Не нужно покупать, он всё равно не вернет вас в те года и в то время! Пускай лучше останется в воспоминаниях... Воспоминания - это и есть наша "машина времени".
Был у меня в детстве точно такой. Мощность УНЧ около 0.5 советских ватта Он весит килограмм 60. Верхняя плита , толщиной 15-20 мм. Двумя руками еле еле поднимал. Там внутри электромотор , больше чем в стиралке.
Такой же сейчас на переделке. буду из него студийник делать если конечно получится. в первую очередь механику надо настроить. Перебрал, почистил всё. ламповую часть конечно же сносить буду, 12кГц на 76 скорости не серьёзно, да и моно.
Приветствую. Переделывать не вижу никакого смысла. Много чего будет необходимо дорабатывать. Начиная с фильмового канала, а он "никакой" из-за отсутствия направляющих стоек, заканчивая схемой регулировки натяжения ленты. Ламповая часть, как раз, очень даже неплохая. При правильной настройке, на 19-й скорости получить 22 кГц легко. 12 кГц - это для ленты "Тип 2". Если хотите стерео на лампах, то будет очень трудно найти высокоомную ГВ (ГУ-4 "Яуза-10" или U24-201 Unitra). Вся переделка ламповой чати сведется к установке генератора подмагничивания на 170 кГц, по типу МЭЗ-28 и настройке с помощью ЛИМ. На моём же маге, я всего лишь сделаю питание постоянным током эл. магнитов (чтоб не гудели), уберу промежуточный ролик тонвала (сделаю плоский пассик) и сделаю тормоз маховика приёмного обводного ролика (при перемотке, раскручивается до 1-й космической скорости).
Здравствуйте , а насколько оправдан чугунный маховик размером с кофейное блюдце на левом ролике - может его стоит заменить на что то более лёгкое . И читал что повышенную детонацию вызывает насадка на тонвал - есть модификации этого магнитофона с толстым монолитным тонвалом .
@@juis96 Здравствуйте. Возможно, наличие маховика приемного ролика объясняется тем, что эл. двигатели перемотки имеют легкие роторы и питаются 50 Гц переменкой. В режиме записи-воспроизведения, на валу подтормаживающего мотора присутствует пульсация (те же 50 Гц), которая передается на длинное плечо ленты (от подающей катушки до тонвала), что влияет на равномерность движения (детонацию). Например, у магов МЭЗ-15 / МЭЗ-28, двигатели с довольно-таки массивными роторами и там такого эффекта не наблюдается. Что касается насадки на вал, если она выточена точно и не люфтит, то детонация в норме. Если применить на этом маге толстый монолитный тонвал, то потеряются 9я и 28я скорости.
Межосевое рассояние между приёмным и подающим узлами позволило бы ставить аж 27-е катушки, если бы не мешали рычажки весьма примитивных датчиков натяжения ленты, здесь работающие по принципу переключения контактиков. Беда у них с тормозами: как правило фетр сильно поеден молью. Механика избыточно мощная. Насчёт детонаций есть опасения, что применённые шарикоподшипники в обводных роликах могут примешивать свой рокот при их засорении или износе. Приёмные/подающие движки - просто песня! Насчёт ведущего не знаю, мне такой достался без него. Маховик огромный, самый большой что я встречал, а вот выл выходит с него тоненький, в голом виде рассчитан на самую нижнюю скорость 9,53. На него в комплекте насадки на высокие скорости. И так как вал тоненький, его надо оберегать от случайных деформаций, учитывая что сам аппарат тяжеленный.
Рычажки - это датчики окончания ленты при работе с пультов ДУ, когда сам магнитофон не виден. В последующем, подшипники заменены на SKF со смазкой "SKF LGLT 2". Рокота нет.
Кстати, это еще не предел скорости! 😁 Вершина качества аналогового звука катушечных студийных Studer'ов - 114 см./cек.!!! Вот это полет нормальный! 😂😂😂 P. S. Было выпущено всего несколько таких уникальных аппаратов на закате аналогового звука на ленте! 😢 P.S.S. Если есть желание можно записываться на такой в Германии на студии!!! 😅
@@sova3ful тоже согласен. У меня катушечник и если источник паршивьій, --- никакая суперовая лента не поможет так-же и скоростя! В єтом случае "Иней-304" булет играть лучше, чем "Орбита-106"
Взможно, что для обеспечения ранее выпущенных аппаратов. В самом начале "магнитофоностроения", ещё не было стандартов скорости. Лепили кто во что горазд.
