Удобрение винограда. Часть 2

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 24 січ 2024
  • Чем подкормить виноград. Удобрение для винограда. В этом видео мы поговорим о питании виноградного куста, когда и чем его удобрить для улучшения урожайности.
    Удобрение винограда. Часть 1- • УДОБРЕНИЕ ВИНОГРАДА.
    Подкормка жидкими удобрениями • Слабо растёт куст вино...
    Монофосфат калия от болезней • Обработка от болезней ...
    Товары для винограда в нашей группе ВК:
    Лакмусовая бумага для определения кислотности почвы market-155565230?secti...

КОМЕНТАРІ • 20

  • @user-xw2pz5cd7e
    @user-xw2pz5cd7e 4 місяці тому +2

    Грамотная понятная подача информации без лишней болтовни. Спасибо за то, что потрудились столько полезной инфы собрать в одном коротком ролике. Один из редких каналов, где в комментариях тоже можно узнать много интересного. Видео - в закладки. Виноград Донецка - в подписки.

    • @vinograd_doneck
      @vinograd_doneck  4 місяці тому

      Спасибо. Очень рады что Вам понравилось🙂

  • @vinograd_doneck
    @vinograd_doneck  4 місяці тому +1

    Для самых выдержанных зрителей, в конце видео СХЕМА ПОДКОРМКИ ВИНОГРАДА.

  • @user-xz8mv1hw8r
    @user-xz8mv1hw8r 4 місяці тому +2

    В Донецке в июне нет жары, почти все время дожди, 10 дней без дождя в июне или июле - этот редкость. Холодно тут у нас и сыро, земля очень тяжелая, плотная, как асфальт, особенно после ливня. Ну никак не Азов. Почва прогревается плохо и долго. Я летом на поле воду в бутылке, чтоб прохладная оставалась, на штык прикапываю. Этого достаточно, на глубине 25 см не пахоты - градусов 12-15, не больше, даже на жаре. Потому что ночи у нас холодные, летом если 20 градусов ночью - уже радость. Это пояснение для южан, почему у нас селитра в капле в июне на винограднике срабатывает. Тут просто некоторые умники придумали, что в Донецке Ташкент практически. Нет, у нас немногим теплее, чем в Белгороде, например. Даже не столько теплее, сколько большее количество дней в году температура воздуха выше 10 градусов.

  • @mariyafizjerald146
    @mariyafizjerald146 4 місяці тому +1

    Почему зачастую люди не учитывают, что в водном растворе селитры содержатся не только анионы NO3, которые втягиваются корнями при температуре до 15 градусов, но и, в течение целых суток после приготовления раствора, в таком же количестве - катионы NH4, которые, совместно с серой, обеспечивают проникновение фосфора из почвы в корни при температуре от 14 градусов и выше? Под виноградным кустом серы всегда много - она содержится в препаратах от болезней. Фосфора тоже обычно вдоволь, так как под зиму вносится суперфосфат, а с августа по октябрь виноградари обильно поливают кусты монокалийфосфатом, с подачи блогеров, как панацеей для вызревания ягод и лозы. К моменту начала активного роста ягод, биота почвы преобразует значительную часть этого прошлогоднего фосфора в доступную растениям форму. Так почему бы не использовать селитру в капле под виноградом в этот период? Раствор селитры должен поступать очень близко к корневой шейке или голове куста и в те места, где заметны корни поближе к поверхности, так как фосфор и катионы NH4 втянутся корнями только те, которые окажутся на расстоянии не дальше 2 миллиметров от корня. Эта часть селитры поступит в листья с фосфором и серой и поспособствует синтезу качественного хлоропласта с хорошим запасом АТФ, и в растущие ягоды. Анионы NO3 проникнут в более глубокие слои почвы, где температура пониже, и там сработают в свое время. Аммофос в этот период для винограда использовать в капле рискованно, может получиться передоз фосфора для стадии роста ягоды и она будет мелкой. Да и по цене он дороже селитры. Считаю вполне приемлемым применение селитры в капле в момент начала роста завязи. Тем более, что, насколько я понимаю, виноградарь делится в этом видео своим практическим опытом, приобретенным им по рекомендациям других успешно практикующих виноградарей. Свои почвенно-климатические условия Виноград Донецка не скрывает, в инете полно географических карт по этим темам. Желательно, конечно, узнать реальные климатические условия виноградаря, прежде чем выплевывать на него свою желчную ненависть в виде обиняков, на основании собственных недалеких домыслов. Можно ведь немного поразмыслить логически, прежде, чем категорично отрицать реальный результат, аргументируя свою позицию нормами и правилами агротехники совершенно других культур, не винограда.

  • @user-xp3jb8zf6j
    @user-xp3jb8zf6j 4 місяці тому

    Хотелось бы узнать, почему у вас с Егорутиным разнятся цыфры выноса из земли N P K при получении 1 к.г. ягод, или это везде по разному. Заранее благодарю.

    • @vinograd_doneck
      @vinograd_doneck  4 місяці тому

      В видео говорится, что это приблизительные цифры, и ни кто не скажет Вам точно. В научной литературе эти цифры разнятся в зависимости от сорта. Тут влияет как сила роста, так и урожайность. Поэтому в видео приведены цифры усреднённые взятые с нескольких источников.

