Kematian Keturunan Pandawa - Karena Perang Baratayuda
Вставка
- Опубліковано 10 лют 2025
- Baratayuda, adalah istilah yang dipakai di Indonesia untuk menyebut perang besar di Kurukshetra antara keluarga Pandawa melawan Kurawa. Perang ini merupakan klimaks dari kisah Mahabharata Jawa
Berikut adalah kematian keturunan Pandawa karena Perang Baratayuda
Ada yang gugur sebelum perang , selama perang dan setelah perang
Ada juga yang sama sekali tidak terlibat dalam perang Baratayuda
Simak Video agar sama sama kita berbagi wawasan seputar pewayangan Jawa
#KematianKeturunanPandawa
#PewayanganJawa
Tontonan Tuntunan Dan Tatanan
Bagus ceritanyA
Sip upi n ipin
Semoga bermanfaat juga
Bagus lanjut kan...!!!
Siap kakak
Lanjutkan
Terimakasih informasinya sehingga menambah pengetahuan ttg cerita pewayangan
Sama sama kak
Semoga bermanfaat yaa
Mantab broo .... !!
Hadir dan nyimak terus.
Siap kang mas Bro
Update seputar pewayangan jawa
Ari selamat malem,baru liat hp kejebur laut dlm kerja sy balik papan
7:42
Yang Belum tau, Senjata Kunta wijayandanu(Vasavi Shakti) Merupakan pemberian dari Ayah Arjuna Itu Sendiri Yakni Dewa Indra, Mengapa Pada Pusar Gatotkaca? Apalagi Jatuh Ditangan Karna?
Setelah Gatotkaca Lahir, Pusarnya Sulit untuk di putus dan memerlukan senjata dewa untuk memutus tali pusarnya, diutuslah arjuna ke kahyangan Dewa Indra yang dikatakan dewa Perang, Untuk Karna yang menyusul Arjuna Ke Kahyangan Saya Lupa Entah di kasih tau ayahnya dewa surya(Koreksi).
Tibalah Karna di kahyangan dan meminta pusaka Kunta Wijayandanu namun Dewa Indra Mengira itu arjuna dikarenakan mirip, singkat cerita karna yang ketahuan oleh arjuna dan terjadilah perkelahian antara mereka berdua dan Karna berhasil membawa senjatanya dan arjuna hanya bisa mendapatkan sarung dari senjata kunta itu.
Jadi Ketika BharataYuda, Kematian Gatotkaca sudah dipatenkan untuk menyarungkan senjata itu kembali dengan Tertancamnya Senjata Itu Ke Tubuh Gatotkaca, Namun Inti Dari semua Ini Adalah Mencegah Senjata Kunta Wijayandanu Untuk Digunakan melawan Arjuna Itu sendiri
Koreksi Jika Saya Salah atau mungkin jadi pembahasan selajutnya 🙏🏾🙏🏾
Di ceritakan juga kalau Arjuna dan karna sama sama bertapa di hutan , saat Batara Narada di utus betara indra untuk mengalihkan kunto wijoyodanu ke Arjuna, bethara Surya membuat silau mata bathara naradha , dan jadinya tertukar memberikan ke karna, dan disitu Arjuna dan karna berebut dan akhirnya Arjuna hanya dapat sarungnya saja tetapi tetap bisa buat motong pusar gatotkaca
Saya suka wayang
Terimakasih
Bagus sekali
Terimakasih
👍👍👍👍 video ini mucul di beranda langsung nonton
Wah , sip sip
Terimakasih kak
Sebentar min kalau gak salah SUMITRA,WILUGANGGA gugur karena tak sengaja terkena panah prabu basudewa yah dilakon abimanyu gugur,terus kalau gak salah juga ABIMANYU itu gugurnya ditangan JAYADRATA
Ceritanya udah ada kok min diwayang kulit kiseno nugroho lakon abimanyu gugur,tapi saya juga menyampaikan ya min beda juru masak beda rasa masakannya,beda dalang beda alur ceritanya..
Salam kenal dari jawa timur bos
Pelajaran yang berharga...
Berdoa yang baik, mendoakan yang baik...
Jika berbicara denganlah tenang, jangan grusa grusu/ terburu-buru bahkan jangan emosi...
Berhati-hati dalam berbicara dan berpikir panjang sebelum kata terucap.