Смысл есть. Этот маг используется для оцифровки архивных записей. Всескоростной (76; 38; 19; 9). AEG адаптеры имеются. По размерам сопоставим с "МАГ-59" и "Тембр", но превосходит по качеству воспроизведения, набором скоростей, размерами катушек. В связи с его приобретением и сравнением, продана без сожаления "газовая плита" МЭЗ- 28А.
Интересный агрегат. Детонация у него 0.3% великовата. Переделывать на качественные головки и ленты если ли смысл? Мне кажется лучше оставить как музейный экспонат, хотя хозяин - барин!
Про "0,3%" немало копий сломано. Совершенно непонятно откуда они взялись, то ли опечатка в мануале, то ли своя, отличающаяся от общепринятой, методика. Те же "0,3%" дают для МЭЗ-15 и МЭЗ-28а, что совершенно не верно. Возможно, что всё дело в насадках, но если они выточены точно, то детонация в норме. У мага "Звук-1", маховик тонвала весит около двух кг., ведущий двигатель с массивным ротором и "детонировать" там просто нечему. Насчет переделки, я отвечал в этой теме.
@@vitaliyvita3345а, ещè бьіли со скоростью 1,19. По-моему их использовали толи в аеропортах, то ли в телефонньіх станциях. Катушки от них не подходили к обьічньім магнитофонам, а блок головок находился сверху!
А зачем такая скорость??? Тем более если это не студийник, стм, наши мэз , ревоксы итп оправдано имеют большую скорость и большие бобины. Это все для архивирования, для мастер лент, ну и дальнейшего копирования . А в этом апарате для чего все это не понятно. 19 скорости хватило бы вполне
Здравствуйте, Динар. Магнитофон сделан по заказу и требованиям военных, а в войсках лишнего не бывает. Могу всего лишь предположить. В те года, связь с удаленными объектами (Крайний Север, корабли, подводные лодки) была возможна только в КВ диапазоне, а он подвержен замираниям (фединг). Чтобы передать знакоёмкую радиограмму, поступали так: Записывали на 9й скорости, а в эфир транслировали на 76й. Принимали с записью на 76й и воспроизводили на 9й. Передавали не только текст, но и изображения построчным способом, . Поэтому частотный диапазон мага сильно задушен коррекцией (см. схему), чтобы отсечь лишние шумы, которые дадут артефакты на картинке. В условиях сильных помех, работе РЭБ, необходимо качественно записать сигнал, чтобы его можно было расшифровать. Под качеством понимать не частотный диапазон от 1 Гц до 100 кГц, а уровень шумов и линейность АЧХ.
Спасибо за видео,впервые посмотрел на него в работе!
Благодарность за демонстрацию, очень впечатляет.
В армии в учебке был такой - сейчас бы купил: ностальгия по тоске!!!
Не нужно покупать, он всё равно не вернет вас в те года и в то время! Пускай лучше останется в воспоминаниях...
Воспоминания - это и есть наша "машина времени".
28.0という速度もあったのですね。初めて見ました。
実際に回転している様子を見ると、76cm/sはずいぶん早いですね。
Был у меня в детстве точно такой.
Мощность УНЧ около 0.5 советских ватта
Он весит килограмм 60. Верхняя плита , толщиной 15-20 мм. Двумя руками еле еле поднимал.
Там внутри электромотор , больше чем в стиралке.
Супер! Наверно качество невероятное при такой скорости.
Качество обычное для лент Тип-1, Тип-2 и CH (цэ аш).
Для более современных лент, эта скорость избыточна.
Такой же сейчас на переделке. буду из него студийник делать если конечно получится. в первую очередь механику надо настроить. Перебрал, почистил всё. ламповую часть конечно же сносить буду, 12кГц на 76 скорости не серьёзно, да и моно.
Приветствую.
