4 способа выращивания картофеля под СОЛОМОЙ 2022 год. Уборка урожая.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 26 сер 2022
  • Плюсы и минусы выращивания картофеля под СОЛОМОЙ.
    Если вы гонитесь за супер-урожаем, то этот способ вам навряд ли подойдёт. В целом урожай такой же как и при обычной посадке в землю. С половины ведра собрали 4 ведра. Причём посадку мы осуществляли не на голую землю, а после того, как почва была замульчирована соломой ещё в прошлом году (садили батат и помидоры и укрывали соломой). Правда мы не пашем и не культивируем землю всего лишь 2 года и возможно в следующем году урожай будет гораздо лучше. Тем более мы обратили внимание на то, насколько в этом году земля стала лучше, чем в прошлом, мягче, рыхлее, живности очень прибавилось.
    Зато если вы экономите время, заботитесь о своей земле и её плодородии и хотите чтобы ваш огород рос и давал урожай практически без вашего участия - то такой способ наверняка ваш. Считайте плюсы: пахать (копать) огород не надо (ни на зиму, ни весной), садить без лопаты; полив практически не нужен при дождливом лете (поливал лишь один раз, после посадки); колорадов (вредителей) не было, сделал лишь профилактическое опрыскивание Актофитом; окучивать не надо, лишь добавить соломы когда просядет, чтобы картошка не позеленела; если картошку при посадке не присыпаете землёй, не понадобится даже совочек при сборе урожая, вся будет наверху, чистая и красивая; и последнее, после уборки урожая солому возвращаете на место и... забываете до следующей весны (правда затем перед посадкой надо будет солому разгребать для прогрева земли в тех местах где будет посадка).
    О способах посадки:
    1. Картофель ложил на поверхность, чуть притрушивал золой и прикрывал слоем соломы в 20 см.
    2. Картофель ложил на поверхность, присыпал полностью землёй и окучивал вокруг 20-25 см, прикрывал слоем соломы в 20 см.
    3. Картофель ложил на поверхность, присыпал полностью землёй и чуть притрушивал золой, прикрывал слоем соломы в 20 см.
    4. На политую водой землю ложил картофель, вдавливая на 1 см в землю, чуть притрушивал золой, прикрывал слоем соломы в 20 см.
    Оценивая результат, скажу, приблизительно одинаков и по количеству и по размерам. Но больше понравился способ 1 и 4, так как вся картошка была наверху, чистая и ровная. А во 2 и 4 способе пришлось копаться совочком, так как много картошки было в земле.
    А в целом результатом и трудозатратами для его достижения очень довольны!
    Единственное дополнение-совет: помечайте колышками места посадки картошки, так как в нашем случае ботва посохла и порой было не легко отыскать место нахождения куста.
    Пусть всё у вас ладится!!!
  • Розваги

КОМЕНТАРІ • 16

  • @user-fw9hi9ev2t
    @user-fw9hi9ev2t Рік тому +6

    Оператор прям от бога)))))

  • @Zolotaja_
    @Zolotaja_ 3 дні тому

    Сажала картофель под соломой несколько лет. Лучший результат показал картофель сорта "Пикассо". Сажала в грядки . Солома не менее 25 см высотой. Но сначала засыпала сеном ( сосед отдал подпревшее), скошенной газонной травой ( подсушенной). Получала миниму 26 картошин с куста. Ботва была не менее 150 см и была зелёная ! У всех соседей ботва высохла! Всё время подсыпала траву, солому, сорняки скошенные на грядку. И сожала розовую картошку ( не знаю сорт) . Так вот от нее я получала 2-3-4 картошины!!! В месте с Пикассо в одной грядке!

  • @user-cg7xt4qm5s
    @user-cg7xt4qm5s Рік тому +5

    Дорожки лучше тоже закладывать соломой, чтобы сорняки не убирать. А колорадки у меня были, им всё равно, из соломы или из земли картошка растёт.

