Привет Николай 🤝, спасибо за видеообзор 👍, полностью с тобой согласен правильная скважина делается небыстро и работает долго, удачи в новом буровом сезоне и побольше правильных скважин с адекватными заказчиками и лёгких грунтов и самое главное Богатырского здоровья для этого непростого дела, а также Мира нам всем 🕊️🌿💦💦💦💦💦🌞🌐.
Лайк Все вірно говорите !! У нас на Київщині горе буридьщики яки за пів дня роблять скважини в одну колону до артезіанки позмішували всі горизонти !! От в сусіда 160 метрів пробурили в одну колону , обсипали піском і людина пє артезіанську воду 😊😊😊😊😊😊
Спасибо, вам Николай, за ваш опыт, что с нами делитесь; Не могли бы дать совет: у меня глина(место низкое) летом статистика, примерно, на 5 метрах, а весной почти в уровень с землёй, весной хочу бурить, стоит ли ждать пока старика упадёт или нет разницы когда бурить? Спасибо
Благодарю Вас за добрый отзыв. Мы обычно, стараемся выбурить 10м. под столб воды, то есть статика + 10м. В вашем случае скважина может быть около 15м. Если вам "не горит" подождите пока упадет уровень, вам легче будет бурить и сделать тампонаж затрубье.
Николай привет! В этом вопросе многое зависит от геологии конкретного места. У нас к примеру преимущественно московские и днепровские моренные отложения. И они довольно таки подвижные. Не получится пробурить сегодня, а обсадить завтра. Даже за короткое время начинают вылезать камушки, а через несколько дней и вовсе всё схлопнется. Поэтому у нас цементация нужна только для предотвращения затрубных самоизливов.
Привет Юра! Согласен, что всё зависит от конкретного места, но речь идёт о том, что когда идём на следующии горизонты, нужно отсекать верх кондуктором с цементацией затрубного. У нас тоже есть места где сбоку лезет, ничего не сделаешь, только кондуктор с цементацией, чтобы пройти дальше.
@@skvazhina69 вот именно. То что вы говорите может быть работает у вас и то я сомневаюсь. Глина все равно всхлопнется и ничего там не пройдет. Бывают конешно исключения. В моссковсной области куча скважин до 70ти метров и без цементации но органики в воде нигде нету. Вы то сами делали анализ? Или знаете это чисто со слов дяди Васи. Земля сделана очень умно.
@@ВолгоБурГрад я именно об этом и говорю. В наших краях никакая цементация не нужна. Глина сама обхватит обсадную колонну так плотно, что ни о каком смешивании горизонтов речь не идёт
@@skvazhina69 я тоже сделал кучу скважин и цементация это редкость. Жалоб никогда небыло. Да и очень часто обсадился и статика на 20-40 метрах. И за 3 часа в затрубе вода стоит уже и никуда не уходит. выходит уже эти слои не перемешиваются. Сделай отверстие 2метра и через год завалит 100 процентов.
Я вытесняю цемент через промывочный оголовок в затрубье чистой водой. Чтобы вычислить сколько воды нужно, то я считаю 10л в метре 125мм. трубе. То есть если кондуктор 30м. это примерно 300л. воды ( но я накидаю ещё литров 50-100, чтобы уже наверняка и чтобы под трубой не образовался цементный башмак). Мне в затрубье нужен цемент, а не чистая вода.
Доброго дня. Пане Миколо, чи можете підказати стосовно якості води в с. Гожули та околицях села? Можливо ви мали досвід буріння свердловин в цій місцевості, та маєте рекомендації до глибини свердловини в цій місцевості. Дякую.
Доброго вечора! Я бурив там в ваших краях Гожули, Буцьківка, Шостаки, Лавки і т.д. В глині вода звичайна як в криниці : є міста з гарною водовіддачею, є слабкі. На горизонт (на пісок) в середньому 60м., по яру внизу 36-40м. Я не провіряв, але люди яким я робив, кажуть що гарна вода.