  • @Silgdt-vt4om
    @Silgdt-vt4om 4 місяці тому +1

    Спасибо. Расщелачивать почву под виноградом в июле - августе селитрой не стоит, а лучше раствор ортофосфорной кислоты в капле подавать. Так как я сам не определю, из-за чего у меня РН высокий: если известковая почва, то селитра не поможет все равно. Помогут фосфор и сера. Это я понял. А как понять, из-за чего после того, как я в середине мая полил молодые посадки винограда хелатом железа от хлороза, коронки выпрямились, а листья скрутились в чашечки и вообще перестали расти? Советчики сказали азота не хватает, но я мочевиной подкармливал - ничего не помогло. Что в таком случае делать нужно было? Благодарю за ответ.

    • @vinograd_doneck
      @vinograd_doneck  4 місяці тому +2

      По поводу селитры в июле августе её ни кто не применяет. Крайний срок середина июня, после цветения.

    • @vinograd_doneck
      @vinograd_doneck  4 місяці тому +2

      По поводу хелата железа, да и других препаратов советую применять по надобности. Начинает хлорозить виноград, применили.
      А если применять без надобности, можно сдвинуть питательную цепочку, т.е избытком одного препарата, заблокировать другой. Что скорей всего у Вас и получилось

    • @Silgdt-vt4om
      @Silgdt-vt4om 4 місяці тому +1

      @@vinograd_doneck не думал,что получится именно так. Теперь все ясно
      Благодарю Вас за оперативный ответ.

    • @user-ob1ez6bz2z
      @user-ob1ez6bz2z 4 місяці тому

      О! У меня такое было на саженце ультрараннего винограда второго года вегетации. Причем первый год он рос хорошо. Следующей весной по виду захлорозил, я его железом полил и азотом, так он хуже стал, листья верхние чашечкой скрутились. Хороший знакомый агроном посмотрел, сказал, что я железа переборщил. Железо связывает кальций. То что получилось - признак нехватки кальция. Обработал хелатом кальция и бором половинными дозами два раза с интервалом в три дня, чтоб кальция не переборщить. Через неделю где-то саженец скрученные листья распрямил немного и дальше начал расти с уже нормальными листьями. Еще агроном сказал, что часто люди лист чашечкой краями вверх считают недостатком цинка, хотя при недостатке или неравномерном распределении цинка внутри листа, листья становятся деформированными, как бы стянутыми в некоторых местах листовой пластины, или зубцы по краю листьев заметно вытягиваются и обостряются. Еще важно обращать внимание, когда листья стали чашечкой краями вниз, а не в вверх, то это скорее всего - излишек азота, жирование листа. Может, у Вас такая же беда. Попробуйте сначала на одном кусту, может, поможет.

  • @mariyafizjerald146
    @mariyafizjerald146 4 місяці тому

    В общем, я так поняла,что: 1-е. Удобрять хоть по листу,хоть в землю нужно с утра пораньше в солнечный день, чтобы подкормка в процессе фотосинтеза успела как можно больше усвоиться и не стать кормом для милдью с оидиумом. Инсектициды тоже с утра - чтоб вредители их съели. 2-е. Обрабатывать фунгицидами лучше на вечерней заре, чтобы пестициды частично не распались в процессе метаболизма внутри листа винограда, пока грибки будут их поедать. А грибки едят и растут и ночью тоже, поэтому за ночь они съедят больше свеженанесенных пестицидов. Как-то так. Правильно, или нет? А то я чего-то всегда подкармливала вечером после работы, а от грибков брызгала с утра.

    • @vinograd_doneck
      @vinograd_doneck  4 місяці тому +1

      Честно скажу, на столько глубоко я не задумывался. При обработке от болезней или подкормке по листу главное, чтоб лист оставался как можно больше влажным, и препарат быстро не высыхал. Отсюда совет, в разгар лета проводить обработку, вечером когда солнце садиться.
      За счёт этого лист будет продолжительное время влажный. Плюс утренняя роса смочит наш высохший лист, и тем самым продлит действие препарата.

    • @mariyafizjerald146
      @mariyafizjerald146 4 місяці тому

      @@user-oz2ff3yt5x "обожрался и погиб" ахахахах
      Все поняла!)

    • @mariyafizjerald146
      @mariyafizjerald146 4 місяці тому

      @@vinograd_doneck так,понятно,вечером делать обработку по листу,так и запишу)

  • @user-or4hr9li8s
    @user-or4hr9li8s 4 місяці тому +1

    Лучшее удобрение делают черви перерабатывать органику.

    • @vinograd_doneck
      @vinograd_doneck  4 місяці тому +2

      Согласен. Гуминовые кислоты делают своё дело. Но нужно, чтоб было, что перерабатывать. А учитывая то, что мы ежегодно выносим с урожаем питательные вещества, нужно их пополнять. Ведь если почва истощенная, ни какие черви не помогут.
      Е

    • @user-zf7zm9hv3m
      @user-zf7zm9hv3m 4 місяці тому

      Винос кальцію не 4 а 6 грам на кг, тоб то Кальцій до фосфору 3*1,передоз по фосфатами дуже шкідливий а от без кальційю на наших песках ніяк як і без магнесу​@@vinograd_doneck

  • @Kybankray
    @Kybankray 4 місяці тому

    Нет лучшего....каждый элемент с таблици Менделеева в свое время