Ростов-на-Дону. Улица Тургеневская. 19 февраля 2024 года. Пасмурно и свежо.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 18 лют 2024
  • Показываю, что интересного есть на улице Тургеневской.

КОМЕНТАРІ • 32

  • @Rostovskiy-Juk
    @Rostovskiy-Juk  3 місяці тому +2

    Дорогие зрители, показ рекламы и монетизация в России отменены, поэтому я потерял свой небольшой доход. Кто хочет отблагодарить, поддержать Ростовского Жука или помочь в развитии канала - номер моей карты Сбербанка - 4276 5207 3269 9661 (Валерий Андреевич)

  • @user-kf9mo1gk2n
    @user-kf9mo1gk2n 3 місяці тому +2

    Добрый вечер, Валерий Андреевич! Старинная архитектура просто восхитительная! Не то, что современные здания из стекла и бетона, ни чем не примечательные. Остались ещё элементы былой роскоши: сандрики, узоры, розетки, арки, аттики. Любо-дорого посмотреть!Спасибо, что показываете нам и собираете для истории. Ростовчане это оценят не примерно. Желаем Вам крепкого здоровья и мирного неба!

    • @Rostovskiy-Juk
      @Rostovskiy-Juk  3 місяці тому

      Доброе утро!!! Спасибо!!!

  • @mirdamdcfrov9524
    @mirdamdcfrov9524 3 місяці тому +4

    ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ВАЛЕРИЙ АНДРЕЕВИЧ!! ВСЕМ ПРИВЕТ ИЗ ГУБЫ, ГУБА ГОРОД САДОВ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ! РОСТОВ НА ДОНУ МОЙ РОДНОЙ ГОРОД!! 🎉👍🤣

  • @user-hb6rl8br4o
    @user-hb6rl8br4o 3 місяці тому +3

    Красивый город был и остаётся, одна Большая Садовая чего стоит. На мой взгляд из южных городов - самый красивый город.

  • @dmitripetunin185
    @dmitripetunin185 3 місяці тому +2

    Всем привет.

  • @user-ss2fj9zl7d
    @user-ss2fj9zl7d 3 місяці тому

    Ясень зимой: красота и сила природы. Зима - волшебное время года, когда мир природы преображается, погружаясь в свою уникальную атмосферу. Одним из неповторимых актеров этого зимнего спектакля является ясень. Но пилить деревья и ветки в нашем регионе разрешают только с 1 ноября по 1 марта. Уже поздно - слишком много бумаг - чепез ЖЭКи - они исполнители. Разрешение даёт Администрация, с комиссией, но нужно долго ждать. Спасибо за обзорные экскурсии! Успехов вам!

  • @sergeydyatlov2141
    @sergeydyatlov2141 3 місяці тому +1

    В каком бы месте не производилась съёмка,но как только камера направлена наверх,кроме слов:Нет нет,это не надо...., ничего больше не приходит на ум.

  • @user-ss2fj9zl7d
    @user-ss2fj9zl7d 3 місяці тому

    Переулок Подбельского в 1972 - также отваливались фрагменты здания. Так же висела сетка над головой. Вход на Главпочтамп был удручающий, слева и справа - деревяшки - ограждения внутри здания.Соборный переулок - одна из первых улиц города, обозначена на плане города 1811 года. Некоторое время носила название Донского спуска, так как по ней был прямой выход с базара на реку Дон. Затем, после постройки собора Рождества Пресвятой Богородицы, переулок стал Соборным. ... 25 октября 1920 года Соборный был переименован в переулок Подбельского (в честь первого наркома почт и телеграфа В. Н. Подбельского). В школе № 15 (Малевича), располагавшейся в переулке в доме 26/71, с 1927 по 1936 год учился Александр Солженицын (мемориальная доска). Ныне здесь - Институт экономики и внешнеэкономических связей ЮФУ. В 1990-е годы переулку возвращено название Соборный.

