ДипИФР: новая концептуальная основа - элементы отчётности

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 30 вер 2024

КОМЕНТАРІ • 26

  • @ОксанаГайнуллина-ю4т

    Преподаватель от Бога! Скучнейшие вещи рассказывает так, что оторваться невозможно.

  • @Qanatbaj
    @Qanatbaj 4 місяці тому +1

    Чудесный человек щиёрт побери...😂

  • @AAAklima
    @AAAklima Рік тому +1

    🎉

  • @elenalevasheva3830
    @elenalevasheva3830 Рік тому +1

    Спасибо раз за урок. Еще раз посмотрела для поднятия духа и настроения. У меня вопрос по классификации авансов в МСФО отчетности. Не могу найти почему авансы по ОС должны капитализироваться как основное средство? Это даже не затраты и может затратами никогда не станут. Может поставщик жулик или умер. Должно быть наверное какое-нибудь основание или разъяснение. Или просто козёл-провокатор так классифицировал и все последовали за ним? Ничего не могу найти.

    • @InflexioRU
      @InflexioRU  Рік тому +1

      В явном виде про авансы и правда ничего нет. Но есть указание о первоначальной оценке ОС: (1) цена, уплаченная за и т.д. Аванс же уплачен за ОС? Значит, идёт в ОС. Хорошо, говорите Вы, но ведь ОСа пока ещё нет. Тогда это, мол, ещё не ОС, а отдельный актив. Допустим, но работа идёт всё же над конкретным ОСом - пусть не у нас физически идёт работак, так у подрядчика, который не просто же так получил аванс. Мы ведь капитализируем в ОС зарплату проектной команды, когда ещё только разрабатывается, скажем, архитектурный проект здания, и физически ОСом ещё не пахнет. Ну, а тот маловероятный факт, что подрядчик исчезнет - так на каждую отчётную дату нужно оценивать, не появились ли индикаторы обесценения по IAS 36. Это решает Вашу проблему с жуликоватым поставщиком.

    • @elenalevasheva3830
      @elenalevasheva3830 Рік тому

      @@InflexioRU Спасибо за ответ. Можно по всякому смотреть. Но меня , как планктона, то есть потенциального инвестора (основные инвестора - это физические лица) эти аргументы не радуют. Мне не нравится мысль, что вместо основных средств, мне впихивают дебиторскую задолженность, которая может быть мыльным пузырем. И меня совсем не обнадеживает, что кто-то там зарплату получает, может быть. И требование обесценения ничего не решает для меня если я принимаю решения на основании этой, а не будущей, отчетности.. Затраты по строительству -это более рисковый актив , чем завершенный проект. А дебиторская задолженность - это вдвойне более рисковый актив. Мне не понятно почему предоплату нельзя оставить как предоплату в ОФП, когда нет установленной формы? Если бы были разъяснения уполномоченного органа, тогда ладно. А так очень странно. И такие пости все корректировки по ОС. Сплошное нарушение принципов МСФ, в частности принципов осмотрительности и существенности, которыми надо руководствоваться, если есть неопределенности в стандартах. Ок, вреде полегчало. Спасибо, еще раз, за ответ и за внимание

    • @InflexioRU
      @InflexioRU  Рік тому

      @@elenalevasheva3830 Как раз в курсе "Введение в МСФО" мы показываем, почему инвесторы всё-таки могут верить этой (а не будущей) отчётности, именно в силу того, как работает вся система, включая аудит, регулирование и прочее. Тот факт, что МСФО за почти 50 лет завоевали почти всю планету (кроме США) говорит, что, похоже, на сегодня это неплохая система отчётности, даже с её очевидными недостатками.

    • @elenalevasheva3830
      @elenalevasheva3830 Рік тому

      @@InflexioRU Спасибо за ответ. Но вопрос был больше не о МСФО , а о применении МСФО теми же аудиторами. А насчет факта, что МСФО за почти 50 лет завоевали почти всю планету , говорит только о большой коррупции на все планете. Мне жаль, что это для кого-то не очевидно.

  • @islamovabdi1909
    @islamovabdi1909 2 роки тому +1

    круто

  • @Roza_Yerzakkyzy
    @Roza_Yerzakkyzy 3 роки тому +2

    Вы супер 👍👍👍

  • @olena5525
    @olena5525 4 роки тому +2

    Касательно обязательства под аудит. А разве мы не можем не осуществить аудит и заплатить штраф? Если , например, компания не котируется на бирже и нам не сильно критичен этот аудит? Тогда получается условное обязательство под резерв мы не создаём, а создаём под штраф, который мы в таком случае никак не избежим. ....? :))

    • @InflexioRU
      @InflexioRU  4 роки тому +7

      Смотрите, какие тут нюансы. Во-первых, по условию нашего сценария аудит "обязательный по закону". То есть не выполнить его нельзя. Что значит "нельзя"?
      Например, оштрафуют? Ну, тогда в любом случае обязательство есть. Не на аудит, так на штрафы. То есть так или иначе платить придётся - отток выгоды будет. А если аудит НАСТОЛЬКО обязательный, что закроют? Тогда обязательство только на аудит.
      Ну, а во-вторых, условное обязательство - это другая штука, оно вообще не отражается в отчётности. Здесь мы говорим о "резерве", то есть оценочном обязательство.
      Но, в любом случае, детали этой беседы уже уведут нас от "Концептуальной основы" в сторону IAS 37 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы".

