Вступление в Крымскую войну союзников Турции. События осени 1853 - лета 1854 гг. / Кипнис / №129

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 1 чер 2024
  • В лекции №129 историк Борис Кипнис рассказывает, как Англия и Франция готовились к Крымской войне. Определенные соображения и обстоятельства не позволяли воспользоваться Синопским сражением как поводом для вооруженного вмешательства в противостояние между Российской и Османской империями. Между тем Австрия пытается упрочить свое шаткое военно-политическое положение и поддерживает Французское правительство в ущерб своим отношениям с Российской Империей. В итоге Николай I приводит в движение войска на Дунае, чем провоцирует военное вмешательство европейских держав.
    Полная тема лекции (№129 из цикла "История России"):
    "Крымская война 1853 - 1856 гг. События осени 1853 - лета 1854 годов: начало войны с первоклассными державами Европы при отсутствии союзников. Подлинная позиция и стратегический расчет Англии, Франции, Австрии и Пруссии".
    Лекция была прочитана 13.02.2018.
    Расширенная версия лекции (на 1 минуту длиннее):
    boosty.to/kipnishistory/posts...
    Альбом с иллюстрациями находится по ссылке:
    disk.yandex.ru/i/PRjIvKUPA4oFzQ
    Спонсоры канала смотрят лекции (в том числе их расширенные версии) на год раньше выхода видео в открытом доступе, к их комментариям - особое внимание администратора канала, они имеют возможность личного неформального общения с Борисом Григорьевичем. Присоединяйтесь (через UA-cam - для тех, кто сейчас не в России, Boosty - для всех желающих):
    / @historiankipnis
    www.boosty.to/kipnishistory
    www.sponsr.ru/kipnishistory
    Прислать донат на развитие канала:
    www.donationalerts.com/r/kipnishistory
    Сделайте перевод, если хотите и дальше смотреть новые лекции Бориса Кипниса в открытом доступе.
    Предыдущая лекция цикла: ""Начало Крымской войны 1853 - 1856 гг. Кампания 1853 года: ход событий, основные сражения и герои войны. Война как зеркало пороков системы и здоровых сил народа в период правления Николая I":
    • Синопское сражение. Хо...
    Плейлист: курс истории России с Борисом Кипнисом (все лекции курса с самого начала)
    • История России с Борис...
    Плейлист: лекции Бориса Кипниса о событиях в России в 1850 - 1856 гг.
    • 1849 - 1852 гг.: расту...
    Плейлист: лучшие лекции Бориса Кипниса по истории
    • Лучшие лекции Б.Г. Кип...
    Самопрезентация лектора, его рассказ о читаемом курсе:
    • Трейлер канала "Живая...
    Таймкоды:
    0:00 - Политическая обстановка в Париже и Лондоне накануне Синопского сражения. Подготовка и планы войны с Россией.
    48:59 - Позиция и интересы Австрии
    1:04:31 - Переход русских войск через Дунай. Вторжение союзного флота
    Англии и Франции в Балтику.
    1:34:28 - Вопросы лектору по теме лекции

КОМЕНТАРІ • 41

  • @HistorianKipnis
    @HistorianKipnis  14 днів тому +6

    Таймкоды:
    0:00 - Политическая обстановка в Париже и Лондоне накануне Синопского
    сражения. Подготовка и планы войны с Россией.
    48:59 - Позиция и интересы Австрии
    1:04:31 - Переход русских войск через Дунай. Вторжение союзного флота
    Англии и Франции в Балтику.
    1:34:28 - Вопросы лектору по теме лекции
    Самопрезентация лектора, его рассказ о читаемом курсе:
    ua-cam.com/video/85MlHs85Ut4/v-deo.html

  • @elena_eks55555
    @elena_eks55555 14 днів тому +14

    Подробнейший разбор малоизвестной страницы военной истории в блестящем изложении Бориса Григорьевича раскрывает причины и следствия политических решений, приведшие к ведению военных действий. Очень интересно и необходимо для понимания процессов войны.

    • @AlexS-lw6cm
      @AlexS-lw6cm 14 днів тому +1

      Чего тут малоизвестного? Лектор неплохой оратор, но особо ничего малоизвестного я не услышал. Некоторые школьники Тарле читают еще до поступления на истфак

    • @user-uz5fr9cf7q
      @user-uz5fr9cf7q 7 днів тому

      Мало того, лектор позволяет себе приписывать историческим персонажам собственные инсинуации...

    • @elena_eks55555
      @elena_eks55555 6 днів тому

      @@AlexS-lw6cm Для тех, кто учится на истфаке, может быть всё известно, и Тарле они прочитали ещё в школе. Но у меня совершенно иная профессиональная сфера деятельности, на юрфаке курс исторических дисциплин рассматривает скорее правовые аспекты и нормативные акты определенного времени, чем занимается подробным разбором событий. Большой объем материалов уголовно-правового характера требует достаточно времени, чтобы его изучить. Поэтому для меня лекции уважаемого Бориса Григорьевича - это прекрасная возможность переключить внимание на абсолютно другую проблематику и узнать новое о том, что я знаю не достаточно.

