Сбор семян каштана съедобного (2022г., октябрь)

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 5 гру 2022
  • Как я срываю спелые плоды каштана. И пустые "коробочки" тоже показываю. Вы иногда задаёте такой вопрос: почему семена внутри "не получаются". Отвечаю здесь.
    В условиях, когда монетизацию канала отключили, я всё-таки хочу продолжить публиковать для вас полезную информацию. А вы можете помочь каналу, чтобы видеороликов можно было снимать больше.
    Как это сделать? Можно перечислить любую сумму на карту для пользователя SVIATLANA SOTNIKAVA (да, это с белорусского на французский, сама смеюсь, ошибки нет)))
    1) Из Российской Федерации платежи возможны только с карты Мир на карту Мир:
    9112 3820 9719 3823 (система МИР, срок действия 08/26)
    2) Из Других стран (75 стран в списке банка "БСБ-Банк" могут осуществлять перевод)
    4601 2245 3726 2769 (Visa. срок действия 07/24)
    3) кошелёк Ю-мани (Ю money) 4100 1179 7174 0395.
    Также вы можете заказать ландшафтный проект, приобрести саженцы (самовывоз) или обратиться за консультацией по вопросам ландшафтного дизайна, земляных работ и растениеводства.
    Хочу выразить свою глубокую благодарность тем, кто поддерживает меня и канал, несмотря ни на какие внешние обстоятельства! А я буду стараться быть вам полезной! С уважением, Светлана Сотникова.

КОМЕНТАРІ • 59

  • @innawikitoy4433
    @innawikitoy4433 Рік тому +1

    Рада, что попала на ваш канал! Очень информативно! Спасибо вам❤️

  • @STAS777ish
    @STAS777ish Рік тому +1

    Спасибо! Как всегда, интереснейшая информация!!!

  • @user-gi1hq7vb5f
    @user-gi1hq7vb5f Рік тому +2

    😊❤💚👍

  • @user-wj9fo7lx3s
    @user-wj9fo7lx3s Рік тому +4

    Какие милые ёжики! Жалко что наша зона не подходит для выращивания! Светлана у меня к вам просьба, совсем запуталась с описанием хвойных. Сейчас вовсю идёт приём заказов на весну. И вот например ель сербская брунс и ель сербская брунс пендула, чем отличаются друг от друга.? Понятие пендула всем знакомо и на слуху. А вот с формой роста центрального проводника не совсем понятно? Как все таки по описанию понять, что будет себя держать, а что держит себя только за счёт опоры? У вас очень толковые уроки и на одном из них вы обучали понимать по описанию форму будущего дерева или куста, например"глобоза" или"фастигиата". Вот можно по этой же аналогии про хвойные разных форм провести занятие. У вас так круто это получается! Если конечно найдётся время и желание. Спасибо

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  Рік тому +4

      Вот сейчас не поняла юмора)) Морощостойкость ели Брунс ниже, чем у каштана.. Про ель пишут "зона 5а", у меня каштан в 4б растёт)
      А что касается разницы... Кто-то ленится слово "пендула" написать. Все пендулы, любые растения, имеют форму со свисающими ветками. Это понятно. Что касается макушки, у молодых растений, в том числе и елей, она бывает слаба, и держим мы её опорой. Но приходит время (5-7 - 10 лет), и дерево набирает силу, начинает само себя держать. Опора становится не нужна. Подробнее покажу как-нибудь. Центральный проводник может согнуться под своим весом, но на следующий год другая почка потянется вверх.. И так каждый год. Дерево в любом случае будет стремиться вверх.

    • @user-wj9fo7lx3s
      @user-wj9fo7lx3s Рік тому

      @@SvetlanaSotnikova Ель пока зимует вторую зиму, не укрывают, наверное спасает снежный покров, подрастёт не знаю, что будет у меня 4 зона,. А вот про каштаны вообще ничего не знаю. Единственное, что самый обычный не желает расти в нашей деревне, тк подстилающая порода железо бетонная глина и деревья со стержневым корнем не хотят расти. Один дедок-пчеловод затеял из каштанов целую аллею и ямы подготовил и чуть приподнял от верховки, и уже им по 12 лет, а ростом 2метра,не больше. Вот вы для меня открытие сделали, надо пробовать вырастить, спасибо огромное и по хвойным спасибо, а то мы с подругой запутались вконец, что и как вырастет в конечном итоге. Жду каждого вашего видео, спасибо!

