Жанна лихенолог
Жанна лихенолог
  • 40
  • 45 751

Відео

Лихенология на минималкахЛихенология на минималках
Лихенология на минималках
Переглядів 1957 днів тому
В этом видео мы поговорим об основах основ лихенологии! Рассмотрим строение таллома лишайника, его симбионтов, конечно же будет пара слов о морфлогии, субстратных предпочтения и распространении. #наука #студенты #ботаника #лишайники
Кто первым выбрался на сушу растения или лишайники?Кто первым выбрался на сушу растения или лишайники?
Кто первым выбрался на сушу растения или лишайники?
Переглядів 1 тис.14 днів тому
Статьи, из которых я брала информацию и иллюстрации: nph.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/nph.12009 www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982220313324 www.researchgate.net/publication/305518855_Basidiomycete_yeasts_in_the_cortex_of_ascomycete_macrolichens elementy.ru/novosti_nauki/432835/Tretiy_ne_lishniy_v_bolshinstve_lishaynikov_prisutstvuyut_dva_griba_i_vodorosl
#якутия #путешествия #природа #экспедиция #biology#якутия #путешествия #природа #экспедиция #biology
#якутия #путешествия #природа #экспедиция #biology
Переглядів 605Місяць тому
Всем привет! Меня зовут Жанна и я лихенолог. Лихенология - это наука о лишайниках! Не знали про такую? Тогда переходите на мой канал, чтобы узнать больше о науке, экспедициях и жизни ученых!

КОМЕНТАРІ

  • @PsevdoAI
    @PsevdoAI 15 хвилин тому

    Путь начинающего учёного труден и тернист, но не страшитесь его и не спешите опускать руки. Ваши старания, ваши страдания и потраченное время не будут напрасны, ибо взамен вы обретёте нечто несравненно большее - уникальную возможность работать на кафедре за минимальную зарплату и скрывать от конспирологов тайные знания вселенной. Это ли не высшее благо для человека и человечества?

  • @Lenalichen71
    @Lenalichen71 3 години тому

    Расскажи, пожалуйста, подробнее о перерыве между бакалавриатом и магистратурой. Это очень интересно! Что мотивировало продолжить поступать, что делала в течение года, о чем думала)

    • @zhannazholobova
      @zhannazholobova 3 години тому

      @@Lenalichen71 спасибо, что подали мне хорошую идею для нового ролика!

  • @iiukolov
    @iiukolov День тому

    Раз уж у лишайников есть встроенные фотобионты, значит ли это, что эпифитные лишайники растут на южной стороне дерева и можно по ним определять части света? :)

    • @zhannazholobova
      @zhannazholobova День тому

      @@iiukolov не факт. Что мхи, что лишайники растут так, чтобы для них были оптимальными и условия увлажнения, и освещения. А уж на какую часть света это попадет - дело случая.

  • @НатальяАлексеева-ь4б

    Продолжай, хочу знать больше, например про связь температурных и экологических факторов влияющих на рост лишайников. Про лишайники которые растут на деревьях- вот это прям очень интересно. Очень много вопросов и хочется ответов😉 заранее благодарю

  • @CrazyFromTheInternet
    @CrazyFromTheInternet 3 дні тому

    Что-то эта платисматия очень смахивает на тукерманопсис… это не синонимы случаем!? (Заранее извиняюсь, если вопрос профанский!) А вообще, я бы прислал вам куда-нибудь одну фоточку из мордовского заповедника! Я даже не понимаю как подступиться к определению)

    • @zhannazholobova
      @zhannazholobova 3 дні тому

      @@CrazyFromTheInternet нет, это не синонимы. По моим личным наблюдениям Tuckermanopsis обычно меньше, намного зеленее и более ажурный. Определять лишайники по фото я бы не взялась, только если самые попсовые.

