"Русская аргонавтика". Вячеслав Иванов. Автор Г. Мосешвили. 2001 г.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 11 чер 2024
  • Вячесла́в Ива́нович Ива́нов, - 16 [28] февраля 1866, Москва - 16 июля 1949, Рим) - русский поэт-символист, философ, переводчик и драматург, литературный критик, педагог, идеолог символизма, исследователь дионисийства. Одна из ключевых и наиболее авторитетных фигур Серебряного века. Творческое развитие Вячеслава Иванова отличалось внутренней логикой, последовательностью и устойчивостью его художественно-эстетической системы и «духовных координат». Чёткая периодизация его писательского пути затруднительна, более очевидна смена периодов духовного и жизненного пути, что приводило и к смене профессий - поэта, критика, публициста, учёного и мыслителя.
    Вячеслав Иванов получил образование филолога и историка, окончил Берлинский университет, в котором посещал семинары О. Гиршфельда и Т. Моммзена, но не защитил докторской диссертации. В 1894 году познакомился с Лидией Зиновьевой-Аннибал, с которой в 1899 году вступил в брак. Первые стихотворения были опубликованы в 1898 году по рекомендации В. С. Соловьёва, но остались незамеченными. Благодаря знакомству в Париже с В. Я. Брюсовым, в начале XX века Иванов был принят в круг символистов. В 1905 году Иванов с женой переехал в Петербург, где их квартира (так называемая «Башня») стала одним из главных интеллектуальных центров России. В 1909 году основал «Поэтическую академию» (впоследствии «Общество ревнителей художественного слова»).
    Иванов не принял русской революции 1917 года, но занял к советской власти лояльную позицию, участвовал в деятельности Наркомпроса и Пролеткульта. В 1920 году Иванов переехал в Баку, где работал во вновь основанном Бакинском университете, был удостоен докторской степени, диссертация была издана как книга «Дионис и прадионисийство» (1923). В 1924 году был командирован Наркомпросом в Италию, откуда не вернулся. Иванов принципиально отстранился от всех творческих и политических течений русской эмиграции. До конца жизни Иванов создавал свой magnum opus - «Повесть о Светомире царевиче».
    ______________________________________________
    В начале и в конце звучат стихотворения В.И. Иванова; биография Иванова, стихи Иванова из сборника «Римский дневник» (1944), статья Б. Зайцева об Иванове из книги «Далёкое» (1965).
    ________________________________________________
    Георгий Ираклиевич Мосешвили - переводчик с французского, поэт, специалист по литературе русской эмиграции, любитель и знаток рок-музыки и блюза. На Христианском церковно-общественном канале вел передачи "Русская аргонавтика" (о литературе эмиграции) и "Синий квадрат" (о блюзе); регулярно выступал также на радиостанциях “Эхо Москвы”, “РаКурс”, “Говорит Москва”.
    Архив Радио София - radiosofia.ru

КОМЕНТАРІ •