Поговорим? С кем? Нужно ли Чайковскому дискутировать с алкашом на улице про Симфонию № 4 фа минор?

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 14 тра 2024
  • Ответ на комментарий
    в • ПРО инструменты и твор...
    и продолжение темы про уровни общения.
    - цйкфяяНадо ли генералу дискутировать с новобранцем? О чём? Про стратегию воинского искусства или про то, чем заряжать винтовку?

КОМЕНТАРІ • 27

  • @user-oz5ss7tn3f
    @user-oz5ss7tn3f 25 днів тому +1

    Восхищен увлекательной полемикой в комментариях! Олег Владимирович Ваша прямота и бескомпромиссность достойна уважения. Снимаю перед Вами шляпу, правда каторой у меня нет.

  • @user-ey2lh4sr2p
    @user-ey2lh4sr2p 28 днів тому +3

    Совершенно с вами СОГЛАСЕН!!

  • @barabaka6101
    @barabaka6101 26 днів тому +1

    Спасибо за ответ, 1-й раз так кто-то отвечал на комментарий в таком формате. Ютуб сам прячет имя, Лариса меня зовут (живу в Украине, город Днепр, там в центре тоже есть места где перемешаны новые здания и исторические). Я графический дизайнер (опыт работы 15 лет), но в это понятие сейчас может входить что угодно, не только то что в словаре, и иллюстрации мы делаем к своим дизайнам и анимацию со своими иллюстрациями и много чего еще, а по образованию программист и немного работала тоже в этой сфере. Сейчас пытаюсь улучшаться в направлении самого рисунка для создания иллюстраций. Я не художник, зачем мне с художником спорить и соревноваться в терминах с которыми я не работаю, от того что я посмотрю словарь но это не применяю, ничего не изменится, да я не знаю как что правильно называется в академической среде художников. Когда я начинала работать сфера компьютерного графического дизайна у нас только развивалась, все учились на ходу. Дизайнеры без художественного образования заняли места которые были пустыми, но там все равно работает часть ребят которые к рисованию какое-то отношение имеют и развиваются в этом направлении. Программированию тоже тогда учили не совсем в ногу со временем, нас учили во всем разбираться но эти знания несколько отставали, основное уже учили сами на работе. Мы живем когда образование в некоторых сферах не гарантирует ничего, могут учить тому чего уже нет, а то что надо доучиваешь постоянно самостоятельно.
    Я нашла случайно ваш канал после того как проходила онлайн курс испанского иллюстратора которая рисовала гуашью зарисовки города в своем стиле и там это называлось у нее "URBAN SKETCHING". Но “рисунок” значит “рисунок”. Я много действительно смотрю западных ресурсов с целью обучения созданию иллюстраций, не что быть искусствоведом теоретиком. То неправильное слово "SKETCHING" притягивает людей с самым разным образованием или без, и продавца из магазина может (почему бы нет) и для них это занятие не монументальное искусство а способ отдыха и восприятия мира, где их учат не бояться работать с разными материалами или сделать что-то неровно, замечать красивое вокруг, а дальше когда блок на рисование снят они могут уже улучшать свои навыки и развиваться. Та испанская женщина иллюстратор передавала такое настроение в своем курсе. Мне как раз более свойственно не рассказывать что я в чем-то разбираюсь а 10 раз пересмотреть прежде чем показать работу клиенту или свою картинку в соцсетях, и перед тем как что-то изучить в рисовании я буду оценивать смогу ли я это потянуть. Сейчас много каналов где мотивируют пробовать даже тех кто думает что у него никогда не получится, ваши мастер-классы наверное притягивают таких, там надо указывать какой начальный уровень должен быть чтобы отсекать кого не надо. Я со средой художников не знакома, не знала что они критично воспринимают что не критично. Все что вы сказали абсолютно нормально восприняла, не ожидала что такая реакция будет. Даже несмотря на то что к вам приходят неправильные зрители равно хорошо что есть такой канал, только вы почему-то воспринимаете что если кто зайдет посмотреть какую-то технику рисунка, то он уже займет место художника и скажет что если посмотрел 3 урока то все уже знает, бывает есть такие заблуждения у новичков а бывает наоборот он поймет что там целый мир который надо долго изучать и практиковать. Не так много мест где мы можем рассмотреть как ведут себя художники с классическим образованием в наших странах, но все знают что в их среде есть те которые выпивают потому что думают что они не признаны. На городских аллеях, где они продают картины они бывает стоят выпивают прямо за картиной вместо того чтобы изучить компьютерные программы и расширить сферу своей деятельности или вести онлайн уроки как вы.
    Вы рассказали, что они не такие, а если пьет и ругается то это точно не может быть художник, мы поняли и не спорим.

