Телевизор «КВН-49»: почему он действительно эпохальный? #87 Предметные истории

Поділитися
Вставка

КОМЕНТАРІ • 52

  • @ГеннадийМ-к3ж
    @ГеннадийМ-к3ж Рік тому +2

    Спасибо!
    Очень познавательно! Не знал, что в Советском Союзе до 1949 года было ещё два стандарта электронного телевидения.
    Процветания вашему музею и крепкого здоровья сотрудникам!

  • @виктортимофеев-ь9ц
    @виктортимофеев-ь9ц 2 роки тому +2

    Спасибо, желаю долгих лет жизни Вам и вашему замечательному музею.

  • @АндрейАнтонов-е5г
    @АндрейАнтонов-е5г 2 роки тому +4

    Если бы все так интересно и детально преподносили материал !Это надо иметь не поддельную любовь к своей профессии и конечно к экспонатам музея ! Большое спасибо что вы есть ! Дай бог вам здоровья и побольше редких экземпляров За их дальнейшее будущее я спокоен Спасибо вам за сохран раритетов !

  • @Веснушка-б5и
    @Веснушка-б5и 2 роки тому +3

    Я помню этот телевизор. Спасибо за интересный рассказ !!!

  • @reepicheep7124
    @reepicheep7124 Рік тому +4

    электронно-лучевую трубку изобрел немецкий физик Карл Ф. Браун в 1897 году(он сконструировал ее на основе трубки Крукса) и использовал ее в осцилографе. Это стало возможно благодаря ряду предшествующих этому открытий немецкого физика и математика Ю. Плюккера(который открыл катодные лучи), английского физика-химика У.Крукса(который открыл что катодные лучи могут отклоняться магнитным полем), английского физика Д.Томсона (который обнаружил, что катодные лучи отклоняются электрическим полем, измерил отношение заряда к массе частиц катодных лучей).
    И лишь после всего этого Б. Л. Розинг использовал трубку Брауна в своих опытах по воспроизведению изображений.

    • @КонстантинВасильев-ъ3ц
      @КонстантинВасильев-ъ3ц 10 місяців тому

      Вы это сами придумали или вам Б. Л. Розинг вам лично рассказал? В жизни одно и тоже самостоятельно изобретают по 1000 раз, поэтому в русском языке есть даже устоявшееся идиоматическое выражение: "изобрести велосипед". Не несите сюда то, что явл. пропагандой.

    • @reepicheep7124
      @reepicheep7124 10 місяців тому

      @@КонстантинВасильев-ъ3ц , у вас всегда есть возможность попытаться опровергнуть любой из приведенных мною фактов. Просто воспользуйтесь этой возможностью приведя опровергающие факты , а не голословно кричите про то что "вы Фсё врёте"

    • @reepicheep7124
      @reepicheep7124 10 місяців тому

      @@КонстантинВасильев-ъ3ц , у вас есть прекрасная возможность опровергнуть приведённые факты

    • @Волшебныйпендель-т9ш
      @Волшебныйпендель-т9ш 9 місяців тому

      @@КонстантинВасильев-ъ3ц Почему? Потому что властям это не любо? Или Вы настучите? Ну бегите, начинайте... Вы какой-то закостенелый стандартный "критик". И да, приказывать в морге будете. А не тут. Из быших номенклатуных "блатных", поди. Больно грозно "указываешь", иди-ка на хер. ахахахаха.

  • @woodlamps
    @woodlamps 2 роки тому +3

    Спасибо за познавательное видео, но возможны неточности. До сих пор считал, что стандарт 625 сток был утвержден в конце 1946 года с начале 1947 выпущены первые телевизоры Москвич Т-1 работающие в этом стандарте а Москве. В Ленинграде в 1946 году был выпущен Ленинград Т-1 на 441 строку, а в 1947 его модернизировали и он работал в 625 строк. Так, что КВН-49 был не первым серийным и не первым на стандарт 625 строк. Он был первым крупносерийным, но это понятие весьма условно.

  • @snobneonpeople7008
    @snobneonpeople7008 9 місяців тому +1

    Большое уважение к лектору и создателям видео!!!Про то,что название "Клуба Весёлых и Находчивых" связано с этим телевизором,не раз говорили Юлий Гусман и Масляков.Я об этом телевизоре от них и узнал в 80-х или 90-х годах.А про линзу и цветную плёнку к ней ещё в детстве мама рассказывала.

