Ты помнишь как всё начиналось «Радио 86РК» - советский 8 разрядный персональный компьютер

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 30 сер 2021
  • Ты помнишь как всё начиналось «Радио 86РК» - советский 8 разрядный персональный компьютер
    «Радио-86РК» - советский самодельный 8-разрядный персональный компьютер, предназначенный для сборки опытными радиолюбителями (отсюда буквы РК в названии - радиолюбительский компьютер).
    Информация нашего партнёра - ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...
    ДЕЛОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ присылайте сюда ---- ub5kax@gmail.com
    Канал о компьютерах и современных гаджетах = Компьютерная академия = - / @user-computeracademy
    Канал интересных аудиокниг - / @otvertkalive
    Наша страница в facebook - profile.php?...
    Наша страница в КОНТАКТЕ - id10472843
    НАША СТРАНИЦА В КОНТАКТЕ - otvertka_live
    Наша страница в Твиттере - / ux0kxvalery
    Тех.форум Отвертка-компы,гаджеты,техника - t.me/otvertka_live
    #радио86рк #радио #компьютер #электроника #микроша #zxspectrum #ссср #старыйкомпьютер #компьютерссср #эвм #советскийкомпьютер
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 83

  • @user-ded-pixto
    @user-ded-pixto 2 роки тому +20

    В журнале "Радио" за 1986 г. было много статей на эту тему, я работал в связи и с товарищем собирали этот самый ""РК-86". Сами травили платы и покупали детали где могли. Я в то время учился в Куйбышеве (Самара) и там в радиомагазине и на руках покупал комплектующие. Память, устройство ввода- вывода, процессор. В 1987-88 г. компьютер был собран, радости не было предела, он играл в шахматы и загружал с кассеты простые игры типа " хоник". Проблема было при сборки, что при травлении платы, расстояние межде дорожками было мизерным и часто замыкали контыкты, но это детали сборки. Травили медным купоросом, а потом нашли и азотную кислоту. Есть что вспомнить. Потом были "Синклер", " Орион" итд. Как молоды мы были. Главный вопрос, что были отечественные детали и страна могла не отстать от зарубежной базы, но всё свернули и сейчас мы на переферии прогресса.

    • @alabay.whitehorse
      @alabay.whitehorse 10 місяців тому +1

      мажор ;) у меня папка собрал без магнитофона, мы с братом вручную "питона" набирали из журнала

    • @atlantis3244
      @atlantis3244 8 місяців тому +5

      Отечественные детали? Могла не отстать? Тебе напомнить откуда взялся КР580ВМ80, на котором были собраны ваши эти "компьютеры"? Это копия микропроцессора Intel 8080 1974 года. Да и весь микропроцессорный комплект серии 580, весь обвес - это копии американских микросхем

    • @ff5x2
      @ff5x2 7 місяців тому

      @@atlantis3244 копией кр580вм80 считать нельзя. это был функциональный аналог, под ту же систему команд. топологически, кристалл отличается. т е его создавали со своими схемными решениями, и масками соответственными. прямое копирование было невозможно, изза внедренных в кристалл 8080 ловушек. - американцы и тогда понимали, что делают.

    • @alabay.whitehorse
      @alabay.whitehorse 7 місяців тому

      @@atlantis3244 и чо? все пиздили у всех. сашаа вообще нацистов под крыло взяли, в американской науке американцев ноль без палочки. сссэр тоже нацистов под крыло взяли. только сссэр вели себя честнее: сразу после окончания войны не стали провозглашать врагом вчерашнего союзника. а британия стала - чепчиль тот ещё мудау двуличный. сашаа не далеко от англичанки ушли

    • @dmaraptor
      @dmaraptor 6 місяців тому

      ​@@atlantis3244им пропаганда втерла только, то что это 'советский компьютер', скромно умолчав про его 'корни'.

  • @CinPti
    @CinPti 2 роки тому +13

    Аж слеза навернулась. До сих пор лежит на чердаке, не поднимется рука выбросить.

    • @user-otvertka
      @user-otvertka  2 роки тому +1

      вот...вот...