    • @Rostovskiy-Juk
      @Rostovskiy-Juk  3 місяці тому

      Спасибо за информацию!!!

  • @user-jy1ls1nv4o
    @user-jy1ls1nv4o 3 місяці тому

    Респект валер ты лучше матевируй на необычный облик нашей столицы которой скоро и этого не станет это твой завсегдалый юрец с центра нашей столицы тебе удачи и от души успехов во всем что ты желаешь...🎉❤🎉❤🎉❤

  • @DeeTar
    @DeeTar 3 місяці тому +1

    Добрый вечер, Валерий Андреевич!
    Гуляем по Тургеневской (Полицейской).
    Перекресток Тургеневская/Газетный. Здесь интересны два угла с западной стороны. На одном стоит большой доходный дом М.Лазаренко. Это конец 19 в., неоклассическое направление эклектики. Другой привлекательный дом в этом месте - на противоположной стороне. Это эклектика с элементами барокко и классицизма. Кому принадлежал дом, пока сведений нет. Предположительно, тому же Лазаренко.
    На углу Газетного Вы достаточно объемно показали нашу солдатскую синагогу. В наши дни это единственный действующий еврейский молитвенный дом в Ростове. Солдатской ее назвали потому, что в начале 1860-х отставные солдаты-евреи организовали своё молитвенное общество, а немного позже получили разрешение на строительство храма. Денег на постройку щедро дал купец 1-й гильдии И.Елицер. Проект предположительно подготовил старший городской архитектор Э. Шульман. Работами руководил известный очень опытный подрядчик М.Геронимус. И в 1872 г. каменное здание хоральной солдатской синагоги было готово. В начале 20 в. она сильно пострадала от пожара - если не путаю, при погроме 1905 г. И подверглась серьезной реконструкции и перестройке. Отстроенная заново синагога представляла собой то, что мы видим сегодня. Это культовое здание в стиле модерн с элементами восточной архитектуры.
    Интересное здание примыкает к синагоге с восточной стороны по Тургеневской. Это доходный дом М. Гурьева. Сейчас в нем располагается еврейский центр "Хесед"(переводится с иврита как "забота", "милосердие"). Дом конца 19 в. в псевдоготическом стиле.
    На четной стороне улицы Вы показали своеобразный дом, конфигурация которого напоминает казачий курень, особенно характерный для нижнедонских станиц - конструкция с верхами и низами. Это №62, у него ещё несколько необычные сандрики, будто их хотели собрать в какой-то декоративный узел ( но это мое личное впечатление). Хозяином дома был А.Крещановский, очевидно, брат историка церкви и преподавателя нашей мореходки Л.Крещановского.
    На противоположной стороне квартала Вы почему-то не уделили внимания дому, где жила знаменитая семья музыкантов Гнесиных (5 сестер и 2 брата). Это те самые Гнесины, три старших сестры из которых основали в Москве музыкальную школу/училище, на базе которого возникла целая музыкальная академия. Ее заканчивали многие известнейшие музыканты, композиторы, исполнители-певцы. На этом скромном доме под №67 есть мемориальная доска в честь Гнесиных, которая не привлекла Вашу камеру. Кстати, отец этого большого семейства Ф.Гнесин 25 лет подряд избирался общественным раввином и при управлении известного Вам и всем нам городского головы Байкова очень многое сделал для развития городской еврейской общины. Дом построен в конце 19 в. в стиле эклектики.
    Дома 48 и 50 принадлежали супругам И. и Т. Кашек. №48 - последняя часть четверть 19 в., неоклассическое направление эклектики. Как Вы заметили и показали, оригинальный орнамент отделки значительно поврежден. Второй дом построен с использованием образцового проекта первой четверти 19 в. Именно там вы засняли полустертую круглую печать на аттике. По определению краеведов, на ней изображены инициалы хозяев.
    На с-в углу под №53 - доходный дом Н.Квитко. Это модерн, начало 20 в.
    Напротив, через Тургеневскую, на ю-в углу - здание окружного земства. Построено в конце 19 в., с элементами русско-византийского и неоклассического стилей. В разные годы здесь размещалась городская и мещанская управы, женское училище, а также канцелярия купеческого старосты.
    Дом 46 на ю-з углу перекрестка с Семашко принадлежал Б.Хельмеру. Это конец 19 в., неоклассическое направление эклектики. Здание было изначально двухэтажным, третий этаж надстроили в середине 20 в.
    Следующий от углового по маршруту - дом 44, у Вас он снят общим планом. Здание известно как дом Гурвича. Купец 2 гильдии Я.Гурвич был внесён в гильдейские списки как ведущий широкую торговлю мукой. Ему также принадлежала мельница в самом низу Смирновского спуска (Братский) на пересечении с Береговой. А на Полицейской находился его доходный дом - вот этот самый, который сегодня №44. На первом этаже сдавались помещения под разные магазины и лавки. Здесь же размещался собственный магазин Гурвича, где продавалась мука. На 2 и 3 этажах располагались квартиры под найм. Теперь на первом этаже дома тоже магазины. Правда, я запомнила только "Кубанские семена". Здание построено в конце 19 в., это неорусское направление эклектики.
    Дальше Вы не пошли, и камера не видит. Тогда я Вам скажу про то самое дерево. Опять Вы не можете запомнить, как его зовут. Ясень... Нет - не ясень, а КЛЕН ЯСЕНЕЛИСТНЫЙ. Канадский гость. Запомнили? Ну, тогда спокойной ночи!