@vodadoma6651 Дякую. Бо планую бурити свердловину, але не зовсім зрозуміло щодо рівня води. В сусіда навпроти свердловина близько 30-32м з його слів. В іншого сусіда глибина свердловини близько 70м. Ніби то водою задоволені обидва, хоча сусід який має свердловину глибиною 30м тільки будується і постійно не проживає, тому здебільшого користується водою як технічною. Тому і виникло питання на якому рівні краща вода) Можливо краще зробити хімічний аналіз однієї та іншої води. Пане Миколо, а яка у вас зараз вартість буріння?
Відео не для самореклами. Та вода яка 30м., то в глині без запаху, жорстка, багато солей, біла накіпь. Та що на горизонт, в піску: м'яка, можливо запах сірководню і присутнє залізо (рижа накіпь), але в ваших краях вроді все нормально. Якщо цікавлять питання напишіть свій номер я зателефоную.
Здравствуйте.подскажите пожалуйста,скважина 6-7 метров,грунтовыеводы 1-1.5 метра(рядом речка)скважину буду использовать только для полив,вопрос::::сколько метров делать отверстия для фильтра обсадной трубы
Здравствуйте Владимир! 30м. не получится затампонировать. Затампонировать можно верх от сточных вод, так как мы делаем в скважинах в глине, но не отсечь горизонт от горизонта или верховодки и т.д.
Здравствуйте! У меня всё в видео, я ничего не скрываю. Если Вы с Украины, напишите свой номер телефона, я перезвоню. Я не подвязываю свои данные, потому что видео не для саморекламы.
Примерно половина скважин на Полтавский горизонт около 60м., и это правда. В основном там, перед горизонтом глины 30-40м. и в глине есть вода.Честно сказать, я не встречал в Полтавской области мест, где до 65м. не было воды (верховодки или грунтовки).Если в вашем регионе есть самые обычные колодцы, это признак того, что они стоят на первой воде. Второй вопрос, что её невозможно взять, например: проходит пылеватым песком, такое может быть. Между полтавским и харьковским горизонтами примерно 15-20м., плюс ещё зайти в него 10-20м. желательно добуривать до водоупора (подошвы). Если у вас дно полтавского на 65 + 15 до харьковского + 15(20) зайти в него, то примерно харьковский будет 90-110м. (нужно смотреть по месту).
Я не отсебятину говорю, а так пишет книжка, я это не придумал над этим работали институты. Зачем по вашему так делают? Или вы хотите сказать что соединенная вода не будет отличаться от той, что взята с горизонта? Речь идёт о горизонтах. Поверьте, вода отличается по хим составу с отсечением верховодки и без отсечения. Я показываю как делаю я, а вы покажите как делаете вы, и обаргументируйте.
Я лично не делал, мне это не нужно, я просто выдерживаю технологию, что бы не было лишних вопросов. Делали клиенты и другие бурильщики, с их слов вода отличается по химсоставу. Прошу заметить, что я никого не учу, а показываю и рассказываю как делаю я, а вы как хотите так и делайте. Я точно не помню, но вроде канал называется "бурение скважин в две колонны", там человек показывает как заливает в затрубье два ведра пищевого красителя (скважина была выполнена давно в одну колонну около 60м) и через час прокачки погнало краску. Найдите это видео, оно должно быть в интернете. Повторюсь, я раньше тоже делал в одну колонну, потом перешёл на две обсадных колонны с цементацией затрубного пространства, так технологически правильно.
Николай! Я тебе умный вещь скажу, только ты не абижайся! У классического колодца застенок как раз это и делает по сути своей: соединяет все пройденные горизонты в один, так как туда засыпается либо скальник или ПГС, либо просто песок.Специально обученную глину, для создания затвора я ни разу не видел, чтобы кто то туда сыпал.
Здравствуйте Игорь! Вы колодцем в горизонт далеко не зайдёте, тем более пройти несколько 😂. Колодцем вы берёте верховодку или верх горизонта который выходит на верх в низинах. Вы можете колодцем зайти в несколько водоносных прослоек в устойчивой породе, но это редкость. Изучите,что такое горизонты, верховодка и грунтовка.