  • @user-vs1re9xb4h
    @user-vs1re9xb4h 28 днів тому +3

    Всегда интересно послушать творческого человека и попытаться понять его видение жизни. А поучиться и что то почерпнуть для себя вдвойне интересно. Нормальные люди учатся всю жизнь. Спасибо Вам большое. Всех благ.

  • @_mdenisova
    @_mdenisova 28 днів тому +2

    Вам очень идёт эта шляпа!

    • @BesedinOleg
      @BesedinOleg  27 днів тому +2

      Я редко одеваю её, поскольку в Иркутске это экзотика, белая ворона, а я не люблю выделяться.
      В нашем Похабовске настороженно и неприязненно относятся к интеллигентым людям. Шляпа среди уличного матерного быдла - это инородный вызов.
      Но иногда мне надоедает быть участником этой толпы и хочется вот так нетрендово (по сегодняшним штампам) противостоять окружающей серой или пёстрой массе.

  • @BesedinOleg
    @BesedinOleg  27 днів тому

    Нейросеть YandexGPT сделала краткий пересказ видео:
    Поговорим? С кем? Нужно ли Чайковскому дискутировать с алкашом на улице про Симфонию № 4 фа минор?
    00:02 Обсуждение графики и живописи
    Автор отвечает на длинный комментарий, в котором критикует использование слова "рисовать графикой" и мнение о том, что графика - это искусство штрихами и пятнами.
    Автор объясняет, что графика и живопись - это разные понятия, и что понимание графики оппонентом не соответствует академическому определению.
    05:00 Обсуждение диспозиции и образования
    Автор объясняет, что его уровень образования и профессионализма выше, чем у комментатора, и что они не могут дискутировать на равных.
    12:35 Обсуждение компьютерной графики и живописи.
    Автор объясняет, что компьютерная графика и живопись - это разные понятия, и что для того, чтобы говорить о них, необходимо знать их определения и владеть грамотной терминологией.
    Автор также критикует использование слова "скетч" в контексте, где оно не имеет точного значения.
    14:52 Обсуждение архитектуры и скетчей.
    Автор объясняет, что он занимается рисунком, а скетчингом занимаются другие - не художники, а скетчеры-любители.
    16:28 Архитектура и скетчи в Иркутске.
    Автор говорит, что он не срисовывает здания, а занимается другим делом, работая на пленэре.
    Он объясняет, что его цель - просвещать невеж, а не спорить с ними; критиковать и отсеять самозванцев, и общаться с избранными и талантливыми.
    20:16 Мастер-классы и обучение.
    Автор объясняет, что на мастер-классы приходят люди, которые не знают, как использовать инструменты, и что генерал не должен учить новобранцев заряжать автомат.
    Он говорит, что его уровень - это уровень генерала. И что Чайковскому глупо учить виртуозной музыке тех, кто не знает, как садиться за пианино.

  • @user-xy4ot7sm2r
    @user-xy4ot7sm2r 28 днів тому +3

    Небольшой совет, хоть вы и не просили) Говорите о главном. Вместо того чтобы тонны воды лить на тему серости масс. Думаю мало интересно на самом деле слушать как часами разжевываются истории наподобие как с этим алкашом. А вот ваше видение того, чем графика от живописи отличается услышать очень интересно . У меня такое чувство, что подавляющее большинство художников не могут на этот вопрос внятно ответить. Как правило как то интуитивно. Да и вообще много разных, порой противоположных, точек зрения.. Вот вы говорите живопись стремится разрушить картинную плоскость, а графика нет. Но есть же декоративная живопись, где намеренно все уплощено. Акварель считается условно графикой при том что есть акварельная живопись и т.д.

