Спасибо! Ежерыбалочные отчеты не обещаю, но вот такой формат с обсуждением некоторых нюансов мне пока нравится. Чтобы и польза и какое-никакое, но зрелище)
Виктор, привет с центрального Казахстана! Подписался. Посмотрев твои ролики удилища, шнуры, подлески, полилидеры и мухостроение. Мне понравилось подробное пояснение что, зачем и почему. Ты прав, на русском не много информации о нахлысте. Надеюсь со временем её будет больше. Смотрю так же И.Тяпкина, С. Кромаренко, Д. Дроздова, П. Купцова и других. Сам увлёкся нахлыстом лет 6 - 7 назад. У нас этот удивительный вид ловли не так популярен как в России. Нет спец. магазинов . Материалы выписываю с Али. Родственники привозят с Германии, с России, потихоньку осваиваю сам. Изучая видеоматериалы. Спасибо тебе за твой вклад в развитии нахлыста. В нашем шахтёрском городке занимаюсь один. Даже пообщаться на темы нахлыста нескем. Только в интернете и черпаю информацию! Так что буду рад видеть твои ролики! Успехов тебе!👋🇰🇿
Приветствую. Огромное спасибо! Очень рад, когда информация из роликов оказывается полезна) Про большую распространенность - это скорее иллюзия. Да, на страну есть десяток специализированных магазинов и локальные нахлыстовые тусовки) Но в целом хочется большего. Встретиь на водоемах нахлыстовика крайне сложно. А всем перечисленным людям и я благодарен за популяризацию нашего прекрасного хобби! Конечно, тоже смотрю их) Кстати, есть мысль когда нибудь сделать видео о интересных наших и заграничных нахлыстовых каналах/людях. Как думаете, будет такое интересно?
@@muha-popletuha Виктор,поддерживаю твою мысль - твори! Мне буквально всё интересно! И буду рад любой теме, разбору любых нюансов которые могут помочь осознать что, как , почему и зачем!
Подписался,нахлыст завораживает. Увидел похожий катушколержатель как на моей удочке, а как оказалась она такая же 😂sage trout spey только у меня 3 класс P. S. Нахлыстовый сезон открыл на майских праздниках проведенные в новгородской области, было несколькл небольших щучек
Спасибо! Удилище шикарное. Оно у меня третий сезон, долго сомневался между #3 и #2. Было страшно, но все же решил пойти в "экстремально малый двуручный класс") И вообще не пожалел - мягкое, легкое, но при этом достаточно мощное. Полагаю, Велико Новгородской - рад коллеге по СЗФО! P.S. Отдельное спасибо за ответы в других ветках)
Я из СПб ,Новгородскую на выходные выезжал. Мне понравилась сама идея,ловля небольших рыбок, двухручеой удочкой Я использую по шнурам Rio scandi short versitip, и KS power skagit short 265gr
Аналогично - СПб) У меня основные для него: SA Mastery ART #5 (10.6м) KS Light Scandi #5 (8.1м) RW Ambush #5 (6.5м, 215gn) К скагитам присматривался, но по сути ambush мне их заменяет. Разве что иногда интермедиальный шнурок хочется. Но он как раз получился из Vision Big Daddy, который в этом ролике
Виктор, привет! В видео использовался монораннинг. Бывает ли что он свивается, перекручивается или это только у меня такое? Если бывает, то как с этим бороться? Видео класс. Формат хороший - и картинка и информация!
Приветствую. Благодарю) Тут 2 ответа - "да, бывает" и "нет, такого никогда не было и вот опять...") Первое, что могу сказать - лично через меня прошло всего 3 монораннинга. Из них 2 хороших, а третий от хорошей фирмы (SA), но очень склонный к образованию колец. В начале рыбалки монораннинг - вся длина на которой будет производиться ловля, всегда требует расправки (растяжения между руками), чтобы убрать память о кольцах. А вот дальше начинается интересное. Если в технике есть сильные огрехи, при которых голова шнура крутится, то все это уходит в раннинг и его нужно снова и снова расправлять. Особенно это хорошо заметно при spey забросах. Но при этих ошибках даже полимерный раннинг будет немного скручиваться. Просто на монораннинге это заметно больше и быстрее. Т.е. либо сам раннинг так себе и имеет слишком длинную память. Либо заброс закручивает голову и с ней раннинг. Но в любом случае, после вымотки монораннинга с катушки его нужно расправить, убрав память.
