Лев Васильев: "Россия захватит весь свободный мир?"

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 23 бер 2024
  • Отрывки из книги Льва Васильева "Пути советского империализма". Издательство имени Чехова, Нью-Йорк, 1954 год.
    Лев Мстиславович Васильев (1903 - 1968) был экономистом и ответственным работником торгового сектора СССР, консультантом по экономике советского представительства в Иране, в 1944 году получил назначение в звании майора в приёмочную комиссию по лендлизу в Тегеране.

КОМЕНТАРІ • 27

  • @nottodaychan
    @nottodaychan 2 місяці тому +22

    обертка поменялась, а гнилая суть осталась той же и союзнички на месте.
    спасибо за такие интересные тексты

  • @svetlanag.3675
    @svetlanag.3675 2 місяці тому +8

    Ваш канал просто находка, спасибо огромное.❤ Вот что надо преподавать в школах,а не ту придуманную и зализанную ложь.

  • @LongDistanceCall11
    @LongDistanceCall11 2 місяці тому +8

    не могу поверить: прошло 80 лет, никаких уроков не сделано.

  • @Liliya153
    @Liliya153 2 місяці тому +17

    Огромное спасибо за то, что публикуете такие интересные редкие вещи. Буду искать книгу. Отрывок перешлю всем друзьям. ❤

  • @valera178
    @valera178 2 місяці тому +21

    Только начал слушать,а уже в восторге! Как это актуально и в наши дни...

  • @user-yz4oy1gu6i
    @user-yz4oy1gu6i 2 місяці тому +14

    Так до сих пор и не допонимают...

  • @user-kq3tw7yx4w
    @user-kq3tw7yx4w 2 місяці тому +16

    Нам нужен мир. Желательно, весь.

  • @olgamarchenko6576
    @olgamarchenko6576 2 місяці тому +11

    Ничего не изменилось к большому сожалению.

  • @rumit-lz7wl
    @rumit-lz7wl 2 місяці тому +13

    Чо то я очкую. Дежавю какое-то, и столько знакомых фамилий. Мы что катимся взад истории?😨

  • @HYDROZOID1
    @HYDROZOID1 2 місяці тому +11

    Очень интересно! Обязательно найду эту книгу!

  • @igorzlobinski738
    @igorzlobinski738 2 місяці тому +12

    Ничего не изменилось

  • @anyagetaway6469
    @anyagetaway6469 2 місяці тому +8

    Спасибо , это нужно знать

  • @kk8456
    @kk8456 Місяць тому +2

    Дякую!

  • @user-cu3uy5kb6z
    @user-cu3uy5kb6z 2 місяці тому +13

    Всё тянется со времен формирования московщины, и закончится или мировым её господством, или холодным безжизненным шариком, когда-то бывшим прекрасной голубой планетой...
    Погуглите:
    плакат "Весь мир будет наш" Я.Завьялов, 1935г

