The Panasdalam Bank - Sudah Jangan Ke Jatinangor ( Feat. Jason Ranti ) (Official Music Video)

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 8 лют 2025
  • The Panasdalam Bank - Sudah Jangan Ke Jatinangor ( Feat. Jason Ranti ) (Official Music Video)
    Mendengarkan "Sudah Jangan Ke Jatinangor" melalui aplikasi musik digital:
    WarnerMusicInd...
    ***
    Masih dari The Panasdalam Bank, tonton MV "Bunyi Sunyi" featuring Vanesha Prescilla
    WarnerMusicInd...
    ***
    Remaja dan kampus identik dengan persahabatan dan percintaan. Selain urusan kuliah dan dosen “killer” pastinya. Namun ada yang berbeda dengan remaja di kampus pada (akhir) tahun 90-an. Suasana sosial dan politik saat itu sangat panas. Masyarakat dan mahasiswa rajin turun ke jalan dengan agenda yang sama; melengserkan Soeharto dan menuntut Reformasi.
    Untuk generasi akhir Millennials dan Generasi Z (Post-Millennials) mereka yang di era Reformasi masih anak-anak dan bahkan belum lahir banyak di antara mereka yang belum tahu dan memahami apa yang terjadi di tahun-tahun itu. Dengan film,buku, dan bahkan lagu, maka sejarah dan peristiwa masa lalu akan mudah diketahui dan dipahami.
    Film “Koboy Kampus” bukanlah film dengan tema sejarah atau politik. Film bergenre drama musikal ini menceritakan tentang masa remaja Pidi Baiq dan personil The Panasdalam Bank saat mereka berkuliah dan menjadi koboy kampus di Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) ITB pada tahun 90-an.
    Dalam film “Koboy Kampus” diceritakan tentang Pidi Baiq dan The Panasdalam Bank di era Reformasi yang memilih terlibat dengan berkreasi dibandingkan orasi. Pun cara yang mereka lakukan memiliki tujuan dan agenda yang sama. Ada juga kisah tentang negara fiktif bernama Negara Kesatuan Republik The Panasdalam; dengan luas wilayah seukuran ruang studio kampus dan memiliki 18 warga saja.
    Diperankan oleh Jason Ranti sebagai Pidi Baiq, Ricky Harun sebagai Ninu, Bisma Karisma sebagai Deni, David John Schaap sebagai Erwin, dan Miqdad Addusy sebagai Dikdik. Ada juga Vienny JKT48, Jennifer Lepas, Anfa Safitri, Steffi Zamora, Danilla Riyadi, dan Christina Colodam yang ikut ambil peran dalam film ini.
    Ada 18 lagu yang menjadi Original Motion Picture Soundtrack film “Koboy Kampus”. Salah satu single-nya berjudul “Sudah Jangan Ke Jatinangor” ciptaan Pidi Baiq yang dinyanyikan oleh Jason Ranti, musisi indie folk kelahiran 22 Oktober 1984. Selain single ini ada 6 lagu lainnya yang dinyanyikan oleh Jason Ranti. Keenam lagu ini diiringi musisi-musisi Bandung berpengalaman, yang dilibatkan oleh Ari Marifat sebagai penata musik film Koboy Kampus.
    Lagu-lagu lainnya pun layak dan wajib untuk didengarkan, sehingga lebih mudah untuk menyelami kehidupan dan perjalanan Pidi Baiq dan The Panasdalam Bank di tahun itu. Di saat mereka remaja. Di saat sosial dan politik Indonesia dilanda panas dalam.
    Sudah Jangan Ke Jatinangor
    Composer : Pidi Baiq
    Music Director / Arranger : Ari Marifat
    Lead Vocal & Acoustic Guitar : Jason Ranti
    Drum & Percussion : Adisty Zulkarnaen
    Fretless Bass : Rudy Zulkarnaen
    Electric Piano : Ari Marifat
    Harmonica : Reza Herdiyansyah
    Violin 1: Fadliansyah
    Violin 2: Fitra Ramadhan
    Viola: Angga Aditia
    Cello: Widya Febiyanti
    Courtesy of 69 Production dan Warner Music Indonesia

