Травяная бродилка зачем добавлять золу

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 4 тра 2022
  • Технология получения сбалансированной органоминеральной подкормки травяным настоем.

КОМЕНТАРІ • 40

  • @Pomor29russ
    @Pomor29russ 3 місяці тому +2

    Ну и какая кислотность ?

    • @user-ff1ks1ch4f
      @user-ff1ks1ch4f  3 місяці тому +2

      изначально рН 4 после добавления золы стало рН5 больше золу не добавлял, и правильно сделал, за короткий период не весь кальций углекислый прореагировал, через сутки кислотность стала рН 6, Скрытые нюансы, в растворе с добавленеием золы появились калий и кальций, при применении настоя растения быстрее усваивают калий, а кальций остается и подщелачивает почву. Если доводить бродилку до нейтрального состояния рН7 получим после внесения в почву щелочную среду, а это блокировка бора, частичная блкировка фосфора, амидный или аммиачный азот улетит в воздух.

    • @Pomor29russ
      @Pomor29russ 3 місяці тому

      @@user-ff1ks1ch4fа сколько золы добавили и на какой объем коровяка

    • @Pomor29russ
      @Pomor29russ 3 місяці тому

      @@user-ff1ks1ch4f я только что посмотрел , сколько нужно ph для перца , норма получается от 5 до 7 . Значит этот раствор должен подойти для перца ?

    • @user-ff1ks1ch4f
      @user-ff1ks1ch4f  3 місяці тому

      @@Pomor29russ многое зависит от состава золы древесную почти не использую для добавления в бродилку там много кальция а кальций почти в 100% потребности удовлетворяю поливной водой. Древесную настаиваю и применяю по листу в бродиловку сыплю травяную золу (стебли топинамбура, ботва пасленовых, стебли винограда). Коровяк использую только в почву, на видео настой травы емкость 60 л там 2,5-3 ведра измельченной травы +0,5 ведра падалицы яблок, на 3 день после заполнения проверил кислотность и добавил туда 1 л банку хорошо уплотненной золы,

    • @user-ff1ks1ch4f
      @user-ff1ks1ch4f  3 місяці тому +1

      @@Pomor29russ для любых культур и для перца в 1очередь в такой раствор содержит все необходимое особенно микроэлементы.

  • @user-ot1jj3lu5x
    @user-ot1jj3lu5x 24 дні тому +1

    Умные агрономы не советуют золу добавлять.

    • @user-ff1ks1ch4f
      @user-ff1ks1ch4f  24 дні тому

      а конкретнее почему, на заборах тоже многое пишут, где аргументы, травяная бродилка имеет кислую среду и применяя ее такой на кислых почвах получаем "масляное масло" а может умные агрономы имеют процент прибыли от производителей доломитовой муки.

  • @user-yv5bp8of1x
    @user-yv5bp8of1x 2 роки тому +1

    Здравствуйте, не слышно было сколько PH стало?

    • @user-ff1ks1ch4f
      @user-ff1ks1ch4f  2 роки тому +1

      изначально рН 4 после добавления рН-5 это в емкости 60 л где воды около 40л а травы 20 ( увы часть видео где показывал лакмусовую бумагу до внесения и после пропало) на днях проверю когда пройдут хим реакции и буду "химичить " дальше.

    • @user-yv5bp8of1x
      @user-yv5bp8of1x 2 роки тому +1

      Если сможете, поясните пожалуйста, говорят, что при добавлении золы в бродиловку улетучивается азот и ценность его пропадает, и почему так резко упал PH, сколько раз я делала, кислотность уменьшалась максимум до 6, это зависит от воды или вида травы?

    • @user-ff1ks1ch4f
      @user-ff1ks1ch4f  2 роки тому +1

      @@user-yv5bp8of1x рН зависит от количества травы и воды бактерии перерабатывающие траву выделяют в воду различные органические кислоты, это кислоты состоящие из углерода, кислорода, водорода , что и подкисляет воду , а биота которая там работает состоит из аминокислот (амины это азот)добавляя золу получаем как утверждают химики , органические соли металлов, хелаты, цитраты, оксалаты, в такой форме практически все макро и микроэлементы золы доступны растениям, и соединения аммиакаты комплексные соединения металлов железо, медь , цинк, магний. с аммиаком , такие соединения двольно устойчивые могут выпадать в ил который образуется в бродиловке. и одномоментно могут быть недоступными растениям, Внося этот ил в почву вносим азот в долгоиграющей форме., что дает питание для развития азотофиксаторов. которые будут облогараживать почву. Желательно различать настои травяные и настои навоза помета, травяные состоят из всех необходимых растениям веществ, навоз это азот (аминокислоты бактерий кишечника)+ калий фосфор (оболочка этих бактерий) микроэлементы практически отсутствуют, помет тут разница в том, что 80% азота в нем, в амиачной форме + сравнимое по количеству азота наличие кальция ,(если помет настаиваете получаем что в аммиачный водный раствор вносим кальций , а это аналогично внесению золы в травяную бродилку, рН резко не упал, снизил кислотность на 1рН при добавлении 1 кг золы на 40 л жидкости.

