"ВЯЗНИКИ ИЗБРАННОЕ". Передача от 2012г.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 3 жов 2024
  • Передача о Легенде "Вязниковского льнокомбината", Герое Социалистического Труда Фаине Васильевне Котковой.
    5 июня, на 88 году жизни после продолжительной болезни не стало Почётного гражданина города Вязники, Героя Социалистического Труда Фаины Васильевны Котковой.
    Фаина Васильевна родилась 6 апреля 1933 года в городе Вязники. После окончания средней школы и ФЗУ в 1950 году стала работать ткачихой на местной фабрике Вязниковского производственного объединения льняных технических тканей Министерства лёгкой промышленности РСФСР, Владимирская область.
    Вначале обслуживала 2 ткацких станка, затем - 4 и 6 станков. Фаина Васильевна одной из первых на Льнокомбинате выполнила задание 10-ой пятилетки в объёме двух личных пятилеток. Она перешла на обслуживание 16 ткацких станков. По итогам областного соцсоревнования за 1975 год ей присвоено звание «Лауреат премии стахановцев первых пятилеток Марии и Евдокии Виноградовых». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1980 года за выдающиеся достижения в труде, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки Фаина Васильевна Коткова удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награждена также орденами Ленина (30.4.1980), Октябрьской Революции (05.4.1971), Трудового Красного Знамени (20.02.1974), «Знак Почёта» (09.6.1966), многочисленными медалями.
    В 1983 году Фаина Васильевна перешла работать мастером учебного комбината. На этом посту она передавала своё мастерство молодому поколению ткачих.
    За успехи в труде и активную общественную работу была избрана депутатом областного Совета, где проработала 9 лет. 5 мая 1983 года Фаине Васильевне присвоено звание «Почётный гражданин города Вязники».
    С её уходом завершилась ещё одна страница трудовой славы Вязниковской земли.

КОМЕНТАРІ • 3

• @КатковаНаталья-ю7ч
    @КатковаНаталья-ю7ч 4 роки тому +1

Всегда восхищаюсь такими женщинами, трудягами.Не потерялась, не сошла с пути.
    Спасибо за прекрасные передачи. Всем здоровья.

• @marinavasic3984
    @marinavasic3984 4 роки тому

Молодец бабуля. И моя бабушка работала на льнофабрике...

Живу за рубежом, но очень люблю Вязники, очень часто снятся, но к сожалению, бабушки и дедушки умерли, дома продали и не к кому ездить.