Достопримечательности к востоку от Орска

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 8 тра 2022
  • Поддержать создание новых роликов можно следующими способами:
    Карточка Сбербанка - 2202 2002 3251 0501
    ЮMoney - 4100135409288
    USDT (ERC20) 0x6733c1561a1b011a0fdf13ca64ee3f10ba100bd7
    BTC 1LtsxQHfpCZkbJH4WBw6G9sg8w2qkr1dNh
    Соборная мечеть Орска 0:15
    Посёлок Старая Биофабрика 2:34
    Гора Полковник 7:36 - history.opck.org/geografija-i-...
    Тайник геокэшинг у горы Полковник 13:00
    Яшмовый карьер 17:00
    Родник по дороге в Тукай 28:38
    Рассказ о «бишкунаке» 31:28
    Поле тюльпанов 32:56
    Спасение котёнка 35:10
    Мазар Дербисалы Беркимбаева 37:30 - history.opck.org/pamjatniki-i-...
    Село Урпия 42:12
    Село Крыловка 43:23
    Село Крыловка. Мост через озеро Криколь 43:40

КОМЕНТАРІ • 47

  • @user-th9sj1zb5m
    @user-th9sj1zb5m Рік тому +11

    Хочется выразить вам огромную благодарность. Спасибо, что освящаете картины нашей Орской земли. Было приятно и познавательно смотреть ваши ролики. Пусть Господь благословит ваш труд.🙏 Хранит Вас и вашу семью!🙏

  • @user-eo4yg9td3c
    @user-eo4yg9td3c 8 місяців тому +2

    Спасибо автору за освещение родных мест и имён наших предков, у вас будет миллион подписчиков, КЗ смотрит, казахи активные в интернете если касается наших предков, vu na pravilnom puti.

  • @taibolsynbukataev2824
    @taibolsynbukataev2824 Рік тому +6

    Огромное спасибо за экскурс по родным местам. На горе полковник играли в лапту, холили в пионерский лагерь, воровать капусту и купались в речке на золотом пляжу, там есть место , где росла сладкая смородина . А Дербесалы внучка - Бахчамал Юсупова, воспитывалась у моего деда Дуйсеналинова Жалгасбая. Многое может рассказать Вам директор Теренсайской средней школы Мухамедов Бакит Сактапбергенович. Это наша родная и далекая позабытая история. Какой Вы молодец!

  • @Babker-aga
    @Babker-aga Рік тому +16

    Увидел родные степи где я провел своё детство и юность с 1966 по 1975 годы и эти места мне очень хорошо известны, спасибо за это автору, хочу немного рассказать про места Дерибсалы (прошу простить за неточность имени, так мы всегда в детстве называли), дом большой из красного кирпича 1905 года постройки стоял у реки Орь где впадает речушка Мендыбайка, Вы там проехали когда с Тукая ехали в Урпию, к сожалению в 90-х годах этот дом полностью уничтожили, ни одного кирпича не оставили, не знаю как это было, но в 2008 году я специально поехал повидать эти места и был до глубины души расстроен, по сей день рана в душе, этот дом был творение исскуства, трудно описать какой красоты был, там жили бабка с дедом, у них было много коз, детей не было часто мы туда прибегали пешком детвора, лето проводили недалеко, высокие потолки, из комнаты в комнату ( а их было много) были огромные межкомнатные двери как в кремле с сферических верхом, очень мощные, в этом доме встречали правителя России, до сих пор перед глазами надпись 1905 год постройки на фасадной части крыши, размер дома был примерно 25 × 12 , высотой 5-6 м не считая под домом была хозяйственная часть и она была с внутренней стороны закрыта сеткой, там всегда были козы. И мостик троссовый хорошо помню в Крыловке. Спасибо за воспоминания, я уже 40 лет живу в Якутске и приятно было увидеть родину, сам я родился в Орске.

    • @orenkraeved
      @orenkraeved  Рік тому +1

      Спасибо за ваш рассказ. Про дом Дербисали Беркимбаева встречал упоминания в литературе, но фотографий не было. Очень жаль, что он не сохранился. Не могли бы вы указать более точные координаты, где находилось строение?

