Спасибо огромное. Все ясно и доходчиво. Действительно очень полезная информация. Я в реставрации фортепиано дилетант но в 1988 досталось пианино Беккер . В очень плохом состоянии и пришлось буквально по новой изготовить большую часть деталей ( про то как перекрашивали лучше не рассказывать) и когда наклеивали фетр ( твердый но не белого цвета ) то пришлось под разные размеры молоточков делать несколько деревянных шаблонов из двух частей, с сильным прижимом по бокам что придавала одинаковую форму при склейке. Твердый фетр тогда выпускало Валяльно-войлочное Обьелинение в Москве на Павелецкой ( был какой то оборонный заказ на твершый фетр) но тем не менее именно эта операция была очень долгой нудной и сложной. Спасало то что к началу 90х ( реставрировал его до 1994г) основные работы выполнялись в реставрационных мастерских музея Вооруженных Сил. А позже в Компании МиниАрт. Где была большая станочная база. Сейчас конечно я никогда бы не связался с таким обьемом работ. Был консультант у нас с мастерской по ремонту с Профсоюзной 25, пианино и роялей ( уже покойный) кто подсказывал и доставал некоторые детали ( в то время все было страшным дифицитом). Но если бы знать этот способ который вы подсказали на этом видео в то время! …… Сейчас у меня рояль Беккер 1900 г. На нем не так много играли ( длительное пользование был у певца) и молоточки и демпферы и же в подработавший состоянии. Пока еще вполне игровом но на сколько их хватит ? И на мой слух удар по струнам производят неравномерный. Сам я большой любитель антиквара и хотел бы по максимуму на этом Беккере оставить все элементы родными. Еще раз огромное спасибо за выложенное видео. Извините что написал длинно и наверно что то в тексте неправильно назвал.
В 1974-76 годах я служил срочную в Чернигове и одно время, в течении нескольких месяцев, в батальоне был нештатный муз взвод. Времени было у нас много свободного и музыканты, если были проблемы с муз инструментами, ходили вдвоём-втроём в самоход на черниговскую муз фабрику. Ходили свободно по подразделениям фабрики и просили нужные запчасти. Отказа солдатам-срочникам не было. Искренне любил народ армию! У рядовых работников можно было попросить за бесплатно любые запчасти к ф-но, гитарам, струны и молоточки в том числе, но необходимости в молоточках не было. Спасибо за урок!
Переклеивал так, только брал новые молотки, я их срезал и клеил на старый керн. И сейчас так делаю, только беру молотки с доноркой механики. И выглядит как полноценный молоток, а не культяпки. Клею в кондукторе...поэтому для меня это не новость, а рутина)). Я это делал еще на Софийской набережной, с роялем с венской механикой, куда Ставицкий любил приезжать, еще 14 лет назад))
Разница как выглядит молоток есть только при продаже инструмента, а ТС говорит о спасении инструмента для музшкол, о сохранении аутентичного звука путём срезания и переклейки родного фильца, грубо говоря сам себе донор.
Вес , это к заказчику, что пожелает . В пианино вес молотка для игры не имеет значения почти , это не рояль. В роялях есть другие возможности утяжеления
А скажите, советское пианино Черниговской фабрики начала 60-х гг. есть смысл реставрировать молоточки, или не стоит овчинка выделки? Войлок сожрала моль.
Зависит от степени износа. Если молотки полностью проедены, тогда и вся механика сложно восстановима, но таких вариантов я толком не упомню, за десятки лет ремонтной практики.
Я не согласен с таким ремонтом, уважаемый! Никакой это не полноценный молоток. 1. Молоток теряет массу. Если в самом верху ещё как-то можно, с большой натяжкой, сказать, что получится какой-то приемлемый звук, то середина дисканта, а тем более бас "идут по бороде". 2. Сделать достаточную натяжку фильца таким способом невозможно. То есть достаточной жёсткости молотка не будет. Никакого хорошего звука таким ремонтом не достичь. Это даже в видео слышно. Согласен, что замена всей головки не некий усреднённый вариант не самый лучший выход. И, больше степени, по причине трудоёмкости. Хотя... Кто его знает что труднее, повозиться с готовыми молотками или заниматься вот таким обрезанием... Понятно, что, если керн разрушен, то уже выхода не остаётся. Нужно менять головку. Но в данном случае нужно просто снять молотки и отдать их на перетяжку. В результате и точка контакта останется, и фильц будет достаточной жёсткости, и масса молотка будет достаточной. Вот тогда инструмент будет звучать как положено. А этот вариант можно назвать "для тех кто играть не умеет" или "для дома, для семьи". Так побренчать. Нет, если уж ничего не остаётся... Нет возможности перетянуть молотки или поменять их.. .Или, например, для быстрого временного ремонта "на коленке" способ имеет право на существование. Но утверждать, что это полноценный ремонт, который восстановит звук, нельзя ни в коем случае.