    • @BesedinOleg
      @BesedinOleg  27 днів тому +4

      Понятие "главное" у нас разное.
      Для кролика главное - про траву, а для священника - о любви к Богу, но это для кролика скучная лабуда! 😁
      ... И я, и более авторитетные искусствоведы (Фаворский, Виппер, Раушенбах и др.) давно сформулировали это "главное" в аксиомах и постулатах философии искусства, эстетики, гармонии. Про это написаны учебники. В том числе ответы на обывательские вопросы, которые являются простым тестом для культурных людей, как, например, - в чём гениальность квадрата Малевича или творчества Пикассо. Это как теорема Пифагора или 2+2=4 - очевидные истины для грамотного человека.
      Но невежи с упёртым постоянством это оспаривают, не прочитав ни одной популярной брошюрки! При этом сами признаются, что "я в вашем искусстве не разбираюсь, академиев не кончал", но берутся судачить и судить; придумывают свои глупые пояснения академическим терминам, ни разу не заглянув в словарь.
      ... В искусство приходят новые и новые самозванцы-неучи и каждый раз требуют персонально для себя индивидуальных доказательств теоремы Пифагора, высмеивают 2+2=4 и требуют уроков на халяву, типа "не лейте воду, говорите о главном, научите здесь и сейчас; сделайте меня умным, талантливым и творческим с помощью одной секретной фразы!".
      Нет, милейший, идите в ... библиотеку и почитайте, и поищите ответ самостоятельно (хотя бы в моих публикациях), приложите усилие и время, поступите хотя бы в худоПТУ, поучитесь, лет 5-10!
      А я здесь не нанимался проводить ликбез и бесплатные консультации с первым встречным и с алкашами на улице. Хотя часто это делаю...
      Но даже ликбез (ликвидация безграмотности) бесполезен для многих мозгов. Не всем дано понимать и уметь на моём уровне!
      Вспомните о творческих конкурсах и специальный отбор детей в худ. школы и ВУЗы. Не надо забывать, что многие знания и таланты не доступны всем подряд, со средними мозгами и способностями.
      ... А моё "видение" я излагаю в своих публикациях и говорил студентам в институте.
      Но мой видео блог не учебный для всех подряд. Ошибаются залётные: я не созываю сюда всех рекламой "научу любого с нуля и за одно занятие стать художником и за час нарисовать картину". У меня здесь иные цели.
      ... А чтобы что-то понять, надо иметь базовую подготовку и хотя бы не путать термины. Либо мне каждый пост надо начинать с основ - с терминологии. Вот про это я сегодня и говорю.
      Проще говоря, здесь в Интернете собрались ооочень разномастные "студенты". Кто-то понимает с полуслова, а кому-то не дано мозгов и воспитания понять самые аргументированные доказательства. Но не осознавая этого и не понимая субординацию, он будет упёрто препираться и спорить с аксиомами и с профессорами!
      Вот, я и говорю - я дискутировать с невежами не буду. Как и с алкашом на улице. А вежливо отправляю в библиотеку или посоветую вернуться в свою профессию, или пойти куда подальше.
      А Вас персонально отправлю вот сюда:
      1) Графика и живопись.
      Из серии популярных статей с условным названием "Открытие искусства. Искусство как открытие: besedin-oleg.livejournal.com/73073.html
      2) PRO ГРАФИКА-VS-ЖИВОПИСЬ, чем отличается графика от живописи:
      besedin-oleg.livejournal.com/602120.html
      Хотя, я уверен, многие этого читать не будут, как не удосужились учиться ранее, а если попробуют, то не поймут и потребуют "не лить воду"...

    • @BesedinOleg
      @BesedinOleg  27 днів тому +3

      Я знаю, что "многгга буккафф" нынче не в тренде. И знаю, что многословен. Да, нас мало осталось, кто умеет писать более одного предложения и говорить более трёх слов, выражать эмоции не только смайликами.
      Я не буду следовать Вашему совету и становиться ускоренным коучем для дураков. У меня нет цели собрать здесь толпу для прибыльной халтуры ускоренного худообразования.
      Моя цель, наоборот: разогнать из искусства лишних и посторонних, отсеять разумных и общаться с избранными и призванными!

