Телескоп из очковых стекол

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 1 тра 2023
  • Простейший телескоп, который может построить каждый школьник.
    В свое время я так и сделал, это было более сорока лет назад.
    Коллеги! В схему телескопа 4:20 закралась ошибка, неправильно нарисован выходной пучок лучей из окуляра. Выходной зрачок телескопа при увеличениях больше единицы всегда меньше входного, он равен Dвх/увеличение телескопа. Правильную схему я установил как заставку к видео.
    Ссылка на статью о постройке телескопа из очковых стекол на моем сайте astromirror.ru/Russian/statya2...

КОМЕНТАРІ • 60

  • @user-ph7ub7if6y
    @user-ph7ub7if6y Місяць тому +3

    Трогательно! Сразу видно человека из раньшего времени...

  • @user-lj1xu5qy7z
    @user-lj1xu5qy7z 10 днів тому +1

    Тоже делал такие телескопы из очковых стекол, в школьном возрасте. Даже в СА в 1978-1979 году собрал такой из присланных посылкой запчастей. Наблюдал очень звёздное небо на Апшероне в Азербайджанской ССР, где служил. Сейчас Добсон 8 " , но радости испытывал больше от самоделок. Мне Ваше видео очень близкое.

    • @alex.zen.4587
      @alex.zen.4587  10 днів тому +1

      Привет единомышленнику! :)

  • @amolfoto
    @amolfoto 6 місяців тому +4

    В конце 80-х, будучи увлеченным школьником, прочитал книгу Навашина и навсегда заболел астрономией. Было построено несколько моделей телескопов и подзорных труб, под окуляры разбиралось все, до чего можно было дотянуться, изучались всевозможные схемы компоновки линз. Даже удавалось построить окуляры с довольно четким и плоским полем. 3Д-принтеров не было, все собиралось из картона, ватмана или редких подходящих трубок.
    До сих пор помню волнующие моменты первого дневного "запуска" самодельного телескопа, когда начинаешь видеть то, что обычно недоступно из-за больших расстояний - ветки далеких деревьев, кирпичи на стенах , лампы уличных фонарей и прочее. рассматривалось буквально все, куда можно было "дотянуться". А астронаблюдения были отдельным удовольствием, время года роли не играло, наблюдения велись в любое удобное время

    • @alex.zen.4587
      @alex.zen.4587  6 місяців тому

      Спасибо за волнующий рассказ!

  • @user-nx5bl6yt5x
    @user-nx5bl6yt5x 2 місяці тому +1

    Наконец дедушка узнал, куда сорок лет назад у него очки пропали, которые он так долго искал.

  • @master-nakhodok
    @master-nakhodok Рік тому +6

    Спасибо, очень интересно послушать и посмотреть. Про опыт построения ребенку и развитие все верно .👍

    • @dimarusful
      @dimarusful 2 місяці тому

      Здравствуйте, вы видимо понимаете в оптике, подскажите пожалуйста какого типа линза или система линз нужна, чтобы проекционное изображение уменьшит в размере и одновременно отдалить?

  • @Sergey_Sergeev
    @Sergey_Sergeev Рік тому +4

    Одно удовольствие смотреть ваши спокойные видео. Полностью согласен со всем, что Вы говорили. Именно построение телескопа может увлечь ребенка. Телескоп просто чудесный! Как аккуратно Вы его сделали! Нашел в интернете описание постройки этого телескопа из книги Рабизы - очень толковое описание и удобное для самостоятельного изготовления. Если бы мне в школе такая книга попалась может и я такой смог бы построить. Я наблюдал в ужасную хроматилку, которую я сваял из какой-то не очень длиннофокусной линзы , которую я совсем не диафрагмировал, и окуляра. Хроматизма там было целый воз и маленькая тележка, но кое какие кратеры я на Луне разглядел, идентифицировал и даже карту Луны составил. Ваш телескоп по сравнению с моим наверно был просто апохроматом. Звезды я в свой наблюдать не мог. Смотрел только Луну. Но зато изучил много созвездий в школе. Сам, без посторонней помощи научился хорошо ориентироваться на небе.

    • @alex.zen.4587
      @alex.zen.4587  Рік тому

      Рад найти единомышленника 👋. Такие воспоминания из детства бесценны!

