Спасибо Юлиан за такой подробный курс по Арду,реально сэкономил благодаря тебе кучу времени,и наверное денег если б что то спалил,или даже разбил свой коптер по незнанию темы.Вчера поднял в воздух своего воробья,чему рад как ребенок :)Хочу тебя отблагодарить,на пайпале осталось на счету около 10у.е,перекину их тебе в знак благодарности,это не много но от чистого сердца :)Тем более я понимаю что на на своем канале ты особо не заработаешь,а за неделю сделал просто огромный труд! Дай свои реквизиты или мыло для пайпала плиз :)
Спасибо за курс обучения! Благодаря в часности и Вам, я тоже уже летаю! Но хочу уберечь квадроюзеров от спаленных контроллеров по совету из данного видеоролика. При отключении проводов питания от power модуля надо отключать первые ДВА провода! В распайке проводов 1, 2 - плюс, 3 - датчик напряжения, 4 - датчик тока, 5, 6 - минус. Провода тоненькие, поэтому производители на заявленные 2-3А дали на плюс и минус по два проводочка.
Советую обратить ВНИМАНИЕ на то,что "GND" и "+5В." могут идти на контроллер с PM по двум проводкам каждый.(во всяком случае у меня так было) на АРМ 2.6. А на видео только один проводок убрали.
Андрей Виноградов Спасибо... прозвонил и у меня все провода запараллелены. Питание +5V и GND идут по двум проводам, убрал два провода, в видео только 1 убрали
Для тех, кто не силен в электронике особо (таких как я:)) . Если другие датчики тока (обычно продавцы с алиэкспресса наборами продают АПМ и power модуль), то нужно вынимать все проводки с +5в. У меня, например, пришлось вынуть два проводка - красный и черный со стороны силовой части модуля.
Здравствуйте Юлиан! Спасибо Вам за видеообучалки, очень все понятно и доступно. У меня вопрос . У меня квадрик 650-й тарот ,моторы Tarot 4114/320KV TL100B08-01, регули Т-мотор S35A, мозги APM 2.6 Flight Controller. Бьемся в прямом смысле уже третий раз с проблемой. Все настроено по Вашим рекомендациям, при взлете коптер нормально висит нормально отрабатывает по крену - тангажу, но как только двигаю рудер его начинает раскачивать и валит на один или два мотора. При испытаниях в руках определили что при задействования рудера, один (или два ) из моторов делает резкий подрыв в силу чего коптер оказывается в земеле, Насколько я понимаю поворот достигается уменьшением ( увиличением ) скорости вращения двух двигателей расположенных на одной оси , а у меня получается правый передний и левый передний добавлят газ, а левый задний и правый задний как бы уменьшают газ, в следствие чего происходит падение Но если рудер не трогать коптер нормально висит. Где копать и что смотреть. Спасибо большое заранее!!
Спасибо вам за видео но хочу вас попросить сделать детальное видео по коптеру из чего он состоит и цена запчестей. В комментариях можно написать очень интересует сборка такого аппарата понравился как он сам летает по карте. Ну и ссылки где вы всем закупались или если давно покупали запчасти то хоть на оналоги . Буду очень признателен.
Юлиан, где-то смотрел твоё видео, где на flysky i6 выводил напряжение батареи через apm контроллер. Не могу вспомнить ты перепаивал что-то или сенсор вольтажа вешал на 6 канал ia6b? Если кто в курсе, отпишите плиз.
Здравствуйте! У меня модуль питания стандартный из кит набора, настроил по Вашему видео, напряжение на главном экране отображается, но вот Failsafe настроек нет, где окно по питанию возвращение домой-пусто, по потери связи все нормально.Не подскажете в чем причина, может еще в каких то настройках какую нибудь галочку поставить. Спасибо.
Подключил как в видео. Убрал крайний красный проводок. Но питание платы осталось. Потом нашел распиновку там два провода с лева и два справа соответсвенно дублируются. gnd/gnd/ток/напряжение/+5,3в/+5,3в. Значит чтоб избежать двойного запитывания надо резать два крайних провода. Можно ли использовать освободившиеся 5,3в для питания микро сервоприводов для подвеса камеры?