  • @user-jq6qc7sg8v
    @user-jq6qc7sg8v 2 місяці тому

    дзенкуемо Вам

  • @user-yg3hl3hb2e
    @user-yg3hl3hb2e 11 місяців тому

    Я не пойму, а где сами кусты, только вьюнок, такое впечатление просто под солому положили картофель

  • @waldemartamara195
    @waldemartamara195 Рік тому +5

    Короче провозился с саломои
    А толку мало.
    Уж лучше под лопату.

    • @user-zv2xn1eb3g
      @user-zv2xn1eb3g  Рік тому +3

      Мы довольны у нас так урожай больше чем под лопату а хлопот меньше.

    • @simondimon7777
      @simondimon7777 Рік тому +2

      Ну как сказать если у вас целина на глине и не успели вскопать ранней весной то когда растёт куча сорнчков хрен прокопаешь , мотоблоком и то хрен возьмёшь в жару . Надо пролить водой заранее и потом замучаешься кучи корней выбирать . Я вручную за 3 часа днём только 2 кввдратных метра осилил ))) тщательно выбирая все сорняки . Потом ночью доделывал с налобным фонарём , так полегче в прохладе чем на жаре подыхать и страдать от обезвоживания . Где лежало несколько досок в момент перекопал там и почва рыхлая и сорняков корней минимум , а не как у пырея у которого в корнях глыба земли и ее еще отбей с большим трудом . Так что как вариант для облагораживания целины идеальный вариант . Конечно можно перепахать но это денег стоит и куча сорняков потом вылезет в любом случае или самому убиваться несколько дней , можно чёрным материалом укрыть или досками . Но урожай будет потом , а тут и урожай в первый год и удобрение получается и нету почти сорняков . Под лопату хорошо пока спина не болит и молодой , а так лучше культиватором осенью перед морозами прорыхлить и мульчей на зиму засыпать и удобрееие и сорняки весной рано не взойдут , а весной мульчу убери и прорыхли и сажай что надо и копвть не надо .

    • @user-zv2xn1eb3g
      @user-zv2xn1eb3g  2 місяці тому

      @@simondimon7777, эт точно)))

  • @user-od4eq1xj4e
    @user-od4eq1xj4e Рік тому +1

    Издевательство над картошкой. Полная ерунда

    • @user-zv2xn1eb3g
      @user-zv2xn1eb3g  Рік тому +3

      Вы о себе говорите и о своём опыте, а размышления причем деструктивные свои домыслы оставьте при себе. Нам очень понравилось минимум хлопот и урожай лучше чем обычным способом.

  • @user-vz8mt2jz7c
    @user-vz8mt2jz7c Рік тому +2

    Короче...первые гнёзда-не показатель!и главное.сколько читала,смотрела ролики-никто не говорит о мышах.если скажете,что их нет-враньё.рассказ "немножко" не честный.

    • @user-zv2xn1eb3g
      @user-zv2xn1eb3g  Рік тому +6

      Мы сами удивились, что поеденных мышами мало, потому как все кто садил у себя на огороде сразу предупреждают об этом нюансе. Но у нас мыши скорее всего активно питаются в грядках розума, которые рядом у них там целые города в траншеях (вот помидоры они обгрызают там безобразно и обильно) их правда активно гоняют змеи и ужи только и видим по утрам как хвосты из под соломы торчат из траншей с отходами, а голова внутри на охоте или трапезе. Мы выкопали 4.5 ведра картошки с этой площади и всего 5-7погрызеных мышами. Мы ещё садили в лунки для продуктового мусора в грядках розума, по бокам морковь, а по центру в отходах картошка и там выкопали 2 ведра картохи совсем чистой и крупной так и она практически целая. У мышей наших просто много еды другой кроме картошки. Посему результатами очень довольны. Особенно картошкой в траншеях для мусора и мульчи. Выбросили туда решив, что если не взойдёт то сгниет как мульча, а она дала больше 2х вёдер её ни поливали к ней не заглядывали и не брызгали росла как сорняки и выросла очень хороших размеров без повреждений и удивительно чистая как вымытая. Вообще впервые огромный как для нас урожай 8 вёдер 4,5 из площади на видео, больше 2х в траншеях для мусора грядок розума и ведро самосев из прошлых посадок.