    • @CinPti
      @CinPti 2 роки тому +1

      @@user-otvertka 5 лет мне было, когда батя с другом собрали себе пару. Интересно тогда было, чтобы поиграть в новую игру нужно было сначала из журнала набрать её в шестнадцатеричном коде ...CD 03 F8 😀🤣.., или в бейсике, а порой найти ещё косяк и заставить работать. Позже к нему приаттачили здоровенную печатную машину "Consul". При печати долбёж от неё стоял на весь дом.

    • @romamyx2586
      @romamyx2586 2 роки тому

      вместо выбросить лучше продать..

    • @mykolatkachuk7770
      @mykolatkachuk7770 2 роки тому +1

      отдай в компьютерный музей
      у нас в Украине популярное дело. я студентов водил смотреть

    • @mcleprince
      @mcleprince 2 роки тому

      Здравствуйте. Вы можете отдать нам его в музей Дворца Детского Творчества в городе Саранск. Я как педагог готов его купить за свою зарплату. Мы с детьми занимаемся программированием и робототехникой. Было бы интересно видеть рабочий вариант :)

  • @vladtru9670
    @vladtru9670 Рік тому +9

    Отлично все рассказано, очень компетентно. Но сильно не хватает элементарных иллюстраций к сказанному - игры, программы, псевдографика, цвет, звук и тп - как же это всё выглядело и звучало. Зато весь ролик нам предлагают любоваться на изображение автора :). Вполне хватило бы и закадрового голоса, а показать себя любимого можно, например, в начале и конце...

    • @jenix102
      @jenix102 Рік тому +2

      Заикающегося как еврей и постоянно жующего кашу.

  • @shatroff
    @shatroff 3 місяці тому +3

    С учетом того, что проезд на городском транспорте стоил в то время 5 копеек, и предположим сейчас 50рублей, то цены ушли в 1000 раз. 365 рублей в то время, это как 365 тысяч сейчас.

  • @alexeypavlenko7513
    @alexeypavlenko7513 5 місяців тому +2

    Хех... Детство босоногое.... В 88-м взял кооперативную версию на 32 килобайта, звалась она Микро-88.... Сколько потом было микросхем перепалено, но в конечном итоге был и рамдиск на 128Кб и контролер флопоря, и переключаемое ПЗУ с возможностью загрузки CP/M... Это был первый комп с которого я начал свою компутерную жизь :) Мне тогда было 14 :)

  • @tiggerclub4287
    @tiggerclub4287 2 роки тому +2

    Хорошее и познавательное видео!

  • @bobododoo3925
    @bobododoo3925 8 місяців тому +5

    в 1989 году он продавался серийно. В кооперативном магазине стоил 600р. Но БК 0010 за 900р был куда интересней. Хотя особого ажиотажа не было.

    • @GEOGigalot
      @GEOGigalot 6 місяців тому +1

      Я купил такой наборчик за 400 руб. Точнее за 390 с гаком. Со своим блоком питания в металлическом корпусе и с отличной клавиатурой. А потом сделали для него корпус из оргстекла. Красота да и только! После мне удалось вытащить из под носа у аффинажников плату с микросхемами К565РУ3 аж 32 штуки. И я сразу довёл память до 32 кбайт. И всем друзьям тоже раздал эти микросхемы. Выпаял их из платы над газом, хватал пинцетом и выдёргивал. 32К на Радио-86РК это было просто счастье!

  • @stassbass2010
    @stassbass2010 2 роки тому +6

    Да, был у меня такой изначально на 16к. на РУ6, потом изучил что внутри РУ5 64К спрятано 4 "кристалла" от РУ6 и только последние 2 старших адреса выбирают нужный кристалл. Вот так у меня он стал сразу на 64 К. В итоге получилось 2 банка памяти по 32К которые переключались програмно. Потом нацепил туда таймер ВИ53 и сделал с него простенький синтезатор. Было весело с ним.

    • @jenix102
      @jenix102 Рік тому +1

      И как же вы стеки проца переключали? Они же оставались в другом банке после переключения.

  • @user-ct1mg6ls6x
    @user-ct1mg6ls6x 2 роки тому +5

    В своё время застал такие машины вживую. Даже думал собрать - была начатая собираться плата и плёночная "клава". А потом подумал: нафига мне такая шайтан-машинка, если у меня ZX-Spectrum 128k с дисководом?

    • @user-ct1mg6ls6x
      @user-ct1mg6ls6x Рік тому +1

      @@floks700 Оба эти аппарата у себя на Родине появились в 1986 году.. Ко мне они попали по-позже: где-то в 1995ом.