Большинствр горе- бурильщиков вместо скважин делают дырки в грунте и вследствии этого поверхностные воды и осадки попадают в водоносные горизонты, и воды горизонтов тоже смешиваются , чистой воды скоро нигде не останется.
К сожалению, такое может быть. Господь дал человеку лёгкий доступ к питьевой воде, то есть она была вся сверху. То что ниже это запасы Н.З. С каждым загрязнением, человек все больше и больше углубляется. Сейчас, много бурят на 60м., через лет 30-40, будут бурить по 100-200м.
Я з села Княжичі те що під Київом , в селі змішані всі горизонти полтавський + бучацький + сеноман + артезіанська = як наслідок органіка навіть в артезіанськой воді
Привет Николай 🤝, спасибо за видеообзор 👍, полностью с тобой согласен правильная скважина делается небыстро и работает долго, удачи в новом буровом сезоне и побольше правильных скважин с адекватными заказчиками и лёгких грунтов и самое главное Богатырского здоровья для этого непростого дела, а также Мира нам всем 🕊️🌿💦💦💦💦💦🌞🌐.
Привет Валера! Благодарю Вас за добрый отзыв и пожелания! Желаю и Вам всего самого наилучшего! 👍🤝🕊️
Лайк
Все вірно говорите !!
У нас на Київщині горе буридьщики яки за пів дня роблять скважини в одну колону до артезіанки позмішували всі горизонти !!
От в сусіда 160 метрів пробурили в одну колону , обсипали піском і людина пє артезіанську воду 😊😊😊😊😊😊
Це не моя ініціатива, і не від себе говорю, це так пише книжка і так повинно бути, над цим працювали цілі інститути.
Спасибо Коля, век живи и век учись!
👍🤝🕊️
лайк
Благодарю!
👍🤝👍
Благодарю!
Дядя Коля, 60-70 м за день делается, да, Хонда( самая крутая) . Поправка- при более-менее нормальном грунте.
Я за вас рад, что вы научились делать такие скважины за день.
Спасибо, вам Николай, за ваш опыт, что с нами делитесь;
Не могли бы дать совет: у меня глина(место низкое) летом статистика, примерно, на 5 метрах, а весной почти в уровень с землёй, весной хочу бурить, стоит ли ждать пока старика упадёт или нет разницы когда бурить? Спасибо
Благодарю Вас за добрый отзыв. Мы обычно, стараемся выбурить 10м. под столб воды, то есть статика + 10м. В вашем случае скважина может быть около 15м. Если вам "не горит" подождите пока упадет уровень, вам легче будет бурить и сделать тампонаж затрубье.
Николай привет! В этом вопросе многое зависит от геологии конкретного места. У нас к примеру преимущественно московские и днепровские моренные отложения. И они довольно таки подвижные. Не получится пробурить сегодня, а обсадить завтра. Даже за короткое время начинают вылезать камушки, а через несколько дней и вовсе всё схлопнется. Поэтому у нас цементация нужна только для предотвращения затрубных самоизливов.
Привет Юра! Согласен, что всё зависит от конкретного места, но речь идёт о том, что когда идём на следующии горизонты, нужно отсекать верх кондуктором с цементацией затрубного. У нас тоже есть места где сбоку лезет, ничего не сделаешь, только кондуктор с цементацией, чтобы пройти дальше.
@@skvazhina69 вот именно. То что вы говорите может быть работает у вас и то я сомневаюсь. Глина все равно всхлопнется и ничего там не пройдет. Бывают конешно исключения. В моссковсной области куча скважин до 70ти метров и без цементации но органики в воде нигде нету.
Вы то сами делали анализ? Или знаете это чисто со слов дяди Васи. Земля сделана очень умно.
@@ВолгоБурГрад я именно об этом и говорю. В наших краях никакая цементация не нужна. Глина сама обхватит обсадную колонну так плотно, что ни о каком смешивании горизонтов речь не идёт
@@ВолгоБурГрадРыжий Ус научил заказчиков, так что, будем цементировать
@@skvazhina69 я тоже сделал кучу скважин и цементация это редкость. Жалоб никогда небыло. Да и очень часто обсадился и статика на 20-40 метрах. И за 3 часа в затрубе вода стоит уже и никуда не уходит. выходит уже эти слои не перемешиваются. Сделай отверстие 2метра и через год завалит 100 процентов.
