Самая недоступная точка на Земле!Казахстан. Джунгарские ворота!

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 16 жов 2023
  • Kaspi Gold 4400 4302 1575 1006
    Сбер 6291 2901 4087 3185
    Фонд путешествий www.donationalerts.com/r/stra...
    Подпишись! tinyurl.com/hfd28jjy
    Стань спонсором! boosty.to/skurpulez
    Дзен dzen.ru/id/5c96746f90aaef00b3...
    Сәлеметсіз бе! Я Странный Дядька.
    Самая недоступная точка на Земле!Казахстан. Джунгарские ворота! #казахстан #vanlife
    Самая недоступная точка на Земле находится в Казахстане в Джунгарских воротах! #казахстан #vanlife
    Джунга́рские Воро́та- горный проход между Джунгарским Алатау с запада и хребтом Барлык с востока, соединяет Балхаш-Алакольскую котловину и Джунгарскую равнину. Представляет собой плоский и широкий (более 10 км) коридор длиной около 50 км, по которому проходит государственная граница между Казахстаном и Китаем. Высота 300-400 метров. На входах в ворота располагаются озёра Алаколь (с севера) и Эби-Нур (с юга). В северной части самого прохода находится небольшое озеро Жаланашколь, в центральной - станция Достык (Дружба) Казахстанских железных дорог, в южной - станция Алашанькоу Ланьчжоу-Синьцзянской железной дороги.
    Джунгарские Ворота издревле использовались как транспортный путь кочевыми народами Центральной Азии и Казахстана. Через ворота проходил Великий Шёлковый путь, в начале XIII века Чингисхан использовал его для завоевания Средней Азии.
    Джунгарские Ворота стали называться так в русской литературе после того, как И. В. Мушкетов в 1875 году впервые дал им это имя.
    13 августа 1969 года в районе Джунгарских Ворот произошёл пограничный конфликт между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими.
    В 1954-1990 годах через проход была построена железная дорога, кратчайшим путём связавшая транспортные сети Европы и Азии. Дорога прошла через Актогай, Дружбу, Алашанькоу и Урумчи и создала центральный коридор ТрансАзиатской ЖД.
    В районе Джунгарских Ворот расположен континентальный полюс недоступности - точка, наиболее удалённая от Мирового океана.
    По́люс относи́тельной недосту́пности - точка, которую наиболее трудно достичь из-за её удалённости от удобных транспортных путей. Часто это относится к самой отдаленной точке от береговой линии.
    Континентальный и океанический полюса недоступности имеют примерно одинаковый радиус: Евразийский полюс (2645 км) всего на 43 км ближе к океану, чем Тихоокеанский полюс (2688 км) к суше.
    Термин описывает географическую точку, а не физический феномен, и представляет интерес скорее для исследователей и путешественников.
    Континентальный полюс недоступности имеет координаты (46°17′ с. ш. 86°40′ в. д.HGЯO), место на суше, наиболее удалённое от океанов. Находится в Евразии, на севере Китая и удалено на 2645 км от ближайших береговых линий. Это 320 км к северу от крупного города Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в пустыне. Ближайшие поселения: Кош-Тологой (кит. упр. 和什托落盖, пиньинь héshítuōluògài, палл. Хэшитологай, координаты 46°34′ с. ш. 85°58′ в. д.HGЯO), находится в пределах 50 км на северо-запад, Шазгет (кит. упр. 夏孜盖乡, пиньинь xiàzīgài xiāng, палл. Сяцзыгай, координаты 46°20′ с. ш. 86°22′ в. д.HGЯO) около 20 км к западу и Сулуг (кит. упр. 苏拉格, пиньинь sūlāgé, палл. Сулагэ, координаты 46°15′ с. ш. 86°50′ в. д.HGЯO) около 10 км к востоку.
    Смотрите до конца, ставьте лайк! Подписывайтесь и комментируйте! Ну что вам? Жалко что ли?
    Искренне ваш
    Странный дядька
    В детстве я очень любил ночевать в машине, а не в доме. Теперь оказывается, это был каркемпинг! Такой себе вэнлайф! Я довольно профессионально живу в машине. В странах запада под ночь в машине и вэнлайф придуман специальный термин - бундокинг (boondocking). Он означает вэнлайф ночь в машине в случайном, не предназначенном для ночлега в машине месте при полностью отсутствующей вэнлайф инфраструктуре в этом месте. У нас же почему-то более распространено другое определение вэнлайф - каркемпинг (carcamping) то есть более узкое явление. Люди по пути куда то ночуют в машине где нибудь посреди леса.
    #вэнлайф

КОМЕНТАРІ • 34

  • @user-uc2tg9ii6o
    @user-uc2tg9ii6o 8 місяців тому +9

    Ну , Вы даете , в жизни столько не ездила как с вами 😅! Столько показали , столько узнали , Рахмет что поделились с нами , вашими зрителями ! 👍🙏🇰🇿

  • @svetlana2266
    @svetlana2266 8 місяців тому +17

    Жалко, что из-за туч не видно было гор, только предгорья. Джунгарский Алатау это на самом деле достаточно высокие горы, пики до 4500 метров доходят и они тоже заснеженные уже.
    Вы правы, вместо того, чтобы построить ветрянную.элексростанцию, собираются построить АЭС на Балхаше, чтобы вконец убить последнее пресное озеро в Казахстане.😢

    • @timurs9993
      @timurs9993 7 місяців тому

      Ветряная станция не сможет дать такое количество электроэнергии, как атомная. Опять же, вопрос доставки этой энергии. А вообще, паники по поводу АЭС в Улькене понять не могу. Этот город построили именно для строительства рядом с ним АЭС еще в советское время. А тогда, как бы ни хаяли его сейчас современные умники, уж совсем бездумно мало что делали. Так что в том, что Улькен - это не "пальцем в небо", я, лично, уверен