BetuL sekali
Bener lan Pener
@@AriPoncowolo 🙏
sungguh mumeti alur critane mas
Inggih
Ruwet
Lanjut anak muda
Lanjutkan Pak
Tolong bikin anak" Pandawa bang dari anak punto Dewo hingga sadewo
Berbagi budaya juga berbagu ilmu, suwunmas,
Dawah sami sami kakang
Terimakasih juga atas dukungannya
Simak terus yaa
Mas Ari, saya udah subscribe
Terimakasih Mas
Terimakasih Mas
Terima kasih jadi tahu keturunan2 pandawa
Sama sama Bapak
Masih ada lagi versi Ki Seno Nugroho
Bambang Pamegat Tresno putra Arjuna
Keluar pada lakon Kikis Tunggorono
campur sari banyu lpagit
ontorejo
ontoseno
wisang geni
kalau ikut perang itu menyalahi takdir dewa, tanpa yg lain ikut berperang pasti seluruh kurawa dan pasukannya akan hanjur,,,
BetuL kak
Khusus Ontorejo sebenarnya ada dalam kitab Jitabsoro
Namun berkat Wawasan Kresno dan Alasan Kresno
Ontorejo tidak di ijinkan ikut Perang Baratayuda
Atas tipu daya Kresno , Ontorejo gugur
Kalau ke 3nya di ijinkan ikut berperang, Yo yg laennya GK usa ikut perang, wes pasti menang,, siapa yg bisa menandingi kesaktian Wisanggeni,&godo inten, ontoseno,&banyu sungut,
Ontorejo,&telapak,Upas nya,
@@fikakusmayanti3021
Maka dari itu tidak diijinkan ikut perang
Karena juga , tidak ada dalam kitab Jitabsara
Bambang Srenggini Adiknya Ontoseno gak ada ceritanya sama sekali apakah Bambang Srenggini cuma tokoh carangan saja ya Lur??
@@Aminophobees ontorejo & ontoseno itu jua carangan pujangga jawa,,,
Di gagrak banyumas anak werkudoro ada 5,yaitu;
1.ontorejo
2.gatut kaca
3.bambang ontoseno
4.bambang srenggini
5.ponco seno
Bambang srenggini & ponco seno itu hanya ada di gagrak banyumasan,,
Gagrak surakarta pun sebenernya ontorejo & ontoseno tokoh wayang yg sama,,
Gagrak yogyakarta ontorejo & ontoseno tokoh wayang yg berbeda
Semua cerita wayang menjadi pelajaran, walaupun mungkin sanggit atau lakonnya semua gk masuk akal, tapi menarik,
Lebih menarik kalau saja keluar dari pakem ada ontoseno, wisanggeni, dan ontorejo, ikut perang pastinya kurawa ludes dari awal,
Ada 3 cerita yang sangat mengena di hatiku yaitu:gugurnya gatotkaca (gambaran sayangnya sang paman kolobendono ke gatotkaca dan permintaan maaf gatotkaca kepada orangtuanya sebelum mati ),yang ke 2:lakon pandawa moksa(momen di mana perpisahan werkudara sama kresno,werkudara dan kresno selalu bersama sama tetapi ketika waktunya seseorang menghadap Sang Pencipta maka orang itu akan meninggalkan orang selalu ada di sampingnya alias soulmatenya dan mempertanggungjawabkan perbuatannya masing2),yang ke 3:perang antara duryudana dan werkudara(perangnya 2 ksatria yg mewakili keburukan dan kebaikan,sampai merinding ketika dimulainya perang antara duryudana dan werkudara)ada pesan moral yg bisa diambil dari tontonan wayang.
wah ketiga cerita itu sangat mengena banget
luar biasa pesan emosional yang tersampai
trenyuh banget
@@AriPoncowolo kalau bagi saya yang sangat menyentuh itu (1) gugurnya sukrasana di tangan Sumantri dan (2) Kisah Rama Bargawa yang harus membunuh ibu kandungnya sendiri...
Gugurnya Raden Abimanyu juga gak kalah epik,,,,apalagi di sanggit nya Ki Seno Nugroho.
trimaksh mas ari udah bkin video yg mnmbh wawasan pewayangan. mas ari tlong bikin vidio yg mnceritakan seluruh keturunan pandawa lengkap dong..
Akan panjang
Terutama jika sampai keturunan Janaka
Yang paling menusuk ke hati adalah gugurnya Gatotkaca sangitnya pak manteb
Wah , sama kayak Antareja gugur versi Ki Manteb Sudarsono
Trenyuh
@@AriPoncowolo ngeh mas tapi sangitnya Ki Seno Nugroho juga bagus
Pokoknya semua dalang memiliki sangit sendiri
@@tukangdongkelbonsaiofficia9716 BetuL
Sanggit adalah sebuah nyawa dalam setiap pagelaran Wayang Kulit
Yang menjadikannya diingat oleh penonton
Ternyata keturunan Pandawa banyak juga ya...soalnya yg sering di pentaskan cm itu2 aja...ternyata banyak hehehe...
Makasihhh infonya dan sukses selalu..
Terimakasih kakak
Semoga bermanfaat ya
Bahasan yang sangat membantu generasi muda memahami lakon pewayangan, terutama versi gubahan para pujangga jawa. Mengenai gugurnya Abimanyu, dari lakon Abimanyu gugur yang saya saksikan dilakonkan para dalang senior seperti Ki H. Anom Suroto, Ki H. Manteb Sudharsono, dan bahwa Abimanyu gugur oleh Jayadrata dengan gada kyai Glinggang. Hal inilah yang menyebabkan Arjuna bersumpah membunuh Jayadrata sebelum matahari terbenam.