  • @IronManUSSR
    @IronManUSSR Місяць тому +1

    Он не первый, первый был опубликован вроде моделист конструктор

  • @GEOGigalot
    @GEOGigalot 6 місяців тому +1

    КР580ВГ75 у меня испортилась на компьютере через три месяца. Но её мне удалось выписать с завода-изготовителя платы для РК86. Они её прислали и спасли мой компьютер. Я выпаял её идеально. После протирания паек спиртом никто бы от фирмы не отличил. А потом поставил туда панельку и эту микросхему ВГ75 установил на панельку.

  • @mike-stpr
    @mike-stpr 2 роки тому +1

    Очень интересное и познавательное видео! Спасибо! Возник вопрос по одной фразе, мимолетом брошенной в видео про режим с 50 строками. Насколько я помню, псевдографика, используемая в РК86 делила знакоместо на 4 пикселя, т.е. 50 псевдографических строк равнялись 25 строкам обычным (по сути ими и являясь). Почему же при этом они тормозили процессор больше? Или были доработки использующие штатные ноги ВГ75 для этой цели? Расскажите, пожалуйста, об этом поподробней? Заранее СПАСИБО!!!!!!!!!!!!

    • @jenix102
      @jenix102 Рік тому

      Вв путаете классический режим и реально с 50ю строками, который больше тормозил проц. Для этого требовалось перешивать вг75.

    • @vvdvlas8397
      @vvdvlas8397 3 місяці тому

      ВГ75 регулярно забирал у процессора доступ к памяти для прорисовки строк на экране. Довольно большое время на это тратилось. Из-за этого, на время загрузки программы с магнитофона приходилось останавливать работу прорисовки экрана. Иначе алгоритм считывания Манчестер -2 не работал.

  • @arrivas756
    @arrivas756 6 місяців тому +1

    Микроша на заднем плане и Микро 80 вообще разные вещи..

  • @alexmonk6415
    @alexmonk6415 5 місяців тому +1

    Я за БК0010-01! Собственно он и был у меня до Спектрума. Брал недавно Апогей цветной. Уныние было тогда, а сейчас только для тех, кто тогда на этих РК сидел! ))

  • @dmsa9404
    @dmsa9404 2 роки тому +1

    Это высшая лига!

    • @SergMirny_yt
      @SergMirny_yt 2 роки тому +1

      А самой высшей лигой был Орион 128

  • @user-vi7yh6eq5k
    @user-vi7yh6eq5k 8 місяців тому +1

    Это еще прекрасный дизайн. У меня был корпус из дюралевых пластин и клавиатура от машин Электроника ДД
    Друзья говорили, что у моей ЭВМ только пушки и гусениц не хватает.

  • @arrivas756
    @arrivas756 6 місяців тому +1

    Не первый.. Про Микро 80 не забывай..

    • @IronManUSSR
      @IronManUSSR Місяць тому

      Я про это написал, что не первый

  • @andrzejpistrini1002
    @andrzejpistrini1002 2 роки тому

    Чётко.

  • @user-hc7wl1nc6w
    @user-hc7wl1nc6w 2 роки тому +2

    Детство детство ты куда бежишь ))
    КР-01 вроде, до сих пор на шифоньере лежит.

    • @dropk1ck825
      @dropk1ck825 2 роки тому +1

      Я не знаю куда уходит детство, но я знаю где оно играет)).

  • @iam___611
    @iam___611 2 роки тому +5

    Мы на его схемы в журнале облизывались, но в нашей деревне деталей было не достать. Пришлось до 92 года сидеть без компа..

    • @SergMirny_yt
      @SergMirny_yt 2 роки тому

      В моем городке и в 90-х всех этих микросхем нельзя было достать

    • @iam___611
      @iam___611 2 роки тому

      @@SergMirny_yt в 92м мы купили готовый. Хобби пк8000 назывался

    • @SergMirny_yt
      @SergMirny_yt 2 роки тому

      @@iam___611 у меня где-то в тех же годах появился Компаньон 2... Это сыграло большую роль в моей судьбе ))

    • @iam___611
      @iam___611 2 роки тому +1

      @@SergMirny_yt да, я тоже увлекся программированием. Первую программу написал в 93м. Плотно занимался им 10 лет, а потом надоело, решил что реальный мир интереснее)

    • @SergMirny_yt
      @SergMirny_yt 2 роки тому

      @@iam___611 ну я программистом не стал, я стал SEOшником))) но вообще в компьютеры "залез" благодаря спеку

  • @user-dr2dy5xm3q
    @user-dr2dy5xm3q Рік тому +1

    Судя по наклону полярной оси Celestronа, где-то на севере находитесь) явно выше 55 широты!)

