Укрытие гранат на зиму

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 21 січ 2022
  • Укрытие гранат на зиму , посаженных в уровень с землей, укрытие гранат , посаженных в траншею,укрытие гранат с помощью разборного кольцевого металлокаркаса.

КОМЕНТАРІ • 26

  • @ihorlychman
    @ihorlychman 2 роки тому +1

    Дякую за відео. Бо тільки сьогодні Вас згадував. Свої гранати (лозинки поки ще) пригнув до землі і вкрив агротканиною у декілька шарів. Зверху накрив ОСБ від дощу і снігу.

    • @user-xh9up8zj3j
      @user-xh9up8zj3j 2 роки тому +1

      Добрый день. Для Ваших небольших гранат , в принципе , это идеальный вариант.

  • @prostayazhizn.
    @prostayazhizn. Місяць тому +1

    Ак дона и гюлоша разве не морозостойкие они?

  • @user-vm7qb6rb1d
    @user-vm7qb6rb1d Рік тому

    Добрый день Ваши видео понравились. Хотелось бы приобрести у Вас черенки Бель бек и Мангуш если это возможно.

    • @user-xh9up8zj3j
      @user-xh9up8zj3j Рік тому

      Добрый день. Все черенки ушли в феврале , начале марта, увы...

  • @maxi-s27
    @maxi-s27 8 місяців тому

    Подскажите, молодые саженцы хурмы и гранат 3-х летние, мне советовали укрывать по типу вигвам и обматывать целофаном, сам стволик засыпать землёй повыше. Вот так как вы укрываете саженцы не преют у вас? За это переживаю, много читаю что трескаются и т.д. Я из Днепра, у нас тёплые зимы, но бывает порой и -13-15

    • @user-xh9up8zj3j
      @user-xh9up8zj3j 8 місяців тому

      Добрый день. Если Вы сможете засыпать куст землей хотя бы на 10 см чтобы прикрывала ветки -укрытие пленкой сверху по земле будет только плюсом. Если не сможете укрыть землей полностью и верхнюю часть просто укутаете пленкой - однозначно верхняя часть выпреет или замерзнет , если морозы будут в -13-15. Земля - это природный утеплитель.

  • @olexander_ralka
    @olexander_ralka 2 роки тому

    Цікаве відео, дякую)
    З ваших живців укорінилась 3шт ті, що потовстіше були, сорту Ак-дона, пригнув до землі і засипав, як виноград. Треба для нього якийсь другий сорт для запилення на майбутнє?

    • @user-xh9up8zj3j
      @user-xh9up8zj3j 2 роки тому +1

      Добрый день. Гранат самоопыляемый. На нем есть и женские и мужские цветы.

  • @user-wv9wp1lb8d
    @user-wv9wp1lb8d Рік тому

    Спасибо за видео, но у нас север Украины, скорей всего нужно пригибать. бывает температура опускается до минус 31 градуса, как в позапрошлом году, это был мой первый опыт, (отрицательный опыт) укрытия парямостоячий, без пригибания, закончился он неудачей- гранат вымерз до корня, а потом за сезон набрал то что вымерзло =)) Понял, что в нашем регионе 5б только прикапывать или укрывать землей. А вы что посоветуете? И. подскажите пожалуйста, у вас показана юбочка на гюлоше Что с себя юбочка представляет внутри? Все равно прийдется когда гранат будет высоким укрывать прямостоячим способом и хотелось увидеть юбку - там что металлический каркас или что, сколько слоев и из чего состоит юбочка? Вторй вопрос- вы монофосфат калия добавляете для лучшей подготовки растения к зиме или это излишнее??

    • @user-xh9up8zj3j
      @user-xh9up8zj3j Рік тому +1

      С новым днем. Юбка- -это тюки спрессованной соломы вокруг Гюлоши.Таким образом я не даю возможности промерзать земле вокруг корневой системы. А земля в середине этой юбки ниже 4-6 тепла не опускается даже при минус 18- проверял в 2019 году. Тепло от нее поднимается к верху вдоль связанных веток и за счет этого не дает вымерзнуть кусту. В вашем случае, нужно обязательно сажать гранат ниже уровня земли на 30-50 см , а сам гранат растить не выше 1,8-2,1 метра от уровня земли , а то и ниже. В абсолютном большинстве у гранат плоды завязываются в уровне 0,6- 1,6 метра от земли. При температурах ниже минус 20 , я бы ставил в случае укрытия стоя трехкаркасную систему - первый каркас- оборачиваем связанные и стянутые ветки агроволокном плотностью мин 50 ед в 6-7 слоев, второй каркас с металлической профильной трубы( 10*10)на 20-30 см больше в диаметре , чем контур связанных веток- все это обернуть двухслойной пленкой, и - третий каркас , на 30 см больше в диаметре второго, обернутый тоже пленкой. При таком варианте* термоса* гранат выдержит и минус 30. Обязательное условие- внизу по контуру все обваловывается землею на высоту 25-30 см.

