Спасибо большое Вам за замечательный анализ! Одно уточнение: Базаров порезался не тогда, когда помогал отцу, а на выезде - при вскрытии умершего, что он проводил вместо другого доктора. Замещал его Базаров из научного интереса - и в стремлении отвлечься, по-видимому, в отчаянии - или, по крайней мере, без должной осторожности и самосохранения - из-за своего внутреннего разлада. Это важно, поскольку Василий Иванович чрезвычайно внимателен к сыну - и, скорее всего, от него не ускользнуло бы такое происшествие. А кроме того, - он - как человек образованный и прилежный - имел средства, которых не оказалось у другого лекаря, - что значимо для проблематики уровня российской науки того времени, - важного пункта, упоминание о котором я встретила только в Вашем обзоре, благодарю! Вот - соответствующий отрывок из 27 части: "Дня три спустя Базаров вошел к отцу в комнату и спросил, нет ли у него адского камня? - Есть; на что тебе? - Нужно… ранку прижечь. - Кому? - Себе. - Как, себе! Зачем же это? Какая это ранка? Где она? - Вот тут, на пальце. Я сегодня ездил в деревню, знаешь - откуда тифозного мужика привозили. Они почему-то вскрывать его собирались, а я давно в этом не упражнялся. - Ну? - Ну, вот я и попросил уездного врача; ну, и порезался. Василий Иванович вдруг побледнел весь и, ни слова не говоря, бросился в кабинет, откуда тотчас же вернулся с кусочком адского камня в руке. Базаров хотел было взять его и уйти. - Ради самого Бога, - промолвил Василий Иванович, - позволь мне это сделать самому. Базаров усмехнулся. - Экой ты охотник до практики! - Не шути, пожалуйста. Покажи свой палец. Ранка-то не велика. Не больно? - Напирай сильнее, не бойся. Василий Иванович остановился. - Как ты полагаешь, Евгений, не лучше ли нам прижечь железом? - Это бы раньше надо сделать; а теперь, по-настоящему, и адский камень не нужен. Если я заразился, так уж теперь поздно. - Как… поздно… - едва мог произнести Василий Иванович. - Еще бы! с тех пор четыре часа прошло с лишком. Василий Иванович еще немного прижег ранку. - Да разве у уездного лекаря не было адского камня? - Не было. - Как же это, Боже мой! Врач - и не имеет такой необходимой вещи? - Ты бы посмотрел на его ланцеты, - промолвил Базаров и вышел вон". Всего Вам доброго!
Существенная ошибка: у Базарова дворянка только мать. Он разночинец. Разночинцы- это НЕ дворяне! "Разночи́нцы («люди разного чина и звания») - юридически не вполне оформленная категория населения в Российском государстве XVII-XIX вв. Разночинцем называлось лицо, не принадлежащее ни к одному из установленных сословий: не приписанное ни к дворянству, ни к купечеству, ни к мещанам, ни к цеховым ремесленникам, ни к крестьянству, не имевшее личного дворянства или духовного сана.В повседневном обиходе разночинцами назывались лица, которые получили образование, благодаря ему были исключены из того непривилегированного податного сословия, в котором находились раньше, или не могли принадлежать к податному состоянию, при этом не состояли на действительной службе, как правило, имели право ходатайствовать о предоставлении им почётного гражданства, но не оформили его. К разночинцам в этом смысле относились выходцы из духовенства, купечества, мещанства, крестьянства, мелкого чиновничества. Значительную долю среди разночинцев составляли отставные солдаты и солдатские дети. Получение образования без службы государству означало для разночинцев не только отрыв от прежней социальной среды, но и необходимость существовать на доходы от своих личных занятий, в основном от умственного труда. В этом смысле термин «разночинцы» употреблялся в XIX веке как синоним термина интеллигенция, поскольку в этот период происходил быстрый рост слоя образованных людей в целом, значительная часть интеллигентов была разночинцами, таким образом формировался разночинский слой (слой разночинной интеллигенции). В художественной литературе и публицистике того времени разночинцы часто противопоставлялись дворянам. Они воспринимались не только как социальный слой, но и как носители новой идеологии - либеральной, демократической, прогрессивной, революционной, социалистической или нигилистической." ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%86%D1%8B
Везде пишется, что композиция, всё же, кольцевая, однако я согласна с Вами, что таковой ее назвать трудно. Это что же, отвечать в ЕГЭ, что она кольцевая? Или же последовательная?
Роман препарирован аналогично базаровским лягушкам. Вот такое чувство возникает почему-то. Не позавидуешь нашим детям. Не важнее ли понять поступки героев, для чего автор вводит каждого героя в сюжет, почему умирает Базаров, какой главный посыл писателя, что он хотел донести до общества, до самого обычного читателя? Эх, ЕГЭ, ЕГЭ, вся прелесть романа уничтожена!
Спасибо большое Вам за замечательный анализ!
Одно уточнение: Базаров порезался не тогда, когда помогал отцу, а на выезде - при вскрытии умершего, что он проводил вместо другого доктора. Замещал его Базаров из научного интереса - и в стремлении отвлечься, по-видимому, в отчаянии - или, по крайней мере, без должной осторожности и самосохранения - из-за своего внутреннего разлада. Это важно, поскольку Василий Иванович чрезвычайно внимателен к сыну - и, скорее всего, от него не ускользнуло бы такое происшествие. А кроме того, - он - как человек образованный и прилежный - имел средства, которых не оказалось у другого лекаря, - что значимо для проблематики уровня российской науки того времени, - важного пункта, упоминание о котором я встретила только в Вашем обзоре, благодарю!