    • @user-ff1ks1ch4f
      @user-ff1ks1ch4f  2 роки тому +1

      @@user-yv5bp8of1x аммиакаты соединения металлов присутствующих в золе с аммиаком как правило дают кислую реакцию, Как поведет себя поташ калия (К2СО3) трудно сказать или в фосфорнокислый превратиться или с какой нибудь органической кислотой соединиться или образует комплексон типа K3[Fe(CN)6]

    • @user-yv5bp8of1x
      @user-yv5bp8of1x 2 роки тому

      Спасибо за такой содержательный ответ, верно ли я поняла, что для получения более насыщенного питательного раствора, нужно много травы и что-то из пищевых отходов, обладающими большим содержанием органических кислот, типа падалиц яблок или наверно можно собрать в отдельной ёмкости зелёные помидоры, которых очень много остается осенью и весной добавить в бродиловку с золой, где произойдёт эта реакция? Тогда наверно такая бродиловка приемлема летом, где азота слишком много не надо?

  • @user-fc2qw4mo2w
    @user-fc2qw4mo2w Рік тому +1

    Да уж... жалею,что в школе с химией не дружила🙄

    • @user-ff1ks1ch4f
      @user-ff1ks1ch4f  Рік тому +1

      Просто плохо проводили практические занятия, покупали нашатырный спирт вливали в настой йода, пипеткой наносили на лист бумаги давали высохнуть а аккуратно подкладывали под ножки стула или стола , потом при ударе трении (удар по столу, перемещение стула) раздавался хлопок. И становится интересно а потом когда поджигаешь разную бумагу пропитанную солями тех или иных металлов и получаешь огонь начиная от синего, зеленого, красного цветв почти как при салютах.

    • @user-fc2qw4mo2w
      @user-fc2qw4mo2w Рік тому +1

      Спасибо ,что ответили. Я новичок,огородник. Вот смотрю ,кто как пользуется золой. Столько вариантов. Какой не знаю выбрать. Залила 2 стакана золы кипятком,перемешала, сутки настаивала,помешивала. Что это получилось? Вытяжка.? Потом сказано слить осадок. Осадок это что внизу зола осела? А сверху прозрачная вода. Её куда? Может объясните троешнице? И надо ли всё это перемешивать? Я перемешала,и добавляла по литра в 10л.ведро.поливала томаты. Что я им дала? Калий? Кальций? И как часто можно использовать золу? Пожалуй ста растолкуйте 🤔

    • @user-ff1ks1ch4f
      @user-ff1ks1ch4f  Рік тому +1

      @@user-fc2qw4mo2w сливать с осадка нужно если этот раствор будете использовать по листу (брызгать) потому что осадок может вызывать ожоги листьев, в воде растворились калий, частично фосфор (часть фосфора и кальция остались в осадке) в золе находится вся таблица Менделеева кроме азота, теперь по составу зола золе рознь, в золе хвойных кальция 35% калия 5% фосфора 8, я стараюсь использовать золу пасленовых там калия 30% или виноградную в ней 15%калия и 21% фосфора. просто бывает что пролив или обработка растений золой и мы не получаем ожидаемый эффект. Если будете лить под корень, то можно смешать с осадком, но если вы раскисляли почву внося доломитку, известь можно получить хлороз болензнь из за избытка кальция , кальций блокирует поступление в растение магния, железа которые нужны для создания хлорофилла листьев, получаем пожелтение листа. Применять 1 раз в 7-10 дней.

    • @user-fc2qw4mo2w
      @user-fc2qw4mo2w Рік тому +1

      @@user-ff1ks1ch4f благодарю Вас,добрый человек! Теперь я все выучить должна. Вот только теперь мне все понятно. Виктор,дай Бог Вам доброго здоровья, на долгие годы. Буду следить за видео,которые Вы выкладываете. Спасибо!

    • @user-ff1ks1ch4f
      @user-ff1ks1ch4f  Рік тому

      @@user-fc2qw4mo2w Всегда пожалуйста, буду рад если мои советы пойдут на пользу.

  • @user-pr3mw3rm3x
    @user-pr3mw3rm3x 24 дні тому +1

    Ни в коем случае в перебродившую траву , которая является как азотное удобрение, добавлять золу

    • @user-ff1ks1ch4f
      @user-ff1ks1ch4f  24 дні тому

      не добавляйте кто вам доктор, я добавлял и буду добавлять, но не от фонаря, а для нейтрализации травяной бродилки просто померяйте кислотность травяной бродилки там в основном аминокислоты и подумайте а правильно в кислые почвы вносить дополнительно кислоту. или у вас норма применения бродиловки 1/10, и применяете ее как лекарство, а не кормежка.

  • @latvius3951
    @latvius3951 13 днів тому

    Нельзя такого делать,это везде в литературе написано,иои вы самый умный?
    Не слушайте этого Кулибина...

    • @user-ff1ks1ch4f
      @user-ff1ks1ch4f  13 днів тому

      объясните почему нельзя, зачем вносить в кислые почвы кислый раствор травяной бродилки? Так клин клином не вышибешь, а подкинуть в кислую среду бродилки немного щелочи в виде золы получим аналоги хелатных соединений которые великолепно усваиваются растениями. Просто нужно самому выбрать количество золы для нейтрализации и тут как в поговорке 1 мучка да не одни ручки.