Tepat sekali kakak
Tapi saat di hantam Gada oleh Jayadrata , sebenarnya abimanyu sudah tidak bernyawa
Namun karena Jayadrata yg terakhir menghantamkan senjata me Abimanyu , maka dianggap yg membunuh Abimanyu
Yg selanjutnya menjadi sasaran sumpah Arjuna
Demikian lengkapnya kakang
Yang paling menyedihkan adalah gugurnya Perang Bratayuda Dari Pihak Putra2 Pendawa R.Abimanyu Dan R. Gatotkaca
Aku lihat wayang diceritakan wilugangga gugur oleh karna
Betul
Lakon Abimanyu Gugur
iya
*_Ki ne Master_*
Betul Pak
Menurut saya, kisah kematian anak pandawa yang paling epic adalah kematian Gatotkaca. Mengapa demikian, karena kita semua tahu bahwa Adipati Karna yang kemampuan dan kesaktiannya setara dengan Arjuna atau bahkan lebih unggul sedikit mampu dibuat frustasi oleh serangan-serangan yang dilancarkan oleh Gatotkaca. Saking frustasinya, senjata kontawijayadhanu yang semula akan dihadiahkan sebagai pukulan terakhir untuk Arjuna malah dikeluarkan lebih awal untuk meredam agresifitas Gatotkaca. Tidak sampai di situ, sebenarnya senjata kontawijayadhanu ketika dilempar seharusnya tidak sampai mengenai sasaran yang mana merupakan tubuh Gatotkaca, karena ketika tahu senjata konta dikeluarkan oleh Karna, Gatotkaca langsung terbang ke angkasa menembus awan. Tetapi senjata tersebut pada akhirnya mengenai sasaran karena diteruskan oleh Sukma Kalabendana (paman Gatotkaca) yang tewas dibunuh oleh Gatotkaca sendiri.
Inggih, meniko leres sanget, kojahe poro dalang inggih makaten, curiga manjing rongko, naliko semono pusere si gatut ditugel nganggo rongko senjoto konto, rongko mau manjing neng pusere si gatut, trus dening arimbi pusere sigatut mau diambil, nggo nolak kasektene kunto mau, amben ora oleh di udari ngono pesene arimbi. Ning yo kuwi perang barotoyudo mono perang suci,
Untuk menegakan kebemaran dan menumpas keangkaramurkaan para kesatria putra pandawa gugur di medan laga,semoga menjadi contoh baik untuk kita semua.
Iya kakak
Gugur demi menumpas keangkaramurkaan
Jelas gamblang ini sejarah yg singkat seperti nonton cerita wayang 1 malam. Cukup intinya saja di sini sudah seperti alur cerita wayang yg dipentaskan di panggung.
Terimakasih atas dukungannya
Abimanyu maju perang bismo sampum gugur mas...bismo maju awit mbelo ngastino..sanes mbelo kurawa...awit saking meniko namung bade ngadoni pupuh kaliyan trah diluar trah barata..pramilo namung mejahi seto, utoro wratsongko.( darah wiroto ) ....ngapunten mas
Leres punika Kangmas
Mrih Bismo mboten bade methuki Pandowo ing perang punika
Sedih gugurnya anak anak Pendawa yang berbakti sama orang Tua.
BetuL
Wujud bakti kepada orang tua nya
Nah gitukan keren.nyambung tema sama backsound.mantap,terimakasih.
Terimakasih Kakak
Mas Ari. Tlg angkat kisah Dewi Sakuntala dong.
Masuk gendinge
Inggih
Matursembahnuwun
Gending nganyut ayut, sedih
Inggih
Tumut kaliyan materi video
Laler mengeng
Anak werkudoro versi banyumasan piye mas?
Siip
Perbuatan baik(pandawa 5),mustahil dikalahkan.namun karna banyak/terus berkesinambungan(kurawa 100),mustahil juga keburukan(korupt) akan sirna dari NKRI.
Yah demikian kondisi yang ada di negri Konoha ini Pak
ini enak di denger.. berkarya terus mas.. smoga sukses..
versi lain, sumitra mati di lakon abimanyu ranjab, sumitra jadi kusir abimanyu. setelah sumitra mati terkena panah, baru abimanyu mengamuk dengan kudanya. versi nya pak cahyo kuntadi hehe
Terimakasih kakak info nya
Sangat bermanfaat
Saya juga masih belajar
Jadi sangat menerima masukan yang ada
Semoga bermanfaat bagi kelestarian budaya yang luhur ini
Iya, saya juga lihat di dalang ki seno seperti itu kisahnya.. Dan yg masih saya blum faham, knpa kolobendono juga ikut terlibat saat pusoko kyaikunto dilepaskan karno & di masuk kan ke pusar gatotkoco oleh paman nya kolobendono.. Dan dulu kobendono matinya gimana ya kisah nya
Mas gending e judule nopo mass
cerita yg joos. saya sebage pendmen wayang biar lbih tau. maturswun om.
