2024/4/23: Малая желтоголовая трясогузка (Motacilla werae) над лугом напротив станции Селикса

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 22 кві 2024
  • Рядом с Заречным. К северо-востоку от него. На конце улицы Ермака, что в 700 метрах от станции Селикса на восток. В этой западной части луга по весне много луж в траве, есть кусты и деревца, а потому тут довольно птичное место. К середине или к концу лета всё тут высохнет, но вода всё равно останется на некотором отдалении отсюда по краям и за пределами этого луга - там, где густые заросли кустов и где деревья вокруг.
    ==========================================================
    /Из "Красной книги Пензенской области"/
    ЖЕЛТОЛОБАЯ ТРЯСОГУЗКА
    Motacilla lutea (S.G. Gmelin, 1774)
    Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
    Семейство Трясогузковые - Motacillidae
    Категория и статус. 3 категория - редкий перелётно-гнездящийся вид.
    Описание. Самец похож на самца желтоголовой трясогузки, у него полностью ярко-желтые голова и низ тела, часто бывают темные «помарки» на затылке, темени, щеках. Но в отличие от самца желтоголовой трясогузки, спина желто-зеленая, нет черного на зашейке. У
    самки спина тоже желто-зеленая, верх головы того же цвета, либо серый, на щеке - темная
    «маска», бровь желтая или белая. Самка желтолобой трясогузки отличается от самки желтой трясогузки желтой бровью и желто-зеленым верхом головы, но самки с серым верхом головы и белой бровью от самок желтой трясогузки практически неотличимы, определение не разработаны. От самок желтоголовой и горной трясогузок отличается полностью желто-зеленой спиной [1, 2].
    Распространение. Западная граница от дельты Волги идет на север, охватывая р. Иловлю, левый приток Дона, в Саратовской обл. проходит между гг. Балашовом и Аткарском,
    далее примерно по долине р. Суры к р. Волге, несколько южнее Казани. Южная граница
    проходит от дельты Волги, Камыш-Самарских озер в Казахстане и далее на восток [3]. В Пензенской обл. гнездящиеся пары отмечены в Колышлейском, Кузнецком, Пензенском, Сердобском, Шемышейском р-нах, г. Пензе [2].
    Места обитания и особенности биологии. В Пензенскую обл. прилетает во второй
    или начале третьей декаде апреля. Обитает в обширных лугах, поросших осоками, конским
    щавелем, липучкой обыкновенной, лисохвостом и др. с обязательным присутствием мелкорослого кустарника и наличием болот и озер. Может поселяться по долинам оврагов и балок с постоянными и временными водотоками, по берегам мелких речек и ручьев. Живет и в агроценозах: на полях, засеянных зерновыми культурами и на сенокосах, которые могут находиться в значительном удалении от воды. Гнезда на земле, обычно в естественном углублении, построенным из сухих стеблей травы, в выстилке много шерсти, бывают перья. Гнездо строит только самка. Кладка содержит 4-6 яиц [2].
    Численность и лимитирующие факторы. В Европейской части России численность
    оценивается приблизительно в 20-45 тыс. пар, с умеренным ростом [4]. В Пензенской обл.
    по экспертной оценке численность желтолобой трясогузки составляет 50-250 репродуктивных пар. Лимитирующие факторы - не известны.
    Меры охраны. В России специальных мер охраны не предусмотрено [5]. В Пензенской
    обл. - постоянный мониторинг и охрана мест гнездования в репродуктивный период, распространение информации об охране вида среди населения.
  • Домашні улюбленці та дикі тварини

КОМЕНТАРІ •