Вполне приличный раннинг. Если всегда после смотки на катушку и перехода образуются кольца, то все вполне нормально. А вот если прямо в процессе ловли видно, что постепенно скручивается, то... то смотрим на технику. Т.е. скажем так - при оверхеде и без течения этого быть вообщем то не должно. При spey забросах в какой-то степени возможно, но если часто, то техника. На течении может подзакручиваться и с хорошей техникой, тут смиряемся и распрямляем. Причем распрямление зависит от того, закручивается он или идет кольцами. Идет кольцами - растягиваем. Закручивается - вращаем удилище в направлении противоположном закрутке. У Сергея Комаренко было видео об этом. Сейчас найти не смог. Вот короткий гайд от rio - ua-cam.com/video/gNTJXEPj2fY/v-deo.html
Самый беспроигрышный вариант небольших стримеров - как раз зонкер из этого видео. А на жереха - он же, но в белом цвете. Ну и всевозможные тонкие варианты из бактэйла и крафтфура... Ну ок... Впринципе, по мотивам этого видео показать пару стримеров из него же - вполне неплохая идея. Спасибо!)
И еще в тему прошлого коммента про "...большой жук на сколько он должен быть большим или на сколько маленьким...". Ориентируйтесь на природный прототип. Градация следующая: майский жук - жук большой, божья коровка - жук маленький) Голавль, например, в вылет майских любит их и ему можно подавать майского на 4м номере крючка. #4 классом такой жук прекрасно бросается. А летом, когда божьих коровок много или голавль мелкий, то и красный жучок на 14м крючке подойдет.
@@muha-popletuha Спасибо большое) получается я могу кидать все мухи кроме щучьих? проблема будет только в забросе, если у меня техника не поставлена будет тяжело и тд, верно?
Да) Для шнура с 9-10м головой на #4 комфортны любые нимфы, тяжелый сушняк (жуки) и мелкие стримеры (тот же вуллибаггер). Если кидаем стримеры, примерно как на этом видео, то возможно, стоит взять шнур с 6.5-8м головой. Если кидаем легкий сушняк - ред таги, палмеры, поденки, то берем голову 12м и длиннее. Просто потому что у таких голов обычно длинный передний тейпер и даже не используя всю голову, будем получать мягкую презентацию. А улучшение техники позволяет расширить возможности и максимально уменьшить энергозатраты на заброс
1й день: Удилище - Kola Salmon SF Feather Nymph Specialis #2 (одноручник) Шнур - 10.3 метра отрезанной головы от RIO WF3I CamoLux Раннинг - монораннинг Sunset Amnesia 2й день: Удилище - Sage One Trout Spay #2 (соответствует одноручному #5) Шнур - 6.5 метра отрезанной головы от Vision Big Daddy WF8I (примерно под вес пятого класса - 220gn) Раннинг - монораннинг Sunset Amnesia Про оба удилища есть краткая характеристика от меня вот тут - ua-cam.com/video/nDfrlm0LM24/v-deo.html Оба комплекта НЕ РЕКОМЕНДУЮ как постоянные щучьи. Первый был использован по необходимости, просто потому что с собой не было ничего другого. Второй вполне подходит для мелкой щуки, жереха, голавля и относительно небольших стримеров, но не для совсем крупных приманок и рыб более 4кг весом.