    • @user-qe4uu3mk3r
      @user-qe4uu3mk3r Рік тому +4

      Дом снесли если не ошибаюсь где-то в период 1989-90 годов при строительстве железной дороги и железнодорожного моста по направлении на месторождения в Казахстане, на видео видно сам мост и насыпь ж/д пути. Почему тогда этот дом не был признан Памятником архитектуры - не понятно. Можно было железнодорожный путь немного изменить в сторону и обойти дом. На сколько я помню дом находился на балансе Орской биофабрики (новой) и в нем проживали сотрудники этой биофабрики. И они очень радовались что дом идёт под снос, и проживающие в нем люди получили собственное жильё, расселение в самом г. Орске. Ну а железная дорога с началом развала СССР, долго не просуществовала и уже где- то в 1992 уже разобрали рельсы. Вот так как то и случилось. Дом был довольно большой 2-х этажный, я думаю не хуже чем те что сохранились в старом городе. Наверняка у местных людей есть старые фотографии на фоне этого дома.

  • @user-eu9qj7se1j
    @user-eu9qj7se1j Рік тому +6

    Спасибо большое за такое прекрасное и познавательное путешествие. Как прекрасна степь. Боже тюльпаны,какая красота! Ещё раз спасибо за ваш труд,который радует нас. Божией благодати Вам и всех благ.

  • @Sergo0704.
    @Sergo0704. 10 місяців тому +1

    Спасибо за экскурсию , родился и жил до 18 лет в Орске Октябрьском р-оне, потом переезд армия и вот уже 52 года , а на родину так и не могу приехать . Кстати о цветах , в детстве это мы называли подснежники , а тюльпаны были обычные как садовые , только росли в районе мясокомбината красные полями !!! Красота была !

  • @user-ph9xn5vp2d
    @user-ph9xn5vp2d Рік тому +6

    Коне завод находился под горой, где Вы стояли в начале ролика, там ещё внизу дома были частные, где я родилась и выросла, а усадьба полковника была двухэтажная большая с фонтаном, деревьями вокруг ниже напротив моста жд, там уже ничего не осталось, одни воспоминания, в этой усадьбе в советское время находилась контора биофабрики, детсад и ясли

  • @Miss.VanChen
    @Miss.VanChen 11 місяців тому +1

    Большое спасибо за прекрасную экскурсию! Как будто вместе с вами побывала! То, что спасли кошку, вообще, до слёз! Да кто-то выкинул её на погибель, это сто пудов. А тут - вы! Люди настоящие, добрые! Дай вам бог ещё на сто лет здоровья и путешествий!

    • @orenkraeved
      @orenkraeved  11 місяців тому +1

      Спасибо за добрые слова )) С кошечкой всё в порядке. За год окрепла и заметно выросла. Оказалась отличной охотницей за мышами, чем спасает наш дом. Пока пишу этот комментарий она мирно спит на диване.

  • @user-sx5bu5nl5g
    @user-sx5bu5nl5g 9 місяців тому +1

    Добрый день! Посмотрел несколько сюжетов - информативно, хороший видеоряд, приятный комментарий. Спасибо!!

  • @user-gs7pi6cs1y
    @user-gs7pi6cs1y Рік тому +3

    БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ЭТО ВИДЕО, ВЫ МОЛОДЕЦ!!! СПАСИБО ЗА КОШКУ 😊

    • @Ola-la479
      @Ola-la479 Рік тому

      Она уже совсем большая, красивая и своенравная девочка)))

  • @andreypolovinko1244
    @andreypolovinko1244 7 місяців тому +1

    Спасибо, уважаемый! В детстве, в 70-х ездили иногда с родителями в Орск и Оренбург, за продуктами, которых в Актобе уже не было в открытой продаже (сыр, колбасы, макароны...). Думал сейчас ситуация в Оренбуржье получше, чем в Актюбинской области. Имею в виду заброшенные поля, фабрики, фермы, мосты... Однако, судя по Вашему видео все примерно одинаково. Винить только себя можно, ибо сам в юности перебрался в Питер и Москву и почти все родичи сейчас в России, правда и в Оренбуржье вдоль Урала было много дальних родичей. Верю в лучшее. Даже СВО дает толчок к развитию. Всех благ. Подписываюсь.

  • @user-rl3up5eh7x
    @user-rl3up5eh7x 11 місяців тому +1

    СМОТРЮ ВАШЕ ВТОРОЕ ВИДЕО . ПОТРЯСАЮЩЕ !!!