Dawah sami sami kakang
Matursembahnuwun sampun mirsani lan nyimak
tejo banyu langit
Aku ndisik sering ndalang mulih sekolah.. wayange soko kardus.. kelire gedek.. kecrek ngganggo seng di gantung nggon soko..
Wah sip
Lakon andalan APA ?
@@AriPoncowolo ora ngganggo lakon...wayange ceklek kabeh.. ngertine mung perang.. ijik SD... sak iki jek seneng nonton wayang enek youtube.. Ki Seno Nugroho
@@agungmoka7010 wah sip sip
Ki Seno sering live di You tube
klo kata bapakku yg dulu sering nonton wayang kulit
kresna ini sembunyi di tmpt dewa, dan mencatat omongan dewa yg tau di perang baratayuda nnti siapa lawan siapa yg menang yg mana... tapi akhirnya ketahuan sm dewa wkwk
Kemudian sm dewa disuruh milih, dia buang catatanya itu, dan ga tau siapa yg menang antara pandawa dan kurawa, atau dia tetap pegang catatan itu dan pandawa pasti menang akan tetapi sebagai gantinya anak2 pandawa banyak yg mati....
Beda dalang beda versi cerita paling ya hehe
Memang demikian kurang lebihnya
Dengan beragam Sanggitan
Kitab Jitabsara diugem oleh Kresna
Sebagai gantinya Pusaka Bunga Wijayakusuma
Juga skenario Baladewa dan Antareja , harus diselesaikan Kresna
Di karenakan kl anak2 pandawa ikut perang,,tidak sampai sehari Kurawa tumpes,,ludes,,karna kesaktian mereka
Krisna orang yg baik tetapi berlumuran dosa
Dn surga nya untuk ontorejo
Demikian lah cerita yang berkembang
@@AriPoncowolo iyap
Request mas, nek saged mbahas lakon secara garis besare mawon, matursuwun, salam budaya
Nggih Kakang
Anak2 keturunan pandawa lima mati gugur dalam perang Barathhayuda Jaya Binangun itu atas dasar kesalahhan si Arjuna sendiri. Ketika itu ssang Arjuna bertapa di sebuah gowa dgn punakawan sbg abdinya,saat itu Arjuna sbg begawan Cipto Wening jelmaan Arjuna yg di datangi olh dewa yg bernama Resi Bathara Narada yg turun dari kahyangan bermaksud minta tolong kpd Arjuna yg nyamar jd Begawan Cipto Wening utk mengusir raksasa yg bikin onar di kkahyangan. Arjunapun menyanggupi permintaan dewa tsbt;kemudian Arjuna membunuh raksasa tsbt. Singkat ceritanya dewa memberikan imbal balik kpd Arjuna,segala permintaanya akan terkabulkan dan dewa merestuinya. Kemudian Arjuna meminta suatu permintaan kpd dewa, yaitu:
1. Jika perang Barathayuda jadi,golongan pandawa akan ttp utuh lima.
2. Kemenangan Barathhayuda harus jd milik pandawa.
3. Pandawa akan lbh sakti walau hanya lima orang saja.
4. Keturunan pandawa akan jd raja di seluruh tanah jawa dwipa sampai akhir zaman.
5. Kerajaan Hastina pura Amarta beserta jajahanya akan ttp milik keturunan pandawa.
Kemudian Resi Bathara Narada mengabulkanya,dan bertanya lagi pd Arjuna masih adakah permintaanmu selain itu sebelum para dewa naik ke kahyangan? Kemudian Arjuna menjawab sdh tidak ada lagi wahai dewa? Pertanyaan itu msh di ulangi lg oleh dewa tsbt sampai tiga kalinya,tp Arjuna hanya jawab cuma itu saja wahai dewa?
Lalu dewa2 tsbt naik ke kahyangan di saksikan Arjuna Semar Badranaya dan ketiga anak Semar Badranaya. Tapi Semar bertanya kpd si Arjuna apa yg raden minta dari dewa tadi? Kemudian Arjuna jawab sesuai yg di mintanya. Lalu Semar Badranaya marah menangis menyesali anak2 pandawa gk di sebut dan di sertakan dlm doa permibtaan kpd dewa agar ttp hidup menikmati keberhasilan jerih payah pandawa. Semar murka menyalahkan Arjuna kenapa anak2 pandawa gk km doakan agar mereka ttp hidup?
Tapi semuanya sdh terlanjur terucap dari kata2 Arjuna mau gk mau anak2 pandawa gugur dlm perang suci Barathayuda td. Semoga kejadian ini kita dpt mengambil hikmahnya dan pelajaran dari cerita saya ini. Terima kasih.