Приветствую. Я не спорю, что окунь прекрасно ловится и на нимфы, и на микростримеры, и не брезгует мелкими мокрыми мухами. И мормоспиннингом полосатые ловятся прекрасно. Но 1-4 дюйма резина - это вполне окуневый размер. 3-4 дюйма - смешанный размер для мелкой щуки и 200+гр окуня. Свыше 4 дюймов - это уже скорее исключение для полосатого. Хотя те же щучьи 15см стримеры и попперы вполне неплохо привлекают крупного окуня. Т.к. вопрос читается, как довольно агрессивный, то вот случайная статья из интернета на тему окуневых приманок: sfish.ru/page/okunevye-primanki-razmer-imeet-znachenie
В зависимости от сезона, кормовой базы, икры в брюхе, конкуренции и прочего, у щуки меняются предпочтения по размеру приманки. Весной и в первой половине лета и крупные особи зубастой не проходят мимо мелких приманок. Но чем дальше в осень и в похолодание воды, тем предпочтительнее становятся крупные приманки. Щука свободно питается рыбой длиной в половину, а порой и 2/3 от собственной длины.
Спасибо! Хотел порекомендовать на тематических форумах барахолку посмотреть... Но увидел, что на фф Вы как раз уже ищите) Надеюсь, найдется! Чем больше нахлыстовиков на водоемах тем ближе мы к доступному нахлысту)
Супер видео, почти все понятно 👍👍👍
Огромное спасибо!
Если есть моменты, которые нужно прояснить, я вполне отвечаю в комментариях или касаюсь интересных вопросов в следующих видео)
Спасибо за рыбалку, ждём больше видео на водоёмах
Спасибо! Ежерыбалочные отчеты не обещаю, но вот такой формат с обсуждением некоторых нюансов мне пока нравится. Чтобы и польза и какое-никакое, но зрелище)
Виктор, привет с центрального Казахстана! Подписался. Посмотрев твои ролики удилища, шнуры, подлески, полилидеры и мухостроение. Мне понравилось подробное пояснение что, зачем и почему. Ты прав, на русском не много информации о нахлысте. Надеюсь со временем её будет больше. Смотрю так же И.Тяпкина, С. Кромаренко, Д. Дроздова, П. Купцова и других. Сам увлёкся нахлыстом лет 6 - 7 назад. У нас этот удивительный вид ловли не так популярен как в России. Нет спец. магазинов . Материалы выписываю с Али. Родственники привозят с Германии, с России, потихоньку осваиваю сам. Изучая видеоматериалы. Спасибо тебе за твой вклад в развитии нахлыста. В нашем шахтёрском городке занимаюсь один. Даже пообщаться на темы нахлыста нескем. Только в интернете и черпаю информацию! Так что буду рад видеть твои ролики! Успехов тебе!👋🇰🇿
Приветствую. Огромное спасибо! Очень рад, когда информация из роликов оказывается полезна)
Про большую распространенность - это скорее иллюзия. Да, на страну есть десяток специализированных магазинов и локальные нахлыстовые тусовки) Но в целом хочется большего. Встретиь на водоемах нахлыстовика крайне сложно.
А всем перечисленным людям и я благодарен за популяризацию нашего прекрасного хобби! Конечно, тоже смотрю их)
Кстати, есть мысль когда нибудь сделать видео о интересных наших и заграничных нахлыстовых каналах/людях. Как думаете, будет такое интересно?
@@muha-popletuha Виктор,поддерживаю твою мысль - твори! Мне буквально всё интересно! И буду рад любой теме, разбору любых нюансов которые могут помочь осознать что, как , почему и зачем!
Подписался,нахлыст завораживает. Увидел похожий катушколержатель как на моей удочке, а как оказалась она такая же 😂sage trout spey только у меня 3 класс
P. S. Нахлыстовый сезон открыл на майских праздниках проведенные в новгородской области, было несколькл небольших щучек
Спасибо! Удилище шикарное. Оно у меня третий сезон, долго сомневался между #3 и #2. Было страшно, но все же решил пойти в "экстремально малый двуручный класс") И вообще не пожалел - мягкое, легкое, но при этом достаточно мощное.
Полагаю, Велико Новгородской - рад коллеге по СЗФО!