***** Повермодуль с рстаймера судя по вот такой картинке он должен питать apmcopter.ru/wp-content/uploads/2014/06/pm_pinout.jpg Сервы я запитал с него вроде работают только дергаются из=за видеопередатчика и из-за телеметрийного передатчика.
Привет! Подсмотрел как у тебя в данном видео стоит gps - у меня точно такой же, не могу понять где у него перед, где зад. Здесь он точно стоит так как надо? ))
Советую обратить ВНИМАНИЕ на джампер JP1 на полётном контроллере APM. Если его извлечь, то питание на APM не будет поступать через входы регуляторов оборотов (ESC), а будет напрямую идти от Power-модуля. Соответственно не нужно будет убирать 5-вольтовый провод на штекере, достаточно просто вытащить джампер.
объясните пожалуйста если не будем пытать из повер модуля говорят даже и второй 5 вольт тоже надо убрать,( кстати я тоже один убрал но все равно питает апм) тогда для чего надо этот повер модуль? лучше с регуляторами питать apm??
Всем привет , у меня шото нето или нетак, вынув один проводок со стороны силового кабеля нифига неизменилось (их там два паралельно ) модуль так и роботает . Посему вопрос : вынемать оба красных ? ???или как
Юлиан, вчера подключил и настроил датчик тока. Подключил полностью заряженный, новый 3s акк, смотрел за показанием в МП, и вдруг через 4 минуты МП показал что акк просел до 2в, хотя на самом деле на выходе акка было 12в. Соответственно сразу включился filesave. После перезагрузки apm в МП сново стал отображаться реальный вольтаж. Что это может быть? Не хотелось бы, что бы такое случилось во время полета.
Утяжелил - да, а утолщил вряд ли)) Ток течет по поверхности, и таким утолщением ты площадь к сожалению не увеличил, а вот сопротивление повысил. Т.к. току легче по меди бежать.
А зачем отсоединять контакт? Судя по документация, конкретно у этого модуля нет BECa. Даже в описание комплекта это написано: Note: Without BEC. You should solder by yourself.
Без обид, я же не в укор Вам это сказал. В ваших видео я нашел немало ценной информации для себя, за что очень благодарен. Я просто поделился своими наблюдениями. Сам хотел сначала заказать подобный модуль, но изучив документацию засмущался. В итоге заказал немного другой. Он дороже где-то на 8-10 баксов, зато там полноценный BEC с нормальым радиатором, все распаяно и упаковано в термоусадку. Учитывая стоимость XT60 разъемов и время, которое уйдет на пайку, решил, что так будет даже выгоднее :-D P.S. В авиамоделирование не первый год. Но до этого имел дело только с самолетами и ФПВ соответственно. Коптеры осваиваю только сейчас и Ваши видео мне в этом очень помогают.
***** что интересно Huntsman60 похоже прав что не на всех этих модулях есть ВЕС.... у меня модуль из набора с Бангуда, я его весь прощупал вольтметром, нет там 5v. При подключении от PM контроллер не стартует, при этом если подаю питание как описано в обзоре "Питание APM по фен-шую" и вынимаю провод то с датчика считывается только напряжение, а показания тока не считываются... В итоге подключил все шесть проводов от PM плюс питаю контроллер от стаба как в обзоре
Вроде все заказал. Правда не комплектом, а в разброс в другом магазине. В целом по цене получилось практически одинаково. Пока все едет, изучаю теорию. Регулятор все же взял немного другой, вот такой: www.goodluckbuy.com/apm-apm2-6-power-module-voltage-current-sensor-module-xt60.html Порадовало наличие радиатора, а также то, что BEC выдает 5.3 вольта. Т.е. с учетом падения напряжения на защитном диоде в среднем на 0.3 вольта, должны получаться чистые 5 вольт. И что самое интересное, тут стоит ИМПУЛЬСНЫЙ DC-DC. Вроде как модуль считается 2-й версии. Думаю для начала попробовать питать от него, дабы не давать дополнительной нагрузки на регуляторы. Как вы считаете, что из этого получится?