Вот - соответствующий отрывок из 27 части:
"Дня три спустя Базаров вошел к отцу в комнату и спросил, нет ли у него адского камня?
- Есть; на что тебе?
- Нужно… ранку прижечь.
- Кому?
- Себе.
- Как, себе! Зачем же это? Какая это ранка? Где она?
- Вот тут, на пальце. Я сегодня ездил в деревню, знаешь - откуда тифозного мужика привозили. Они почему-то вскрывать его собирались, а я давно в этом не упражнялся.
- Ну?
- Ну, вот я и попросил уездного врача; ну, и порезался.
Василий Иванович вдруг побледнел весь и, ни слова не говоря, бросился в кабинет, откуда тотчас же вернулся с кусочком адского камня в руке. Базаров хотел было взять его и уйти.
- Ради самого Бога, - промолвил Василий Иванович, - позволь мне это сделать самому.
Базаров усмехнулся.
- Экой ты охотник до практики!
- Не шути, пожалуйста. Покажи свой палец. Ранка-то не велика. Не больно?
- Напирай сильнее, не бойся.
Василий Иванович остановился.
- Как ты полагаешь, Евгений, не лучше ли нам прижечь железом?
- Это бы раньше надо сделать; а теперь, по-настоящему, и адский камень не нужен. Если я заразился, так уж теперь поздно.
- Как… поздно… - едва мог произнести Василий Иванович.
- Еще бы! с тех пор четыре часа прошло с лишком.
Василий Иванович еще немного прижег ранку.
- Да разве у уездного лекаря не было адского камня?
- Не было.
- Как же это, Боже мой! Врач - и не имеет такой необходимой вещи?
- Ты бы посмотрел на его ланцеты, - промолвил Базаров и вышел вон".
Всего Вам доброго!
Спасибо вам огромное! С большим нетерпением каждый день, жду лекции! Ваш труд неоценим !
Причина дуэли-столкновение взглядов Павла Петровича и Базарова. А поводом дуэли вот как раз является поцелуй к Фенечке Базаровым
Спасибо вам большое за ваши уроки. Очень жаль, что закончились такие разборы😢
Чем больше вас смотрю ,тем отчетливей понимаю ,что я вообще ничего не знаю 😂🤦♀️
Любовь Петровна, так здорово за Базарова читали!
Спасибо вам огромное. Сразу все прочитанное вспоминается
очень классно и содержательно
Спасибо!
Благодарю❤️❤️❤️
Добрый день. Спасибо за интересное лирическое эссе. Это Ваше произведение?
@@Gogina, да, мои разрозненные мысли и впечатления.
@Aya Drevis Очень интересные мысли. Спасибо.
Существенная ошибка: у Базарова дворянка только мать. Он разночинец. Разночинцы- это НЕ дворяне! "Разночи́нцы («люди разного чина и звания») - юридически не вполне оформленная категория населения в Российском государстве XVII-XIX вв. Разночинцем называлось лицо, не принадлежащее ни к одному из установленных сословий: не приписанное ни к дворянству, ни к купечеству, ни к мещанам, ни к цеховым ремесленникам, ни к крестьянству, не имевшее личного дворянства или духовного сана.В повседневном обиходе разночинцами назывались лица, которые получили образование, благодаря ему были исключены из того непривилегированного податного сословия, в котором находились раньше, или не могли принадлежать к податному состоянию, при этом не состояли на действительной службе, как правило, имели право ходатайствовать о предоставлении им почётного гражданства, но не оформили его. К разночинцам в этом смысле относились выходцы из духовенства, купечества, мещанства, крестьянства, мелкого чиновничества. Значительную долю среди разночинцев составляли отставные солдаты и солдатские дети.
Получение образования без службы государству означало для разночинцев не только отрыв от прежней социальной среды, но и необходимость существовать на доходы от своих личных занятий, в основном от умственного труда. В этом смысле термин «разночинцы» употреблялся в XIX веке как синоним термина интеллигенция, поскольку в этот период происходил быстрый рост слоя образованных людей в целом, значительная часть интеллигентов была разночинцами, таким образом формировался разночинский слой (слой разночинной интеллигенции).
В художественной литературе и публицистике того времени разночинцы часто противопоставлялись дворянам. Они воспринимались не только как социальный слой, но и как носители новой идеологии - либеральной, демократической, прогрессивной, революционной, социалистической или нигилистической." ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%86%D1%8B
спасибо
Везде пишется, что композиция, всё же, кольцевая, однако я согласна с Вами, что таковой ее назвать трудно. Это что же, отвечать в ЕГЭ, что она кольцевая? Или же последовательная?
такой же вопрос
Пни меня,когда ответят
Спасибо за великолепную лекцию
Неужели такие вопросы на ЕГЭ?
Роман препарирован аналогично базаровским лягушкам. Вот такое чувство возникает почему-то. Не позавидуешь нашим детям. Не важнее ли понять поступки героев, для чего автор вводит каждого героя в сюжет, почему умирает Базаров, какой главный посыл писателя, что он хотел донести до общества, до самого обычного читателя? Эх, ЕГЭ, ЕГЭ, вся прелесть романа уничтожена!
Не уничтожена! Если человек любит разбирать произведения, то ЕГЭ не помеха, чтобы углубить свои знания относительно сюжета и посылов Тургенева🙌🏻
Х
Спасибо!💐