Yg saya penasarin watang utu tapak tilasnya di indonesia apa di india. Kog india jg ada cerita indonesia jg ada cerita
Beda sumber maka beda penjelasan Kak
Kesenian jawa terutama pewayangan kan sdh maju, apakah sdh ada di buat buku masing" cerita pewayangan agar generasi kita selanjutx tdk buta sama sekali
Sudah ada beberapa , ,
Hanya saja belum ada yang secara lengkap , ,
Ada lengkap tapi buku kuno
kalo menurut saya,kan memang cara bangsa kita mewarisi sejarah adalah dari satu mulut ke mulut lain(diceritakan),tpi kalo semisal hendak dibukukan ya tidak masalah
Kadang saya itu juga tidak menyukai Sri Narayana kresna kenapa?
ya karena banyak tipu muslihat yang dipakai sehingga banyak korban 😭
Sehingga Drupadi atau Pancali saat itu sadar kenapa anak anaknya harus mati ? sebagai tebusan Bharatayudha ini ? Kresna begitu banyak alasan hingga membuat Drupadi tak bisa untuk menanyakan kembali
sungguh menguras airmata...banyak tuntunan budi pekerti luhur sebagai orang Djawa harus punya budi pekerti luhur🙏
Betul sekali
Demikianlah yang harus ditanggung seorang Sri Kresna
Brarti semua ini ulah krisana om?
Req,kurawa
Sudah ada kak
Cek video di Channel
Mas ari,, bagaimana nasib putrinya duryudono yang bernama dewi lesmonowati pasca perang baratayuda..
Ikut suaminya
Raden Warsasena (Warsakusuma)
Mas ari sy tanya ya...kalau Antakadewa putra janaka kisahnya bagaimana apakah gugur saat perang / masih hidup...mohon d balas ya...ay tunggu.🙏
Umumnya Gugur semua dalam Perang Baratayuda
Kecuali Wisanggeni dan Irawan yg Gugur sebelum Perang Baratayuda
lakon bambang pramujisuta sudah ada pada ki h anom soeroto
Betul
Lakon paling sedih ketika kunthi mengetahui karna tanding Arjuna.. Karena saudara dan sebenarnya saling sayang.. Namun karena urusan negara harus tanding..
Mohon maaf bilasalah...
Minta cerita romance atau kasih sayang yang tersembunyi lainya mas,
Yg kelihatannya saling serang, namun sebenarnya saling sayang..
Adakah di mahabarta??
BetuL Kak
Perangnya yang paling penting
Karna Tanding
Disaksikan seluruh Dewa dari Kayangan
Mengandung banyak cerita tersirat
@@AriPoncowolo kasih contoh cerita yg lain mas.. Yg mengandung kisah" sedih perang.. Atau yang menang namun menyesali.. Upss...
Ya jenenge perang saudara mesti enek sedih" e ya mas..
@@agenresminasa6047
BetuL kak
Namanya perang hasil nya pasti Duka
Ontorjo ontoseno wisangeni tdk terlibat di perang baroto yudho krn tdk py lawan. Dan sebg syarat utk kemenangan pendowo. Tugasketiga satria memusnakan pasukan setro godomayit yaitu. Betari Durgo betoro kolo dewo Srani seanak buahnya
Pasukan Setragandamayit memang berencana membela Kurawa
Raden bratalaras gugur ditangan mertuanya prabu karna ya kalau gak salah?
Mass boss...lempahan nopo sing pass ontoseno kalihan wissanggeni mukso di betho sang hyang podowenang...pengen nonton
Biasanipun ting lakon Kresno Duto
Banjaran Ontoseno nggih saget
banjaran ontoseno bosku, cari yg fuul,
Baru sariawan ta mas? Koq ga pake komen suara. Soalnya males baca
Ini video lama Kangmas
Blm pake narasi suara
mohon maaf ya min...mohon si kasih penjelasan lebih mengenai anak" pandawa yg pada gugur itu anaknya siapa saja, karena masih bnyak yg belom tau itu nama" yg ada di video anaknya siapa saja...
misal=abimanyu anaknya arjuna, trus gatot kaca anaknya bima
begitu min..sebelumnya saya minta maaf ya,cuma mau ngasih masukan saja...biar orang bisa lebih mudah faham sejarah...
sekian terima kasih...🙏🙏
Iya kakak
Terimakasih atas masukannya
Mungkin bakal lebih lengka p informasinya , saat pembahasan tokoh wayang
Generasi muda perlu wawasan yg luas dan dalam. hal budaya pewayangan. Generasi tua perlu lebih banyak gelar budaya di media TV dg JAM TAYANG, gen muda masih blm tidur. Biasanya acara budaya gelar tengah malam. Gen muda da TDR broooo.trim
@@bambangtimur2901
Wah itu adalah gagasan yang cukup luar biasa
Semoga dapat didengar dan dibaca oleh orang yang berpengaruh di Indonesia , agar dipertimbangkan masalah penampilan kebudayaan di acara pertelevisian Indonesia
admin logatnya ngapag seneng enyonn.