Артём Артем да, только это не power module делает, он передаёт напряжение в мозги и ты там можешь настроить условие, при просадке до какого напряжения, сажать коптер или возвращать на базу. А тебе нужен отдельный датчик fs-cvt01. Он как раз и передаёт напряжение вместо напряжения мозгов, которые 5 вольт.
your videos are the best but can you tell me why you remove the first cable of the cable that connect the power module and the apm???you explain to the video buat i wish i knew russian hahhahahah
Спасибо Юлиан за такой подробный курс по Арду,реально сэкономил благодаря тебе кучу времени,и наверное денег если б что то спалил,или даже разбил свой коптер по незнанию темы.Вчера поднял в воздух своего воробья,чему рад как ребенок :)Хочу тебя отблагодарить,на пайпале осталось на счету около 10у.е,перекину их тебе в знак благодарности,это не много но от чистого сердца :)Тем более я понимаю что на на своем канале ты особо не заработаешь,а за неделю сделал просто огромный труд! Дай свои реквизиты или мыло для пайпала плиз :)
*****
Чисто интерес,канал что то приносит в плане дохода?Платит ютюб за рекламу?И вообще чего занялся им?
*****
Перекинул тебе 11.25 у.е :)
Спасибо за курс обучения! Благодаря в часности и Вам, я тоже уже летаю!
Но хочу уберечь квадроюзеров от спаленных контроллеров по совету из данного видеоролика. При отключении проводов питания от power модуля надо отключать первые ДВА провода! В распайке проводов 1, 2 - плюс, 3 - датчик напряжения, 4 - датчик тока, 5, 6 - минус. Провода тоненькие, поэтому производители на заявленные 2-3А дали на плюс и минус по два проводочка.
OSD лежит без дела, ждем следующих видео с нетерпением
Дети, никогда так не делайте как Юлиан! Не производите настройку коптера с пропеллерами на моторах!
Спасибо, не будем так делать.
Ждём следующих видео с нетерпением
Спасибо за видосик, все ясно и понятно )))
С меня лайк !
Юлиан, спасибо тебе большое.
Советую обратить ВНИМАНИЕ на то,что "GND" и "+5В." могут идти на контроллер с PM по двум проводкам каждый.(во всяком случае у меня так было) на АРМ 2.6.
А на видео только один проводок убрали.
*****
Еще и как запитает.Они на плате запараллелены.У меня так.
Андрей Виноградов Спасибо... прозвонил и у меня все провода запараллелены. Питание +5V и GND идут по двум проводам, убрал два провода, в видео только 1 убрали
+Андрей Виноградов А Power Module к коптеру куда подключен, к импульсному блоку питанию который сделал он сам?
+Spartak1245 PM подключается к разъему батареи.Всё остальное-подключается после PM.
А зачем подключать блок питания после датчика тока? Почему не подключить все после него? Пускай датчик тока считает расход мозгов тоже.
благодарю за проделанный труд))))
Для тех, кто не силен в электронике особо (таких как я:)) . Если другие датчики тока (обычно продавцы с алиэкспресса наборами продают АПМ и power модуль), то нужно вынимать все проводки с +5в. У меня, например, пришлось вынуть два проводка - красный и черный со стороны силовой части модуля.
Скажите если оставить питаение 5в это страшно?
или скажем так это обязательная процедура?
Здравствуйте Юлиан! Спасибо Вам за видеообучалки, очень все понятно и доступно. У меня вопрос . У меня квадрик 650-й тарот ,моторы Tarot 4114/320KV TL100B08-01, регули Т-мотор S35A, мозги APM 2.6 Flight Controller. Бьемся в прямом смысле уже третий раз с проблемой. Все настроено по Вашим рекомендациям, при взлете коптер нормально висит нормально отрабатывает по крену - тангажу, но как только двигаю рудер его начинает раскачивать и валит на один или два мотора. При испытаниях в руках определили что при задействования рудера, один (или два ) из моторов делает резкий подрыв в силу чего коптер оказывается в земеле, Насколько я понимаю поворот достигается уменьшением ( увиличением ) скорости вращения двух двигателей расположенных на одной оси , а у меня получается правый передний и левый передний добавлят газ, а левый задний и правый задний как бы уменьшают газ, в следствие чего происходит падение Но если рудер не трогать коптер нормально висит. Где копать и что смотреть. Спасибо большое заранее!!
Разъемы ( в данном случае, XT60) желательно паять собранные со своей парой, чтобы контакты в пластике не поплыли от температуры.