    • @olena5525
      @olena5525 4 роки тому +1

      @@InflexioRUточно, перепутала оценочное(резерв) и условное обязательство. А за ответ спасибо!

  • @Тёма-ш2о
    @Тёма-ш2о 4 роки тому +2

    здорово

  • @elenalevasheva3830
    @elenalevasheva3830 Рік тому +1

    Спасибо за урок, потрясающий артистизм и положительные эмоции. Я начинаю верить , что МСФО не совсем абсолютное. У вас получается найти в них проблески здравого смысла.

    • @InflexioRU
      @InflexioRU  Рік тому +1

      МСФО - это красивая, стройная, очень логичная система (хотя и не без недостатков, конечно). Именно об этой системности мы и рассказываем в нашем видео-учебнике "Введение в МСФО". Этот учебник меньше по объёму, чем ДипИФР, но совсем не такой детский, как можно было бы предположить из котов в виде инвесторов :)

    • @elenalevasheva3830
      @elenalevasheva3830 Рік тому

      @@InflexioRU Только если не читать стандарты. Все таки их можно принимать как неизбежное зло. Как банки, фонды и войну. Свой первый сертификат по МСФО я получила в 2007 или 2006 году (CIPA) и все казалось терпимо, в то время. Хотя и тогда был виден большой простой для манипуляций.

    • @InflexioRU
      @InflexioRU  Рік тому +1

      @@elenalevasheva3830 Простор для манипуляций постепенно снижается, хотя, конечно, остаётся всегда. Но ведь публичная отчётность немыслима без обязательного аудита, что ещё больше снижает возможность манипуляций. Но, конечно, всё это не панацея: мошенничества были и будут. Однако площадка для манёвров неуклонно сужается.

  • @VictoriaPho3nix
    @VictoriaPho3nix 6 місяців тому

    не согласна по поводу признания резерва по аудиту, так как:
    1. обязательство по аудиту возникает только ПОСЛЕ отчетной даты (будущие затраты);
    2. мы можем выбрать аудиторскую компанию, и, следовательно, затраты по аудиту будут сильно варьироваться (сумму обязательства нельзя надёжно оценить);
    3. мы можем отказаться от аудита и, к примеру, уплатить штраф (альтернатива).
    хотя, первого обстоятельства уже достаточно, чтобы не признавать резерв, по аналогии с начислением дивидендов за прошедший год (IAS 37)
    P.S. за красивую подачу материала, спасибо!!!

    • @InflexioRU
      @InflexioRU  6 місяців тому

      Спасибо за мнение :) С аудиторскими затратами - это широко известный пример, показывающий различия МСФОшного взгляда на обязательства от возможных иных точек зрения.
      Отлично, что Вы сослались на IAS37 - в точку. Но смотрите, какая тут тонкость: в данном сценарии у нас нет альтернативы выплате - либо штраф, либо затраты на аудиторов. А ведь обязательство - это как раз безальтернативность. Это раз.
      Два: возникло обязательство потому, что мы в текущем году отработали в той юрисдикции, которая создала безальтернативность. Признавать события в отчётности надо по принципу начисления, то есть тогда, когда они произошли (то есть в текущем году).
      Ну, а насчёт выбора аудиторских компаний и, как следствие, разброса суммы - потому это и оценочное (а не чёткое) обязательство.

    • @VictoriaPho3nix
      @VictoriaPho3nix 6 місяців тому

      ​@@InflexioRU ну, ок, в данном сценарии альтернативы нет, но тогда это не очень удачный пример для реальной ситуации. для сдачи ДипИФР - согласна, подходит, но может кто-то слушает ваши лекции с практической точки зрения, и начнёт признавать резервы по всем будущим расходам, исходя из той точки зрения, что "мы же не закрываемся, значит будет отток ДС".
      кроме того, я считаю, что это всё-таки будущие расходы, а не те, которые возникали/возникли в течение отчётного периода, так как они будут понесены по результатам года.

    • @InflexioRU
      @InflexioRU  6 місяців тому

      @@VictoriaPho3nix Вы правы, что говорите об осмотрительности - и территория оценочных обязательств, действительно, требует взвешенной позиции, чтобы не отразить будущие расходы в качестве текущих.
      Но, справедливости ради… это ведь только одна (!) лекция из более 100, входящих в наш курс. И, конечно, чтобы не создать ложное впечатление, про оценочные обязательства у нас в курсе разговор идёт очень-очень детальный, и задачи подробные. Только это всё в отдельном блоке про IAS 37. Нельзя же в одной лекции про «Концептуальные основы» объять необъятное, хотя я и стараюсь говорить очень быстро! 😊

    • @VictoriaPho3nix
      @VictoriaPho3nix 6 місяців тому

      @@InflexioRU понятно, спасибо )

  • @КокРахимов
    @КокРахимов 3 роки тому

    Резерв под убытки следующего года, предусмотренные бюджетом компании - это же НЕ обязательства?

    • @InflexioRU
      @InflexioRU  3 роки тому +3

      Всё верно, это не обязательства. В стандарте IAS 37 даже отдельно оговаривается, что под будущие операционные убытки оценочное обязательство создавать нельзя. Мол, нет обязывающего события понести убытки.