  • @kechcek
    @kechcek Рік тому +4

    Да, знакомо. Я в 1967 году будучи в 3 классе тоже смастерил свой первый телескоп и очкового мениска. Фокусное расстояние было 800 мм . Впоследствии шлифовал зеркала(самое мощное диаметром 265 мм и фокусное расстояние 1750 мм, параболоидальное). Сейчас все легче, можно все купить. У меня сейчас Целестрон С-11 и все остальное, что полагается. ua-cam.com/users/shortsp501K3r0sVk

    • @alex.zen.4587
      @alex.zen.4587  Рік тому +1

      Приветствую коллегу по увлечению! У меня есть С8, но больше люблю наблюдать в свои самодельные телескопы. Посмотрел видео на Вашем канале. Понравилось! Я наблюдал прохождение Ио в самодельный 158-мм рефлектор, но делал только зарисовки. Тоже хорошо была видна тень от спутника и сам спутник. В связи со сложной работой был большой перерыв в занятиях любимым делом, сейчас к нему возвращаюсь :)

    • @kechcek
      @kechcek Рік тому

      @@alex.zen.4587 158 мм сделан из кондессора от фотоувеличителя?

    • @alex.zen.4587
      @alex.zen.4587  Рік тому

      @@kechcek Нет, покупал заготовку из пирекса.

  • @007mauser
    @007mauser 7 місяців тому +2

    Первый раз вижу розовый телескоп))))), сам собирал подобный рефрактор в школьные годы. Интересный у вас канал, желаю вам успехов!

    • @alex.zen.4587
      @alex.zen.4587  7 місяців тому +1

      Спасибо! Труба склеена из оберточной бумаги и снаружи не крашена :)

  • @user-ju4yf3xb7z
    @user-ju4yf3xb7z Рік тому +1

    Класс! Хорошо Сказано!!!

  • @user-qf1xb9pg6i
    @user-qf1xb9pg6i 6 місяців тому

    Замечательно!🤝👍✊

  • @VitaliyShvedun
    @VitaliyShvedun Рік тому +1

    Мы тоже в детстве такие делали. Даже двухметровой длинны был.

    • @user-vk1xb5tt9l
      @user-vk1xb5tt9l 2 місяці тому +1

      Да, у меня тоже был 2 метровый, использовал 2 стекла, +0,5 диоптрия, в него наблюдал Луну, и фазы Венеры, так как он был очень громоздкий, решил уменьшить фокусное расстояние, купил линзы +1 диоптрия, Беларусского производителя, но качество линз было отвратительное, кома и оберрация, поставили точку с этими экспериментами. Потом сделал телескоп и МТО, а а последствии купил SW 8*.

  • @user-jx9vz7mv9m
    @user-jx9vz7mv9m Рік тому

    Благодарю за отличный обзор уважаемый автор! Я сам когда-то 40 лет тому назад начинал именно с простейших рефракторов-(Очкоскопов)----ДУМАЮ ВЫ МЕНЯ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕТЕ ЧТО Я ИМЕЮ ВВИДУ!!! Да конечно очень интересно самому начать с нуля и пройти так сказать курс молодого бойца того времени---всё сам познаёшь на практике и своими руками собираешь прибор!!!! НО УВЫ ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ И КОНЕЧНО ЖЕ НИКАКАЯ ДИАФРАГМА К СОЖАЛЕНИЮ НЕ ИСПРАВИТ ДЕФЕКТ ЭТОЙ ХРОМАТИЛКИ! ПРОСТЕЙШИЙ 60 ММ КИТАЙСКИЙ АХРОМАТ ВО МНОГО РАЗ КАЧЕСТВЕННЕЕ И ЯРЧЕ ПОКАЖЕТ КАРТИНКУ! УВЫ ЭТО ТАК! ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЙ СЕРЬЁЗНЫХ ДАЖЕ ЛУНЫ ОН НИКУДА НЕ ГОДЕН--А ВОТ КАК ИНТЕРЬЕР ОЧЕНЬ ДАЖЕ ОТЛИЧНО УКРАСИТ ВАШ ЗАЛ! ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ ЖЕЛАНИЕ ПОЗНАКОМИТСЯ СО МНОЙ И ПООБЩАТЬСЯ ЕЩЁ БЛИЖЕ---ТО МОГУ ВАМ ПОТОМ ССЫЛКУ В КОНТАКТЕ ОСТАВИТЬ! УДАЧИ!