  • @user-ph9xn5vp2d
    @user-ph9xn5vp2d Рік тому +6

    Встречал он в усадьбе царя Николая 2,весной постараюсь съездить и сфотографировать то, что осталось от неё, жаль, что в свое время не запечатлела все, что связано с нашей историей, а папа знал многое из истории, потому что его мама была родной племяницей Дербисалы и он самолично выдавал её замуж за моего дедушку, несколько месяцев длилась свадьба, пока все аулы в окрестностях, которые принадлежали роду малатау арстанбай не были накормлены и напоены в честь соединения двух родов, потом только бабушку увезли в Казахстан, на родину дедушки

  • @user-fz3yj8gv9u
    @user-fz3yj8gv9u 4 місяці тому

    Спасибо

  • @user-hb6rl8br4o
    @user-hb6rl8br4o Рік тому +3

    В этом году удалось побывать в краеведческом музее Оренбурга, что на ул.Советской. Там есть самородок яшмы удивительной красоты, как раз с горы Полковник, но перед этим смотрел ваше видел и уже знал об этой горе, даже больше сотрудника музея. Спасибо за проделанную работу по видеосьемке этой местности.

    • @orenkraeved
      @orenkraeved  Рік тому

      Спасибо за ваш комментарий. Если вдруг будете в Орске, то в нашем краеведческом музее частенько проводятся выставки посвященные яшме. Есть очень интересные и оригинальные работы, например, портреты известных людей сделанные с помощью яшмы, каменные цветки и т.д.

  • @user-ph9xn5vp2d
    @user-ph9xn5vp2d Рік тому +3

    Здравствуйте, усадьба Дербисалы Беркимбаева, не сносилась, она к железной дороге не имеет отношения, я там была с папой в начале 80-х,там уже были руины, но она была большой, красивой, так мне рассказывал мой папа, такое же описание в одном из комментариев, мост уже строили позже в конце 80 годов, просуществовал он где года 2 или 3 и все, из за него всю нашу речку Орь изуродовали, я родилась на старой и прожила 30 лет там, на горе нашей. Жаль нашу речку, какие берега были песчаные, вода чистая, сама река глубокая и на море не надо было ехать, в детстве у нас на горе земляника росла, а лагерей было 2 трудовой Восток и пионерский рядом Солнечный, как красиво там было, я одно лето там отдыхала, а место усадьбы вдоль берега Ори за Тукаем или до 50 годов аул Жанатан №4 Новоорского р-на, потом заселились татаров и они переименовали аул в село Тукай.

  • @user-de3zo6mp2w
    @user-de3zo6mp2w Рік тому +1

    Спасибо, большое,я живу в Крыловке😊

  • @user-ph9xn5vp2d
    @user-ph9xn5vp2d Рік тому +3

    А так, спасибо, что помните историю, молодёжи сейчас это не надо, а я вспоминаю все рассказы папины, очень интересно мне было, он меня 1 раз возил на эту усадьбу, хочется ещё раз поехать, но не получается, хотя живу рядом минут 15,20 езды от мясо комбината, где я живу. Если можете посетите это место вдоль берега реки нашей за Тукаем

    • @orenkraeved
      @orenkraeved  Рік тому +1

      Пытались найти это место, но не смогли. Руин не видно.

  • @user-nx8wg3je7j
    @user-nx8wg3je7j Рік тому +1

    Коп рахмет, большое спасибо вам за работу, многое узнал. Желаю процветания вашему каналу

  • @tatanafe
    @tatanafe Рік тому +4

    Спасибо, очень познавательно.

  • @lyudmilazhakupova2346
    @lyudmilazhakupova2346 Рік тому +2

    Холмы, река, степь цветущая, простор. Никаких медведей, тигров, львов, крокодилов. Что еще надо для хорошей и интересной жизни?

  • @user-qe4uu3mk3r
    @user-qe4uu3mk3r Рік тому +2

    Стрельбы в карьеры на своём опыте были ещё в мае 1987 году на уроках НВП - районные сборы всех школ Советского района из Калашникова трассирующими пулями.

  • @user-zi1pb2xx8c
    @user-zi1pb2xx8c Рік тому +5

    Написано , что он с племени Жагалбайлы рода Малатау. Эти земли принадлежали издревле племени Жагалбайлы

  • @user-rd4yl6sr9t
    @user-rd4yl6sr9t Рік тому

    Спасибо вам вы рассказывали историю о нашем дед £

  • @sledgehammer8286
    @sledgehammer8286 Рік тому +4

    С горой Полковник давно знаком , но не знал о мазаре известного в Орске человека. Если не ошибаюсь , он был в числе встречающих цесаревича Николая ( в дальнейшем Николая второго )

    • @orenkraeved
      @orenkraeved  Рік тому +1

      Всё верно. Об этом есть в ролике на 2:54

  • @user-dv4xv2px8e
    @user-dv4xv2px8e Рік тому +2

    Ой молодец , какую красоту покозал , ещё покажите ЯСНЕНСКИ,КВАРКЕНСКИЙ,АДАМОВСКИ,,СВЕТЛИНСКИ,ГАИСКИЙ раионы , там раньше СУРКИ были , интересно раньше было в ГАИСКОМ РАИОНЕ посёлок.МАЛЯТИНО там горы и ИРИКЛИНСКОЕ водохранилище рядом было , а за горой БАШКУРТИЯ , там очень.красиво...