    • @user-xy4ot7sm2r
      @user-xy4ot7sm2r 27 днів тому

      @@BesedinOleg Прочитал вторую статью. Очень интересно. Вот в роликах бы больше таких содержательных тем (это чисто пожелание, ни в коем случае не требование). По поводу акварели только мне кажется что там сова на глобус слегка натянута из-за того что акварель исторически изначально использовалась для подкрашивания рисунков (и ее причислили к графике )и только через некоторое время сформировалась как самостоятельный вид изобразительного искусства. Тогда как сейчас большинство акварелистов работают, как живописцы. И это вносит сильную путаницу когда пытаются классифицировать чисто по материалу(хотя это выясняется и не корректно изначально, но на выставках акварель почти всегда в разделах графики, когда смотришь на пейзаж или натюрморт и не понимаешь а каким местом тут графика то вообще).

    • @BesedinOleg
      @BesedinOleg  27 днів тому +1

      @@user-xy4ot7sm2r Сову на глобус здесь натягиваете Вы*.
      Я русским языком написал про акварель. Вам там не понятно?
      Для меня не указ и не пример, что и как атрибутируют на выставках; сегодня выставки устраивает любой бездарь.
      Однако однозначно, что акварель по своему генезису графика. А уж как её угробит и превратит в живопись бездарный художник - проблема его и выставкома.
      ... *Топтаться на чужом мнении просто. Вы не хамите, а предложите свою теорию, не натягивая свою попу на чужой нос.
      Извините, но меня раздражают неаргументированные возражения. Удалять нет причины, но, некто прохожий зашёл, что-то пусто возразил, отметился якобы своим мнением, не аргументируя, но, как говорится "запах остаётся".
      Кстати, какое у Вас образование, где посмотреть Ваши работы и почитать статьи по искусствоведению? Я зашёл на Ваш канал, но не нашёл авторских материалов по этой теме. Сделайте там публикацию о проблеме "графичности живописной акварели", там и поговорим. Если я найду причину вмешаться туда со своим мнением.

    • @user-xy4ot7sm2r
      @user-xy4ot7sm2r 27 днів тому

      @@BesedinOleg Про сову не к вам лично относилось же, а в принципе же. Ну.. разума нам всем и осознания)

  • @znzib
    @znzib 27 днів тому

    Ох и эго у вас. Казалось какой интеллигентный мужчина, но вот вы своё нутро то и показали. Генерал...
    Надеюсь пересмотрели видео и устыдились сами себя

    • @BesedinOleg
      @BesedinOleg  27 днів тому

      Ещё раз вякнешь, пустой НИКчёмыш из-под кустов, - сотру тебя в ноль и лишу счастья общаться с нормальными людьми!

    • @BesedinOleg
      @BesedinOleg  27 днів тому

      Удивило ты меня, znzib!
      Весь день размышляю над этим маразмом нашего виртуального охлоса - это какое же надо иметь извращённое "эго" пустому НИКчтожеству, чтобы укорять в "эго" реального человека?! 😨
      Кстати, пустышка, слово "эго" с греческого всего лишь "я". А где твоё "я"?
      Чем тебя не устроило моё "нутро"? Словом "генерал"?
      А по-твоему, какое у меня звание в нашей с тобой диспозиции?
      Сколько генералов в Иркутске? Два десятка?
      А сколько в Иркутске доцентов изо и дизайна с 30-летним пед.стажем, членов Союза художников России, лауреатов десятка международных конкурсов и с моим портфолио? Один.
      Ты, безликий безымянный трусишка, хоть что-то про меня знаешь? Сравним наши портфолио?
      Я знал, что кто-нибудь из ефрейторов, типа тебя, замкнётся на "генерала" и для таких, как ты предложил сравнение с музыкантами. Или тебе это тоже не нравится? Ну, предложи свою иерархию сравнения меня с тобой? Ты кто у нас в этом ранжире? Лейтенант? Какого рода войск, чем занимаешься, что сделал, боец невидимого фронта?
      "Гюльчатай, открой личико?" - посмотрим на твоё эго?