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  Рік тому

      @@user-wj9fo7lx3s "самый обычный" - это Каштан конский? Так они с Каштаном настоящим (съедобным) биологически - даже не родня. Съедобный - родственник дуба, а конский - клёна. Дубы растут??? И корень у разных экземпляров (одного вида) бывает разный))) А ель подрастёт - морозостойкость усилится)

    • @user-wj9fo7lx3s
      @user-wj9fo7lx3s Рік тому

      @@SvetlanaSotnikova Ого! Вот я совсем ничегошеньки, не знала! Вот спасибо! Дубы у нас растут, как сорняки, только успеваю их полоть. Может кому-то это и покажется кощунством, так как всё мульчирую полуперепревшим листовым опадом, попадаются желуди и очень быстренько прорастают везде. А вот с каштанами у меня получается полный провал в познаниях. Спасибо огромное!

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  Рік тому +2

      @@user-wj9fo7lx3s на моем канале целый плейлист об этих каштанах. Посмотрите, возможно, вас заинтересует это растение. Кстати, его только для 8-й климатической зоны рекомендуют. Или теплее. Я решила попробовать в 4-й, и уже 20+ лет выращиваю)))

  • @Hvoevoda
    @Hvoevoda 6 місяців тому

    Все каштаны прекрасно переопыляются и дают плодоносящме гибриды. Скорее всего вашему посевному каштану не хватает тепла, это самый теплолюбивый вид. Точно так же они растут в Воронеже, плоды не выполненные.

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  6 місяців тому +1

      В этом году заплодоносил. На 9-й год жизни дал полноценные плоды. Соглашусь, вероятно, гибриды. А вот другие виды, увы, не переопыляются по банальной причине: цветут в разные сроки, около месяца разница в сроках) Посевной в этом году вместе с зубчатым цвёл)))

  • @ktdybrjkftdbx
    @ktdybrjkftdbx Рік тому +1

    Светлана, сколько лет этому деревцу? Купил весной в Леруа мерлен сеянец каштана посевного, не знаю что получится, может не приживëтся, замëрзнет. Интересно, сколько времени надо, чтобы первый урожай получить?

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  Рік тому +2

      Чтобы получить урожай, нужно, как минимум, два растения. В одиночку это растение не плолоносит, к сожалению. Каштан посевной более теплолюбив, чем другие виды, но, в принципе, жить и расти может. Зацветёт на 5-7 год жизни.

    • @ktdybrjkftdbx
      @ktdybrjkftdbx Рік тому

      @@SvetlanaSotnikova то есть они двудомные? Как пол сеянца определить?

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  Рік тому +2

      @@ktdybrjkftdbx они вообще не опыляются собственной пыльцой. Будет два растения (тоже вид - каштан посевной, другой вид не подойдёт), будут плоды на каждом.

  • @STAS777ish
    @STAS777ish 7 місяців тому

    Светлана, пересматриваю Ваш ролик) На 3:04 какой сорт очитка? Он розовый?)Спасибо)

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  7 місяців тому

      Да обычный "Очиток видный"

    • @STAS777ish
      @STAS777ish 7 місяців тому

      @@SvetlanaSotnikova Спасибо, я такого светлорозового не встречала) У нас они темно-розово-бордовые)

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  7 місяців тому

      @@STAS777ish они же постепенно меняют цвет от белёсого через розовый к бордовому... Попали в кадр в момент, пока ещё не потемнели

    • @STAS777ish
      @STAS777ish 7 місяців тому

      @@SvetlanaSotnikova 😊

  • @user-os4zo9uq3y
    @user-os4zo9uq3y Рік тому +1

    Здравствуйте, можно приобрести саженцы каштана,какой сорт самый вкусный?

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  Рік тому +2

      Здравствуйте. Можно только самовывозом с моего участка под Минском. Пишите в мессенджеры +375296770164
      У каждого вида каштана - свои особенности

  • @user-br6qt3ow9m
    @user-br6qt3ow9m Рік тому +2

    Здравствуйте , купил на озоне семена каштана , пишут что с кавказа , орехи чуть больше ногтя , подскажите как их стратифицировать и сажать , конские я просто зарывал на зиму в листья и весной они уже были с корнем , а эти не знаю , как то продавались каштаны в "магните" , я их так же зарыл а весной от них осталась одна оболочка , какие то жуки видимо съели .

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  Рік тому +2

      Мыши съели. Смотрите у меня на канале плейлист о каштане съедобном. Рассказываю всё это.

