«ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ». Исполняет София Ротару (муз. Е.Мартынова, сл. А.Дементьева). ЦТ, 1975 г.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 13 сер 2022
  • Представляемый материал - это номер из гала-концерта Всесоюзного ежегодного фестиваля «Песня года», проводившегося Главной редакцией музыкальных программ Центрального телевидения СССР и традиционно снимавшегося в Большой концертной студии Телевизионно-технического центра «Останкино» (АСК-1). Очень популярную песню Евгения Мартынова на стихи Андрея Дементьева «Лебединая верность» ярко исполнила столь же популярная певица София Ротару. Функцию аккомпаниатора визуально выполнил вокально-инструментальный ансамбль «Червона рута» Черновицкой государственной филармонии, в котором София была штатной солисткой (а её супруг - А.Евдокименко - руководителем).
    Стоит заметить, что своей рекордной суперпопулярности «Лебединая верность» была обязана в большей степени не столько исполнению С.Ротару, сколько авторскому исполнению Евгения Мартынова и его страстно-романтичному образу. Именно с образом и внешностью Мартынова - в первую очередь - публика связывала трагическую судьбу песенного героя-лебедя. Потому и основным контингентом в стане поклонников композитора тогда стали женщины, причём всех возрастов. Популярность песни и её автора была в 1975 году преумножена и выходом в свет пластинки-миньон «Евгений Мартынов поёт свои песни», которая (благодаря "балладе о лебединой любви") переиздавалась «Фирмой Мелодия» многочисленными тиражами аж до 1978 года! Но, как уже отмечалось в иных наших анонсах, изначальный формат фестиваля не предполагал авторского исполнения песен в гала-концертах, и лишь со временем стали допускаться исключения, установившиеся как норма в эпоху перестройки. При этом «Лебединую верность» Мартынов сочинял в расчёте на голос и облик конкретно Ротару: не зря певица всегда называла эту балладу "своей" - одной из самых сокровенных и возвышенных в её творчестве.
    В качестве профессионально-технической информации сообщим следующее. Данный архивный материал в 1991 году был переписан в ТТЦ «Останкино» на плёночный рулон "VPR" с эфирного оригинал-мастера, смонтированного на видеорулоне "Кадр"; позже - в киноконцерне «Мосфильм» - материал был перегнан на кассету "Betacam SP", а в 2011 году оцифрован в инжекторной аппаратной Телеканала «REN-TV». Именно указанные варианты перегонов и оцифровки в дальнейшем использовались в телепередачах, издавались (по лицензии от правообладателя Ю.Мартынова) в DVD-программах и попали в интернет. Заметим также, что практически 99% мартыновских теле- и киносъёмок, представленных на современных музыкальных порталах (за исключением сайта www.EMartynov.com), имеют указанные "корни" перегонов.
    Однако обнародуемый ныне видеопродукт более свежий и более качественный: в 2012 году его аналоговый исходник был заново переписан в ТТЦ «Останкино» с рулона "VPR" на кассету "Betacam SP" и там же - в «Останкино» - оцифрован. Плюс к тому, в 2022 году публикуемый нами материал подвергся компьютерной реставрации, поскольку старая практика монтажа и хранения видеоматериала на аналоговых носителях не обошлась без свойственных таким технологиям издержек в виде "осыпания магнитного слоя плёнки и выбивания строк" (профессиональная терминология, используемая в эфирных паспортах телепрограмм для обозначения того, что материал архивный и его дефекты не подлежат устранению). Но при компьютерной реставрации с этим можно бороться, что мы и делаем, имея аналоговые оригиналы с разными вариантами их перегонов и оцифровок.
    Режиссёр видеореставрации - Владимир Макарихин, редактор - Юрий Мартынов. (2022 г.) www.EMartynov.com

КОМЕНТАРІ • 5

  • @irinaskibina
    @irinaskibina Рік тому +3

    Прекрасная песня!!!❤❤❤❤❤

  • @user-on5lb9ew9x
    @user-on5lb9ew9x Рік тому +1

    Благодарю Вас,за этот прекраснейший подарк!!!💞💞💞👋👋👋👋👋👋🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

  • @XmarinasevaX
    @XmarinasevaX Рік тому +6

    Исполнение этой великой песни Софией Ротару не трогает. Sorry.

    • @pom1dor14_rus3
      @pom1dor14_rus3 Рік тому +3

      Исполнение автора в 100 раз лучше! По всем параметрам!

  • @kathrine2204
    @kathrine2204 3 місяці тому +1

    Очень жаль, что везде пихали эту Иерихонскую трубу, оравшую без души тексты песен. Вот "Луна-луна, цветы-цветы" - это её формат, но не прекрасные песни Мартынова. Лучшим исполнителем своих песен был сам Евгений Григорьевич.