    • @alex.zen.4587
      @alex.zen.4587  Рік тому

      Спасибо за комментарий!
      Этот телескоп, конечно, не для серьезных наблюдений. Но, пока вы получите из Китая ахроматический объектив, вы можете, купив в любом магазине очков простое очковое стекло, сделать за один вечер или за выходные простейший телескоп, кое-что интересное уже в него увидеть.
      В том числе практически познакомится с такими оптическими понятиями, как сферическая и хроматическая аберрации и с методами их уменьшения. Кстати, у тонкого очкового стекла хроматизм невелик, основная аберрация - сферическая.
      Потом, если интерес сохранится, можно заказать уже не 60-мм ахромат, а комплект зеркал для телескопа-рефлектора среднего размера.
      А, в принципе, почему бы не построить простой телескоп и с использованием ахроматического объектива, если он у вас будет? Конструкция и принцип работы совершенно одинаковы.

  • @user-cz7hp6qx1v
    @user-cz7hp6qx1v 7 місяців тому +1

    Я из 0,5 ДПТР делал (фокус 2 метра). Так ХА была значительно меньше. Диафрагмировал до 40мм. Окуляр использовал от МШР 20мм Кёльнер

    • @alex.zen.4587
      @alex.zen.4587  7 місяців тому

      Да, 0,5 диоптрии лучше, но сложно сделать жесткую трубу. У вас получился, наверное, неплохой телескоп!

  • @photonsphere760
    @photonsphere760 Рік тому

    Классика😀👍

  • @user-yx1hk8zl1u
    @user-yx1hk8zl1u Місяць тому

    Не могу нигде найти рассеивающую линзу безумно нужна для моего телескопа. Подскажите пожалуйста где найти?

  • @Sergey_Sergeev
    @Sergey_Sergeev Рік тому

    Спасибо за чудесные фотографии в конце. 16:09 - это Вы с детьми или Вы с отцом?

    • @alex.zen.4587
      @alex.zen.4587  Рік тому +1

      Это я с сыновьями. 1997 год.

  • @Super-optical
    @Super-optical 6 місяців тому

    Очковая линза обладает дикой сферической аберрацией-для этого её нужно диафрагмировать(правильно)но тогда она станет маленькой и будет годна лишь для планетных "наблюдалок" типа юпитера и луны...для окуляров можно так же использовать объектив от микроскопа10Х-15Х-20Х -40Х,можно добиться хороших увеличений...так же вместо окуляра можно приспособить сам микроскоп,тогда будут доступны увеличения до 1000Х,но увы только для лунных погляделок...а вообще данное видео навеяло ностальгию по 80-м,когда было всё дорого-и купить телескоп было малореально.

    • @alex.zen.4587
      @alex.zen.4587  6 місяців тому

      С разными увеличениями я применял диафрагмы разных диаметров. При увеличении 20 крат хорошие изображения были с диафрагмой 35 мм, с диафрагмой 15 мм увеличение удавалось поднять до 50 крат, а с 10-мм до 100. Но большие увеличения, как вы правильно заметили, годились только для наблюдений Луны. С малыми увеличениями хорошо смотрелись звездные скопления и наиболее яркие туманности, Млечный Путь.
      Вообще, такой телескоп - это, в своем роде, экспериментальный прибор, на котором школьник может получить основы знаний и навыков.
      Очковые линзы обладают большой сферической аберрацией, зато незначительной хроматической, т.к. имеют малую толщину. Для уменьшения сферической аберрации советуют устанавливать две линзы выпуклыми сторонами в противоположные стороны. Но я этого не делал, поэтому не могу подтвердить результат.

    • @Super-optical
      @Super-optical 6 місяців тому

      @@alex.zen.4587 А мне казалось что очковая линза тоже прилично хроматит🌈

    • @alex.zen.4587
      @alex.zen.4587  6 місяців тому

      @@Super-optical Есть, но заметно меньше, чем двояковыпуклые.