Переделывать не вижу никакого смысла. Много чего будет необходимо дорабатывать. Начиная с фильмового канала, а он "никакой" из-за отсутствия направляющих стоек, заканчивая схемой регулировки натяжения ленты. Ламповая часть, как раз, очень даже неплохая. При правильной настройке, на 19-й скорости получить 22 кГц легко. 12 кГц - это для ленты "Тип 2". Если хотите стерео на лампах, то будет очень трудно найти высокоомную ГВ (ГУ-4 "Яуза-10" или U24-201 Unitra). Вся переделка ламповой чати сведется к установке генератора подмагничивания на 170 кГц, по типу МЭЗ-28 и настройке с помощью ЛИМ.
На моём же маге, я всего лишь сделаю питание постоянным током эл. магнитов (чтоб не гудели), уберу промежуточный ролик тонвала (сделаю плоский пассик) и сделаю тормоз маховика приёмного обводного ролика (при перемотке, раскручивается до 1-й космической скорости).
Здравствуйте , а насколько оправдан чугунный маховик размером с кофейное блюдце на левом ролике - может его стоит заменить на что то более лёгкое . И читал что повышенную детонацию вызывает насадка на тонвал - есть модификации этого магнитофона с толстым монолитным тонвалом .
@@juis96 Здравствуйте.
Возможно, наличие маховика приемного ролика объясняется тем, что эл. двигатели перемотки имеют легкие роторы и питаются 50 Гц переменкой. В режиме записи-воспроизведения, на валу подтормаживающего мотора присутствует пульсация (те же 50 Гц), которая передается на длинное плечо ленты (от подающей катушки до тонвала), что влияет на равномерность движения (детонацию). Например, у магов МЭЗ-15 / МЭЗ-28, двигатели с довольно-таки массивными роторами и там такого эффекта не наблюдается.
Что касается насадки на вал, если она выточена точно и не люфтит, то детонация в норме. Если применить на этом маге толстый монолитный тонвал, то потеряются 9я и 28я скорости.
@@vitaliyvita3345у него вроде усилитель похож на стерео -2 транса одинаковых видно
Ламповую часть могу купить у вас или трансы хотябы куплю
Нахрена себе! Я сначала подумал что перемотку включил😂Вот это скорость.
На 22-х катушках, смотрится прикольнее, только на момент съемки у меня их не было.
На видео 18-е.
18е катушки смотрятся на нем, почти как 10е на илетеростовосоюзе
Межосевое рассояние между приёмным и подающим узлами позволило бы ставить аж 27-е катушки, если бы не мешали рычажки весьма примитивных датчиков натяжения ленты, здесь работающие по принципу переключения контактиков. Беда у них с тормозами: как правило фетр сильно поеден молью. Механика избыточно мощная. Насчёт детонаций есть опасения, что применённые шарикоподшипники в обводных роликах могут примешивать свой рокот при их засорении или износе. Приёмные/подающие движки - просто песня! Насчёт ведущего не знаю, мне такой достался без него. Маховик огромный, самый большой что я встречал, а вот выл выходит с него тоненький, в голом виде рассчитан на самую нижнюю скорость 9,53. На него в комплекте насадки на высокие скорости. И так как вал тоненький, его надо оберегать от случайных деформаций, учитывая что сам аппарат тяжеленный.
Рычажки - это датчики окончания ленты при работе с пультов ДУ, когда сам магнитофон не виден.
В последующем, подшипники заменены на SKF со смазкой "SKF LGLT 2". Рокота нет.
Вот это да, класс, 👍
Был какой-то ещё советский мафон для спец использования - большой, стационарный, который тоже имел 76-ю скорость. Никто не помнит его названия?
Берёза - Т1
На этой скорости мог писать цифровой сигнал до 300 кГц. Техника спец. применения.
Мощно !!!
Nice.
Класс !
Ого!
Мощный аппарат
Мда , первое видео работы на всём ютубе и это при том что аппарат был много где в войсках и списывали их штабелями .
Кстати, это еще не предел скорости! 😁
Вершина качества аналогового звука катушечных студийных Studer'ов - 114 см./cек.!!! Вот это полет нормальный! 😂😂😂
P. S. Было выпущено всего несколько таких уникальных аппаратов на закате аналогового звука на ленте! 😢
P.S.S. Если есть желание можно записываться на такой в Германии на студии!!! 😅
Да, поттверждаю!
15"=38 30"=76
15"+30"=45" (114)
@@user-Specialized., Это не аналоговая запись, а цифра формата DASH: 24 бит/48 кГц - 114,30 см/с
Sony PCM-3324S и Studer D827 MCH.