Спасибо вам за видео но хочу вас попросить сделать детальное видео по коптеру из чего он состоит и цена запчестей.
В комментариях можно написать очень интересует сборка такого аппарата понравился как он сам летает по карте.
Ну и ссылки где вы всем закупались или если давно покупали запчасти то хоть на оналоги .
Буду очень признателен.
очень интересно молодец
Юлиан, где-то смотрел твоё видео, где на flysky i6 выводил напряжение батареи через apm контроллер. Не могу вспомнить ты перепаивал что-то или сенсор вольтажа вешал на 6 канал ia6b? Если кто в курсе, отпишите плиз.
Юлиан, отличная у вас приспособа для пайки, где брали?
Здравствуйте! У меня модуль питания стандартный из кит набора, настроил по Вашему видео, напряжение на главном экране отображается, но вот Failsafe настроек нет, где окно по питанию возвращение домой-пусто, по потери связи все нормально.Не подскажете в чем причина, может еще в каких то настройках какую нибудь галочку поставить. Спасибо.
Подключил как в видео. Убрал крайний красный проводок. Но питание платы осталось. Потом нашел распиновку там два провода с лева и два справа соответсвенно дублируются. gnd/gnd/ток/напряжение/+5,3в/+5,3в. Значит чтоб избежать двойного запитывания надо резать два крайних провода.
Можно ли использовать освободившиеся 5,3в для питания микро сервоприводов для подвеса камеры?
***** Повермодуль с рстаймера судя по вот такой картинке он должен питать apmcopter.ru/wp-content/uploads/2014/06/pm_pinout.jpg
Сервы я запитал с него вроде работают только дергаются из=за видеопередатчика и из-за телеметрийного передатчика.
Квадрокоптер. Сервы для камеры. Камера для наблюдения не для съемки.
Очень полезно!
Привет. заметил у тебя символику с икс фактора помоиму так называется. ты участвовал? или ктото из твоих?
Привет! Подсмотрел как у тебя в данном видео стоит gps - у меня точно такой же, не могу понять где у него перед, где зад. Здесь он точно стоит так как надо? ))
Юлин, а почему в качестве питания контроллера был выбран BEC регулятора, а не Power Module? Какие плюсы у этого решения?
***** А рекомендованный бек куда подключить лучше? После датчика тока? Или лучше от отдельной батареи? И куда тогда после бека питание подавать?
Советую обратить ВНИМАНИЕ на джампер JP1 на полётном контроллере APM. Если его извлечь, то питание на APM не будет поступать через входы регуляторов оборотов (ESC), а будет напрямую идти от Power-модуля. Соответственно не нужно будет убирать 5-вольтовый провод на штекере, достаточно просто вытащить джампер.
Где он находиться?
Юлиан, здравствуйте! Хочу спросить у вас, как у человека, которого уважаю) какие моторы у вас стоят на данном коптере и какие регули? заранее спасибо!
объясните пожалуйста если не будем пытать из повер модуля говорят даже и второй 5 вольт тоже надо убрать,( кстати я тоже один убрал но все равно питает апм) тогда для чего надо этот повер модуль? лучше с регуляторами питать apm??
А где посмотреть про калибровку тока?
Всем привет , у меня шото нето или нетак, вынув один проводок со стороны силового кабеля нифига неизменилось (их там два паралельно ) модуль так и роботает . Посему вопрос : вынемать оба красных ? ???или как
про сетУп и сетАп никто еще не говорил? А то слух режет. Видео смотрю с удовольствием, ибо сам в процессе постройки.
Юлиан, вчера подключил и настроил датчик тока. Подключил полностью заряженный, новый 3s акк, смотрел за показанием в МП, и вдруг через 4 минуты МП показал что акк просел до 2в, хотя на самом деле на выходе акка было 12в. Соответственно сразу включился filesave. После перезагрузки apm в МП сново стал отображаться реальный вольтаж. Что это может быть? Не хотелось бы, что бы такое случилось во время полета.
*****
попробую. Да, АРМ питается от модуля. Спасибо.
***** указал в МП датчик тока - other, все теперь нормально, час наблюдаю,работает как положено) Еще раз спасибо)
Утяжелил - да, а утолщил вряд ли)) Ток течет по поверхности, и таким утолщением ты площадь к сожалению не увеличил, а вот сопротивление повысил. Т.к. току легче по меди бежать.
