Июнь 1943

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 5 тра 2024
  • clck.ru/3AEYaE
    ИЮНЬ 1943
    В июне на фронтах Великой Отечественной наступило относительное затишье, необходимое обеим сторонам для снабжения и пополнения войск резервами.
    В преддверии боев лета 1943 года гитлеровцы скрытно стягивали под Курск резервы, прежде всего бронетехнику, а также пытались компенсировать огромные потери своей авиации на Кубани переброской свежих авиационных частей и подготовкой новых летчиков. Советский Союз, в свою очередь, наращивал резервы и старался закрепить господство в воздухе и тем самым ослабить готовившееся летнее наступление немцев на Курском направлении.
    Стоит сказать о двойственности действий наших союзников в этот период: с одной стороны, имели место поставки по ленд-лизу оружия и продовольствия для Красной Армии, а с другой - было налицо затягивание открытия второго фронта и поставки в Германию через третьи страны частными компаниями сырья и техники.
    В 1943 году американские компании продали франкистам Испании 25 тыс. тонн сульфата аммония и 10 тыс. тонн хлопка.
    До 28 января 1944 года Америка поставляла в Германию нефть.
    В Германию было поставлено свыше тысячи американских авиадвигателей (с лицензией на производство!). Этими двигателями оснащались самые массовые самолеты Германии «Юнкерс-52».
    Якобы «Нейтральная» Швеция бесперебойно снабжала немецкую промышленность железом и цинком, якобы «нейтральная» Турция - хромом. Без этих поставок производство новейших немецких танков и самолетов было бы невозможно.
    Переговоры об открытии второго фронта велись еще с 1942 года, но в течение двух лет Англия и США все откладывали и откладывали это важное решение.
    11 июня Советское правительство направило правительствам США и Великобритании послания, в которых указывалось, что решение об откладывании открытия второго фронта создает исключительные трудности для Советского Союза. В послании отмечалось, что Советское правительство не находит возможным присоединиться к такому решению, принятому к тому же без его участия и без попытки совместно обсудить этот важнейший вопрос, который может иметь тяжелые последствия для дальнейшего хода войны.
    Днем 2 июня немецкая авиация крупными силами произвела пять налетов на железнодорожный узел и город Курск. В этих налетах участвовало до 500 самолетов противника.
    5-7 июня авиация немцы силами до 100 самолетов атаковали город Горький. Главной целью был промышленный гигант ГАЗ.
    При отражении налетов вражеской авиации развернулись сильнейшие воздушные бои. Наша истребительная авиация в результате этих боев нанесла тяжелое поражение противнику. По предварительным и неполным данным, в районе Курска нашими летчиками сбито в воздушных боях 93 немецких самолета. Кроме того, 30 самолетов противника уничтожено огнем зенитной артиллерии. Таким образом, всего в течение дня в районе Курска сбито 123 немецких самолета. Наша авиация потеряла 30 самолетов.
    С 8 по 10 июня была проведена вторая в 1943 году операция Советских Военно-воздушных сил по уничтожению самолетов противника на аэродромах. Всего были атакованы 28 вражеских аэродромов. Главными целями стали аэродромы в районе Курской дуги, в городах Сеща, Брянск, Карачев, Орел, Олсуфьево, Харьков. Результатом нашего удара стало уничтожение свыше 245 самолетов противника.
    Успешные действия нашей авиации не только нанесли серьезные потери и снизили активность противника, но и заставили перенести глубже в тыл места базирования авиации.
    Гитлеровское командование только с апреля по июнь 1943 года в воздухе и на земле восточного фронта потеряло около 4 тысяч самолетов. В результате гитлеровцы утратили стратегическое господство в воздухе. Частота налетов на советские промышленные центры и части наших войск значительно снизилась, а их эффективность упала, к тому же налеты с дальних аэродромов требовали больше топлива, а значит боевая нагрузка, которую мог нести вражеский самолет, упала.
    Эти факторы в значительной степени определили исход самого крупного сражения 1943 года - битвы на Курской дуге.
    Смотрите Экскурсию по Музею Славы в формате Pano 360
    clck.ru/3AEYaE
    #1943 #великаяотечественная

КОМЕНТАРІ • 3

  • @user-ho5cf3nm1g
    @user-ho5cf3nm1g Місяць тому

    Ну и где была авиация красной армии. ? Если автозавод газ был практически уничтожен. Немецким самолетам надо было пролететь 300 км что б долететь до горького. Наверно сидели на аэродромах и уссыкались от страха

  • @user-qi1ln6sp4v
    @user-qi1ln6sp4v Місяць тому

    Тупая пропоганда!!!