  • @user-wi1bs3km1f
    @user-wi1bs3km1f 2 місяці тому +7

    Классноесвідетелтство
    Классное свідетельство о сталінської політіке

  • @user-xv6iv9zg6s
    @user-xv6iv9zg6s Місяць тому +4

    Я заинтересовался: кто был тот хамоватый лётчик Дважды ГСС? Погуглил. Сталина "вёз" на "Дугласе" Виктор Грачёв. Но он не был даже ГСС. Его наградили позднее орденом Суворова 1 ст. "Странно"- подумал я. Лётчиков- дважды ГСС было не так уж много. Начал гуглить дальше. Оказывается, Сталина изначально собирался " везти" сам гл.маршал авиации Голованов. Но самолёт "зачихал", что есть -дурная примета. Поэтому вождь сменил "повозку" пересел к Виктору Грачеву, который до этого уже совершил несколько дерзких полётов с "шишками" на борту.
    Походу ознакомился с биографией самого главного.маршала авиации Голованова. Весьма любопытная. Но и Голованов, в своё время любимец Сталина и отец 5 детей, также не ГСС. Вот-так раз! Засада. Может, в Иран царь-самолет сопровождала эскадрилья с 2ГСС в составе? По ряду стандартных ключевых слов я вышел на ещё одного летуна. Фамилию, правда, не запомнил. Его тоже наградили за сопровождение поезда вождя, на котором тот ехал на ту же конференцию. Но наградили воздушного телохранителя не Золотой звездой. Тут уж я подумал, что Лев Васильев "приукрасил" факты, чтобы неприятие им сов.строя стало ещё более выпуклым. Но что-то подсказывало:"Ищи дальше". Так на горизонте появился Амет-Хана Султана, о котором знал ранее. 2ГСС. Попутно выяснились последние известия. В России несколько лет назад бурно шла пропагандистская компания по присвоению "имён" аэропортам. IMHO, аэропорты и без этого "донаименования" также бы функционировали. Ангажированность этого акта, я думаю, очевидна. Можно как-то понять связь между Сочинским аэропортом и летчиком-космонавтом В.Севастьяновым. Но тандем Пушкина с Шереметьево вызывает у меня скептический прищур.
    А тут в 2015 Рада присвоила аэропорту в Крыму имя Амет-Хана Султана, как уроженца тех мест и крымского татарина. В 2015! Разумеется, результат был предсказуем... Анекдотичная ситуация. С одной стороны Украина тогда активно декоммунизировалась, а тут - советский персонаж. С другой стороны - российский подход:"Не пущать. Это теперь наш аэропорт!"... Впрочем, обсуждать эту тему - ныне не самое подходящее время. Да и не является целью моего комментария.
    Кстати, по А-Х.Султану... В одной статье прочитал, что этот летчик-лакец по национальности. Это что-то дагестанское... Однако, и с этим достойным "товарищем - пилотом" не задалось. С Тегераном он явно не "вязался".
    Так я "прошерстил" биографии остальных 2ГСС. Смушкевич, очевидно, отпал... Как только началась война, его порешили свои, как врага народа и подлого шпиона. Ну и т.д.
    Так кто же, кто же? Или Лев Васильев соврал?
    Во время поисков я пополнил багаж знаний Эрнстом Генриховичем Шахтом. ГСС. Немец! Прелюбопытная биография у этого лётчика. "Кончили" его свои. Ну, как с такой биографией-то мириться? И не в 37-м, а в 42-м !
    К своему удивлению я в конце-концов набрёл на подходящего персонажа. Им оказался ... трижды ГСС - Покрышкин! Он получил первую Звезду, будучи майором, в конце мая 1943. А вторую - в августе того же года.
    В январе 1943 года 16-й гвардейский авиаполк был послан за границу, в Иран, чтобы получить новую технику. 8 апреля лётчики-гвардейцы вернулись на фронт и сразу же включились в воздушные сражения на Кубани. 9 апреля 1943 года, во время первого же своего вылета на новом самолёте «Аэрокобра» с бортовым номером «100», с позывным «белая сотка», Покрышкин сбил Bf.109.
    Возраст у него подходящий. Ему как раз "стукнул"в 43-м году - тридцатник. Был ли он белобрысым? Не знаю. По архивным ч/б фоткам не определить.
    Но вот какая "загогулина": если в апреле 43-го Покрышкин уже получил свой американский самолёт и "рубился" с фрицами на фронте, то как он мог оказаться во время прохождения Тегеранской конференции в иранской столице? Конференция ведь проходила в ноябре-декабре 1943...
    Ответ найти пока не удалось. Возможно, компромат на гуляку-задиру отыщется в его собственных мемуарах? Но до их чтения руки не дошли.
    Типа, слетал за ещё одним самолётом?
    Если кто знает - отпишитесь. Чисто из любопытства интересно до конца разобраться в этой хмельной истории. Правда или вымысел?