🔥👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻🔥
Благодарю!
Спасибо за ролик. Зкажите пожалуйста сколько воды заливаете в затрубку после цемента?
Я вытесняю цемент через промывочный оголовок в затрубье чистой водой. Чтобы вычислить сколько воды нужно, то я считаю 10л в метре 125мм. трубе. То есть если кондуктор 30м. это примерно 300л. воды ( но я накидаю ещё литров 50-100, чтобы уже наверняка и чтобы под трубой не образовался цементный башмак). Мне в затрубье нужен цемент, а не чистая вода.
Доброго дня. Пане Миколо, чи можете підказати стосовно якості води в с. Гожули та околицях села? Можливо ви мали досвід буріння свердловин в цій місцевості, та маєте рекомендації до глибини свердловини в цій місцевості. Дякую.
Доброго вечора! Я бурив там в ваших краях Гожули, Буцьківка, Шостаки, Лавки і т.д. В глині вода звичайна як в криниці : є міста з гарною водовіддачею, є слабкі. На горизонт (на пісок) в середньому 60м., по яру внизу 36-40м. Я не провіряв, але люди яким я робив, кажуть що гарна вода.
@vodadoma6651 Дякую. Бо планую бурити свердловину, але не зовсім зрозуміло щодо рівня води. В сусіда навпроти свердловина близько 30-32м з його слів. В іншого сусіда глибина свердловини близько 70м. Ніби то водою задоволені обидва, хоча сусід який має свердловину глибиною 30м тільки будується і постійно не проживає, тому здебільшого користується водою як технічною. Тому і виникло питання на якому рівні краща вода) Можливо краще зробити хімічний аналіз однієї та іншої води. Пане Миколо, а яка у вас зараз вартість буріння?
Відео не для самореклами. Та вода яка 30м., то в глині без запаху, жорстка, багато солей, біла накіпь. Та що на горизонт, в піску: м'яка, можливо запах сірководню і присутнє залізо (рижа накіпь), але в ваших краях вроді все нормально. Якщо цікавлять питання напишіть свій номер я зателефоную.
Дякую. Я зараз на службі. Якщо можна, відпишу вам в лютому, коли повернуся. Хотів би з вами переговорити стосовно свердловини після повернення.
Так можно.
Здравствуйте.подскажите пожалуйста,скважина 6-7 метров,грунтовыеводы 1-1.5 метра(рядом речка)скважину буду использовать только для полив,вопрос::::сколько метров делать отверстия для фильтра обсадной трубы
Здравствуйте! Я обычно, делаю фильтр 2м. на обсадной колонне, а если будите делать абиссинку (если водонос в песке), то хватит и 1м.
@vodadoma6651 спасибо большое
@vodadoma6651 спасибо большое
Здравствуйте. А если затрубку хорошо глиной затампонировать в однотрубной конструкции? Будет ли верховодка проходить на горизонт?
Здравствуйте Владимир! 30м. не получится затампонировать. Затампонировать можно верх от сточных вод, так как мы делаем в скважинах в глине, но не отсечь горизонт от горизонта или верховодки и т.д.
не проще , к колонне привязать изолентой поливочный шланг?
и вибрационником закачать цементное молочко в затрубье?
Я делаю так, как рассказал,мне так проще. Цемент нужно закачивать, а самотёком, не знаю.
Николай, Добрый день, хочу по глине пробурить скважину,как можно с Вами связаться ?
Здравствуйте! У меня всё в видео, я ничего не скрываю. Если Вы с Украины, напишите свой номер телефона, я перезвоню. Я не подвязываю свои данные, потому что видео не для саморекламы.
@@vodadoma6651не могу связаться с Вами сообщение пропадает
Как написать телефон
Здравствуйте, сколько в этом году стоит за метр бурения,
Здравствуйте Сергей! Видео не для саморекламы, приценитесь по месту или объявлениям.