КОМЕНТАРІ • 324

  • @Yasmin-hi1oo
    @Yasmin-hi1oo 4 дні тому +1

    Lagu ini akan terus mengingatkan gw sama seseorang yang pernah bilang "mei.. wo ai ni" wkwk, seseorang yang juga kuliah di ITB, tepatnya FTMD. Buat kamu, kalau semesta mengizinkan semoga kita bisa hadir dalam temu. Tapi kosa kata mandarinnya jangan cuma wo ai ni ya wkwk

  • @fajarramadhan9712
    @fajarramadhan9712 5 років тому +240

    "Dan Bandung, bagiku, bukan cuma masalah Geografis. Lebih jauh dari itu melibatkan Perasaan, yang bersamaku ketika sunyi" Quote Imam besar Pandal

    • @agunghidayat1522
      @agunghidayat1522 5 років тому +8

      sebenarnya ini adalah quote yang dikutip Surayah dari Martinus Antonius Weselinus Brouwer
      tp lebih kepada "Bumi Pasundan lahir saat Tuhan sedang tersenyum"

    • @ADIKembang23
      @ADIKembang23 5 років тому

      Sumedang, 😁😁

  • @widadiman9067
    @widadiman9067 5 років тому +404

    iqbal meranin ayah pas sma (dilan)
    jeje meranin ayah pas kuliah (koboy kampus)

  • @agunghidayat1522
    @agunghidayat1522 5 років тому +66

    Pernah di Jatinangor dari 2010-2015, berikut ini peta penyebaran keliling2 kenangan saya, Gerlam, DPR, Brooklyn, Sukawening, Cisaladah, Ciseke besar, Ciseke kecil, Jalan Sayang, Cikeruh, Pondok Ranjeng, Wiscar, Jatos, Tutug oncom ciseke, Pujasera ciseke, ayam Goreng Matahari, Baso Mang Endin (Depan IPDN), Pecel Lele pak Amin, ah kangen nangor dan Satra Unpad 😊

    • @madapirmada
      @madapirmada 4 роки тому +1

      Wew.. Nemu anak fasa (aka fib today) unpad di dieu.. 😹😹😹

    • @ilyy23
      @ilyy23 3 роки тому +1

      Anak Sasindo Unpad 21 hadir hehehe

  • @akbarwicaksono8781
    @akbarwicaksono8781 5 років тому +159

    Ah iya bener emang, "gausah ke jatinangor dia udah Ada yg punya" . Stayy dikos/rumah aja biar ga cape ,percuma Juga lah ditemuin.

  • @lesaventures5671
    @lesaventures5671 5 років тому +6

    Sebaran kenangan di jatinangor: ipdn, indomaret depan ipdn, gerlam, bakso boedjangan, tugu loji, bakso mang endin

  • @tukangtambalban8938
    @tukangtambalban8938 5 років тому +117

    jeje-iksan skuter-fajarmerah-sisirtanah, sehat selalu kalian semua

  • @alfanzo6139
    @alfanzo6139 5 років тому +65

    Ini tentang persahabatan bukan secara kapitalis ! Dunia di jaman Soeharto kejam sedikit bumbu gula (manis). hingga para mahasiswa menggulingkannya. Percintaan selembar tipis tisyu di cerita ini. Ini bukan tentang MILEA karena ia sudah dengan mas herdi bukan sama dilan. Haha. 🤘

    • @nabelf2872
      @nabelf2872 10 місяців тому

      lalu dilannya sama ancika

  • @herohorrace146
    @herohorrace146 5 років тому +17

    Belum pernah senikmat ini dengerin ciptaan si ayah yg dibawain si jeje

  • @fitri7704
    @fitri7704 9 місяців тому +1

    terimakasih jatinangorku karena kamu aku pernah merasakan dinginnya mentari dan hangatnya rintik hujan ;)

  • @lingkarcoment5284
    @lingkarcoment5284 5 років тому +5

    Lagi lagi bandung, membuatku rindu pada kota itu, brsyukur prnah mnghabiskan waktu 5 tahun disana