  • @nickname5906
    @nickname5906 4 місяці тому +1

    ручной программатор)) сильно😅

    • @vvdvlas8397
      @vvdvlas8397 3 місяці тому

      У меня был в молодости "ручной программатор" - на тумблерах: 10 на адрес и 8 на данные, и кнопка "прожиг". Есть такой вид постоянной памяти "на пережигаемых перемычках", от Intel. Советский аналог - К565РТ4/5 если память не изменяет.

    • @IronManUSSR
      @IronManUSSR Місяць тому

      Было такое. В тех же журналах Радио описывалось как собрать и схемы

  • @user-pj7gm2df1y
    @user-pj7gm2df1y 5 місяців тому +1

    ты поня что сказал... тактовка проца была занижена........
    ну да. )))).

  • @user-bi7th7oo2o
    @user-bi7th7oo2o 6 місяців тому +1

    3:10 "...и других городах постсоветского пространства..." 🤔 1986 год... A ZX80 не было. ZX Spectrum 16, 48, 128 на проце Zilog Z80A

    • @IronManUSSR
      @IronManUSSR Місяць тому

      Были зеикс 80 и на них строили компьютеры

  • @computer8944
    @computer8944 2 роки тому

    да - а - а, где-то у меня ещё лежит РФка с позолоченными ногами от «Радио 86РК» .

  • @jenix102
    @jenix102 Рік тому

    Какие ещё "Иру 5"?))

  • @myroslavkoval2203
    @myroslavkoval2203 6 місяців тому

    Мой рк бил в 4 раза меньше и имел ведро дополнительних возможностей.Просто стидно за конструкторов таких извените за слово продуктов.

    • @myroslavkoval2203
      @myroslavkoval2203 6 місяців тому +1

      Вся схема занимала площадь половину размера клавиатуре,другу половину занимадп БП и расширение.Вверху клави били функциональних клавиши и динамик.Клава тоже била специально разработангой с замикателями ПКН150.Память на РУ5 и использовался полностью через виртуальное окно.Цвет автоматически формировался ВГ75 с регистрами палитри.Плюс єлектронний озу ПЗУ диск в адресному простоанстве процессора.Платка расширегия имела 4 канальной АЦП и 12 разрядний ЦАП.Многорежимний буферний регистр расширен до 48 линий,контроллер печати и программатор микросхем также находились внутри.Использовал все єто как рабочую станцию и за 5 лет разработал на ней 3 больших военних проектов с применением ВМ80.Для работи изменил програми монитора бейсика и написала драйвера для всех расширегий.Для контролера блока управлений активної гидроакустической торпеди на Ркашке написала операционную систему реального времени.На пике єтого сумашествия код писал прямо в машинних кодах,т к помнил таблицу наизусть.

  • @user-yd5cq1hq2e
    @user-yd5cq1hq2e 5 місяців тому +1

    я помню его, у меня была на него развод платы на какойто бумаги что дорожки небыло видно, проц КР580вм 80

  • @ff5x2
    @ff5x2 7 місяців тому +1

    не компьютер, а сплошная боль )
    компромисс на компромиссе

    • @vvdvlas8397
      @vvdvlas8397 3 місяці тому

      Вся электроника - это инженерный компромис.

  • @user-pj7gm2df1y
    @user-pj7gm2df1y 5 місяців тому

    что мозаоляет увеличеть частоту кварцевого резонанора .........штааааа

  • @user-pj7gm2df1y
    @user-pj7gm2df1y 5 місяців тому +1

    Не правду говоришь. Половина слов неправда. В ZX 80 нет текстового режима )). Купить ВГ95 можно без проблем ... удачи.

  • @wyascheslavaleksandrovisch8266
    @wyascheslavaleksandrovisch8266 2 роки тому +1

    +

  • @gdanba2119
    @gdanba2119 Місяць тому +1

    Ют 88 зи бест.

