Лекция №4 "Описание бизнес-процессов. Разбор нотации BPMN"

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 8 лют 2025
  • Лекция по курсу "Введение в профессию системного аналитика", МФТИ, осень 2021.
    Подробный разбор нотации BPMN для описания бизнес-процессов:
    0:04 - Разбор домашнего задания
    1:19 - План занятия
    3:07 - Основные элементы
    6:30 - События (начальное, конечное, промежуточное)
    13:11 - Подпроцессы
    17:07 - Шлюзы
    26:03 - Дорожки
    27:34 - Пул
    30:25 - Сообщения и поток сообщений
    32:10 - Артефакты и ассоциации
    32:40 - Группы
    33:47 - Тестовые аннотации
    34:29 - Объекты данных
    35:17 - Хранилище данных
    37:47 - Домашнее задание
    40:15 - Задание для самостоятельной
    Задание для самостоятельной: disk.yandex.ru...
    Домашнее задание: нарисовать любой процесс в нотации BPMN и сделать текстовое описание процесса. В процессе должно быть не менее: 4 событий (начальное, завершающее, 2 промежуточных), 4 шлюзов, используете разные типы (можно в том числе и те, которые не обсуждали); 2 пула, 3 дорожки.
    Все презентации лекций по ссылке: yadi.sk/d/E_El...

КОМЕНТАРІ • 4

  • @timethod
    @timethod 2 роки тому +4

    Вы не связываете нотацию BPMN со стеком технологий BPM. Из-за этого внутри объяснений почему надо делать то или другое - говорите не совсем корректные вещи, а некоторые ключевые вещи - упускаете.
    Нигде не говорите, что BPMN - это по факту язык программирования. Именно поэтому получается (не понимая этой вещи) столько вольностей в использовании нотации. Кажется что я до12бываюсь, но людей придётся переучивать моделировать исполняемые и аналитические модели, если они будут учиться на вашем методическом материале. Кстати о них.
    Важно проговорить, что есть три типа моделей: согласовательная, аналитическая и исполняемая. Перед моделированием - надо понять его цель. Исполняемую модель моделирует человек или аналитическую? Под разные модели используется разный объём нотации. И часто - разные правила моделирования.
    Важно проговорить понятие токена - это ключевое отличие нотации BPMN от остальных нотаций.
    Шлюзы последовательно используются друг за дружкой не для удобства чтения модели: не эксклюзивному принимающему шлюзу надо знать логику своей работы (дальнейший запуск сценария (ев) модели). Эта логика зависит от того, сколько токенов он принимает. Он там должен быть именно для этого - понять что делать с принятыми токенами относительно заложенных в него правил их дальнейшего пропуска. А не для удобства восприятия модели.
    Совсем на моделях не указываете путь по умолчанию, применяя шлюзы. Это некорректно. 25:44. Шлюз должен знать куда ему пускать токен, если условия не выполнены. Для этого используется указанный путь по умолчанию.
    Проговаривая тему пулов - они вообще необязательны к использованию. Это важный момент. И чаще всего, при сложных моделях только усложняют восприятие самой модели. Есть цвета. Можно маркировать модели цветами. Каждой роли - свой цвет.
    Нигде в действиях не указывается кто его делает. Система? Человек? Бизнес правило? Сценарий? Это достаточно важный момент.
    35:10 - поток сообщений не может соединять объекты внутри пулов. Поток сообщений отражает обмен сообщениями между пулами. Там надо ассоциацию использовать.
    Это же знания. Искажать их чревато.
    Мне просто не плевать. Не покритиковать пришёл. Напишите мне, если есть интерес. Вместе сделаем новое видео! Более полное.

    • @ViktorAr2023
      @ViktorAr2023 2 місяці тому

      как я понял, вам никто и не написал по поводу нормального видео

    • @timethod
      @timethod 2 місяці тому +1

      @@ViktorAr2023 да, всё так)

  • @straydogs1
    @straydogs1 3 роки тому

    Татьяна здравствуйте! Как можно с вами выйти на связь, вк ваш нашёл, но я не зарегистрирован там, поэтому написать вам не могу. У меня дипломная работа по бизнес процессам, хотел бы с вами провести одно занятие онлайн, разумеется за оплату! В голове каша, хочу некоторые вопросы для себя разложить по полочкам