hehehe
rada kikuk
Coba buat lakon pramusinta
Mas lek kisah kematianya srenggini karo pancasena piye mas
Wah
Gragak banyumasan Niku
@@AriPoncowolo tapi ada dalang menyneritakan matinya srenggini karo pancasena matine pas aswatama landak
@@alfikachenel4905
Wah
Brarti sama seperti Poncowolo dong
Selamat jalan untuk putra Pandawa
Sebuah pengorbanan perang yang tidak dapat dihindarkan
Sungguh ironi , Sisi lain dari sebuah peperangan
Anak Pandawa semua gugur
Sebenarnya jika ontoseno dan wisanggeni ikut perang baratayuda...cuma butuh waktu setengah hari perang selesai
Mantap
Maka dari itu diseimbangkan oleh para dewa
La srenggini apakah ikut perang bharatayuda mas
Tidak mas
kalau anak anak Raden Nakula dan Raden Sadewa bagaimana min kisahnya?
Ada kisah nya Mas
@@AriPoncowolo di channel ini ada ?
Lagunya ini apa ya kang mas ari judulny...sedih bgt
Hehe , lupa
Tag liat dulu di galeri
Misalnya Antasena ikut perang di gurun sentera Baratayudha ceritanya di Antasena di bunuh karna mas ya / tidak ? 👍
Beda
Antasena tidak ada tandingannya di Medan Kurukhsetra
Jadi Gatotkaca hidup dan matinya sudah di tetapkan para dewa sehingga tidak harus jadi tawur kemenangan seperti 2 saudaranya
Iyap Betul
Maaf kak ari ketika saya liat lakon abimanyu gugur yg dilakonkan oleh ki dalang seno nugroho kalao sumitra dan wilugangga dipanah basukarno kok bentuk wayangnya beda... Sdangkan gondokusumo mati terkena senjata jayadrata. Mohon petunjuk...
Masing masing dalang punya sanggit tersendiri kak
Masalah bentuk wayang
Keturunan Arjuna yang Baku Memang hanya beberapa
Abimanyu , Wisanggeni , Irawan punya bentuk Khas
Selain itu wayang Bambangan kak
Oh gtu ya kak... Bgitu juga cara gugurnya beda2 ya? Kalo di kak ari dbunuh bisma sdgkan ki seno dbunuh basukarna ya
@@tulusprayogo582
Sebenarnya nya Bisma sama sekali tidak melawan Pandawa dan Keturunan nya Kak
Bahkan , Bisma juga tidak pernah maju Perang bersama Basukarno
Itu yang sebenarnya
Ari Poncowolo oh sperti itu ya kak... Makasih ya informasinya
@@tulusprayogo582
Iya kaka
Sama sama
Nderek langkung..bade nyuwon pirso niku backsoundnipun palaran nopo nggeh Min..🙏🏻
Menawi mboten klentu backsoundnipun ladrang
Ternyata korban yang paling banyak dari keluarga arjuna , yaa 😁😁😁
Iya Bapak
Putra Arjuna cukup banyak yang gugur dalam Perang Baratayuda Jayabinangun
Dewane ora adil
@@rahmadisimas2733 Dewa namung nonton ing Perang Baratayuda
Dening Lakune perang , ono ing gegemanipun Kresno
Mas ari kenapa sih putra2 pandawa harus mati dalam perang baratayuda padahal mereka punya kesaktian dan budi pekerti baik dan pantas berumur panjang😁🤗
Peperangan Hanya menimbulkan korban kak
Seperti pinta Arjuna saat bertapa sebagai Ciptaning
Hanya meminta keutuhan Pandawa saja dalam perang Baratayuda
Lupa bahwa Pandawa mempunyai anak dan istri
Kerna dikutuk oleh gendari,saking kesal dan kecewa dengan kematian anak-anaknya dan gagalnya prabu drestarasta membunuh bima,gendari mengutuk kresna agar seluruh kaum yadawa hancur.
@@meerhamizanproduction
Kutukan benar adanya
Bangsa yadawa ada waktu nya musnah
@@AriPoncowolo yang saya tahu lagi kerana samba,anaknya kresna "ngeprank"resi wisrawa,merasa tersinggung resi wisrawa mengutuk samba hamil senjata gada,senjata itulah yang menghancurkan kaum yadawa
@@meerhamizanproduction
Owalah
Terimakasih kakak informasi nya
Di perang barata yuda ada lakon Durno gugur.@ salyo gugur@duryudono gugur dll.tapi kok nggak ada cerita Dulmogati gugur citraksi gugur ya min.
Durmagati Gugur di Lakon Gatotkaca Gugur
Gugur tertimpa badan Dari Gatotkaca yg jatuh Dari angkasa
Ari Poncowolo kok kulo nek mirsani jarang ngertos menawi durmogati kedawahan R Gatutkoco .mbok menawi pak dalang namung mundut seng baku mawon nggih mas.sembah nuwun sampon maringi prikso.