подскажите какие моторы и регуляторы вы используете
китайский павермодуль не показывает напругу на китайском pix 2.4.8. что делать купить новый модуль?
а как лучше питать, через модуль, или от есп?
Почему мы не запитываем через сам 3DR Power Module?
А зачем отсоединять контакт? Судя по документация, конкретно у этого модуля нет BECa. Даже в описание комплекта это написано:
Note: Without BEC. You should solder by yourself.
На нем даже не видно DC-DC преобразователя :-)
Без обид, я же не в укор Вам это сказал. В ваших видео я нашел немало ценной информации для себя, за что очень благодарен. Я просто поделился своими наблюдениями. Сам хотел сначала заказать подобный модуль, но изучив документацию засмущался. В итоге заказал немного другой. Он дороже где-то на 8-10 баксов, зато там полноценный BEC с нормальым радиатором, все распаяно и упаковано в термоусадку. Учитывая стоимость XT60 разъемов и время, которое уйдет на пайку, решил, что так будет даже выгоднее :-D
P.S. В авиамоделирование не первый год. Но до этого имел дело только с самолетами и ФПВ соответственно. Коптеры осваиваю только сейчас и Ваши видео мне в этом очень помогают.
***** что интересно Huntsman60 похоже прав что не на всех этих модулях есть ВЕС.... у меня модуль из набора с Бангуда, я его весь прощупал вольтметром, нет там 5v. При подключении от PM контроллер не стартует, при этом если подаю питание как описано в обзоре "Питание APM по фен-шую" и вынимаю провод то с датчика считывается только напряжение, а показания тока не считываются... В итоге подключил все шесть проводов от PM плюс питаю контроллер от стаба как в обзоре
***** Почему то мне это совсем не нравится... Судя по ролику, модули у нас одинаковые... Вечером попробую разобраться
thanks for the tip man
Что ето у вас за преспособление,для удержания платы,я мучаюсь по старинке не по децки.
Подскажите, а на AIOP куда подключать?images.mysku.ru/uploads/images/02/51/12/2014/04/01/de40d7.jpg
Где купить такой модуль под пайку?
Добрий день. Чи можна получити платні уроки?
Вроде все заказал. Правда не комплектом, а в разброс в другом магазине. В целом по цене получилось практически одинаково. Пока все едет, изучаю теорию. Регулятор все же взял немного другой, вот такой:
www.goodluckbuy.com/apm-apm2-6-power-module-voltage-current-sensor-module-xt60.html
Порадовало наличие радиатора, а также то, что BEC выдает 5.3 вольта. Т.е. с учетом падения напряжения на защитном диоде в среднем на 0.3 вольта, должны получаться чистые 5 вольт. И что самое интересное, тут стоит ИМПУЛЬСНЫЙ DC-DC. Вроде как модуль считается 2-й версии. Думаю для начала попробовать питать от него, дабы не давать дополнительной нагрузки на регуляторы. Как вы считаете, что из этого получится?
А на пульт flysky i6 можно передать данные напряжения батареи?
блин тот же вопрос у меня в комплекте есть этот повер модуль, но телеметрии нету можно ли как то предавать на пульт?!
блин тот же вопрос у меня в комплекте есть этот повер модуль, но телеметрии нету можно ли как то предавать на пульт?!
Артём Артем
да, только это не power module делает, он передаёт напряжение в мозги и ты там можешь настроить условие, при просадке до какого напряжения, сажать коптер или возвращать на базу. А тебе нужен отдельный датчик fs-cvt01. Он как раз и передаёт напряжение вместо напряжения мозгов, которые 5 вольт.
оо спасибо поищу, я уж хотел подать с батареи напрямую на передатчик смутила немного надпись 4,5-6V =D
Артём Артем
сгорит)
your videos are the best but can you tell me why you remove the first cable of the cable that connect the power module and the apm???you explain to the video buat i wish i knew russian hahhahahah
HI MAN YOUR VIDEOS ARE VERY GOOD BUT PUT SOME SUBSTITLES TO KNOW WHAT YOU MEAN
Я пробал так но если подключаешь 4S lipo он также паказывает 12 волть в миссион планере
У вас с разными батареями разный вольтаж показывает ?