    • @user-ig5om5tv4e
      @user-ig5om5tv4e 5 місяців тому

      При малых диоптриях не сильно. Мениск Максутова по этому принципу. ​@@Super-optical

    • @user-ig5om5tv4e
      @user-ig5om5tv4e 5 місяців тому

      ​@@alex.zen.4587если у вас двояковыпуклая линза то меньшей выпуклость устанавливайте в сторону пространства предметов. Аббераци чуть меньше будут.

  • @user-zi2ry9fy2d
    @user-zi2ry9fy2d 6 місяців тому

    Сколько я таких телескопов строил в школьные годы, не счесть. Долгие мытарства дали полезные плоды: а именно - очковые линзы негодны для такого телескопа. Они изготавливаются с непригодным для телескопа качеством, и не дают теоретически возможного качества изображения. Особенно портит изображение вовсе не хроматизм, а сферическая абберация, которая у мениска очень большая. Если возмётесь делать простейший телескоп, постарайтесь найти насадочную линзу для обьектива фотоаппарата. Они плоско выпуклые и имеют намного меньшую сферичку.

    • @alex.zen.4587
      @alex.zen.4587  6 місяців тому

      Действительно, сферическая аберрация очковых менисков велика, но она устраняется диафрагмированием. Зато хроматическая мала, т.к. стекла тонкие. Конечно, очковый телескоп нельзя сравнивать с "настоящими" инструментами, но начинающему он может не только дать опыт и знания, но и радость первого знакомства со звездным небом. А по сути - это экспериментальный прибор, как детекторный приемник, с которого начинали многие из радиолюбителей.

  • @RockinfiIre
    @RockinfiIre 6 місяців тому

    Эх, в детстве тоже такой сделал!

    • @1974JSF
      @1974JSF 2 місяці тому

      Я помню намучался пока понял что 0.5 диоптрии это 2м фокус ))) И подсказать было некому, одни дубы кругом :)

  • @audi-vide-tace
    @audi-vide-tace 2 місяці тому

    Голос как у Литвиненко.

  • @korikkk
    @korikkk 2 місяці тому +1

    Индустар 22?

    • @alex.zen.4587
      @alex.zen.4587  2 місяці тому

      «ФЭД» 3,5/50

    • @korikkk
      @korikkk 2 місяці тому

      @@alex.zen.4587 Значит Индустар 10... Хотя и Индустар 22, и Индустар 50, всё одно и то же.

  • @user-tv9cb7ph3z
    @user-tv9cb7ph3z Місяць тому

    А 100мм линза от лупы не лучше очковой?

    • @alex.zen.4587
      @alex.zen.4587  Місяць тому

      Линза от лупы - короткофокусная, поэтому, во-первых, трудно будет получить сколько-нибудь значительное увеличение телескопа, во-вторых, она будет обладать большой сферической и хроматической аберрациями, т.е. давать изображение низкого качества.
      Как вариант, можно купить специальный ахроматический объектив (т.е. объектив. в котором эти аберрации устранены) и на его основе построить телескоп. Но это уже немного другая история.

    • @user-tv9cb7ph3z
      @user-tv9cb7ph3z Місяць тому

      @@alex.zen.4587 а если использовать в паре с рассеивающей а после собирающей очковой линзой?

    • @alex.zen.4587
      @alex.zen.4587  Місяць тому

      @@user-tv9cb7ph3z Теоретически возможно, а практически такую пару подобрать будет сложно, нужно учитывать то, что собирающая и рассеивающая линзы должны быть из разных сортов стекла. Двухлинзовый объектив требует расчета. Но поэкспериментировать можно.

    • @alex.zen.4587
      @alex.zen.4587  Місяць тому

      @@user-tv9cb7ph3z Не помню, где, но мне попадалась публикация о комбинации собирающей и рассеивающей очковых линз. Т.е. экспериментировать можно, но я не пробовал. Одиночная линза при диафрагмировании до 10...30 мм давала хороший результат. Хороший, конечно, применительно к такому простейшему телескопу. А потом я перешел к шлифовке зеркал.
      У нас, насколько я знаю, в любительском телескопостроении тема рефракторов ограничивается использованием готовых объективов. Хотя сложные телескопы, например, Максутова или камеры Шмидта и Райта любители строили. А тема интересная.