  • @jayakurniaji3891
    @jayakurniaji3891 5 років тому +77

    2:02 ini asmara itu asmara
    Terlalu menghayati sampe salah lirik

    • @wildankun1864
      @wildankun1864 5 років тому

      Anjir bngt😂 mungkin efek terlalu pagi tuh

    • @sanikoko7339
      @sanikoko7339 5 років тому

      Emang gitu liriknya

    • @oneadilfa6653
      @oneadilfa6653 5 років тому

      Lah emang liriknya yg kek gitu brow, ini asmara itu asrama in harmonya progresio

    • @hanifiansyah5715
      @hanifiansyah5715 5 років тому

      @@oneadilfa6653 iya bro bang jeje asramanya disebut 2 kali, bukan asrama, tapi tetep jos

    • @frdxavier
      @frdxavier 5 років тому +1

      One AdilFa di menit itu asmara asmara bang

  • @azraxal512
    @azraxal512 3 роки тому +2

    Telah Lama engkau bersiul, tak kunjung enggan kau berpaling
    Ku tetap disini mendengar harmoni darimu the panas dalam

  • @farikhatussolikha8551
    @farikhatussolikha8551 5 років тому +6

    Inget bgt juni lalu, gue sama doi liburan ke bandung. Sebelumnya kita gatau upi deket lembang, niatnya mau masuk sengaja mau liat2 tapi ga jadi. Trs mau balik kita lewat itb, niatnya mau masuk dan foto2 tp gajadi. Semoga bisa terwujud kamu kuliah di itb, aku di upi. Aku sayang kamu, semoga kita kembali bersahabat seperti dulu. :)

  • @lazyengineer85
    @lazyengineer85 5 років тому +24

    Jadi ingat kencan jarak jauh yang melelahkan karena sambung menyambung angkot antara simpang dago-deuh kolot..(ITB-STTelkom)

  • @putuwahyu8524
    @putuwahyu8524 5 років тому +6

    Muncul di branda,, isi jason ranti... Auto play👌🏼

  • @jokulbokul6451
    @jokulbokul6451 3 роки тому +4

    Sudah jangan kebekasi timur dia sudah ada yang punya!

  • @mochammadikhwan2884
    @mochammadikhwan2884 5 років тому +4

    dari dulu ini salah satu lagu favorit saya dari the panas dalam. dicover jason ranti jadi baru nuansanya.

  • @uwen1980
    @uwen1980 2 роки тому +1

    Kita masih sangat membutuhkan seniman seniman satir, yg dapat membuat kita termenung akan kehidupan dan menyadarkan apa yg sebenar nya terjadi yg terkadang d dalam keluguan d dalam santun bahasa, kebohongan dapat menutupi itu dan tak terlihat...hany para seniman seniman berjiwa satir yg akan mampu menyadarkan alam bawah sadar kita.....kita sedang tertipu atau menipu😁🙏

  • @sirangan613
    @sirangan613 3 роки тому +1

    hadir yah saya SR Villmer angkatan 02 jd inget jaman beheula si ayah ngadogengkeun..... jadi kenge yah

  • @imamwijaya7589
    @imamwijaya7589 4 роки тому +6

    Denger lagu ini jadi pengen jadi pemusik 😭
    lagu nya enak didengerin dimana aja 😭

  • @kevinaulsannn1414
    @kevinaulsannn1414 5 років тому +15

    Udah ga sabar nunggu filmnya

  • @faridnurrachman1915
    @faridnurrachman1915 2 роки тому +4

    Sudah jangan pergi kebatam
    Ia sudah di jodohkan
    Lebih baik diam bogor
    Temani aa beli batagor
    Demi cinta engkau pergi
    Bensin dan lelah tak terasa
    Demi cinta engkau paksa
    Lalu akhirnya sakit sendiri
    Ini pabrikan, itu kuliahan
    In harmonia progresio

  • @row.bobbbb
    @row.bobbbb 5 років тому +2

    LAGUNYA GAENAK !!!!!!
    kalo GA DIDENGER..
    Kalo DIDENGER hati-hati
    CANDU !!!!

  • @CeviMS
    @CeviMS 5 років тому

    Inget jaman kuliah euy

  • @maylitadevina6892
    @maylitadevina6892 5 років тому +4

    Muncul di waktu yang tepat!!!! Thx

  • @meyzardungdung
    @meyzardungdung 5 років тому +5

    bassnya makin mantep aja ini dari versi pertama... ga bosen bosen dengerinnya, awal dengerin taun 2007 an kalo gk salah, dengerin album "only ninja can stop me now" tiap berangkat ke kampus, mulai cari tau siapa pidibaiq, sampe akhirnya nemu twitternya, asli emang jenius banget ini orang. sukses terus ayah, sukses terus the panas dalam.

