Как среди скорбей радоваться?

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 15 лис 2024

КОМЕНТАРІ • 1

  • @Святыеотцы-мирянам
    @Святыеотцы-мирянам  7 років тому +4

    Как среди скорбей радоваться?
    Терпеливый до времени удержится и после вознаграждается веселием.
    (Сир. 1, 23).
    Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся. Сего ради возвеселися сердце мое и возрадовася язык мой, еще же и плоть моя вселится на уповании.
    (Пс. 15, 8-9).
    Сеющии слезами радостию пожнут.
    (Пс. 125, 5).
    Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.
    (Мф. 5, 12).
    Вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.
    (Ин. 16, 20).
    Как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
    (1 Пет. 4, 13).
    Радуйтесь о Господе.
    (Флп. 3, 1).
    Я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей.
    (2 Кор. 7, 4).
    Нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славой, которая откроется в нас.
    (Рим. 8. 18).
    Где горе, там и радость.
    Не всяко горюшко приплакать-притужить; ино горюшко на радость преложить.
    Кто в радости живет, того и кручина неймет.
    Русские пословицы.
    И не только платить добром за зло, но и радоваться в скорбях заповедует Апостол: всегда, говорит, радуйтеся (1 Фес. 5, 16). Это сказано об искушениях, которые причиняют скорбь. Послушайте все, кого постигла бедность, все, кого несчастие; такие случаи приносят радость!.. Каким образом вообще может быть опечален тот, кто столько радуется в злострадании, что причинившему зло платит благодеяниями? Но как это возможно, говорят? Возможно, если захотим. Апостол показал далее и путь к сему: непрестанно молитеся. О всем благодарите: сия бо есть воля Божия (1 Фес. 5, 17, 18).
    Святитель Иоанн Златоуст (407).
    Какие бы мы ни переносили скорби ради Господа, идет ли что в сравнение с будущей и обетованной вечной жизнью, или в сравнении с утешением, бывающим от Святого Духа в настоящее время для терпеливых душ, или в сравнение с освобождением от мрака дурных страстей, или в сравнение с нашим долгом за множество наших грехов?
    Преподобный Макарий Великий (IV век).
    Не будем унывать, когда приключатся с нами огорчения и скорби, а напротив того, станем более радоваться, что идем путем святых.
    Терпи скорбь о Господе, чтоб объяла тебя радость.
    Преподобный Ефрем Сирин (IV век).
    Настоящие скорби сравнивай с будущими благами, и нерадение никогда не расслабит твоего подвига.
    Во всякое время, на всяком месте и при всяком деле мы должны иметь одно намерение, дабы при различных обидах от людей радоваться, а не скорбеть: радоваться же не просто и не без рассуждения, но потому, что имеем случай простить согрешившему и получить прощение собственных наших грехов.
    Преподобный Марк Подвижник (IV-V вв.)
    Нельзя не радоваться и не чувствовать утешения, ежели только помыслим, что за минутные скорби наши, претерпеваемые ради любви, заповеданной Богом, дастся нам неизреченное наслаждение небесными благами в будущей жизни в Господе нашем Иисусе Христе.
    Христос посреди нас! А Он весь есть любовь, весь сладость, весь радость и веселие, и утешение неизреченное!!! И нет ничего такого ни на земли, ни на небеси, чего бы не превосходила любовь! Нет такой горести, которая бы при появлении любви не пременилась бы в сладость; нет такой скорби, которая бы при появлении любви не пременилась в великое утешение.
    Монах Георгий (Стратоник), затворник Задонский (1789-1836).
    Нет у праведных печали, которая не претворялась бы в радость, как нет и у грешников радости, которая не обращалась бы в печаль.
    Святитель Димитрий Ростовский (1651-1709).
    Исполняющий волю Господню всем доволен, хотя он и беден и, быть может, болен и страдает, потому что его веселит благодать Божия.
    Преподобный Силуан Афонский (1866-1938).
    Всегда радуйтеся, о всем благодарите, сия бо есть воля Божия (1 Фес. 5, 16, 18). Слова Апостольские ясно показывают, что полезнее нам всегда радоваться, а не унывать при встречающихся неудачах, радоваться же можем только тогда, когда будем благодарить Бога за то, что случающимися неудачами смиряет нас и как бы невольно заставляет нас прибегать к Нему и со смирением просить Его помощи и заступления. И когда так будем поступать, тогда и на нас будет исполняться псаломское слово святого Давида: помянух Бога и возвеселихся (Пс. 76, 4).
    Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).
    О возлюбленный брат! Господь претерпел крест, и тебе ли не радоваться в скорбях, терпение которых вводит в царствие небесное? Добрый знак, что ты скорбишь; разве ты не знаешь, что когда кто просит Отцов молиться о нём или молит Бога подать ему помощь, тогда умножаются скорби и искушения к испытанию его.
    Преподобный Варсонофий Великий (VI век).