    • @user-tv9cb7ph3z
      @user-tv9cb7ph3z Місяць тому

      @@alex.zen.4587 просто хотелось бы использовать большой диаметр для того чтобы собрать как можно больше света. Подобное строение у рефракторов, с рассеивающей линзой, используют телескопы ахроматы

  • @user-vo8mp1js8t
    @user-vo8mp1js8t 2 місяці тому

    Так а что в него видно?

    • @alex.zen.4587
      @alex.zen.4587  2 місяці тому

      В видеоролике я об этом рассказываю: Луна, планеты, яркие туманности и звездные скопления, звездные россыпи Млечного пути.

  • @arturbliznik9741
    @arturbliznik9741 8 місяців тому

    Не делайте телескоп из очковых стекол... Китайцы на Али продают настоящие стекла для телескопов недорого...

    • @alex.zen.4587
      @alex.zen.4587  8 місяців тому

      Ну, да. Мы уже разучились делать многое, почти все, что умели наши отцы и деды.
      Но человек ценен не тем, что он может приобрести то, что сделали другие, а тем, что он умеет делать сам. А умение приобретается постепенным освоением любого дела с азов, от простого к сложному.
      Если все будем покупать "у китайцев", а не будем делать сами, то скоро у нас хвосты вырастут.

    • @arturbliznik9741
      @arturbliznik9741 8 місяців тому

      @@alex.zen.4587 бла бла бла .... Вы эти линзы делали сами? Или купили где-то в аптеке... У вас получился келескоп очень северного качества как у Галелея.... А с нормальными линзами получится прекрасный телескоп ..замечательный телескоп хотите клейте его из бумаги хотите из железных или каких угодно труб....

    • @user-kx5su5so1k
      @user-kx5su5so1k 8 місяців тому

      @@alex.zen.4587 Очковые стекла самодельные что-ли? У тех-же ''китайцев'. Какая разница что вставлять в самодельную трубу очковое стекло или готовую склейку ахромат с алика? Зато результат несравним.

    • @alex.zen.4587
      @alex.zen.4587  8 місяців тому +2

      @@user-kx5su5so1k Большая разница. Делая объектив из очкового стекла, вы столкнетесь с аберрациями, которые вам придется самим устранять, чтобы получить хорошее изображение. Для этого нужно будет узнать кое-что из оптики. Китайцы же все уже сделали за вас.
      К тому же, пока ваш китайский объектив придет, вы уже сделаете, а точнее ваш ребенок сделает свой первый телескоп за один вечер. Потом можно заказывать или строить что угодно и со знанием дела.

  • @MACTEPCKA9I_HA_MUHUMAJIKAX
    @MACTEPCKA9I_HA_MUHUMAJIKAX Місяць тому

    А почему он розовый?? Это чо вобще... 😒

  • @yukitsukiakari3898
    @yukitsukiakari3898 7 місяців тому

    классный телескоп, а лучше ркасскажите пожалуйста по поводу глобуса луны, где то купили или же сами смастерили?

    • @alex.zen.4587
      @alex.zen.4587  7 місяців тому

      Еще довольно давно у одного училища в нашем городе отобрали часть помещений, и они избавлялись от старого оборудования. Много чего повыбрасывали. Вот мне глобус тогда и достался.
      О другом вспоминаю с огорчением. Одно время регулярно посещал библиотеку, где в читальном зале брал старые журналы "Земля и вселенная". Но как-то библиотеку закрыли на ремонт, а после ремонта журналов уже не оказалось. Их в числе другой "малоценной" литературы вынесли на улицу, чтобы люди разобрали. Какова их судьба не знаю. До сих пор не понимаю, как можно выбрасывать периодику, тем более журнал, у которого даже в советские времена тираж был небольшой.

    • @yukitsukiakari3898
      @yukitsukiakari3898 7 місяців тому

      @@alex.zen.4587 попробуйте поискать онлайн библиотеки, бесплатные, где как раз имеются подобные мало оценнёные оцифрованные книги, либо в интернете по автору или наименованию

  • @mrpoopybutthole666
    @mrpoopybutthole666 2 місяці тому

    можно с алика кстати заказать ахроматическую линзу под объектив, 3 дюйма будет стоить баксов 30 примерно, 60мм есть за 20$