Простите, меня волнует 1. Лучший звук 2. Удобство для клиента 3. Максимальное сохранение оригинальных материалов и это назыавется реставрация , а не замена на новые молотки. Как в реставрации старинных зданий, будущим поколениям надо понимать, из какого материала производили части фортепиано 18, 19 вв. Современные, принятые методы- это реновация и они не оставляют шансов на аутентическое сохранение материалов.
@@1961ALEXY @1961ALEXY 1. Лучший относительно чего? Относительно стёртых до керна? Ну тут спору нет. Относительно оригинала? Весьма сомнительно. Оно конечно. Как говаривал дворник Тихон: "Кому и кобыла невеста". Я к тому, что один и тот же звук для одного хорош, а для другого так себе. 2. Про довольство клиента я уже говорил ранее 3. Если вы восстанавливаете музейный экспонат, то спору нет. Нужно оставить для потомков оригинальный материал. Если вы работаете над инструментом, который будут использовать по назначению, то первостепенное дело звук и работа механики. А вы предлагаете удалить как минимум треть массы молотка в системе, где она [масса] играет одну из главных ролей как в работе самой механики, так и в непосредственном звукоизвлечении?!... Ну уж нет. Никакие доводы, типа оригинальности материала (тем более расходного материала, каким является фетр молотков), не могут быть оправданием. Так можно договориться до того, что ради оригинальности материала можно не менять пушель на демпферах. "Пусть гудят струны, зато материал оригинальный"?... Нет. Так это не работает. Мы с музеями (кстати, к моему огромному сожалению) не работаем. Мы работает с людьми, которые реставрируют инструменты для использования. ВНИМАНИЕ !!! Ещё раз повторяю. Ваш способ вполне себе имеет право на существование. Мало того! Я взял его себе на заметку. В некоторых случаях, это очень удачный способ (или как нынче говорят: "Лайф хак") отремонтировать пару стёртых молотков прямо у клиента дома, при отсутствии подходящей замены. Так сказать "на коленке". Но (опять повторяю) это костыль. И если мы говорим о ремонте в целом, то ваш метод не годится. Таково моё мнение и я его никому не навязываю.
@@pianomaster3075хм... я вот вообще не имею отношения к ремонту пианино, но мысли возникли у меня похожие. Масса (а точнее инерция) в этом механизме имеет решающую роль. И вот так взять и половину отрезать.... Не знаю. Просто сделать, чтобы как-то играло с минимальными затратами - наверное да.
Аутентичность? О какой аутентичности может идти речь, если вы пол молотка срезали? Здесь нужно капиталить. Всё под замену. Струны, молотки, колки, пушель на демпферах, сукно, пружины. Наверняка деку надо клеить. Инструмент за столько лет набрал кучу дифектов, а это уже не аутентичный звук. Это чистой воды халтура и, как минимум, не этично заниматься такой "реставрацией".
Спасибо огромное. Все ясно и доходчиво. Действительно очень полезная информация. Я в реставрации фортепиано дилетант но в 1988 досталось пианино Беккер . В очень плохом состоянии и пришлось буквально по новой изготовить большую часть деталей ( про то как перекрашивали лучше не рассказывать) и когда наклеивали фетр ( твердый но не белого цвета ) то пришлось под разные размеры молоточков делать несколько деревянных шаблонов из двух частей, с сильным прижимом по бокам что придавала одинаковую форму при склейке. Твердый фетр тогда выпускало Валяльно-войлочное Обьелинение в Москве на Павелецкой ( был какой то оборонный заказ на твершый фетр) но тем не менее именно эта операция была очень долгой нудной и сложной. Спасало то что к началу 90х ( реставрировал его до 1994г) основные работы выполнялись в реставрационных мастерских музея Вооруженных Сил. А позже в Компании МиниАрт. Где была большая станочная база. Сейчас конечно я никогда бы не связался с таким обьемом работ. Был консультант у нас с мастерской по ремонту с Профсоюзной 25, пианино и роялей ( уже покойный) кто подсказывал и доставал некоторые детали ( в то время все было страшным дифицитом). Но если бы знать этот способ который вы подсказали на этом видео в то время! ……
Сейчас у меня рояль Беккер 1900 г. На нем не так много играли ( длительное пользование был у певца) и молоточки и демпферы и же в подработавший состоянии. Пока еще вполне игровом но на сколько их хватит ? И на мой слух удар по струнам производят неравномерный. Сам я большой любитель антиквара и хотел бы по максимуму на этом Беккере оставить все элементы родными.
