«Просто закрывайте форточки!». Воспоминания «чернобыльцев»

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 25 кві 2018
  • Сегодня памятный день - годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Ровно 32 года назад случилась крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. Моя коллега Вера Дронзикова встретились с очевидцами событий, теми, кто принимал непосредственное участие в ликвидации аварии, и теми, кто навсегда попрощался со своей родиной.
    Охапка красных гвоздик у скромного памятника среди оживленной городской суеты. 26 апреля ноябрьские ликвидаторы-чернобыльцы собираются именно здесь. 32 года назад Николай Петров и его сослуживцы одними из первых оказались в пекле событий.
    Николай Петров, ликвидатор Чернобыльской аварии: «У нас были противогаз и форма, но это не защищало. Нам давали какие-то порошки, но это не спасало».
    Константину Бахур было всего девять месяцев, когда его семью эвакуировали из Припяти. Сейчас он живет в Салехарде. Уже повзрослевшему сыну родители рассказывали, о том, что в первые дни после аварии, им просто советовали закрывать форточки. А вывозить людей из зоны отчуждения стали только на третьи сутки.
    Константин Бахур, эвакуированный из зоны отчуждения: «Когда нас вывозили, мать меня везла на коляске, они коляску забрали, померяли. Там было излучение 5 рентген. То есть ни микро, ни мили рентген, а рентген. А на ней я ездил несколько дней».
    Тогда радиоактивному загрязнению по приблизительным подсчетам подверглось 155 тысяч километров Украины, Белоруссии и России. К ликвидации были привлечено восемьсот тысяч граждан СССР. В их числе и Анатолий Палюга. В преддверии памятной даты, он встретился со студентами Ямальского многопрофильного колледжа. В музее «Славы» пожарный рассказал о том, как его отряд работал в Чернобыле.
    Анатолий Палюга, участник ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС: «А это вот нам Маргарет Тэтчер подарила 2 костюма. Прямо на атомной станции Припяти мы начали их проверять. Никакой защиты не было». Реалистичный макет и свидетельства очевидцев практически полностью погружают студентов в события 1986 года.
    Данила Темнов, студент Ямальского многопрофильного колледжа: «Подвиг этих людей не описать словами. Они пожертвовали своими жизнями, чтобы локализовать весь пожар».
    О тех, кто вступил в бой с невидимым врагом, рассказали и лицеистам Муравленко. Только на Ямале сегодня проживает 341 ликвидатор чернобыльской катастрофы. Десять человек, стали инвалидами, четверо - получили лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием. А 17 семей потеряли своих близких. Их память школьники почтили минутой молчания.

КОМЕНТАРІ •