    Если кто постоянно помнит Бога, то веселится, по слову Псалмопевца: помянух Бога и возвеселихся (Пс. 76, 4). Ум, увеселяемый памятию о Боге, забывает скорби мира, и от этого памятования уповает на Бога и бывает беспопечителен. Беспопечительность доставляет радость и располагает к благодарению; а чрез благодарение, соединенное с благоразумием, возрастают дары и дарования. По мере того, как умножаются благодеяния, возрастают благодарение и чистая молитва со слезами радости, и вскоре человек избавляется от слез печали и страстных; выходит из (под власти) страстей и так приходит в духовную радость, от всякого случая.
    Преподобный Петр Дамаскин (VIII век).
    Содержи всегда в уме тягчайшие скорби скорбящих и озлобленных, чтобы самому тебе воздавать должное благодарение за малые и ничтожные скорби, бывающие у тебя, и быть в состоянии переносить их с радостью.
    Преподобный Исаак Сирин (VII век).
    Кто свято живет, у того всегда праздник, тот никогда не перестает празднично проводить дни, будучи всегда просвещаем и очищаем.
    Преподобный Феодор Студит (826).
    Подвиги и труды духовные рождают радование душевное, коему предшествует умирение страстей. Вследствие сего, что для людей, чувственности порабощенных, тяжко и неприятно, то для души, в духовных трудах пребывающей и священными потами любовь к Богу стяжавшей и вожделением божественного ведения уязвленной, легко и весьма сладостно...
    Труды мучительными кажутся в начале для всех, вводимых в поты и подвиги духовные. Когда же они начнут охотно упражняться в них для возращения в себе добрых расположений и достигнут до средины преуспеяния в том, тогда труды сии являются для них источником двойной некоей отрады и утешения. А когда, наконец, мертвенное сие мудрование плоти пожрется бессмертною жизнью, подаваемою посещением Духа Святого, в тех, кои, пребывая в неутомимых трудах, простираются к последним пределам добродетели, тогда лица такие исполняются неизреченной радостью и веселием, потому что чрез это в них самих открываются чистый источник слез и сладкие струи свыше дождем льющегося утешения.
    Преподобный Никита Стифат (XI век).
    Утешай себя тем, что труд кратковременен, а упокоение за него вечно, по благодати Бога-Слова.
    Авва Моисей, из Отечника.
    Положите себе за правило ежедневно благодарить Господа за вашу чашу, то есть за недуги, за все скорби ваши, за жребий дщерей ваших; в особенности благодарением Богу отгоняются помыслы скорбные; при нашествии таких помыслов благодарение произносится в простых словах, со вниманием и часто, доколе не принесется сердцу успокоение. В скорбных помыслах никакого нет толку: от скорби не избавляют, никакой помощи не приносят, только расстраивают душу и тело. Значит: они от бесов и надобно их отгонять от себя... Благодарение сперва успокаивает сердце, потом приносит ему утешение, впоследствии принесет и небесное радование залог, предвкушение радости вечной.
    Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867).
    Скорби и радости тесно соединены друг с другом, так что радость несет скорбь, а скорбь радость. Вам это кажется странным, но вспомните слова Спасителя: Жена егда рождает, скорбь имать, яко прииде год ея: егда же родит отроча, ктому не помнит скорби за радость, яко родися человек в мир (Ин. 16, 21). День сменяет ночь, ночь день, ненастная погода вёдро, так и скорбь и радость сменяют друг друга.
    Преподобный Варсонофий Оптинский (1845-1913).
    В скорбях и искушениях Господь помогает нам. Он не освобождает нас от них, а подаёт силу легко переносить, даже не замечать их.
    Если мы будем со Христом и во Христе, то никакая скорбь нас не смутит, а радость наполнит наше сердце так, что мы и при скорбях, и во время искушений будем радоваться.
    Преподобный Никон Оптинский (1888-1931).
    Христианин, православный, если захочет, может быть от веры и упования счастливейшим человеком в самых несчастиях, потому что христианская вера подкрепляет и успокаивает душу его величайшими, всерадостными обетованиями.
    Когда Господь поразит тебя сильной скорбью или болезнью или бедой, тогда будь благонадежен, что Он верно пошлет тебе отраду и соответственно твоим страданиям подаст тебе потом благодать мира, силы и радости.
    Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).
    Чем дальше от страстей, тем больше радости в сердце. Чистота сердца неразрывно связана с веселием. Блаженство в истине христианской не есть внешняя награда, но внутреннее следствие самой добродетели.
    Священномученик Иларион (Троицкий), архиеп. Верейский, Петроградский (1929).
    Часто мы слишком преувеличиваем свои горести, замечаем всякое огорчение, а милостей, которые получаем от Господа, напротив, не замечаем, считая, что они есть нечто само собой разумеющееся, и потому остаемся неблагодарными Господу. И, лишь когда посетят нас скорби, начинаем мы как должное оценивать то счастливое время, когда их не было, и даем обет, что, если скорби пройдут, будем благодарны Богу за мирное, спокойное существование и времяпрепровождение.
    Архимандрит Кирилл (Павлов) (XX-XXI вв.).
    Монах не на скорби и труды должен смотреть, а на то, что следует за скорбями: там неизглаголанная вечная радость, там свет Трисолнечного Божества никогда-никогда не престает веселить злотерпящих на юдоли земной.
    Преподобный Иосиф Оптинский (1837-1911).