Добыча сланцевой нефти в Казахстане: что стоит за активизацией сложных и дорогих проектов?

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 10 лют 2025
  • Фрекинг в степях Казахстана: Кто заработает на добыче сланцевой нефти в стране?
    Новая нефть - сланцевая: Казахстан делает шаг к супердоходам в энергетике
    Нефтяной поворот: сможет ли Казахстан стать новым сланцевым лидером Евразии?
    Будущее - за нефтяным сланцем: к чему приведет Казахстан новая эпоха добычи углеводородов?
    Выгодна ли сланцевая нефть в долгосрочной перспективе?
    Нефтяные амбиции Казахстана: сможет ли сланцевая отрасль дать Казахстану новый импульс развития?
    Шайхан Мухаметрахимов
    Вице-президент по геологии и разработке месторождений ТОО «Саутс Ойл»
    Алмаз Абилдаев
    Директор исследовательского центра «Энергетические аспекты Казахстана»
    Telegram Qaz - t.me/atamekenbusiness_qaz
    Telegram Rus - t.me/atamekenbusiness
    Telegram Sport - t.me/atamekenbusiness_sport
    Telegram Auto - t.me/atamekenbusiness_auto
    Telegram Silk Way - t.me/atamekenbusiness_silkway
    Instagram - / atameken.business
    Instagram - / inbusinesskz
    Facebook - / atamekentv.kz
    Facebook - / inbusiness.kz
    Tik-Tok - / atamekenbusiness
    «Atameken Business» online: inbusiness.kz/...
    Cайт - inbusiness.kz
    #AtamekenBusiness #Inbusinesskz #НовостиКазахстана

КОМЕНТАРІ • 26

  • @lauranottbohm586
    @lauranottbohm586 5 днів тому +11

    Какой кошмар! В наше время, когда только слепой и глухой не знает, к чему это приводит😢

  • @Землянин81
    @Землянин81 5 днів тому +5

    Чьи частные деньги если наши внутренние частные деньги то да а чужих нам не нужны

  • @УеЕн
    @УеЕн 5 днів тому +6

    Какой ужас куда идём отток Казахтанцев обеспечен

  • @Mytube-p4g
    @Mytube-p4g 4 дні тому +3

    Порадуемся за олигархов и за коррупционеров.

  • @Murat-y4q8q
    @Murat-y4q8q 4 дні тому +2

    Лиж бы не разворовали

  • @ГульданаСтаменкова

    Сколько химии будет использовать для бурения?!

  • @sirazh2259
    @sirazh2259 4 дні тому

    Урааа наши миллиардеры станут еще богаче,и чиновники в масле сливачном со сметаной будут купатся😅

  • @Светлана-ъ6я9ь
    @Светлана-ъ6я9ь 2 дні тому

    Решила сама скинуть. (Отрывок из "Манкуртстан") - Можно сказать Жана Казахстан.
    Книга вроде была запрещена одно время.
    ...Начали с того, что передо мной положили карту Казахстана, чтобы кратко познакомить, как они выразились, с новым обликом страны.
    Мухтар сказал:
    - Сначала нарисуем общую картину, чтобы не распыляться. Иначе никогда не закончим. Подробности и детали, если позволишь, потом...
    Мы проговорили почти пять часов. Я слушал, находясь в каком-то странном состоянии оцепенения, слова звучали как сквозь слой ваты, будто всё происходящее было во сне. Я смотрел на этих в общем-то незнакомых мне людей и понимал, что рассказываемое ими не может быть правдой, но что-то заставляло меня сидеть и слушать.
    Так, я узнал, что земля Казахстана сдана в аренду 11 странам-арендаторам. Они «входили» в Казахстан в разное время в промежутке между 2015 и 2020 годами.

    • @Светлана-ъ6я9ь
      @Светлана-ъ6я9ь 2 дні тому

      Первыми «вошли» китайцы. Они арендуют Восточно-Казахстанскую и Алматинскую области, территория которых теперь зовется «Китайская орда». За эти годы туда въехало около 7 миллионов китайцев (точных цифр никто не знает), большая часть которых сельскохозяйственные рабочие, торговцы и работники предприятий. Они обеспечивают дешевым товаром Казахстан и Россию, а выращенное на земле отправляют в Китай. За 20 лет аренды там родилось по официальным данным еще около 6 миллионов китайцев.
      Позже всех пришел Узбекистан в Южноказахстанскую и Кызылординскую области. Эта территория теперь зовется «Узбек-орда». Кстати, кроме китайцев и узбеков, никто так мощно не заселял арендованные территории. Но все без исключения привезли своих топ-менеждеров во все отрасли, а рабочими нанимали казахстанцев.
      Через пять лет узбеки начали успешно конкурировать с китайцами в производстве сельхозпродукции и занимать рынки Азии. Их товар сегодня не дороже китайского, но они выращивают культуры, более востребованные на рынках Казахстана, России, Белоруси, Украины и других стран. Теперь их овощи и фрукты активно ввозятся в Западную Европу и хорошо раскупаются там, потому что экологически чисты и дешевы. Переселили к нам 3 миллиона узбеков и всюду потеснили местное население.
      Япония «вошла» в Павлодарскую область. Понятно, они были заинтересованы в добыче и переработке урана, что и получили. После целого ряда международных «урановых» скандалов Казахстану пришлось принять условия мировых держав и впустить «чисто работающих» японцев. Несколько крупнейших японских фирм наладили там сборку электроприборов и поставляют их в соседние страны.
      В Мангистауской области - Иран. Это вызвало бурю возмущения и шквал протестов многих стран, но привело к заметной активизации процесса аренды остальных земель на условиях Казахстана.