  • @danilirawan1938
    @danilirawan1938 5 років тому +2

    Sudah jangan ke jatinangor
    Dia sudah ada yg punya uuhhh..the best dahh😢

  • @khayrulfadli8011
    @khayrulfadli8011 5 років тому +10

    Ini upload nya sambil nyarap uduk ini. Pagi bet😂😂

  • @dikadurori
    @dikadurori 5 років тому +16

    Orang jatinangor mana yeuh wkwk,, salam ti tetangga tanjungsari:)

  • @WDYT
    @WDYT 5 років тому +10

    Sudah jangan ke jatinangor
    Ia sudah ada yang punya
    Lebih baik diam disini
    Temani aa bernyanyi disini
    Demi cinta engkau berikan
    Buku buku dan cindera mata
    Demi cinta engkau praktekan
    Buku taktik menguasai wanita
    Reff:
    Ini asmara itu asrama
    In harmonia progressio
    Sudah jangan ke jatinangor
    Masih ada kota lainnya
    Perempuan tak cuma dia
    Ada tiga milyar 21
    Reff:
    Ini asmara itu asrama
    In harmonia progressio

  • @kamugalak3356
    @kamugalak3356 5 років тому +4

    Sehat selalu untuk menciptakan karya-karya yang baik. Ayah dan jeje

  • @baska8006
    @baska8006 5 років тому +1

    Panjang umur ayah pidi dan ustad jeje

  • @yulianakrismonica6529
    @yulianakrismonica6529 5 років тому +1

    Sumpah nonton koboy kampus bikin nagihhh

  • @lukiyuda7584
    @lukiyuda7584 5 років тому +2

    Tak sia-sia ku membuang kuota

  • @louisp.s4212
    @louisp.s4212 5 років тому +4

    pas banget pilihannya jason

  • @ardhadwisaputra9680
    @ardhadwisaputra9680 5 років тому +5

    Udah gasabar pengen nonton film nya

  • @Targetcaphc
    @Targetcaphc 5 років тому +9

    Ketika lihat Thumbnail saya kira trailer film,eh judulnya ada Jason Ranti autoplay.

  • @anomaliprojects
    @anomaliprojects 5 років тому +1

    2015 dulu sempet jatuh hati sama orang Bandung meski belum pernah bilang ke dia, sekarang dia udah jadi istri orang lagu emng bisa buat kembali ke masa lalu ya, hormat panas dalam 😸

    • @pancasilankri7365
      @pancasilankri7365 5 років тому

      Betul sekali, musik sangat mampu membangkitkan kenangan2 masa lalu dan menyentuh perasaan secara mendalam baik itu perasaan sedih, gembira, lucu bahkan perasaan jadi ingin marah. 😊

  • @nandakusdiana687
    @nandakusdiana687 5 років тому +1

    Like euy nukieumah.

  • @Sugab1998
    @Sugab1998 5 років тому +10

    W udah kepalang dateng, tapi gak ketemu juga wkwk
    Dasar bandung, hati w ketinggal disana

  • @pikixxxx
    @pikixxxx 5 років тому +1

    diriku terpanggil untuk melihat ini

  • @idahaffh
    @idahaffh 3 місяці тому

    kesini karna dulu dia post lagu ini, pas kita udah mutusin buat udahan)

  • @tsabitaqdam3905
    @tsabitaqdam3905 4 роки тому +3

    Makasih, lagu ini udah ngewakilin perasaan saya yg gagal masuk unpad😊

  • @Kafka1208
    @Kafka1208 4 роки тому

    tiap denger lagu ini jadi inget kampus dan seisinya

  • @pampam363
    @pampam363 5 років тому +197

    sudah jangan ke jatinangor
    ia sudah ada yang punya
    lebih baik diam disini
    temani aa bernyanyi disini
    demi cinta engkau berikan
    buku buku dan cindera mata
    demi cinta engkau praktekan
    buku taktik menguasai wanita
    Reff:
    ini asmara itu asrama
    in harmonia progressio
    sudah jangan ke jatinangor
    masih ada kota lainnya
    perempuan tak cuma dia
    ada tiga milyar 21
    Reff:
    ini asmara itu asrama
    in harmonia progressio