    • @orenkraeved
      @orenkraeved  Рік тому +2

      В планах рассказать о достопримечательностях и показать красоты всех районов области. Кваркенский и Адамовский район уже частично есть в роликах.
      Сурки и суслики частенько попадаются в полях и возле дорог, но снять их трудно, так как к себе близко не подпускают.
      Малятино теперь известно как Посёлок Мирный. Туда, к сожалению, еще не скоро доберемся.

  • @AM-gr6yv
    @AM-gr6yv Рік тому +4

    Видимо, мой предыдущий коммент не опубликуют из-за ссылки на Ваш сайт, поэтому напишу ещё раз:
    Большое спасибо за такое путешествие!!! Было очень увлекательно, познавательно и интересно!!! Я собираюсь в Орск, и поэтому ищу информацию о том, что ещё посмотреть, посетить и т.д. Также большое спасибо за Ваш сайт оренкраевед!) Он помогает мне составлять свой маленький план ближайшего путешествия. И только при помощи него я нашла ваши видео на Ютубе.
    И, кстати, как поживает сейчас Ваш котёнок?)) Насколько далеко он находился от населенных пунктов?

    • @orenkraeved
      @orenkraeved  Рік тому +2

      Спасибо за ваш комментарий! Рад, что было интересно смотреть на наше маленькое путешествие ))) С котёнком всё в порядке. Отмыли, откормили и сейчас эта задорная кошечка живёт у нас. Очень ласковая, наверное, до сих благодарна, что мы забрали её оттуда. До ближайшего населенного пункта было 5 километров. До конца лета планируем дополнить "Краевед Оренбуржья" новыми материалами по достопримечательностям области. Надеюсь будет интересно ))

    • @AM-gr6yv
      @AM-gr6yv Рік тому

      @@orenkraeved очень рада, что с Тюльпанкой всё хорошо! И также буду ждать ваших новых видео!))

    • @lyudmilazhakupova2346
      @lyudmilazhakupova2346 Рік тому +1

      Котенок, наверно, потеряшка. Кто-то вез его в машине с детьми, остановились, а котенок шмыг и убежал. И ,может, забыли про него, или не нашли. Хорошо, что лиса не съела ее.

    • @Ola-la479
      @Ola-la479 11 місяців тому

      ​@@lyudmilazhakupova2346 конечно все возможно) Но зато теперь это наша любимая кошечка))) Своенравная и веселая)

  • @user-rv3gj4tq5z
    @user-rv3gj4tq5z Рік тому +3

    Урпия я там родилась 66лет тому назад😞и моя мамочка с сестрой там похоронена,незнаю хочу побывать там,но прошлое,очень грустное воспоминания😢выдержу ли я?и навряд ли найду могилы,мне было 8лет,но точно знаю они недалеко похоронены от Дербисалы отец так говорил,там заднем плане видны надгробии ,вот такие были раньше так делали и всё,никаких огорождении не было

    • @orenkraeved
      @orenkraeved  Рік тому

      Дополнительные фото кладбища доступны здесь - history.opck.org/fotografii/2022-05-12-03-30-55/2022-05-12-03-30-55/2022-05-12-03-30-55.html

    • @user-de3zo6mp2w
      @user-de3zo6mp2w Рік тому

      Я сейчас живу в Крыловке ,рядом с вашей родиной,у вас там остался кто-то ,и где вы живёте сейчас,может что-то смогу сделать для вас😢?

  • @user-te2bq8sy5z
    @user-te2bq8sy5z Рік тому +2

    Пионерлагерь Восток

  • @user-de3zo6mp2w
    @user-de3zo6mp2w Рік тому

    Дербисалы ,разве не жил в деревне Урпия,у нас в Крыловке школа названа в честь него,почему Орск,мне не понятно😮

  • @user-de3zo6mp2w
    @user-de3zo6mp2w Рік тому

    Озеро крикуль,а не криколь😅😊

  • @edwardvakulenko7223
    @edwardvakulenko7223 Рік тому

    Картинка вашей с'емки просто шикарна, заслуживает похвал и голос и определение местности, но.. если зайдёте в ближайшую кошару, то увидите земляной пол, кучу мух, отсутствие элементарных возможностей и наличие дерьма. Как вам такая жизнь?