    • @Светлана-ъ6я9ь
      @Светлана-ъ6я9ь 2 дні тому

      Россия, «потеряв» Павлодар в противостоянии с Японией, «взяла» Северо-Казахстанскую область и за ними оставался Байконур, срок аренды которого истекает в 2040 году, а на очереди уже другие претенденты: Китай, Франция и США. Позже, когда Германия арендовала Костанайскаую область, Франция - Атыраускую, а США - Западно-Казахстанскую, Россия «вошла» в Актюбинскую область, чтобы не допустить столь тесного соседства немцев, французов и американцев и, тем самым, обезопасить свои южные границы.
      Россия стала активно зазывать наших русских на арендованные казахские земли. США построили 3 военные базы по периметру границ с Россией. Французы и немцы перевели сюда все вредные производства. Там земля, вода, воздух, всё - отравлено. И земля будет непригодна еще несколько десятилетий. Только в отличие от корейцев и индусов они хорошо платят местным трудягам за работу на вредном для здоровья производстве.
      Жамбыльскую область арендует Кыргызстан. Они вложили деньги в строительство военных баз, целого ряда небольших аэропортов и сдают их в аренду всем желающим странам. Там же теперь находится самый крупный в Центральной Азии современный международный аэропорт.
      Благодаря разнице между прибылью и выплатами Казахстану за аренду они значительно подняли свою собственную экономику. Открыли целый ряд новых предприятий, на которых первые 5 лет работали зарубежные специалисты, потом их сменили своими. Развили текстильную промышленность. Еще на вырученные деньги кыргызы подняли туризм на международный уровень.
      Заметно активизировалось строительство. Рабочих рук не хватало, и они успешно реализовали госпрограмму возврата из других стран киргизов-гастарбайтеров. Уровень жизни этого небольшого по численности населения страны теперь достиг восточноевропейского, а качество образования и здравоохранения - самое высокое в Центральной Азии.
      Карагандинскую область на север и юг поделили индусы и корейцы (кстати, даже не государства, а крупные компании, печально знакомые нам). Они расконсервировали старые горные рудники и шахты (в Коунраде, Саяке, Акжале, Сарани, Абае, Сатпаеве, Карсакпае и Джездах), начали добычу на 27 (!) новых месторождениях в Караганде, Жезказгане, Сарышагане, Актау, Мойынты, Каркаралы, Атасу, Жарыке, Каражале, Шетске, в урочище Бектау-Ата.
      На земле не оставили живого места и хищнически выкачивают из нее все, что имеет ценность: уголь, цветная и черная руда, осмий, рений, медь, золото, серебро, уран, хром, молибден, гранит, сера и многое другое. Чего только не нашли! Они спешат. За 49 лет аренды они стараются выкачать все, что возможно. По прогнозам, сделают они это гораздо раньше, т.к. запасы истощаются с ужасающей скоростью. Полностью исчезли сайгаки и архары. В этом же регионе самая высокая смертность. Лидируют в страшном рейтинге шахты Абая и Сатпаева, Балхашская АЭС и Балхашский медеплавильный и цинковый комбинат.
      После самой крупной трагедии на шахте 4 года назад, которая унесли жизнь 537 человек, местные стали уходить. Их места начали было занимать турки и индусы, но они плохо адаптировались в наших экологических и климатических условиях. Тогда местным горнякам подняли зарплату в 3 раза, надеясь, что они вернутся. Что ж, нашлись те, кто решил продать свою жизнь подороже.

    • @Светлана-ъ6я9ь
      @Светлана-ъ6я9ь 2 дні тому

      ☝АЭС на Балхаше уже строят.
      Карагандинскую уже определили, под разграбление.
      Так, что этот рассказ еще вполне благоприятный исход.
      Написан был раньше 2011 года.

  • @ИринаОжиганова-е1ы

    Какой то ужас творится в стране

  • @bokenya62
    @bokenya62 4 дні тому +1

    А в традиционной нефтянке мы первопроходцы что ли?

  • @Светлана-ъ6я9ь
    @Светлана-ъ6я9ь 2 дні тому

    Последствия добычи сланцевого газа в Америке
    ua-cam.com/video/F_YC567ewzM/v-deo.html

  • @СергейБезруков-ь6о

    Самая вредная добыча и самый грязный газ.

  • @Argyn803
    @Argyn803 4 дні тому +1

    Байки этого спикера это как интернет лучше чем в Токио . Совсем народ за дураков считает. Зачем нам сланцевая нефть если скоро цены упадут на нефть вообще. Ее уже девать будет некуда. Нефти станет больше значит надо снизить цены на бензин. Согласно разумной экономике. Продавайте бензин , стройте нефтезавода , а не гонятся за ценой на бензин в рос

  • @Oleg-g9w8d
    @Oleg-g9w8d 4 дні тому

    Уже внуков обворовывают

  • @Землянин81
    @Землянин81 5 днів тому +6

    Вы все запасы вытаскиваете а что останется нашим потомкам