    • @user-xh9up8zj3j
      @user-xh9up8zj3j Рік тому

      Монофосфат калия использую , начиная с 20 чисел июля 4 раза как корневую подкормку и 4 раза по листу, плюс 4 раза подкормки выжимкой из золы.

  • @drevomir6540
    @drevomir6540 Рік тому

    добрый день. чем подкармливаете
    и как поливаете?

    • @user-xh9up8zj3j
      @user-xh9up8zj3j Рік тому

      Добрый день. Подкормка.Декабрь- по два ведра сыпца под 8-10 летнее дерево. Март-апрель- три корневых подкормки на основании Гуматов- 15 5 5 , май- июнь- три листовых таких же с добавкой бора и цинка ( хелаты). Плюс две листовых с перерывом в 10 дней препаратами типа Завязь. Июль - первая половина августа чередование подкормок корневых и по листу гуматами 5 5 5, со второй половины августа и до 5 октября- две вытяжки из золы под корень , две монофосфат калия под корень и две такие же по листу.. Полив - по максимуму декабрь- апрель- по 80-100 литров в месяц под 8-10 летнее дерево. Май- 40-60 литров с учетом подкормок и дождя. Июль-30-40 литров по такой же схеме. Август -20-30 литров. Сентябрь Только подкормки 10-15 литров. Октябрь- не поливаю вообще.

  • @user-xy2yz8di1e
    @user-xy2yz8di1e 10 місяців тому +1

    Это сколько мороки и гранат не захочешь,проще купить.Я женщина и мне эта возня будет не под силу,посадила косточки,думала это не очень сложно
    . Хурма растет,укрытие только из мешков надевала и прикрывала у корня,а это уууу, придется отказаться,выб,носить всходы, сейчас август,а где их зимой растить.Эта игрушка не для моего возраста.

    • @user-xh9up8zj3j
      @user-xh9up8zj3j 10 місяців тому +2

      Добрый день. Помидоры и огурцы без обработок и подкормок не растут. Груши , яблоки и персики - тоже... В идеале - все легче купить, но..... Кто хоть раз видел , как цветут гранаты , завязываются и растут - тот уже не может без этого.

    • @maxi-s27
      @maxi-s27 8 місяців тому +2

      Ну вообще мало кто из садоводов голодает и не в состоянии всё себе купить на рынке. Вырастить самому куда интереснее.

    • @irina19ist
      @irina19ist 7 місяців тому

      Я не знаю в каком климатическом поясе Вы живете, возможно и не стоит играться с выращиванием граната, но вот то что я увидела здесь в этом видео, мне кажется излишняя перестраховка для одесской области. Хотя, хозяин - барин)))

    • @user-xy2yz8di1e
      @user-xy2yz8di1e 7 місяців тому

      @@irina19ist У меня Молдова 100 км от Одессы.

    • @irina19ist
      @irina19ist 7 місяців тому

      @@user-xy2yz8di1e У меня тоже, Тирасполь))) Моему гранату третий год, ничем не укрывала, слегка только листьями от кукурузы прикорневую... вроде живой))) А сейчас вот насмотрелась видео и думаю, а вдруг... вымерзнет. Может и надо укрывать, просто в этом видео уж очень все мудрено)))

  • @jeburekminickraft8592
    @jeburekminickraft8592 6 місяців тому

    Живём в севере Кавказа гранат 3 года на улице ничего не прыкрывали ,цветёт обильно. ЗАЧЕМ ЭТОТ ГЕМОРРОЙ

    • @user-xh9up8zj3j
      @user-xh9up8zj3j 6 місяців тому

      Раз в три года температура опускается ниже минус 15. При такой температуре вся цветочная почка погибает 100%, плюс ветра зимой при температуре минус8 минус 10,- ветер в течении двух-трех дней 12-15 метров в секунду с порывами до 25. Это равносильно минус 22-25. Нет таких сортов гранат , которые выдержат такие температуры и не погибнут. Зимой 2006 года в Иране и Афганистане вымерзли 75-80 % неукрытых гранат , хотя там в течении двух дней было минус 7-12, но ветер ... и нет садов. Поэтому и укрываем. Скупой платит дважды.Северный кавказ большой. Если это Кисловодск, то вполне возможно, что там и не бывает сильных морозов.