Еще раз огромное спасибо за выложенное видео. Извините что написал длинно и наверно что то в тексте неправильно назвал.
В 1974-76 годах я служил срочную в Чернигове и одно время, в течении нескольких месяцев, в батальоне был нештатный муз взвод. Времени было у нас много свободного и музыканты, если были проблемы с муз инструментами, ходили вдвоём-втроём в самоход на черниговскую муз фабрику. Ходили свободно по подразделениям фабрики и просили нужные запчасти. Отказа солдатам-срочникам не было. Искренне любил народ армию! У рядовых работников можно было попросить за бесплатно любые запчасти к ф-но, гитарам, струны и молоточки в том числе, но необходимости в молоточках не было. Спасибо за урок!
Очень полезно. Возьму на заметку
Спасибо, очень интересно!
Благодарю!!!
Огромное спасибо!!! Очень нужны такие мастер-классы!
Вот это спасибище!!!!
Спасибо Алексей за науку!
Буду учиться хотя бы дистанционно.
Не знаю, зачем смотрел, но всё равно интересно, потому что по профессии плотник, а на пианино не играю
Ну как вариант...интересно..
14:43 Срыв молотка, если что, называется ауслезирование. Ну так, для ликбеза.
Спасибо Вам большое. Вы абсолютно правы!!!
Переклеивал так, только брал новые молотки, я их срезал и клеил на старый керн. И сейчас так делаю, только беру молотки с доноркой механики. И выглядит как полноценный молоток, а не культяпки. Клею в кондукторе...поэтому для меня это не новость, а рутина)). Я это делал еще на Софийской набережной, с роялем с венской механикой, куда Ставицкий любил приезжать, еще 14 лет назад))
Разница как выглядит молоток есть только при продаже инструмента, а ТС говорит о спасении инструмента для музшкол, о сохранении аутентичного звука путём срезания и переклейки родного фильца, грубо говоря сам себе донор.
для музшкол сейчас это не актуально вообще, никто их не чинит.@@byakazoid
@@Serg010я чиню) и скажу, что для школ это совсем не актуально. У нас берёзки, Вятки, аккорды и прочее, где проще и лучше вклеить китай.
@@БогданЗюзев-б6у их проще выкинуть
👍👍👍
Можно заклеить обычным клей для обуви быстро и легко
Лёша, а как тебе вариант - рабочую часть наклеить утоньшением вверх (для красоты), а снизу подклеить остаток (для массы)?
Это не остаток, а равноценная замена на будущее. Красоту неописуемую и утяжеление можно делать совершенно другими способами.
Благодарю. Хороший вариант. Может можно на голый керн молотка еще какой-нибудь войлок наклеить для компенсации потери веса?
Вес , это к заказчику, что пожелает . В пианино вес молотка для игры не имеет значения почти , это не рояль. В роялях есть другие возможности утяжеления
Да уж....
Продам молоточки
Добрый день. Вопрос к автору. А каким клеем вы пользовались? И как такое решение в плане звука?
На видео стоит пва. На звук не влияет.
Можно столярный, рыбий, метровый и ещё несколько типов, напр. синтетические обратимые клеи
Это Брет сивой Кобылы хотя Я работаю настройщиком всю жизнь
А скажите, советское пианино Черниговской фабрики начала 60-х гг. есть смысл реставрировать молоточки, или не стоит овчинка выделки? Войлок сожрала моль.
Зависит от степени износа. Если молотки полностью проедены, тогда и вся механика сложно восстановима, но таких вариантов я толком не упомню, за десятки лет ремонтной практики.
@@1961ALEXY спасибо за ответ. К сожалению, ремонтировать некому в моём городе (Донецк). Это огромная работа, я понимаю.
Добрый день. А как с Вами можно связаться?
Алексей Ставицкий в контакте или alexy stawicki в fb
Ну, разбитые лучше звучат!
Я не согласен с таким ремонтом, уважаемый! Никакой это не полноценный молоток.
1. Молоток теряет массу. Если в самом верху ещё как-то можно, с большой натяжкой, сказать, что получится какой-то приемлемый звук, то середина дисканта, а тем более бас "идут по бороде".
