МОСКВА. ДОМ РЯБУШИНСКИХ НА МАЛОЙ НИКИТСКОЙ. ЛЁГКИЙ ШОК !!! 06.06. 2024г

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 8 лют 2025
  • Строительство городской усадьбы Степана Рябушинского началось летом 1900 года на Малой Никитской улице, в самом центре Москвы. По задумке владельца, на территории имения, помимо здания особняка, должны были расположиться хозяйственные помещения: прачечная, дворницкая, кладовая и конюшня. Воплощение замысла Степан Рябушинский поручил архитектору Фёдору Шехтелю, неординарные творения которого производили на предпринимателя особенно сильное впечатление.Территория будущей усадьбы вплотную прилегала к Малой Никитской улице, однако заказчик хотел, чтобы главный корпус имения находился в глубине участка. Чтобы осуществить идею Рябушинского, Шехтель вывел на красную линию только парадное крыльцо, а дом окружил садом. Этот приём позволил создать воздушное пространство между улицей и особняком, зрительно отодвинув здание вглубь. В 1903 году строительство завершилось, и вскоре семья поселилась в усадьбе.
    В нескольких комнатах второго этажа владелец расположил свою коллекцию икон, которая считалась самой большой в России. Увлекавшийся археологией, Степан Рябушинский много времени посвящал исследованию и реставрации дониконовской иконописи и приложил немало усилий для развития этой малоизученной области искусствоведения. В 1904 году он превратил галерею третьего этажа в реставрационную мастерскую и пригласил для работы известных московских реставраторов - Алексея Васильевича и Александра Алексеевича Тюлиных. В стенах особняка они восстановили такие древнерусские иконы из коллекции Рябушинского, как «Архангел Михаил», «Одигитрия», «Митрополит Пётр» . Несколько десятков икон из коллекции мецената хранятся в Государственной Третьяковской галерее.
    После Революции 1917 года семья Рябушинских эмигрировала в Италию, а особняк перешёл в собственность городских властей. Недолго в усадьбе пребывали отдел виз и паспортов Наркомата иностранных дел (1917-1919 годы) и Госиздат (1919-1921 годы). Как планировка дома, так и сохранившаяся мебель не подходили для полноценного функционирования подобных организаций. Через несколько месяцев после переезда заместитель наркома иностранных дел Лев Карахан потребовал «предоставить для архива в особняк Рябушинского необходимые шкафы и прочие принадлежности».
    В 1921-м здание было отдано в ведомство Русского психоаналитического общества во главе с профессором Иваном Ермаковым, где начал свою исследовательскую деятельность выдающийся советский психолог Александр Лурия.
    В 1921 году в здании расположился специализированный детский сад Детский дом-лаборатория «Международная солидарность». Это было экспериментальное учреждение, созданное при поддержке Льва Троцкого и Надежды Аллилуевой. Место заведующей заняла видный партийный деятель и педагог Вера Шмидт. Задачей служащих являлось применение метода детской психоаналитической педагогики для воспитания новой социалистической личности, свободной от классовых и гендерных предрассудков. Половина посещавших детский сад происходила из семей большевистской элиты: дети Якова Свердлова, Тимура Фрунзе, а также младший сын Иосифа Сталина Василий, - в то время как вторую часть составляли сироты. Пол ребёнка не играл роли при наборе в группы, а воспитатели призывали подопечных не скрывать своих сексуальных эмоций. «Никаких стеснений и никаких обязательств!» - писала Вера Шмидт в дневнике о своей методе. Выбор особняка на Малой Никитской не случаен: его фантастические и глубоко аллегоричные интерьеры нашли новую интерпретацию, а именно бессознательного и духовной эволюции личности. Враждебное отношение Владимира Ленина к психоанализу как буржуазному учению, обнаруженное в документах Клары Цеткин после его смерти, а также сомнения в эффективности эксперимента привели к закрытию детского сада в 1925 г. Позднее особняк заняло Всесоюзное общество культурной связи с заграницей.
    В 1931 году усадьба была предоставлена для проживания писателю Максиму Горькому и его семье, вернувшимся из Италии.
    Сейчас здесь музей Максима Горького.
    К сожалению сейчас красивейшая усадьба в плачевном состоянии !!!

КОМЕНТАРІ • 7

  • @АленаПерелыгина-д9ь
    @АленаПерелыгина-д9ь 8 місяців тому +1

    ❤ ❤ ❤

  • @Точтонадо-с3й
    @Точтонадо-с3й 8 місяців тому +2

    Самый красивый и необычный особняк Москвы в стиле модерн.

  • @Светлана-я4и7п
    @Светлана-я4и7п 8 місяців тому +2

    Добрый вечер,
    Леночка 🤗❤
    Спасибо большушее за экскурсию, очень интересно🌹🌹🌹

    • @dreamworks8580
      @dreamworks8580  8 місяців тому +2

      Я была в лёгком шоке !!! Красивейшая усадьба разворована и в сильном запущение. Разделена на два музея. Изумительный особняк Шехтеля !!! 😢😢😢

  • @ВячеславМоисеев-в5о
    @ВячеславМоисеев-в5о 8 місяців тому

    Это история. Было что было.

  • @Точтонадо-с3й
    @Точтонадо-с3й 8 місяців тому +2

    Так же, в плачевном виде и особняк Юсуповых в Москве, что в старинном русском стиле построен. Просто в жутком состоянии. Его выкупил какой-то азербайджанец лет 5 назад. И там всё в запустении... 😱 И получается, что всю нашу старину распродали временщикам, а городские власти реставрировать не хотят. Им главное высотки - на это денег хватает, а на реставрацию старины денег нет. Всё стоит и разрушается. И сколько уже исчезло при Собянине. Так же там недалеко дом деревянного зодчества, отданный под социальную контору, вставили окна из белого пластика.😱 И на это чужеродство просто невозможно смотреть. Вот такое отношение у нас к старине... А потому что Собянин не москвич и не радеет за прошлое этого города, а ему главное в современном стиле развивать, чтобы все хвалили, как стало здорово в передовом отношении и благополучно в "преображенных" центрельных районах. Но ему, в погоне за переустройством, нельзя забывать про старину, чем Москва всегда славилась и гордилась - это своей древностью. А теперь от этого практически ничего не осталось. А, то что осталось, крохи и они дальше разрушаются... Печально.

    • @dreamworks8580
      @dreamworks8580  8 місяців тому +1

      Согласна с вами полностью. 😢🍀