@@ayuwandira3416 memang namung kocap kacarito , mboten enten adegan Durmogati gugur
Ari Poncowolo oh mekaten sembah nuwun nggih mas.sebab kulo sering mirsani namung keretone basu karno seng remok.karno saget ngendani.
@@ayuwandira3416 dawah sami sami kakang mbok
Sebenarnya banyak putra arjuna yang sakti tidak diceritakan
Banyak
Sumpah setiaki dengan Burisrawa dong mas
Sumpah akan saling mengalahkan
Iya coba ceritakan dong bang
Saya mintak silsilah dewa bumi yaitu nogorojo itu keturunan dari tokoh siapa ,,terimah ksih mz poncowolo
Ada Pak
Sae mas,,,
Sip sip
Apakah betul prabu kresna mencuri kitab ramalan perang baratayudha terimaaksih tolong dijawab..dan dilakon apa kresna mencuri kitab ituu
Iya BetuL
Namun ketahuan Dewa dan sebagai pengganti , selama Perang Baratayuda Kembang Wijayakusuma dibawa oleh Batara Guru
Lakon Kresna Gugah
Siapp terimakasih mass
@@babangfachannel3236
Sama sama kakak
Bekan oleh resi drona
Saya penggemar wayang kulit, tapi saya masih bingung, ada yang bilang cerita pewayangan terjadi di Jawa dan ada yang bilang terjadi di India, jadi yang mana dong yang benar? 😑😑😑
Asalnya memang Dari India kak
Namun ceritanya banyak berkembang Di Jawa , ,
Bahkan sangat merekat erat di hati masyarakat jawa , ,
Bahkan berlanjut ke Raja Raja Nusantara (Jawa juga)
Ari Poncowolo salah itu mas..
India cuma pecahan dr jawa,, dan berita arkeologi terkini mendukung itu
Coba anda telusuri lebih lanjut informasinya
@@balkadabaclipmovie berarti Dari Jawa asalnya kak ?
Ari Poncowolo ini salah satu link referensi arkeologi terkini
ua-cam.com/video/5c_qrHqfK2Q/v-deo.html
Ari Poncowolo ini jg dilihat ya bro
ua-cam.com/video/v6tihGUY7C8/v-deo.html
Ternyata banyak anaknya pandawa
Banyak
Min...tolong d jelasin ini anakny sapa itu anakny sapa...banyak yg gak kenal
Belum kenal tepat nya
Ono siji neh min putra arjuno sk sekti mondroguna selaine wisanggeni jenenge kresnomalang dewo (bismo wicoro) dia punya pusaka sakti dari batara wisnu yg kesaktiyannya iso gawe nguripke uwong sek uws mati dua yg memiliki puska ini pun sulit untk di bunuh karna saat terbunuh dia bisa hidup kembali kecuali mati karna sudah takdir dari sang pengusa, dlm baratayuda kayake bismo wicoro gk melu tapi kisahe mengkisahkan tentang tokoh yg satu ini hanya waktu sebelum perang baratayuda itu terjadi, setelah perang baratayuda kisahnya tau tah gimana
Wah , lakon nya apa ya Kak
@@AriPoncowolo kresnamalang dewo, pernah di lakonkan oleh alm ki timbul hadi prayitno
@@djavu9936
Wah , mungkin sanggit khusus
Seperti lakon Kikis Tunggurono sanggit Ki Seno Nugroho yang memunculkan Bambang Pamegat Tresno , putra Arjuna
@@AriPoncowolo mungkin tapi pamegat tresna juga pernah di bawakan dalng² selain ki seno
Sory mind bukan bismo sworo tapi bismo wicoro
bahas juga bang, kenapa di pewayangan golek versi sunda tokoh punakawan bagong bisa jadi cepot dan kenapa selalu di unggulkan tokohnya oleh masarakat di sana
Gatukoco ,abimanyu gugur dlm perang barotoyudo karena ulah hukum karma sendiri,,tapi ontorejo,ontoseno,wisanggan gugur sebelum perang barotoyudo karena ulah politiknya bathoro kresno
Ari poncowolo sebutkan nama2 100 orang Kurawa?
Sy tunggu jawabanmu!
Wedhus
. Bambang srenggini mati karna apa bang?
P
Aku seneng suaramu kok tulisan gak
Bukannya gatot kaca mati karna pamannya sendiri ya min? Kolo bendono,
Senjata Kontawijayadanu dari Karna
Yang menyamar sebagai Kolobendono , guna menagih janji akan kematian Gatotkaca , ,
Iya bener tuh kolobendono
@@usmanngumar4341 kolobendono nyambar Kuntawijayadanu
Lalu memanggil Gatotkaca
@@AriPoncowolo loh.. Bukan nya kolobendono dibangunkan oleh betoro narodo dan diutus narodo untuk membayar hutang kpd gatotkoco dan senjata kunto dijadikan jalan untuk kematian gatotkoco ya
kok kematian srenggini gak ada bos
Iya belum
Berarti tdk semua anak pandawa gugur dong, knp di beritakan di awal cerita video semua putra pandawa gugur?