    • @elena_eks55555
      @elena_eks55555 6 днів тому

      @@user-uz5fr9cf7q К личнлму взгляду и собственному мнению лектора надо либо относиться с интересом и уважением, либо слушать того, кто Вам ближе по методике преподавания. Зачем смотреть то, что Вам не нравится по манере изложения?))

    • @user-sy8jk1pi7m
      @user-sy8jk1pi7m 5 днів тому

      ​@@elena_eks55555а как же тогда этим людям самоутвердиться? Как не над лектором,критикуя его. Мол "неправильно ты бутерброд ешь,Дядя Федор.."!

  • @Mitol01
    @Mitol01 13 днів тому +5

    Спасибо!

  • @vsevolodkhoudiakov488
    @vsevolodkhoudiakov488 14 днів тому +14

    Борис Григорьевич велик!

    • @user-hy2lz3qh5r
      @user-hy2lz3qh5r 12 днів тому

      Для спасения Дагестана и дагестанцев от ассимиляции
      (путем русификации) нам просто надо срочный перевод
      образования (в детских садиках и школах)в Дагестане на
      наши уникальные родные дагестанские языки...и очень
      жирная точка.

  • @user-pr2on5xe4w
    @user-pr2on5xe4w 13 днів тому +6

    Спасибо, всё доступно объясняете, круто

  • @foxmik87
    @foxmik87 14 днів тому +9

    Спасибо Вам, Борис Григорьевич, за Ваши знания!!! Очень уважаю таких людей как Вы!!!

  • @vladislavyurchenko63726
    @vladislavyurchenko63726 14 днів тому +7

    👍👍👍

  • @DRY-nj2yl
    @DRY-nj2yl 13 днів тому +1

    Крепость же Бомардзундская была не устаревшей, а еще не достроенной.

  • @DRY-nj2yl
    @DRY-nj2yl 13 днів тому +1

    Хотел сделать одно замечание автору, когда он упоминает о причинах начала Русско- Шведской войны Александра: - инцидент в Аборфорсе (Ахвенкоски) на границе империи с перекрашиванием моста в шведские цвета произошло в далеком 1802 году, во время путешествия августейшей семьи на встречу к сестре королевы, Елизаветы Алексеевны императрицы Всеросийской.
    Войну же Александр начал не смотря на родство его жены, спустя 6 лет после описываемых событий. Инцидент с мостом был улажен тотчас в 1802 году.

  • @user-sy8jk1pi7m
    @user-sy8jk1pi7m 5 днів тому

    Крепость Бомарзунд не была к тому моменту устаревшей- она была просто недостроеной и плохо укреплена ,в силу этого,со стороны суши.

  • @user-hy2lz3qh5r
    @user-hy2lz3qh5r 13 днів тому +1

    1920 е годы этноним «лезгины» был официально присвоен одному из горских народов Дагестана, известному со второй половины XIX века под условным названием кюринцы.
    Дело в том что раньше всех именно горцев называли лезгинами При советской власти южный народ Дагестана половина которого оказалась в Азербайджане записали лезгинами Теперь они хотят прихватить этим словом историю аварцев и даргинцев Вот например Что пишет Костенецкий побывавший в 1837 г в даргинских селах "Акушинские лезгины совершенно отличны физиономией от других кавказских народов которая гораздо более имеет сходство с нашей северною нежели с какой либо их южной Возьмем что пишет костенецкий про аварцев :Записки об аварской экспедиции на Кавказе в 1837г Дагестан населяют два главных племени татары и лезгины или как себя называют таулинцы Татары это кумыки а лезгины это те кого советская власть записала лезгинами их соседи лакцы потом даргинцы потом аварцы соседи чеченцев Получается что всего четыре народа Всем известный К Услар отметил тоже что в дагестане есть кюринская группа языков даргинская и аварская Лакцы в виду малочисленности не создали свои диалекты Генерал Потте в книге Кавказская война пишет защитников Ахульго и участников Гимринской битвы лезгинами Я сначала не понял пока не отрыл записи старых журналов Раньше лезгин называли кюринцы поэтому Услар их записал в Кюринскую группу языков Вот что пишет Окольничий " Перечень последних событий в Дагестане"Военные способности лезгин далеко превосходят способностей их соседей чеченцев Все известные предводители Кази Мулла Гамзат бек Сурхай отличившийся при Ахульго Алибек Ахверды Магома Хаджи Мурат и сам Шамиль были лезгины Все важнейшие мероприятия начинались и завершались в Дагестане Осада бурной Дербента Внезапной Разорение Кизляра Кази муллой истребление аварских ханов Гамзат беком искусное нападениев чеченских лесах на отряд Галфеева при Валерике 11мая 1840г Ахверды Магомы итд А не аварец но почему аварцы(тогдашние лезгины)должны отдавать эту историю современным лезгинам-кюринцам которые вообще не были в газавате.
    А ВОТ КЮРИНЦЫ И КУСАРЦЫ ЛЕЗГИНАМИ ТО СТАЛИ ВСЕГО СТО ЛЕТ НАЗАД!И ОНИ ОТНОСЯТСЯ К ИРАНСКОМУ (А НЕ К КАВКАЗСКОЙ) КУЛЬТУРЕ И ТАНЦУЮТ НЕ ЛЕЗГИНКУ А ПЕРСИДСКИЕ ТАНЦЫ И ПОЮТ ПЕРСИДСКИМИ МОТИВАМИ,А НАБЕГАМИ НА ГРУЗИЮ ЗАНИМАЛИСЬ МАГ1АРУЛАЛ(КОТОРЫХ СЕГОДНЯ ЗАПИСАЛИ АВАРЦАМИ)ЛАКЦЫ ВЕРХНЫЕ ДАРГИНЦЫ ВОТ ИХ СЧИТАЛИ ЛЕКАМИ И ЛЕЗГИНАМИ И ОНИ ОТ НИХ ГРУЗИНЫ ТАНЦУЮТ ЛЕЗГИНКУ(КОТОРОГО ОНИ НАЗЫВАЮТ ЛЕК!УРИ) И ОНИ ДЕЛАЛИ НАБЕГИ НА ГРУЗИЮ,ЛЕКАМИ ИХ НАЗЫВАЛИ ОТ ТОГО ЧТО ЭТИ НАРОДЫ ФОРМАЛЬНО ЖИЛИ ПОД ВЛАСТЬ ЛАКСКОГО КАЗЫ-КУМУХСКОГО ШАМХАЛЬСТВА