  • @delliaputri5771
    @delliaputri5771 5 років тому +1

    Wagelaseh ini mah, nnton pokoknya kudu, ada jeje ada bisma, karya ayah. Top lah

  • @aril6575
    @aril6575 3 роки тому

    Ingat tahun lalu sudah jangan ke juwana masih banyak kota lainya

  • @cococoremi8748
    @cococoremi8748 3 роки тому

    Jatinangor KM21,,kangen euy nongkrong di gerbang Unpad KM21 :)

  • @adityahaq2524
    @adityahaq2524 5 років тому +6

    Absen dulu sebelum trending ini wkwkwkwk

  • @allifwau3467
    @allifwau3467 5 років тому +4

    "in harmonia progressio" rektor aing sok ngomong kitu

  • @tjakarif9538
    @tjakarif9538 5 років тому

    Oh jatinangor tempatku mengambil kenangan lagi

  • @kespy9658
    @kespy9658 5 років тому +3

    Selalu suka karya the panas dalam.. apalagi ada Jeje nya🔥🔥

  • @razkadhea871
    @razkadhea871 5 років тому +2

    Lagi di tunggu lagu ayah yg diremake ama danilla 😬

  • @ahnafraisya7322
    @ahnafraisya7322 5 років тому +1

    Akhirnya upload juga nih lagu

  • @anggideprianto2488
    @anggideprianto2488 5 років тому +1

    Akhir nya lagu ini menemukan jiwa nya lagi

  • @sigitprasadji5130
    @sigitprasadji5130 5 років тому

    ini asmara itu asrama in harmonia progressio

  • @yiz3611
    @yiz3611 8 місяців тому

    Mengingatkan seseorang yang aku bilang padanya bahwa aku kabungbulengan olehnya, eh malah disuruh nyanyi lagu ini, sial akhirnya aku lebih menyukai lagunya daripada dianya

  • @sopianntv
    @sopianntv 5 років тому +1

    Ini asmara itu asrama

  • @panduwidagdo7051
    @panduwidagdo7051 5 років тому

    Padamu, mbak-mbak yang kuliah di Jatinangor tapi lagi ngga di Jatinangor.

  • @pengembarasunda6321
    @pengembarasunda6321 5 років тому

    Urang 2007 apal lagu iyeu pertama yah....duh meni reueus

  • @anamprakoso5666
    @anamprakoso5666 5 років тому +2

    Tambah pengen kuliah di itb :')

  • @maulinalestariwww
    @maulinalestariwww 5 років тому +5

    kerennnn abis sihhh filmnya huaaaa:")

  • @smpn34jakarta
    @smpn34jakarta 5 років тому +3

    Sehat selalu bang Jeje.

  • @AndreGennova
    @AndreGennova Рік тому

    Cerita cinta kakak tingkat Itb, berjuang demi cinta, sampe rela ngapelin ke jatinangor, eh cmn buat merawat jodoh orang 😂

  • @afrikar12q1_ska8
    @afrikar12q1_ska8 5 років тому

    Sudah jangan ke cirebon mending di sini saja(Brebes)✌

  • @taufiksubiyanto5966
    @taufiksubiyanto5966 Рік тому

    kereen🎉🎉🎉🎉

  • @Rico_FY
    @Rico_FY 5 років тому +81

    Lo gapapa sih je main di film koboy kampus ini,yang penting nanti kalo udah jadi artis jangan mau ya ditawarin jadi pemain sinetron-sinetron... 😔

    • @muhamadnazarsalim159
      @muhamadnazarsalim159 5 років тому +2

      Dia udah main sinetron broo,di dunia terbalik yg meranin Asep,wkekw

    • @denyjanuarsaputra4000
      @denyjanuarsaputra4000 5 років тому

      @@muhamadnazarsalim159 bangsat, mirip 🤣🤣

    • @pancasilankri7365
      @pancasilankri7365 5 років тому +4

      Rico Fadillah, setuju sekali.
      Sayang betul kalau ternyata dia ada bakat juga dibidang acting tapi tidak dikembangkan, yang penting jangan mau terima tawaran main sinetron2 yg engga mutu sama sekali!