    • @user-br6qt3ow9m
      @user-br6qt3ow9m Рік тому +1

      @@SvetlanaSotnikova именно что оболочка целая , но пустая , только маленькая дырочка в ней

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  Рік тому +3

      @@user-br6qt3ow9m каштаны вкусные))) их все едят, и так тоже бывает. Если черви съели, скорее, каштан загнил, был обработан против всхожести. С продуктами питания так часто поступают при импорте.

    • @user-br6qt3ow9m
      @user-br6qt3ow9m Рік тому +1

      @@SvetlanaSotnikova ну да , каштаны были из китая , но в интернете читал , что их проращивали .

  • @Svetlanka_3
    @Svetlanka_3 3 місяці тому

    А как правильно сажать семена? Если в стаканах проращивать, то когда в ог высаживать? Или лучше сразу в ог сажать?

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  3 місяці тому +1

      Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, весь плейлист "каштан съедобный" на моём канале. Я много об этом говорила. Есть видео о посадке семян в грунт. Конечно, лучше в грунт, но с предосторожностями!

  • @user-ek9ez6tr9f
    @user-ek9ez6tr9f 8 місяців тому +1

    Здравствуйте, а как урожай каштана 2023 ? Приобрести семена можно?

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  8 місяців тому +1

      Здравствуйте. Нормальный урожай, чуть позже, чем обычно, из-за погоды. Семена сею сама, не продаю

  • @user-jt6nj2em2d
    @user-jt6nj2em2d 7 місяців тому

    А какое должно бить расстояние между деревями ? И если мм нужно перезапиление то два буде достаточно? И еще одно как держите дерево в форме ? Он может вимахать большой.

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  7 місяців тому +1

      Может вырасти очень большим. Обрезки не боится, формируйте, как захочется! Два достаточно для переопыления, да. Расстояние - метров 10 хорошо. Больше -можно. Меньше.. у меня меньше, и в метре сидят большие, уже срослись в один куст))), и в полутора метрах эти, которые в кадре. Стригу, чтобы не мешали друг другу.

    • @user-jt6nj2em2d
      @user-jt6nj2em2d 7 місяців тому +1

      @@SvetlanaSotnikova Спасибо. А то я хочу проростить и посадить

  • @nineliapv
    @nineliapv 7 місяців тому

    Скажите а зимой какая температура самая низкая у вас

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  7 місяців тому +1

      Раз в несколько лет опускается до -33 -34. За 20+ лет жизни каштанов было раза 4. Не обмерзали

  • @yugeenlighroff430
    @yugeenlighroff430 Рік тому +1

    Скажите а если 25 метров друг от друга, это считается далеко ему пару садить? Спасибо.

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  Рік тому +1

      Растение опыляется насекомыми. Как по мне, не далеко 25 м. Если пчела долетит с одного дерева на другое, чтобы пыльцу перенести (своя пыльца не эффективна), то нормально.

    • @yugeenlighroff430
      @yugeenlighroff430 Рік тому

      @@SvetlanaSotnikova забыл сразу спросить, на какой год ваш "одинокий" каштан посевной стал плодоносить? Неужели нужно ждать лет 15? И что ему и правда делают прививку чтобы он начал плодоносить на 4-5 год?

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  Рік тому +1

      @@yugeenlighroff430 одинокий "заплодоносил", если это можно так назвать, на 6-й год жизни. Обычно сеянцы на 4-й год впервые цветут.. Я об этом много рассказывала, был год, что и двухлетки зацвели))) Показывала даже. Смотрите весь плейлист "Каштан съедобный" на моём канале

    • @yugeenlighroff430
      @yugeenlighroff430 Рік тому +1

      @@SvetlanaSotnikova а, спасибо, я смотрел все видео, ранние, но хотелось уточнить именно за этот, так как на видео он у вас большой. А в Википедии написано что именно этот сорт (castanea sativa) начинает плодоносить в основном после 15 лет. Хотел услышать как бы так сказать реальный отзыв, от вас. Вообщем, Благодаря вашему ролику тройку -пару лет назад я открыл для себя это чудо дерево. Вот так бывает, хотя пустая моя голова слышала о съедобных каштанах ещё в 80 годы, но осознонности не хватило тогда. Вот благодаря вашим роликам,... купил,... два года охотился. А сейчас переживаю, правильно ли посадил, а сколько ждать и т.д. Ну спасибо за ваши ответы и всю информацию которую даёте, очень благодарен. 😊

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  Рік тому +2

      @@yugeenlighroff430 это дерево 2015 года "рождения", первые плоды дало в 21-м году.