  • @ИринаГржибовская-ц2п

    Благодарю за вашу работу, мне тоже довелось смотреть по такому телевизору, так приятно смотреть и слушать об этом, жалко то, что уже более 50 лет не была на Урале, мой дед заливал в линзу соленую воду - это помню точно

  • @berko9608
    @berko9608 2 роки тому +7

    Было у моего дедушки такое чудо техники, производства 1958 года. Можно было принять два канала на комнатный диполь, натянутый у окна.
    Чтобы добиться стабильной картинки, дедушка во время выхода телевизора на режим несколько раз шаманил с развертками - частота, линейность, размеры. И постоянно следил за показаниями вольтметра на мощном регулируемом автотрансформаторе.
    Помню как меня удивил британский художественный фильм тех лет, кадры где девочка лет 6-7 включила телевизор и на экране появилась стабильная картинка. :)
    После постройки и запуска новой телебашни и передающего центра, КВН мог принять только один канал их трех, но дедушка упорно не хотел приобретать новый телевизор, надеясь что найдется специалист, который перестроит контуры КВН хотя бы для приема двух каналов.
    Радиотракт КВН был собран по схеме прямого усиления, по этой причине привычные ПТК к нему не подходили, а перестраивать кучу контуров было неблагодарным занятием.
    Пришлось устроить маленькую диверсию (генератор помехи) чтобы дедушка сдался и позволил мне подарить ему новый телевизор.

  • @andreivorobjov2696
    @andreivorobjov2696 Рік тому +2

    Какой прекрасный и честный доклад и докладчик!

  • @Брюсвсемогущий-щ9р
    @Брюсвсемогущий-щ9р 2 роки тому +1

    Большое Вам спасибо!

  • @Dmitriy_Tkachenko
    @Dmitriy_Tkachenko Рік тому +2

    Крутой музей! Процветания вам!

  • @Overlordick
    @Overlordick 2 роки тому +1

    Спасибо, очень интересно! Жду видео об остальных телевизорах и радио из коллекции

  • @CosmoDzen
    @CosmoDzen Рік тому

    Спасибо, очень интересно узнать про старые вещи

  • @СтранныйДядя-г1х
    @СтранныйДядя-г1х 2 роки тому +1

    Долгожданное видео!!!

  • @cergeiivanov3141
    @cergeiivanov3141 Рік тому +1

    Очень интересное видео!
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍

  • @IIIBBB33
    @IIIBBB33 9 місяців тому

    Как интересно !

  • @Эксперимент-к3щ
    @Эксперимент-к3щ Рік тому +1

    У нас дома был цветной телевизор , а у соседей такой же КВН-49 с линзой и на удивление хорошо показывал .

  • @АлексейБаламут-м6и

    Эх,лет 12 назад в одном заброшеном доме видел такой телевизор .
    Хозяева умерли и дом был куплен пчеловодом под пасеку .
    Очень много старинных вещей в том доме было .В кладовке стоял и вот такой телевизор .

  • @berko9608
    @berko9608 2 роки тому +6

    Спасибо авторам за то что не забыли упомянуть отца американского (и мирового) телевидения Зворыкина. Он вовремя принял решение эмигрировать. К сложалению, судьба его учителя Б.Л.Розинга была нерадостной. Репрессии, ссылка на Север и лишь потом, под давлением мировой общественности Розингу разрешили преподавать.
    Зворыкину помог реализовать проект другой эмигрант - Давид Сарнов, уроженец Беларуси, занимавший руководящие должности в корпорации RCA.
    Следует упомянуть еще одного успешного эмигранта - А.М. Понятова. Свои инициалы с приставкой -экс (экселленц) Понятов использовал для названия своей фирмы АМПЕКС, известной созданием первого студийного видеомагнитофона с поперечно-строчной записью.
    Понятов принял на работу способного любознательного парнишку (проклятый капиталист, эксплуатировал детский труд!). Следил за его успехами, давал интересные задания от простых к сложным.
    Звали этого парнишку Рэй Долби. Тот самый.

    • @kolenval1795
      @kolenval1795 2 роки тому

      благодарю, интересная информация

  • @ЕленаЕлена-я6ш4э
    @ЕленаЕлена-я6ш4э 2 роки тому +3

    К такому лектору нужно водить детей, чтобы можно было бы узнать не только историю и подлинное величие нашей страны, но прослушать интеллигентную русскую речь. Браво!

    • @SergeyVasilev161
      @SergeyVasilev161 Рік тому

      Ещё один горе-патреот... 🤦Где ты увидел величие? Его нет и никогда не было. Так же как и нормальной техники. А вся пропаганда по ТВ это мишура. Вся эта совдеповская техника, что сейчас, что тогда - отсталый хлам годящийся только в качестве музейного экспоната. У нас в семье было два советских телевизора, один побольше другой поменьше, но гробины ещё те... Помню когда был малым даже кнопки на них боялся нажимать, т.к включение/выключение телевизора и переключение каналов сопровождалось с громким щелчком. Даже рядом не стояли с более поздними японскими теликами появившимися у нас.

    • @ЛисХитрый-п1я
      @ЛисХитрый-п1я Рік тому

      @@SergeyVasilev161 салосексуал-успокойся, лечи ГОЛОВУ!!!!!))))))

  • @ZAZOUeccentric
    @ZAZOUeccentric Рік тому +1

    Ремонтировал еще квны (купил включил не работает) , сравнивал с philips и sony, это был космос. Потом было еще грустнее.