    • @elyassa9041
      @elyassa9041 5 років тому

      apa lagi iklan kopi

  • @nandadianies2362
    @nandadianies2362 5 років тому +1

    Ni film diundur Mulu gara" mau rilis dilan akhirnya terbit juga.

  • @Hatstar
    @Hatstar 4 роки тому +1

    Baru nonton

  • @rizwanhdyt
    @rizwanhdyt 5 років тому +1

    Asik banget versi jeje

  • @donihilmawansanjaya6933
    @donihilmawansanjaya6933 5 років тому

    Akhirnya rilis jugaa

  • @muh.nurhidayat9060
    @muh.nurhidayat9060 5 років тому +3

    Can't wait jeje with cici

  • @ekaneh1680
    @ekaneh1680 5 років тому +1

    Ga sabaaarr 25 juli!

  • @iqbaltawakkal4735
    @iqbaltawakkal4735 5 років тому

    Jaman jaman nonton panas dalam di kampus 2006

  • @radenananda9008
    @radenananda9008 5 років тому +1

    Pasti mantep nih film 🔥

  • @bai8972
    @bai8972 5 років тому

    Sumpah ga sabar bgt mau nonton Koboy kampus

  • @channelkids2424
    @channelkids2424 5 років тому

    Banyak kenangan dijatinangor

  • @ranum2064
    @ranum2064 5 років тому +9

    yoi jeje jadi artis, tapi jgn mau diajak maen sinetron ya je :D

    • @hendrianjayyy7395
      @hendrianjayyy7395 5 років тому

      Emang dari awal jeje artis. Artiskan artinya seniman.

  • @rega7906
    @rega7906 5 років тому

    Tinggalin jejak sebelum rame

  • @AnimeRusak
    @AnimeRusak 5 років тому +1

    Waduh waduh bahaya, nagih

  • @remmysilado
    @remmysilado 5 років тому

    Sudah-sudah, dia sudah ada yang punya... Dasar aku 😩

  • @Kybind
    @Kybind 5 років тому +2

    Ini yang saya nanti²/

  • @moni-moni4681
    @moni-moni4681 5 років тому +1

    sempurna 👏👏👏

  • @ilalangg_id
    @ilalangg_id 5 років тому

    Film wajib di tonton nih

  • @jendelasunyi342
    @jendelasunyi342 5 років тому +1

    Idola 😍

  • @bai8972
    @bai8972 5 років тому +3

    MASTERPIECE

  • @abdinegara8024
    @abdinegara8024 5 років тому

    Aku mengejarmu,
    Dan kau mengejar teman ku.

  • @ferdiansvch
    @ferdiansvch 5 років тому +2

    teu nyaho aja kalo aing penikmat paket malem, malah upload jam 6

  • @mochammadihsanskuy995
    @mochammadihsanskuy995 5 років тому +2

    Sudah jangan ke jatinangor di bunderan belok ke cibiru
    #UINSGDSQUAD

  • @renalrenal1685
    @renalrenal1685 4 роки тому

    Aku suka lagu ini

  • @riyansyeah
    @riyansyeah 5 років тому

    aduh liat studio lukis jadi inget dulu pas TA gak kelar2 😂

  • @AgungKurniawan555
    @AgungKurniawan555 5 років тому

    Absen sebelum trending

  • @verindarizki4112
    @verindarizki4112 Рік тому

    Sudah jangan ke surabaya :)

  • @zondares8887
    @zondares8887 5 років тому

    Berat euy teu kabeungeutan

  • @karinamuchtar1209
    @karinamuchtar1209 5 років тому

    Di Menit ke 2...
    Ini asmara ... Itu asmara..
    Emg begitukah ?

  • @farhanaprian6487
    @farhanaprian6487 5 років тому +1

    nunggu rilis di yutub aja ni film kalo ke bioskop banyak anak indie bawa semesta wkwk

  • @nord_raceproject
    @nord_raceproject 5 років тому +1

    Semua tentang rindu dengan kasinya yang tidur di asrama 😂

  • @pangeran52
    @pangeran52 5 років тому

    Jatinangor = Sumedang
    Kota kelahiran tercinta 😀

  • @izzynitenegoro2713
    @izzynitenegoro2713 5 років тому

    sehat dan sukses terus kalian semua