P.S. Отдельное спасибо за ответы в других ветках)
Я из СПб ,Новгородскую на выходные выезжал.
Мне понравилась сама идея,ловля небольших рыбок, двухручеой удочкой
Я использую по шнурам Rio scandi short versitip, и KS power skagit short 265gr
Аналогично - СПб)
У меня основные для него:
SA Mastery ART #5 (10.6м)
KS Light Scandi #5 (8.1м)
RW Ambush #5 (6.5м, 215gn)
К скагитам присматривался, но по сути ambush мне их заменяет. Разве что иногда интермедиальный шнурок хочется. Но он как раз получился из Vision Big Daddy, который в этом ролике
Спасибо. Интересное видео. Но я, как завороженный, смотрел на берег - где так классно камушками выложен берег пруда в городском парке?
Приветствую. Благодарю! Но все что могу сказать - юг города)))
Это питер?
Виктор, привет! В видео использовался монораннинг. Бывает ли что он свивается, перекручивается или это только у меня такое? Если бывает, то как с этим бороться? Видео класс. Формат хороший - и картинка и информация!
Приветствую. Благодарю)
Тут 2 ответа - "да, бывает" и "нет, такого никогда не было и вот опять...")
Первое, что могу сказать - лично через меня прошло всего 3 монораннинга. Из них 2 хороших, а третий от хорошей фирмы (SA), но очень склонный к образованию колец. В начале рыбалки монораннинг - вся длина на которой будет производиться ловля, всегда требует расправки (растяжения между руками), чтобы убрать память о кольцах.
А вот дальше начинается интересное. Если в технике есть сильные огрехи, при которых голова шнура крутится, то все это уходит в раннинг и его нужно снова и снова расправлять. Особенно это хорошо заметно при spey забросах. Но при этих ошибках даже полимерный раннинг будет немного скручиваться. Просто на монораннинге это заметно больше и быстрее.
Т.е. либо сам раннинг так себе и имеет слишком длинную память. Либо заброс закручивает голову и с ней раннинг. Но в любом случае, после вымотки монораннинга с катушки его нужно расправить, убрав память.
@@muha-popletuha У меня опст лазерлайн. За рыбалку по 2-3 раза приходится распрямлять.
Вполне приличный раннинг. Если всегда после смотки на катушку и перехода образуются кольца, то все вполне нормально. А вот если прямо в процессе ловли видно, что постепенно скручивается, то... то смотрим на технику. Т.е. скажем так - при оверхеде и без течения этого быть вообщем то не должно. При spey забросах в какой-то степени возможно, но если часто, то техника. На течении может подзакручиваться и с хорошей техникой, тут смиряемся и распрямляем. Причем распрямление зависит от того, закручивается он или идет кольцами. Идет кольцами - растягиваем. Закручивается - вращаем удилище в направлении противоположном закрутке.
У Сергея Комаренко было видео об этом. Сейчас найти не смог. Вот короткий гайд от rio - ua-cam.com/video/gNTJXEPj2fY/v-deo.html
@@muha-popletuha понял. Спасибо.
Отлично!!!👍👍👍
Снимайте больше, больше нахлыста в массы 😊👍👍👍
А в каком регионе ловите, если не секрет?
Спасибо! Все в производстве)
Санкт-Петербург
Нет не удалось еще выйти на рыбалку. На майские поеду, пробовать ловить. Сделаешь видео про маленькие стриммеры для 4 класса? На жереха и может щуку)
Самый беспроигрышный вариант небольших стримеров - как раз зонкер из этого видео. А на жереха - он же, но в белом цвете. Ну и всевозможные тонкие варианты из бактэйла и крафтфура...
Ну ок... Впринципе, по мотивам этого видео показать пару стримеров из него же - вполне неплохая идея. Спасибо!)
И еще в тему прошлого коммента про "...большой жук на сколько он должен быть большим или на сколько маленьким...". Ориентируйтесь на природный прототип. Градация следующая: майский жук - жук большой, божья коровка - жук маленький)
Голавль, например, в вылет майских любит их и ему можно подавать майского на 4м номере крючка. #4 классом такой жук прекрасно бросается. А летом, когда божьих коровок много или голавль мелкий, то и красный жучок на 14м крючке подойдет.
