Откуда зародилось византийское пение на Урале. Ново-Тихвинский женский монастырь. Екатеринбург.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 15 вер 2024
  • Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь
    Запись интервью 14 ноября 2021года с матушкой Иудифь.
    Председатель оргкомитета и художественный руководитель Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона "Истоки" прот. Димитрий Кулигин
    Видеооператор: Маргарита Чувикина
    Организатор: храм во имя иконы Божией Матери "Державная"
    (Санкт-Петербург, пр. Маршала Жукова, д. 60, корп. 1, лит. Б)
    Председатель оргкомитета Всероссийского фестиваля православных певческих традиций "Истоки" - прот. Димитрий Кулигин
    _________________________
    II Всероссийский фестиваль православных певческих традиций "Истоки" проходит с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и при поддержке Фонда президентских грантов
    Официальный сайт Фестиваля "Истоки": www.fv-istoki.ru/
    Наши контакты:
    istoki_...
    / fv_istoki
    / fv.istoki
    Дорогие друзья! Наш Фестиваль некоммерческий, проходит на благотворительной основе, поэтому мы будем рады какой-либо помощи.
    Спасибо, что поддерживаете наш Фестиваль и помогаете ему развиваться. Мы очень ценим Вашу помощь:
    www.fv-istoki....
    Или перечислить по номеру телефона храма: +79119575373 с пометкой "на фестиваль" (по этому же номеру вы можете передать ваши записки)

КОМЕНТАРІ • 2

  • @Gleborisov
    @Gleborisov 2 роки тому +3

    Спаси Бог за интервью. Современные невменные нотации, что знаменная пометная, что византийская "нового метода", как метко подметил исследователь композитор В. И. Мартынов, находятся в упадке по сравнению с палео византийской и её восприемницей знаменной допометного периода. Вся суть в том, что древние нотации не передавали напева. (мелодии), но помогали распеть (разложить) на слоги богослужебного текста тот мелодические пласт, который передавался устным способом и хорошо хранился в памяти. Древние нотации не читали, как нотации, но использовали как вспомогательное средство. Посредством современных невменных нотаций можно записывать широкий круг мелодий, в том числе и нецерковного происхождения, и это открывает путь к отвержению слухового опыта, опыта предыдущих поколений или носителей языка, путь ко всякого рода экспериментам. Действительно, чтобы исполнять древнее церковное пение, нужно пройти долгий тернистый путь, чтобы совлечься стереотипов, которые, увы, обретают не только музыканты через муштру учебных заведений, но также и простые люди, поскольку нас окружает совсем иное звуковое пространство, и мало кто понимает, чем отличаются принцип распева текста, с опорой на опыт и мелодический слуховой багаж, от исполнения мелодии с подставлением текста, по какой бы то ни было нотации, с опорой на те стереотипы, которые даёт мiр.