Ворота на складе, сколько их должно быть и как увеличить количество ворот на существующем складе.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 1 лют 2025

КОМЕНТАРІ • 10

  • @ДжоСмит-ч5д
    @ДжоСмит-ч5д 4 роки тому +1

    Добрый день Юрий. Спасибо за Ваши советы. Они дают новые идеи и размышления для принятия решений.
    У меня прямоугольный участок 38*140м. Для кругового движения и для согласования с МЧС нужны проезды по 6м. Соответственно, я могу вписть только от 26м, а если кратность 6-ти, то 24м и получается 26*57м или 24*62м (а максимум 60м) ПР -фронт только по стороне 26. Конечно кратность 6м, это дешевле! Но, излишек в 2м позволит построить бытовку и туалет у стенки склада и разместить пустые поддоны. Разделить на блоки можно только поперек. Про раздел на блоки и мои сомнения, я написал Вам в видео «Стоимость строительства склада категории В» Виталий.

    • @СкладскаяЛогистика
      @СкладскаяЛогистика  4 роки тому +1

      Виталий, добрый день. Принципиально - вы правы, но 6 метров под проезд нужно в том случае если у вас двухсторонняя схема движения. Если все движение организуется по кругу т.е. везде одностороннее, то достаточно и 4 метров. То есть можно попробовать сделать ширину 30 метров.
      При такой длине участка можно рассчитывать длину склада в 84 метра. Ворота или пандусы делать с двух узких сторон. От склада до границы участка, если от центровать получится по 26 метров в каждую сторону. Это мало для параллельной парковки двух фур, но с этим можно мериться.
      В таком случае общая площадь склада получится 2500. И можно будет всерьез рассматривать до 4 арендаторов (по два на каждый фронт).
      Если это не укладывается в бюджет, то можно запроектировать все, а построить половину и один фронт, а уже по мере начала окупаемости проекта, достроить вторую половину.
      Все офисные и бытовые помещения, лучше вынести на площади над воротами. Отступаете от ворот 6, 8 или 12 метров и делаете антресоль. Во время строительства, это значит залить еще одну или две плиты толщиной до 12 см. В результате получаете над каждой зоной ворот два этажа по 180 метров (как минимум). Да, порядка 40 метров уйдет на коридор (на каждом этаже), но остальное можно использовать под раздевалки, санузлы, душевые, комнаты приема пищи, помещения операторов и т.п. Перегородки будут гипсокартонные, окна врезаем в сэндвич. В общем, стоимость - минимальная. И это точно будет дешевле чем не стандартный шаг колонн. Юрий.

    • @ДжоСмит-ч5д
      @ДжоСмит-ч5д 4 роки тому

      Добрый день Юрий. Мой бюджет не позволит построить 2500 даже по частям. Тк другого источника дохода кроме 1ой очереди у меня не будет (((. Стоимость аренды класса «А» в Воронеже 380р/м2. Для привлечения арендатора мне придется снизить до 330 р/м2. Окупаемость 1ой очереди(при цене строительства 30 000 за м2) по самым оптимистичным прогнозам 8 лет, а на практике надеюсь на 9 лет. Считать дальше нет смысла.

      В 30 м от будущего склад есть действующий 2х этажный АБК с парковкой. Рассчитываю что офисы будут в нем, а не на мезонине.
      К сожалению, формат ютуб канал не позволяет рассказать сразу всю информацию о проекте и спросить все, что мне бы хотелось. Я понимаю, что Вам трудно отвечать не имея полной картины. Сорри. Виталий.

  • @ДжоСмит-ч5д
    @ДжоСмит-ч5д 4 роки тому +1

    Добрый день Юрий. У Вас очень интересный канал, смотрю с удовольствием. Каждую неделю жду новое видео. Большое Вам спасибо !
    К сожалению, я не нашел у Вас видео про типы ворот, докшелтов, доклевеллеров. И почему они удобнее чем пандус ? Было бы интересно :)
    Я хочу построить инвестиционный склад. Размер 26*57м. S -1500 кв.м. Рабочая высота 12м. Поднят на 1,2 м. Один ПР-фронт 26м, трое ворот. Отапливаемый. Площадь застройки 35%. Склад, будет находиться почти в центре города миллионика, а тк многие логисты говорят о мельчании заказов то я предполагаю, что у потенциального арендатора основная отгрузка будет малотоннажкой.
    Скажите, пожалуйста, что лучше установить?
    Трое ворот с докшелтором и доклевеллером или горизонтальный пандус? Пандус шириной 4 м на 26 м.