    • @Rostovskiy-Juk
      @Rostovskiy-Juk  3 місяці тому

      Доброе утро!!! Спасибо за информацию!!! Вот это получается это дерево? Так почему оно не долго живущее? И стручков с семенами я не виделua-cam.com/video/BHOqigZfnOc/v-deo.html

    • @Rostovskiy-Juk
      @Rostovskiy-Juk  3 місяці тому

      оно, оказывается, еще и аллергию вызывает!!!

    • @Rostovskiy-Juk
      @Rostovskiy-Juk  3 місяці тому

      вот тут в самом начале ролика показаны крупно листья, а у тех деревьев, что мне нравятся - листья длинные и тоненькиеua-cam.com/video/0WGXuMChnDY/v-deo.html

    • @Rostovskiy-Juk
      @Rostovskiy-Juk  3 місяці тому

      вот тут такие же листья, - длинные и тонкие и цвет похожий....поэтому я склоняюсь к этой версии большеua-cam.com/video/VZeSMX3BMlU/v-deo.html

    • @DeeTar
      @DeeTar 3 місяці тому +1

      @@Rostovskiy-Juk Привет! Понятно! Мои знакомые биологи вполне могли ошибиться, так как по специализации они не ботаники. А вот насчёт стручков... Вы могли их и не увидеть, они спрятались в листве, хотя если это ясень, они у ясеня очень пышные. Буду теперь тоже разыскивать точные сведения об этом дереве - мне стало очень интересно. Попробую отправить Вам ссылку на красивый ролик про ясень - с лирической музыкой - немного позже. Удачного дня!

  • @Rostovskiy-Juk
    @Rostovskiy-Juk  3 місяці тому +1

    вот песня Слепакова, про которую я говорил ua-cam.com/video/74wavG9dhIc/v-deo.html

  • @user-jo5jc2xl6s
    @user-jo5jc2xl6s 3 місяці тому

    АНДРЕЕВИЧ ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ТЫ СЛЫШАЛ ОТКРЫВАЕТСЯ НОВЫЙ ОВОЩНОЙ РЫНОК ВОЗЛЕ РАССВЕТА ПОСЕЛОК КРАСНЫЙ ? СЪЕЗДИ СНИМИ ПОКАЖИ НАМ , ЭТО НЕ ДАЛЕКО ОТ МЕГИ