@@vodadoma6651 ок спасибо
Может ли не быть верховодки, а первый полтавский горизонт на глубине 65 м., а харьков на 70? На возвышенности.
Примерно половина скважин на Полтавский горизонт около 60м., и это правда. В основном там, перед горизонтом глины 30-40м. и в глине есть вода.Честно сказать, я не встречал в Полтавской области мест, где до 65м. не было воды (верховодки или грунтовки).Если в вашем регионе есть самые обычные колодцы, это признак того, что они стоят на первой воде. Второй вопрос, что её невозможно взять, например: проходит пылеватым песком, такое может быть. Между полтавским и харьковским горизонтами примерно 15-20м., плюс ещё зайти в него 10-20м. желательно добуривать до водоупора (подошвы). Если у вас дно полтавского на 65 + 15 до харьковского + 15(20) зайти в него, то примерно харьковский будет 90-110м. (нужно смотреть по месту).
Вы сами делали анализ? Или знаете это со слов дяди Васи?
Это так не работает.
Я не отсебятину говорю, а так пишет книжка, я это не придумал над этим работали институты. Зачем по вашему так делают? Или вы хотите сказать что соединенная вода не будет отличаться от той, что взята с горизонта? Речь идёт о горизонтах. Поверьте, вода отличается по хим составу с отсечением верховодки и без отсечения. Я показываю как делаю я, а вы покажите как делаете вы, и обаргументируйте.
Напишите как работает?
Ну я не снимаю такие ролики. У нас Волгоградская обл. Глина обхватывает что ненужна никакая цементация. Анализ говорит что нет органики
Я и спросил. Вы сами делали хим анализ?
Я лично не делал, мне это не нужно, я просто выдерживаю технологию, что бы не было лишних вопросов. Делали клиенты и другие бурильщики, с их слов вода отличается по химсоставу. Прошу заметить, что я никого не учу, а показываю и рассказываю как делаю я, а вы как хотите так и делайте. Я точно не помню, но вроде канал называется "бурение скважин в две колонны", там человек показывает как заливает в затрубье два ведра пищевого красителя (скважина была выполнена давно в одну колонну около 60м) и через час прокачки погнало краску. Найдите это видео, оно должно быть в интернете. Повторюсь, я раньше тоже делал в одну колонну, потом перешёл на две обсадных колонны с цементацией затрубного пространства, так технологически правильно.
Николай! Я тебе умный вещь скажу, только ты не абижайся!
У классического колодца застенок как раз это и делает по сути своей: соединяет все пройденные горизонты в один, так как туда засыпается либо скальник или ПГС, либо просто песок.Специально обученную глину, для создания затвора я ни разу не видел, чтобы кто то туда сыпал.
Здравствуйте Игорь! Вы колодцем в горизонт далеко не зайдёте, тем более пройти несколько 😂. Колодцем вы берёте верховодку или верх горизонта который выходит на верх в низинах. Вы можете колодцем зайти в несколько водоносных прослоек в устойчивой породе, но это редкость. Изучите,что такое горизонты, верховодка и грунтовка.
Игорь, всё норм., какие обиды.👍🤝🕊️
@ 🙂
Большинствр горе- бурильщиков вместо скважин делают дырки в грунте и вследствии этого поверхностные воды и осадки попадают в водоносные горизонты, и воды горизонтов тоже смешиваются , чистой воды скоро нигде не останется.
К сожалению, такое может быть. Господь дал человеку лёгкий доступ к питьевой воде, то есть она была вся сверху. То что ниже это запасы Н.З. С каждым загрязнением, человек все больше и больше углубляется. Сейчас, много бурят на 60м., через лет 30-40, будут бурить по 100-200м.
Я з села Княжичі те що під Київом , в селі змішані всі горизонти полтавський + бучацький + сеноман + артезіанська = як наслідок органіка навіть в артезіанськой воді
На жаль, таке може бути.
Не вводите людей в заблуждение.
А над родовищами нафти та газу ще й пластова вода і газовий конденсат та буровий рочин з барітом та рештою.таблиці Це в Полтавській області.
В чем заблуждение? Я не понял кому адресован комментарий.