    Аргументы ЗА строительство пандуса.
    1. Увеличивается вариативность для привлечения арендаторов
    2. В пандус можно встроить несколько доклевеллеров
    3. К пандусу одновременно можно поставить большее число малотоннажки
    4. Снимается вопрос с «почтовым ящиком» и мостиком холода в районе доклевеллера
    5. В складе, уменьшается зона погрузки/разгрузки и увеличивается зона хранения
    Против пандуса
    1. Теплопотери в складе при погрузка/отгрузке товаров через открытые ворот. (Хотя зимы в цетральном-черноземье стали не так суровы) и можно установить тепло завесу.
    2. Не защищенность пандуса от погоды. (снег, ветер, дождь)
    Виталий

    • @СкладскаяЛогистика
      @СкладскаяЛогистика  4 роки тому +1

      Виталий, добрый день. Да, есть какие-то вещи, которые упустил. Спасибо, что обращаете на это внимание. Видео про доклевеллеры в процессе монтажа и скоро выйдет. Про ворота и докшелторы, нужно сделать.
      По площади застройки, я не видел план участка и рельеф, но по закону можно застраивать до 50%. Габариты, хорошо бы подогнать под кратность 6 метров, так будет дешевле.
      Про высоту склада можно говорить отдельно, но большинство современных большегрузов имеют сзади гидравлику, т.е. могут опускаться, и может быть выгоднее строить склад на отметке 1,1 метр.
      Вы, все правильно пишите. У ворот и у пандуса есть как свои плюсы, так и свои минусы. Если делать пандус под малотоннажку (средний заказ мельчает уже лет 5 у всех п всей стране), то нужно продумать его высоту и принцип загрузки. То есть, возможно, нужно будет оборудовать пандус перекидными мостами. Нужно посмотреть на розу ветров и обеспечить защиту от осадков сбоку. Так же, желательно, чтобы крыша пандуса выступала вперед и закрывала от осадков место погрузки. Но, если говорим о разгрузке фуры, то ее как раз удобнее ставить к воротам, т.к. процесс разгрузки машины, загруженной в навал, может занять от 3-х часов и больше.
      Делить склад вдоль, не всегда удобно. Глубина под 60 метров - это почти максимальное плече перемещения. Если есть возможность, то ворота или пандус лучше запланировать по длинной стороне. Будет возможность к увеличению. Юрий.

    • @ДжоСмит-ч5д
      @ДжоСмит-ч5д 4 роки тому

      @@СкладскаяЛогистика Добрый вечер. Спасибо за ответы. Их всегда интересно читать и корректировать на их основании свои мысли и планы.

    • @СкладскаяЛогистика
      @СкладскаяЛогистика  4 роки тому

      Виталий, добрый день. Всегда рад помочь.

  • @ДжоСмит-ч5д
    @ДжоСмит-ч5д 4 роки тому

    Добрый день Юрий. Расскажите, пожалуйста, про окна на складе.
    Сколько их нужно? со всех ли 4 х сторон? И не повредит ли солнце, товарам размещенным на крайних стеллажах? Иногда летом, греет очень сильно.

    • @СкладскаяЛогистика
      @СкладскаяЛогистика  4 роки тому +1

      Виталий, добры день. Если коротко, то окна не нужны. С одной стороны склада будут ворота и в идеале над воротами будут бытовые помещения, то есть окна делать в общем то негде. Если стеллажи будут расположены торцами к воротам (так удобнее), то значит, слева и с права стеллажи будут стоять вдоль стен и окна там то же не нужны. Теоретически в стене, противоположной воротам, можно сделать окна напротив проходов, но света от них не много. Можно посчитать затраты на светодиодное освещение (затраты на электроэнергию), взять в расчет стоимость окон и количество солнечных дней, и в результате согласитесь, что смысла ставить окна - нет.
      Сейчас на многих складах по нормативу, должны быть зенитные фонари (окна в крыше), для нормальной работы системы дымоудаления. Мы делали их над центральным проездом (вдоль линии ворот), но даже в таком варианте, толку от них - не много. Юрий.

    • @ДжоСмит-ч5д
      @ДжоСмит-ч5д 4 роки тому

      Добрый вечер. Спасибо за совет. У Вас, отличная логика, помноженная на знания и на практику )