  • @Pavlo_Khylynskyi
    @Pavlo_Khylynskyi Рік тому +1

    Думаю, що з castanea sativa проблема не стільки в запиленні, як в недостатку тепла. Навіть у Львові визріває погано, багато плодів таких, як у вас на відео.

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  Рік тому +1

      у Львові... недостатку тепла???

    • @Pavlo_Khylynskyi
      @Pavlo_Khylynskyi Рік тому +1

      @@SvetlanaSotnikova ну не знаю. В нас проблем із запиленням немало би бути. В цьому місці, про яке я говорю, росте 15-20 дерев.

    • @AnatoliOqwer
      @AnatoliOqwer Рік тому +1

      @@SvetlanaSotnikova У нас, північ Тернопільської області, у 2006 році посадив кілька десятків їстивних каштанів Закарпаття, залишилось два,інші вимерзи.Два роки назад знайомим привезли саджаці цих каштанів в горшках- та ж історія(.

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  Рік тому +2

      @@AnatoliOqwer может, влажность, грунтовые воды, болота, низина, застой воздуха??? Каштан - горное растение, страдает, если ветра нет и не на холме растёт. Север Тернопольской области - существенно теплее, чем на востоке от Минска. Это даже теплее Бреста, а у меня с Брестом разница в 2 климатические зоны. Не верю, что тепла мало.. Другие какие-то факторы. Может, саженцы тепличные? Но 2 саженца ведь растут!

    • @AnatoliOqwer
      @AnatoliOqwer Рік тому

      @@SvetlanaSotnikova Знаю про один екземпляр( не зауважив поряд другого) йому вжебідьше20 років насіння не визріває( можливо проблема у відсутності пари,як Ви сказали) цей росте добре, але й місце там особливо затишне. Два сіянці ростуть, але слабо , можливочерез те, що в підліску?Є ще два, їх привезли з закордону, 2.8м, ком 20л , навесні явні ознаки промерзання, місце затишне, у монастирі,що посеред хвойного лісу.

  • @nineliapv
    @nineliapv 7 місяців тому

    Зона 4 .они наверно не перезимуют?

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  7 місяців тому +1

      У меня зона 4.

    • @nineliapv
      @nineliapv 7 місяців тому +1

      @@SvetlanaSotnikova тогда надо попробовать посадить. У нас только в Магните продают съедобные каштаны, а конские растут хорошо в парках

  • @wasserkuppeholzladen2862
    @wasserkuppeholzladen2862 10 місяців тому

    Добрый день.
    Почему у вас не желтеют листья?
    У меня саженеци желтеют. Что им не хвотает?

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  10 місяців тому +1

      Добрый день. Не знаю. Был один, из ныне взрослых. Было ему лет 6, простоял целый год жёлтым, рядом с нормальными. Да и 5 лет сам был нормальным. Год прошёл, следующей весной лист открылся, нормальный, зелёный. Сейчас растению 10 лет... Что это было? Вообще, обычно это проблема на уровне микроэлементов и/или кислотности. В горшках с торфогрунтом часто саженцы такие, жёлтые, голодные. В грунт попадают - весной зелёные снова.

    • @dogbaskervil3438
      @dogbaskervil3438 10 місяців тому

      желтеют и даже засыхают если поливать саженцы утром. Поливать надо только вечером

    • @SvetlanaSotnikova
      @SvetlanaSotnikova  10 місяців тому +1

      @@dogbaskervil3438 Вы имеете в виду, что листья могут обжигаться, если поливать в жару или холодной водой? Либо причина пожелтения другая? Если другая, то в каком климате Вы это наблюдаете? Я, конечно, знаю, что вечером лучше поливать, но фактически, бывает, что и днём стоит полдня вертушка, и даже в неподходящую погоду, чаще всего... Не желтеют, рады любой влаге)

    • @dogbaskervil3438
      @dogbaskervil3438 10 місяців тому

      @@SvetlanaSotnikova заметил что высыхают из за утренней поливки. В прошлом году высохли саженцы каштана съедобного, тогда поливал и утром и вечером. В этом году обычно поливал вечером,все было нормально, однажды полил утром и на следующий день высохло несколько саженцев акации ленкоранской. Это касается маленьких саженцев. А когда поливаю вечером ничего не высыхает