2. Сделать достаточную натяжку фильца таким способом невозможно. То есть достаточной жёсткости молотка не будет.
Никакого хорошего звука таким ремонтом не достичь. Это даже в видео слышно. Согласен, что замена всей головки не некий усреднённый вариант не самый лучший выход. И, больше степени, по причине трудоёмкости. Хотя... Кто его знает что труднее, повозиться с готовыми молотками или заниматься вот таким обрезанием...
Понятно, что, если керн разрушен, то уже выхода не остаётся. Нужно менять головку. Но в данном случае нужно просто снять молотки и отдать их на перетяжку. В результате и точка контакта останется, и фильц будет достаточной жёсткости, и масса молотка будет достаточной. Вот тогда инструмент будет звучать как положено.
А этот вариант можно назвать "для тех кто играть не умеет" или "для дома, для семьи". Так побренчать.
Нет, если уж ничего не остаётся... Нет возможности перетянуть молотки или поменять их.. .Или, например, для быстрого временного ремонта "на коленке" способ имеет право на существование. Но утверждать, что это полноценный ремонт, который восстановит звук, нельзя ни в коем случае.
Что значит звука нет ?! Звук на другом видео!
Я сам перетягиваю молотки фильцем , из лучших фабрик Германии , но данный способ аутетичнее и не хуже .
@@1961ALEXY
Ну... На вкус и цвет, как говорится. Клиент доволен? Ну и славно. В нашем деле это самое главное! ))
Простите, меня волнует
1. Лучший звук
2. Удобство для клиента
3. Максимальное сохранение оригинальных материалов и это назыавется реставрация , а не замена на новые молотки.
Как в реставрации старинных зданий, будущим поколениям надо понимать, из какого материала производили части фортепиано 18, 19 вв.
Современные, принятые методы- это реновация и они не оставляют шансов на аутентическое сохранение материалов.
@@1961ALEXY
@1961ALEXY
1. Лучший относительно чего? Относительно стёртых до керна? Ну тут спору нет. Относительно оригинала? Весьма сомнительно. Оно конечно. Как говаривал дворник Тихон: "Кому и кобыла невеста". Я к тому, что один и тот же звук для одного хорош, а для другого так себе.
2. Про довольство клиента я уже говорил ранее
3. Если вы восстанавливаете музейный экспонат, то спору нет. Нужно оставить для потомков оригинальный материал. Если вы работаете над инструментом, который будут использовать по назначению, то первостепенное дело звук и работа механики. А вы предлагаете удалить как минимум треть массы молотка в системе, где она [масса] играет одну из главных ролей как в работе самой механики, так и в непосредственном звукоизвлечении?!...
Ну уж нет. Никакие доводы, типа оригинальности материала (тем более расходного материала, каким является фетр молотков), не могут быть оправданием. Так можно договориться до того, что ради оригинальности материала можно не менять пушель на демпферах. "Пусть гудят струны, зато материал оригинальный"?...
Нет. Так это не работает. Мы с музеями (кстати, к моему огромному сожалению) не работаем. Мы работает с людьми, которые реставрируют инструменты для использования.
ВНИМАНИЕ !!!
Ещё раз повторяю. Ваш способ вполне себе имеет право на существование. Мало того! Я взял его себе на заметку. В некоторых случаях, это очень удачный способ (или как нынче говорят: "Лайф хак") отремонтировать пару стёртых молотков прямо у клиента дома, при отсутствии подходящей замены. Так сказать "на коленке". Но (опять повторяю) это костыль. И если мы говорим о ремонте в целом, то ваш метод не годится.
Таково моё мнение и я его никому не навязываю.
@@pianomaster3075хм... я вот вообще не имею отношения к ремонту пианино, но мысли возникли у меня похожие. Масса (а точнее инерция) в этом механизме имеет решающую роль. И вот так взять и половину отрезать.... Не знаю. Просто сделать, чтобы как-то играло с минимальными затратами - наверное да.
Аутентичность? О какой аутентичности может идти речь, если вы пол молотка срезали? Здесь нужно капиталить. Всё под замену. Струны, молотки, колки, пушель на демпферах, сукно, пружины. Наверняка деку надо клеить. Инструмент за столько лет набрал кучу дифектов, а это уже не аутентичный звук.
Это чистой воды халтура и, как минимум, не этично заниматься такой "реставрацией".
уважаеми я насроишик и разрешите мне не сагласиться свами а автор молодец