@@muha-popletuha Спасибо большое) получается я могу кидать все мухи кроме щучьих? проблема будет только в забросе, если у меня техника не поставлена будет тяжело и тд, верно?
Да)
Для шнура с 9-10м головой на #4 комфортны любые нимфы, тяжелый сушняк (жуки) и мелкие стримеры (тот же вуллибаггер).
Если кидаем стримеры, примерно как на этом видео, то возможно, стоит взять шнур с 6.5-8м головой.
Если кидаем легкий сушняк - ред таги, палмеры, поденки, то берем голову 12м и длиннее. Просто потому что у таких голов обычно длинный передний тейпер и даже не используя всю голову, будем получать мягкую презентацию.
А улучшение техники позволяет расширить возможности и максимально уменьшить энергозатраты на заброс
Что у вас за комплект на видео ?
1й день:
Удилище - Kola Salmon SF Feather Nymph Specialis #2 (одноручник)
Шнур - 10.3 метра отрезанной головы от RIO WF3I CamoLux
Раннинг - монораннинг Sunset Amnesia
2й день:
Удилище - Sage One Trout Spay #2 (соответствует одноручному #5)
Шнур - 6.5 метра отрезанной головы от Vision Big Daddy WF8I (примерно под вес пятого класса - 220gn)
Раннинг - монораннинг Sunset Amnesia
Про оба удилища есть краткая характеристика от меня вот тут - ua-cam.com/video/nDfrlm0LM24/v-deo.html
Оба комплекта НЕ РЕКОМЕНДУЮ как постоянные щучьи. Первый был использован по необходимости, просто потому что с собой не было ничего другого. Второй вполне подходит для мелкой щуки, жереха, голавля и относительно небольших стримеров, но не для совсем крупных приманок и рыб более 4кг весом.
@@muha-popletuha спасибо
Кто вам сказал что 8-10см это окуневые приманки? Размеры колебалок какие? 3-4 дюйма силикон это щучий размер.
Приветствую. Я не спорю, что окунь прекрасно ловится и на нимфы, и на микростримеры, и не брезгует мелкими мокрыми мухами. И мормоспиннингом полосатые ловятся прекрасно. Но 1-4 дюйма резина - это вполне окуневый размер. 3-4 дюйма - смешанный размер для мелкой щуки и 200+гр окуня. Свыше 4 дюймов - это уже скорее исключение для полосатого. Хотя те же щучьи 15см стримеры и попперы вполне неплохо привлекают крупного окуня.
Т.к. вопрос читается, как довольно агрессивный, то вот случайная статья из интернета на тему окуневых приманок:
sfish.ru/page/okunevye-primanki-razmer-imeet-znachenie
@muha-popletuha 3-4дюйма это не для мелкой щуки, это ложное утверждение
В зависимости от сезона, кормовой базы, икры в брюхе, конкуренции и прочего, у щуки меняются предпочтения по размеру приманки. Весной и в первой половине лета и крупные особи зубастой не проходят мимо мелких приманок. Но чем дальше в осень и в похолодание воды, тем предпочтительнее становятся крупные приманки. Щука свободно питается рыбой длиной в половину, а порой и 2/3 от собственной длины.
@@muha-popletuha пребывайте в своем заблуждении ...обязательно ходя на рыбалку берите приманку 2/3 от предполагаемой длинны...
Добрый день, ролик супер. Я уже несколько лет не могу попасть на рыбалку. Удочки нет. Ищу свич от кола салмон б/у. Может у кого то есть?
Спасибо! Хотел порекомендовать на тематических форумах барахолку посмотреть... Но увидел, что на фф Вы как раз уже ищите) Надеюсь, найдется! Чем больше нахлыстовиков на водоемах тем ближе мы к доступному нахлысту)
Да в том году были, но увы... Может в этом году повезет.