  • @sirgray2322
    @sirgray2322 14 днів тому +5

    Про Ватерлоо конечно ремарка - полная дичь. У Веллингтона там было не 60к британцев, а 25, остальные - голландцы, бельгийцы, брауншвейгцы, нассаусцы и т.д.
    И ветеранов войны на Полуострове при Ватерлоо было всего 8 тысяч из 25. Остальные воевали в Америке, куда их послали в 1814 году.

    • @user-lq6lw9gp4h
      @user-lq6lw9gp4h 14 днів тому +1

      гессенцев забыл...и прочих немцев) коими их "владетели" торговали оптом и в розницу)

    • @sirgray2322
      @sirgray2322 14 днів тому +1

      @@user-lq6lw9gp4h не было гессенцев при Ватерлоо

    • @DarrelX-im2hb
      @DarrelX-im2hb 14 днів тому +3

      но если британская армия всегда была контрактной, то можно предположить, что те же самые "голландцы, бельгийцы, брауншвейгцы, нассаусцы и т.д." так и остались на службе Короны после Ватерлоо и продолжали воевать как ветераны британской армии во всех последующих военных конфдиктах

    • @sirgray2322
      @sirgray2322 14 днів тому +5

      @@DarrelX-im2hb они не были на службе у короны. Это были союзные контингенты

    • @user-sy8jk1pi7m
      @user-sy8jk1pi7m 5 днів тому

      У вас совершенно точная справка. И цифры точные.

  • @nikolaybychkov7982
    @nikolaybychkov7982 14 днів тому

    ..какой то похоронный тон.. как показали дальнейшие события Император один был прав.. Британии и Франции надо было выступить на стороне России...и умер он от пневмонии , не было антибиотиков в то время..люди не понимали природу болезней..Пастер ещё не сделал свои вакцины..Великий был Император... сделал больше Петра для России..начал индустриализацию..

    • @user-yr4gx1ow8z
      @user-yr4gx1ow8z 11 днів тому

      Всегда немного злорадствовал, когда читал о провале Да рданельской операции Англии и Франции в первую Мировую.

  • @Libau-og5ui
    @Libau-og5ui 14 днів тому +2

    Какая к чертям латвиджа и пээстония в 19. веке?
    Курляндская и Лифляндская губернии, населенные немецкими городскими жителями.
    Этот таки кипнис не обучаем.😊

    • @user-sy8jk1pi7m
      @user-sy8jk1pi7m 5 днів тому

      Немцы жил в основном в городах,а латыши и эстонцы в деревнях, под властью своих немецких помещиков, так что это не неточность

  • @diamedd7b
    @diamedd7b 14 днів тому +5

    Кипнис чем то напоминает ,,историка реконструктора,, соколова.

    • @ErikKrivenko-qe4xg
      @ErikKrivenko-qe4xg 14 днів тому +1

      Кто такой Соколов?

    • @1983pavlin
      @1983pavlin 14 днів тому +3

      @@ErikKrivenko-qe4xg Это вы сейчас так пошутили?

    • @1983pavlin
      @1983pavlin 14 днів тому

      @@ErikKrivenko-qe4xg Это вы сейчас так пошутили?

    • @1983pavlin
      @1983pavlin 14 днів тому +1

      @@ErikKrivenko-qe4xg Историк, доцент СПбГУ 63-летний Олег Соколов 8 ноября 2019 года убил свою аспирантку и сожительницу 24-летнюю Анастасию Ещенко.

    • @1983pavlin
      @1983pavlin 14 днів тому +1

      @@ErikKrivenko-qe4xg Историк, доцент СПбГУ 63-летний Олег Соколов 8 ноября 2019 года убил свою аспирантку и сожительницу 24-летнюю Анастасию Ещенко.