  • @user-pj7gm2df1y
    @user-pj7gm2df1y 5 місяців тому

    дчдя иди на рвбалку, там у тебя лучьше получаются репортажи

  • @user-zj3ww1te8w
    @user-zj3ww1te8w 2 роки тому

    Компьютер без программного обеспечения это кусок железа,поэтому участь и этого такая же

    • @jenix102
      @jenix102 Рік тому

      Цвета нет, графики нет, судьба предопределена

    • @GEOGigalot
      @GEOGigalot 6 місяців тому

      Так я сам запрограммировал на него игру "Президент" подсмотрев похожую на Искра-1256. Уложился в 16 килобайт. Потом сфотографировал на работе все уровни игры "Sokoban" на чёрно-белый слайд и тоже завёл её на Радио-86-РК. Причём весь алгоритм перемещения "ящиков" написал на бейсике сам. Это здорово дополнило скудный арсенал игр. А ещё мы завели на него несколько программ для инженерных расчётов шума транзисторов в зависимости от сопротивления источника и тока покоя, расчёт витков трансформатора, расчёт площади теплоотводов для выходных каскадов усилителя, расчёт фильтров Баттерворта и Чебышева. Заводить формулы из книг прямо в компьютер на Бейсик было большое удовольствие. Для меня этот компьютер показался тогда просто чудом техники и удобства для рассчётов. А ещё для него была программа, позволяющая идеально настраивать сведение лучей цветного телевизора УПИМЦТ. Мой телевизор через пару дней стал показывать так чётко, что никогда на заводе его бы так не настроили.

    • @vvdvlas8397
      @vvdvlas8397 3 місяці тому

      Чтоб было ПО нужно иметь этот кусок железа. За редким исключением.

  • @waclawkvalicki3484
    @waclawkvalicki3484 2 роки тому +1

    Я сразу Синклер спаял, Ленинград-2. РК-86 и рядом не валялся.

    • @vladtru9670
      @vladtru9670 2 роки тому +3

      Пик интереса к РК - 1986-1987 годы, когда как раз советские спектрумы, тем более Ленинград-2, не валялись рядом - их ещё почти не было, и радиолюбители о них ничего не знали (наши Синклеры более-менее массово стали собираться в 88 году, и то не везде, а очень массово - где-то с 1990 года).

    • @GEOGigalot
      @GEOGigalot 6 місяців тому

      Когда у меня появился Радио-86РК я о ZX Spectrum вообще не слышал. Спектрум я купил себе через 4 года, это была Искра-1085 Курского завода "Счётмаш". Теперь уже она стала казаться мне чудом техники и совершенства а не РК-86. Я даже выписал для него несколько годовых подшивок журнала от Инфорком. Книгу Игры на Бейсике для компьютера Спектрум.

  • @user-hp9bs1nf8k
    @user-hp9bs1nf8k 4 місяці тому +1

    Celestron Astromaster 130 eq2 полная хрень. Искатель RedDot ещё бОльшая хрень...

  • @user-fs9iw8qm4t
    @user-fs9iw8qm4t 2 роки тому +1

    Компьютер хороший, но его основное преимущество лишь в том, что он есть и не более того. На нем только работать и играть в совсем простенькие игрушки. Максимум - в текстовые квесты или РПГ. Хотя, была ещё Элита - но с такой ужасной графикой и тормозами что и желание играть отпадает.

    • @jenix102
      @jenix102 Рік тому +1

      Учебный и технологический комп, для набора программы, текста, программирования и прошивки пзу. Но умудрялись и играть. Дешевизна главное преимущество для дома. Официально каждая бис стоила 25 рублей. Их 5. И 10 память по 16 руб. Это зарплата инженера за месяц. Причём инженера в летах.

    • @zuchodrig
      @zuchodrig Рік тому +1

      @@jenix102 да и с набором текста не очень, с кодировкой знакогенератора где есть только заглавные буквы.

  • @user-pj7gm2df1y
    @user-pj7gm2df1y 5 місяців тому

    все бред

  • @user-vo8mp1js8t
    @user-vo8mp1js8t 9 місяців тому

    Как и всё остальное, это копия какого-то французского терминала. Так что не надо ля-ля...