    • @SovietHistoryLessons
      @SovietHistoryLessons  Місяць тому +3

      Из лётчиков, ставших дважды героями к ноябрю 1943 года, у вас выбор небольшой: Алелюхин, Бондаренко, Глинка, Голубев, Денисов, Ефремов, Зайцев, Молодчий.

    • @user-xv6iv9zg6s
      @user-xv6iv9zg6s Місяць тому +2

      ​​​​​​​@@SovietHistoryLessonsЯ "пробежался" по этому списку. Википедия и топовые ссылки не связывают этих лётчиков с событиями в тегеранском ресторане. Ряд этих 2ГСС летал на лендлизовских "Аэрокобрах". Тут возникла пара соображений.
      1. Не имел ли в виду тот герой-буян, намекая на сопровождение ВИП-персоны, не Иосифа Сталина, а его сына Василия? Васька ведь тоже был лётчиком и летал именно на таком же лендлизовском самолёте. Вот, собралась гоп-компания лётной крутизны и решили "махнуть", чтоб развеяться от фронтовых дел бренных за "бугор"... Предположу, чтобы "обмыть" прибавление в когорте 2-кратных Героев того же Покрышкина. Могло быть? Why not? Хотя какой смысл им был тянуть до декабря 1943, когда Покрышкину вторую Звезду отписали в августе?
      А уже Васильев мог по прошествии времени запутаться в этих малосущественных мелочах.
      2. Предположу, что Покрышкин, подобно руководителям, мог "выписывать" себе и друзьям командировки в Иран, под предлогом перегона "Аэрокобр". Насколько я знаю, лендлизовских самолёты на Дальнем Востоке собирались, а потом своим ходом, т.е. лëтом, перебирались на фронт.
      Предлог для турпоездки неплохой. Заодно и гульнули по случаю награждения. Более того, подобные поездки, с последующим возвращением на очередном лендлизовском самолёте, можно было совершать регулярно. Хоть до конца войны. Точнее, пока "Аэрокобры" шли по ленд-лизу через Иран.
      В общем, надо почитать, что в мемуарах написал сам "трёхкратный"... Но при этой версии получается, что любой из 2ГСС мог за " своей" рабочей лошадкой ехать в Тегеран, за её получением и по следующим перегоном.
      Уместно уточнить, что была конкретная бригада перегонщиков - 6-й перегоночный авиаполк Но ведь "перегонка" могла быть и своеобразным отпуском, лётчикам, воевавшим на амеровских самолетах. Дескать, послали помочь штатным перегонщикам...

  • @ALLLove-dm1me
    @ALLLove-dm1me 2 місяці тому +4

    🔥🔥🔥🔥🔥💔🕊️

  • @solonightingale2632
    @solonightingale2632 2 місяці тому +4

    Есть Мавзолей, в нем лежат останки человека столетней давности. Почему бы не организовать зверинец в Кремле? Сидят в хорошо освещенных комнатках за витринными стеклами все эти "победители", вот Путин, Медведев, а вот Соловьев с пеной на губах верещит (не слышно из-за стекла), на каждой табличке просто фамилия и отбываемый срок. Надо менять столицу, этот Москва-клоп и правда приведёт к отчуждению и развалу. А что-нибудь вроде Канберры или Оттавы, в лесопарковой зоне и подальше от плац-парадов ит"лобных мест" с ненужными восроминаниями. Только Мавзолей, Зоопарк и всё. И хватит трупы поздравлять с победой почти век тому назад. "Победители", дрон вам труды.

  • @user-ht4ye6nw1r
    @user-ht4ye6nw1r 2 місяці тому +6

    Не изменилось ничего....

  • @user-hg9ir1oi4y
    @user-hg9ir1oi4y Місяць тому +2

    "Свободного" мира нет.

  • @lydiaschroder1511
    @lydiaschroder1511 2 місяці тому +8

    Правильное выражения : " Советские колония".

  • @user-hi1pf4sk2i
    @user-hi1pf4sk2i 2 місяці тому +3

    А хваталка выдержит 😂