Это не аналоговая запись, а цифра формата DASH: 24 бит/48 кГц - 114,30 см/с
Sony PCM-3324S и Studer D827 MCH.
качество звука не только от скорости зависит
@@sova3ful тоже согласен. У меня катушечник и если источник паршивьій, --- никакая суперовая лента не поможет так-же и скоростя!
В єтом случае "Иней-304" булет играть лучше, чем "Орбита-106"
...... ФИГАСЕЕЕ....!!!!...БАЛАЛАЙКА.....!!!!
При такой скорости качество плёнки может быть любым, как я понимаю. :)
Да и нет.
При такой скорости, на современной ленте может записать сигнал собственного ГСП :)
Здравствуйте! Отличный магнитофон, для чего использовалась не стандартная скорость 28,0 см/сек?
Взможно, что для обеспечения ранее выпущенных аппаратов.
В самом начале "магнитофоностроения", ещё не было стандартов скорости. Лепили кто во что горазд.
P/S.
Ещё есть версия, что для записи программного обеспечения.
Есть смысл с ним заморачиваться ? Может будет достаточно лампового Тембра ? Он по размерам и внешнему виду более подходит для квартир ?
Смысл есть.
Этот маг используется для оцифровки архивных записей.
Всескоростной (76; 38; 19; 9).
AEG адаптеры имеются.
По размерам сопоставим с "МАГ-59" и "Тембр", но превосходит по качеству воспроизведения, набором скоростей, размерами катушек.
В связи с его приобретением и сравнением, продана без сожаления "газовая плита" МЭЗ- 28А.
Наверное от головки воспроизведения прикурить можно😂
От всех четырёх...🙂
Был такой, качество отличное хоть в космос. Но помоему он моно?
Да, "моно".
Для выполнения предназначенных задач, "стерео" не нужно.
@@vitaliyvita3345 согласен!
Интересный агрегат. Детонация у него 0.3% великовата. Переделывать на качественные головки и ленты если ли смысл? Мне кажется лучше оставить как музейный экспонат, хотя хозяин - барин!
Про "0,3%" немало копий сломано. Совершенно непонятно откуда они взялись, то ли опечатка в мануале, то ли своя, отличающаяся от общепринятой, методика.
Те же "0,3%" дают для МЭЗ-15 и МЭЗ-28а, что совершенно не верно. Возможно, что всё дело в насадках, но если они выточены точно, то детонация в норме. У мага "Звук-1", маховик тонвала весит около двух кг., ведущий двигатель с массивным ротором и "детонировать" там просто нечему.
Насчет переделки, я отвечал в этой теме.
на 2 см . с было бы наверное лучше 😅
Юмор понял.
Если серьёзно, раньше были тифломагнитофоны 2,38 см/с
@@vitaliyvita3345а, ещè бьіли со скоростью 1,19.
По-моему их использовали толи в аеропортах, то ли в телефонньіх станциях.
Катушки от них не подходили к обьічньім магнитофонам, а блок головок находился сверху!
А зачем такая скорость??? Тем более если это не студийник, стм, наши мэз , ревоксы итп оправдано имеют большую скорость и большие бобины. Это все для архивирования, для мастер лент, ну и дальнейшего копирования . А в этом апарате для чего все это не понятно. 19 скорости хватило бы вполне
Здравствуйте, Динар.
Магнитофон сделан по заказу и требованиям военных, а в войсках лишнего не бывает.
Могу всего лишь предположить.
В те года, связь с удаленными объектами (Крайний Север, корабли, подводные лодки) была возможна только в КВ диапазоне, а он подвержен замираниям (фединг). Чтобы передать знакоёмкую радиограмму, поступали так:
Записывали на 9й скорости, а в эфир транслировали на 76й. Принимали с записью на 76й и воспроизводили на 9й.
Передавали не только текст, но и изображения построчным способом, . Поэтому частотный диапазон мага сильно задушен коррекцией (см. схему), чтобы отсечь лишние шумы, которые дадут артефакты на картинке.
В условиях сильных помех, работе РЭБ, необходимо качественно записать сигнал, чтобы его можно было расшифровать. Под качеством понимать не частотный диапазон от 1 Гц до 100 кГц, а уровень шумов и линейность АЧХ.