    • @svetlana2266
      @svetlana2266 7 місяців тому

      @@timurs9993 а вы также не понимаете, почему сейчас паника вокруг Запорожской АЭС?
      Вы также не понимаете, что у нас нет персонала для эксплуатации таких объектов? Вы не паникуете, отдавая все управление этим объектом стране-соседу, склонному, мягко говоря, к агрессивным действиям с рукой на красной кнопке? Вы не паникуете, что наша страна стала местом скопления ядерных отходов? Понятно, почему в СССР был такой план, когда есть уже ядерный полигон и не менее фонящий космодром, где же еще было строить АЭС для всей ЦА?
      Вы не паникуете что Балхаш источник пресной воды, который лучше бы поберечь в нынешних климатических условиях и вообще не факт, что озеро сохранит свои объемы в связи с тем, что ледники его питающие исчезают? Нет паники?

  • @fortuna4010
    @fortuna4010 8 місяців тому +10

    КРАСОТИЩЕ, озеро Жаланашколь , я там купалась в прошлом году летом.

  • @user-nc7mt6ho5o
    @user-nc7mt6ho5o 8 місяців тому +6

    Красивое место. Молодцы что показываете и рассказываете, про это озеро. Мы в Казахстане живём, даже не знали это место

  • @user-zo1gy4ds6p
    @user-zo1gy4ds6p 8 місяців тому +9

    Спасибо за очень интересное видео!Здоровья и счастливого пути

    • @strangedude
      @strangedude  29 днів тому

      Спасибо за спасибо!

  • @user-hc6kr6vy3t
    @user-hc6kr6vy3t 8 місяців тому +9

    Завидую тебе Дядька
    Будь здоров💪💪💪🙏

  • @user-cl4go2mb9o
    @user-cl4go2mb9o 8 місяців тому +5

    Когда будете ехать обратно, то напротив Коктумы есть дорога ведущая через горы в ауыл Кабанбай. Дорога хорошая, а виды обалденные.

  • @gulsimospanova3949
    @gulsimospanova3949 8 місяців тому +6

    Рахмет 👍👍

  • @alem539
    @alem539 8 місяців тому +6

    Пограничный конфликт у озера Жаланашколь - бой, произошедший 13 августа 1969 года между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими, нарушившими границу СССР. В результате нарушители были оттеснены за пределы советской территории. По ходу вы направились в сторону Восточно-Казахстанской области.

  • @user-ih9qj3rb3j
    @user-ih9qj3rb3j 7 місяців тому +2

    Сколько позитива от вас я получаю. Путешествуйте и радуйте нас новыми открытиями,видосами о нашем Казахстане. Вам нужен второй помощник. Одному как-то не сподручно.Здоровья вам и новых открытий,уважаемый Александр.

    • @strangedude
      @strangedude  9 днів тому

      Где же взять того помошника...

  • @user-rg4lx9hk5e
    @user-rg4lx9hk5e 8 місяців тому +4

    Круто)))

  • @Damir-K
    @Damir-K 7 місяців тому +1

    Спасибо! Очень интересное, живое и познавательное видео! 😊

    • @strangedude
      @strangedude  7 місяців тому

      Спасибо что смотрите!

  • @user-ee3uq2el8h
    @user-ee3uq2el8h 8 місяців тому +6

    салем, СД -пилигрим✋️😎👍

  • @polarmaglev
    @polarmaglev 7 днів тому +1

    Прикольный ,жизнерадостный чувак! 👍👍👍👍

    • @strangedude
      @strangedude  7 днів тому

      Спасибо. К сожалению это не приносит никакой выгоды...

    • @polarmaglev
      @polarmaglev 7 днів тому

      @@strangedude Набери полмиллиона подписчиков,можешь вечно путешествовать

  • @mairasabyrbaeva2047
    @mairasabyrbaeva2047 8 місяців тому +1

    Это Маканчинский и Уржарский районы, лесозащитные полосы. А у острова вода пресная и водятся уникальные реликтовые чацки. Удачи вам!

  • @user-sw3st4uu1d
    @user-sw3st4uu1d 8 місяців тому +4

    👍👍👍👍

  • @erikson149
    @erikson149 8 місяців тому +6

    Вы знаете удаленную точку от мирового океана 👏ещё есть точка Немо

    • @user-ym8ig1hf9p
      @user-ym8ig1hf9p 8 місяців тому

      Немо наоборот , точка мирового океана наиболее отдаленная от суши.

  • @Turar1985
    @Turar1985 5 місяців тому +1

    Вошел в историю😊

  • @Tyrk-Alash-Qazaq
    @Tyrk-Alash-Qazaq 8 місяців тому +1

    Как же я далеко от Мирового Океана родился?
    Хотя, три года в Балтийском флоте отслужил
    Алакль, близ станций Достық, около Жаланашколь.
    Там ветры аж цельные гружённые фуры выбрасывают на куювет

  • @user-mg8cv6gf9e
    @user-mg8cv6gf9e 4 місяці тому +1

    Служил в Семипалатинской обл Георгиевка 931 арт полк прикрытия Гос границы СССР в 1984 86 и прикрывали спорный участок границы с Китаем этот полк был переброшен в 70 годы из Киевского военного округа во время событий на границе..

    • @strangedude
      @strangedude  21 день тому

      Ничего себе расстояния

  • @user-mk3kv2fz5t
    @user-mk3kv2fz5t 8 місяців тому +2

    Привет друг путишественик

  • @user-yo9lh1fp4y
    @user-yo9lh1fp4y 7 місяців тому +1

    Классно.🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