Gugur semua yang mempunyai kewajiban Perang
Backsound nya apa ya mas?
Gending wayangan Kak
Kalo gak salah tlutur
@@krisnaropi2945 makasih ya
Dalam lakon bisma gugur versi klatenan. Putra pandawa gugur bratayuda memang kesalahan pandawa sendiri. Kok bisa? Pada saat mencari korban tawur Agung pandawa mendapat korban tawur yaitu ijrapa/sagotra dan bambang rawan. Sebelum dibunuh ijrapa meminta apa yang diingkan pandawa ketika bratayuda kelak menang. Pandawa hanya menjawab ingin pandawa kresna dan setyaki selamat dalam bratayuda. Tapi lupa anak pandawa tidak disebutkan. Ya disitulah kesalahan pandawa yang menyebabkan putra pandawa berjatuhan korban.
Iya benar kakak
Saat Arjuna bertapa sebagai Begawan Ciptaning
Dikabulkan segala permintaannya oleh batara Guru
Namun hanya meminta Pandawa Utuh Dalam perang Baratayuda
Lupa bahwa ada para sekutu Dan anak istri
Sempat di tegur oleh Semar , mengapa hanya meminta utuhnya Pandawa saja
Tapi sudah terlanjur
Tidak dapat mengulangi tapa brata lagi
Demikian kak kurang lebih nya yaa
@@AriPoncowolo kalau ciptaning dalam pedalangan sendiri belum sampai ke era dimana minta baratayuda perang. Karena arjuna sendiri masih mengalami penderitaan menjadi banci oleh kutukan Batari surendra karena tidak mau meladeninya. Selama setahun.. Setelah wiratha parwa selesai baru wrahatnala yang banci kembali menjadi arjuna lagi setelah mengalahkan bisma dan durna dalam bentuk panah nyembah. (Versi Ki Naryo Carito)
@@candrapm2234 Owalah
Terimakasih kakak informasi nya
Sangat membantu
Saya masih belajar kakak
Jadi mohon maaf apabila masih sering terdapat kekurangan
Kalau versi Banyumas kan ada Srenggini sama Pancasena. Mereka ikut perang nggak???
Wah , belum banyak cerita akhir hayat dari Srenggini dan Pancasena
@@AriPoncowolo Anaknya Arjuna kan nggak cuma itu. Ada Antakadewa, Pamegatrisna, Danasalira, dll. Ikut perang juga nggak?
@@Wisnu_Syahputra ada lagi Bambang Pamikat Tresna
@@AriPoncowolo Gimana nasib mereka semua saat perang? Tewaskah?
@@Wisnu_Syahputra kemungkinan ada sanggit demikian
Sumber dari mana mas
Dari beberapa pagelaran Wayang Kulit kak
Ya teko dalang to kang
1:49 itu backsoundnya apa mas tolong kasih judul saya pengen dengerin:(
Klenengan itu namanya.
@@akunsudahganti715 makasih kak
@@akunsudahganti715 klenengan tuh banyak:v
Soalnya Abimanyu mati digebok nggo gedho tirtonoto mas
Godho nya Jayadrata ya Kak ?
Di Cerita Jogja ,SoloPertama Kena Cakrabyuha, Yang Dibuat Oleh, Durno Yg Menyuruh Kurawa Mengurung Pasukan Abimanyu Dan Adik2 nya Yg Berada di Barisan Nya Jadi Bukan Terkena Panah Bisma !! bukan Panah Bisma!! Melainkan Panah2 Yg Dilepas kan Oleh Kurawa Yg Mati Pertama Adalah Anak2 dari Arjuna,, Lalu Kuda Kesayangan Abimanyu Yg Di Tunggani Abimanyu Kemudian Abimanyu Sendiri Terkena Ratusan Lebih Anak Panah Cakrabyuha Yg Dibuat Durno,,,, Bukan Bisma!!
Lalu Abimanyu Sudah Tidak Seperti Manusia Lagi,, Sudah Penuh Panah,,, Tapi Abimanyu Masih Bisa Merangkak Maju,,,, Lalu Jayadrata / Tirtanata Melepaskan Tombak Yg Membuat Abimanyu Gugur ,tombak!!!
Kemudian Datanglah Lesmana Yg Hendak Memotong Leher Abimanyu Tapi Lesmana Malah Ikut Mati,, Ketika Akan Memotong Leher Abimanyu
Lain Dalang Lain Cerita
Pas Yg Memainkan lakon ki Manteb
Abimanyu Yg Sudah Terkena Anak Panah,,, Tapi bisa Merangkak Lalu Datanglah Jayadrata/Tirtanata Yg Mumukul Abimanyu Dg Godho
Ingat Beda Dalang Lain Cerita
Yg Sama Pas Lesmana mati,,,,