  • @ЕгорСоловец-л1н
    @ЕгорСоловец-л1н Рік тому +2

    2:12 Да не, экономисты не нужны. Это тупо ограничивающее начало, тормоз в развитии страны. Без людей, торые повторяют мантру про "дорого и сложно" и горячо настаивают на том, что своё категорически "не нужно" (всё нужно собирать из уже существующих иностранных комплектующих), явно можно обойтись.

  • @ЕгорСоловец-л1н
    @ЕгорСоловец-л1н Рік тому +1

    2:07 Для этого нужно развитое станкостроение. На покупном за огромные средства импортном оборудовании особенно не повнедряешь (придётся внедрять очень дозированно и продуманно - как собственно и было). Тем не менее, СССР по каким-то непонятным причинам делал ставку на покупное оборудование, а не на разработку и производство полностью своего. Возможно, были какие-то дипломатические причины, негласные договорённости и обязательства ещё до создания ВТО, а может традиции очковтирательства и русского эффективного менеджмента существовали ещё при СССР.
    Тот же Китай: прежде чем поднять промышленность поднял станкостроение. Без этого никак.

    • @ГеннадийМ-к3ж
      @ГеннадийМ-к3ж Рік тому +2

      Вероятно, ставка на импорт была сделана из-за того, что разработка и изготовление станков - процесс не быстрый и предполагающий наличие достаточного количества квалифицированных инженеров. А станки были нужны здесь и сейчас. Проще и быстрее их купить, параллельно занимаясь подготовкой инженерных кадров и налаживая собственное производство станков, с помощью импортного оборудования.
      Впрочем, и сейчас, нам нужно поднимать станкостроение из руин. А на примере автопрома хорошо видно, что в СССР и в нынешней России, полностью или частично, автомобили производились и производятся на базе импортных разработок.

  • @avesergio
    @avesergio 2 роки тому +1

    Мой, ныне покойный дедушка в своё время шутил, вспоминая этот телевизор «купил, включил, не работает». К сожалению, в начале девяностых такой телек был вывезен на дачу, впоследствии утилизирован...

    • @volniy-veter
      @volniy-veter Рік тому

      Забыл антену подключить?

  • @1Falcas
    @1Falcas Рік тому +2

    В Питере есть завод единственный в России , где восстанавливают лучевые трубки .

    • @snobneonpeople7008
      @snobneonpeople7008 9 місяців тому

      Я хоть в другой стране живу,но Вы не шутите?

    • @1Falcas
      @1Falcas 9 місяців тому

      Нет не шучу . Я смотрел на ютубе ,ролик человека , где человек так же восстанавливает телевизоры , вот он ставил на свой восстанавливаемый телевизор восстановленную луч. трубку и говорил о заводе

  • @povilassiaulys1588
    @povilassiaulys1588 2 роки тому +1

    Intiresnij raskaz!

  • @chico-te
    @chico-te Рік тому +1

    1:57 проблема "в менеджерах и экономистах" и в абстрактном "не научились внедрять в производство". В чем угодно короче, только не в плановой экономике, которая не умеет работать на потребителя.

    • @iscander_s
      @iscander_s Рік тому

      Больее тридцати лет как нет плановой экономики, и где же инновации?

  • @citylux5816
    @citylux5816 4 місяці тому

    кинескопы восстанавливают в Запрудне, Московская обл.

  • @user-kingall26854
    @user-kingall26854 Рік тому +1

    не знание всей истины жизни это так смешно ... всеми на земле управляет одна девушка ... которой примерно 2 миллиона лет биологический возраст... ей одной на земле доступно всезнание и она на его базе управляет сознанием всех ... ни кто тут ни чего не изобретает не говорите ерунду ...

  • @diversantUPA
    @diversantUPA 11 місяців тому +1

    а 50 років випускати гроби на колесах-буханки та ниви??? ПАрашка відстала у всьому

  • @machineplaster
    @machineplaster Рік тому +1

    😂

  • @ФиФи-ш4щ
    @ФиФи-ш4щ 6 місяців тому

    Не получается творить делать и колхозных холопов.

  • @yourate8538
    @yourate8538 2 роки тому +1

    Ну да єпохальный,особенно касаеться кинескопа с его излучением, и высокой степенью вззрывоопасности...

    • @KomunadoSamnayde
      @KomunadoSamnayde Рік тому

      Там же защитное стекло линза. Так что все продумано.

    • @ГеннадийМ-к3ж
      @ГеннадийМ-к3ж Рік тому

      Развитие оно такое. От простого к сложному. От менее безопасного к более безопасному. Причём так везде, во всём мире. А те, кого развитие не интересует, до сих пор в джунглях хвостами за ветки цепляются.

  • @АнонимНеизвестный-у3е

    КВН ещё расшифровывали-Купил Включил Не работает.