ТРЕУГОЛЬНИК КАРПМАНА | Созависимость

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 28 чер 2024
  • Треугольник Карпмана - самая распространенная модель взаимоотношений между людьми. Треугольник может стать упрощенной моделью, которая позволит обнаружить неконструктивное поведение и внести коррективы, улучшив качество жизни.
    00:00 Что такое треугольник Карпмана
    01:26 В чем опасность попадания в треугольник?
    02:38 Где формируется треугольник Карпмана?
    04:43 Роли в треугольнике Карпмана
    08:45 Как выйти из треугольника?
    Если мои видео были для вас полезны, и вы хотите поддержать меня, то вы можете:
    - Стать спонсором, нажав на кнопку “Спонсировать” рядом с кнопкой “Подписаться”
    - Внести пожертвование на Яндекс.кошелек 4100115958244520 yoomoney.ru/to/4100115958244520
    Мои социальные сети:
    Instagram: / nastyabrainstorm
    TikTok: / nastyabrainstorm
    #психология #транзактныйанализ #психолог

КОМЕНТАРІ • 10

  • @springpresent8139
    @springpresent8139 2 роки тому

    Блин как ты изменилась , знаю тебя уже 2-3 года

  • @vseslava3701
    @vseslava3701 2 роки тому +1

    Настя, прекрасно рассмотрена тема. Чётко, доступно, по делу и без воды.
    С удовольствием послушала.
    Подписалась! )

  • @valeriyazh1228
    @valeriyazh1228 2 роки тому +2

    Спасибо, Анастасия! Доступно и очень интересно)

  • @MishaelLakmus
    @MishaelLakmus 2 роки тому +1

    Спасибо, очень интересно, люблю Берна, ну и вас приятно слушать, подписался

    • @MishaelLakmus
      @MishaelLakmus 2 роки тому

      Если хотите совет, делайте ролики по возможности короче, или суть в начале , а раскрытие позже, к концу ролика внимание практически иссякло, ну я просто быстро устаю , возможно это только я

  • @esamaltum
    @esamaltum 2 роки тому +1

    Ссылка на тест для определения уровня созависииости в отношениях: psytests.org/interpersonal/weinhold.html Чтобы не попасть в этот треугольник нужны всего две вещи: во первых, говорить людям про свои потребности, эмоции, прямо говорить если нуждаетесь в помощи;
    Во вторых помогать людям только тогда когда человек нуждается в помощи, если прямо просит о помощи, перед тем как кому-то помогать, всегда спрашивать: «Тебе нужна помощь?», если человек говорит что нет, то не надо помогать, не надо навязываться.
    Но всё-таки драматический треугольник это только верхушка айсберга, корни проблемы уходят в детство. С момента зачатия до первых шести месяцев длится этап созависимости (это первый из этапов развития привязанности), в этот период дети нуждаются в получении от родителей и других взрослых людей, заботящихся о них, много любви, а также должны иметь частый телесный и зрительный контакт с ними, чтобы удовлетворить свои потребности в привязанности. Дети нуждаются в том, чтобы их брали на руки, пели им, нежно прикасались к ним, гладили по головке и ласково разговаривали. Когда матери смотрят на своих детей, они должны «отражать» их - то есть видеть сущность своих детей. Кроме этого, дети также нуждаются в серьезном и уважительном отношении к их чувствам и в позитивной поддержке их первых попыток познать окружающий мир. В особенности, детям требуются взрослые, способные совпадать с ними энергетически, так чтобы малыши могли научиться у них управлять своими мыслями и эмоциональными состояниями. Если в этом возрасте ребёнок будет эмоционально заброшен родителями или к нему будет проявлено насилие(психологическое или/и физическое), то он «застрянет» на этом этапе. Дети, которые не в полной мере познают эти развивающие процессы, часто становятся взрослыми с созависимыми привычками, пытающимися удовлетворить эти потребности в своих взрослых отношениях. Этап контрзависимости начинается с шести месяцев и длится к трём годам. В это время дети начинают физически и эмоционально выходить из-под защиты своих родителей и заводят роман с окружающим миром. Дети испытыва- ют естественное любопытство к миру, поэтому постепенно они все дальше и дальше удаляются от своих родителей, когда учатся сначала ползать, а потом ходить. Иногда, получив ушибы и ссадины, они бегом возвращаются назад, чтобы их утешили и подбодрили. Во время этого важного этапа развития, когда дети узнают, что они являются отдельными индивидуумами, а не частью кого-то еще, они проходят особого рода развивающие процессы, завершить которые им должны помочь родители.
    Например, родители могут особым образом обезопасить свой дом, чтобы ребенок, начинающий ходить, имел возможность без риска его изучать. Во время этого периода изучения родители должны говорить «да» своим детям в два раза чаще, чем «нет». Кроме того, они должны устанавливать ограничения в ласковой форме, не прибегая к посрамлению или психологическому давлению. Дети, получающие постоянную эмоциональную поддержку подобного рода, успешно завершают процесс психологического рождения или рождения своего «Я» и воспринимают себя эмоционально независимыми от своих матерей и отцов.
    Этап контрзависимости иногда называется этапом ужасных двухлеток и может стать настоящим испытанием для взрослых, которые о них заботятся. Девиз двухлетки гласит: «Я могу это сам. Я докажу, что ты мне не нужен». Часто на этом этапе в силовое противоборство превращается все что угодно: одевание, кормление, соблюдение простых правил безопасности, перевозка в детском автокресле, дневной сон, вечернее укладывание в постель и так далее. Родители учатся разбираться в поединках и избегают силового противоборства. Наибольшим испытанием, однако, является то, что двухлетки могут мгновенно поменять свои намерения и вывести из себя даже самых терпеливых родителей. При этом чем полнее завершен собственный процесс отделения у взрослых, тем легче они справляются с противоречиями двухлеток. Сознательные родители учатся определять, когда поведение ребенка выводит их из себя, и работают над собой, вместо того чтобы сердиться на ребенка.
    Если во время контрзависимого этапа развития эмоциональная поддержка оказывается не постоянно, или в этот период имеет место какое-либо эмоциональное, физическое, сексуальное воздействие или травма, то дети не получают удовлетворения важных потребностей и не становятся эмоционально независимыми личностями. Во взрослом возрасте они будут стараться преодолеть это при помощи контрзависимых моделей поведения. Испытывая страх перед дальнейшими обидами или расставаниями, они будут стараться быть сильными и успешными и будут всецело посвящать себя помощи тем, чьи потребности кажутся им более значимыми.

  • @wimenlay5600
    @wimenlay5600 2 роки тому

    Настя, можешь сказать работает ли сабоиминал?Или это просто самовнушение?

  • @user-bj5fd4zq9d
    @user-bj5fd4zq9d 2 роки тому

    а если жертва и вправду жертва?

  • @user-xz2xz2fs5f
    @user-xz2xz2fs5f 2 роки тому +1

    Ой бл видно что говорит заученный текст, кто ей пишет?