    • @CrazyFromTheInternet
      @CrazyFromTheInternet 3 дні тому

      @ Очень все это интересно! Спасибо! Образец ооочень странный (как минимум для моего взгляда из центрального го региона). Соглашайтесь! Вам понравится))))

  • @Magadan_Sanya
    @Magadan_Sanya 4 дні тому

    Лайк подписка, удивила красавица 👍

  • @ВикторияИнгаева

    Лишайник, это тот, кого всегда чего-то лишают. :))

  • @НатальяАлексеева-ь4б

    А можно подробнее про эволюцию лишайников, и их взаимодействие с почвами 🙏 можно в две лекции- очень жду 🤩😅

    • @zhannazholobova
      @zhannazholobova 4 дні тому

      @@НатальяАлексеева-ь4б про эволюцию может когда-нибудь будет ролик, хотя это очень сложная тема, а вот с почвой и лишайниками еще труднее. Это очень плохо изучено.

  • @alabamakush
    @alabamakush 5 днів тому

    да лишайников не существует на самом деле, это всё лихенологи выдумали, чтобы дискредитировать печеночные мхи

  • @yoda-quasar
    @yoda-quasar 6 днів тому

    Еее! Мы дождались полноформатного видео! Спасибо! Это очень интересно P.S. Надо больше картинок!

  • @pale_doe
    @pale_doe 6 днів тому

    Безумно интересно, спасибо. Скажите, пожалуйста, какими способами можно фиксировать лишайники в качестве демонстрационных препаратов, если так можно сказать?

    • @zhannazholobova
      @zhannazholobova 6 днів тому

      @@pale_doe можно не фиксировать. Они когда засыхают сами прекрасно фиксируются. Только становятся ломкими достаточно.

    • @pale_doe
      @pale_doe День тому

      @zhannazholobova, благодарю за ответ. Ещё замечала, что некоторые лишайники тускнеют со временем.

    • @zhannazholobova
      @zhannazholobova День тому

      @@pale_doe ну да их природный цвет достаточно сложно сохранить. Тут уж ничего не поделаешь. Конечно, зависит от того кому демонстрировать. Нам студентам их показывали даже уже покоричневевшие и выцветшие. Нормально было. С другой стороны можно их водой опрыскать и они должны прийти в свое привычное состояние. Но так проживут меньше.

  • @maxxcockroach2513
    @maxxcockroach2513 6 днів тому

    Я раньше думал, что Земля это планета цветов, а с возрастом убедился, и вот Жанна подтверждает, - это планета грибов Зачем лично мне это надо (вопрос из видео) - меня интересуют нейросети, и не удивлюсь, что вот этот странный лишайник окажется разумным, конечно не в рамках мышления человека, но по своему разумным

  • @yrslvk
    @yrslvk 6 днів тому

    Ну умничкааа❤️

  • @eseniyatimofeeva3484
    @eseniyatimofeeva3484 6 днів тому

    Очень интересно получилось! Ты молодец :)

  • @shdv
    @shdv 6 днів тому

    6:35 - "находки были обуглены" - разве это обязательно означает, что они пострадали от пожара?

    • @zhannazholobova
      @zhannazholobova 6 днів тому

      @@shdv в статье указывалось именно так

  • @kir2154
    @kir2154 6 днів тому

    Дак вот ты говоришь что половое размножение, споры итп. Если в споре половинный набор генов, то получается что окей, она проросла, грибас каким-то образом захватил водоросль и дальше ему надо еще такого же наркомана найти, чтобы полный набор получить и смочь в половое размножение снова? Вглядит так, что в стадии когда водоросль есть, а полного набора генов нету, выгодно максимально уходить в (если правильно запомнил) вегетативный способ (когда кусочек от тебя отваливается), тогда ты потенциально большую площадь займешь и кого-то встретишь с более высокой вероятностью. То есть по логике у него манера роста должна на разных стадиях отличаться. Это так или я что-то не учитываю?

    • @zhannazholobova
      @zhannazholobova 6 днів тому

      @@kir2154 я не уверена, что до конца вас поняла. Что вы имеете ввиду под стадиями, что такое манера роста?

    • @kir2154
      @kir2154 6 днів тому

      @@zhannazholobova Ну я правильно понимаю что половое размножение, если ты гриб: ты закинул в среду споры у которых половина генов только, они проросли и дальше чтобы можно было плодоносить им надо дорасти в ширь до таких же чуваков и тогда случится магия дружбы, двойной набор генов и можно генерить споры снова? И вот в случае с лишайниками, у которых среда не слишком занята им подобными и из-за этого риски не встретить друзей для размножения, должна быть приспособа на стадии пока он вырос из споры и никого не встретил: либо не сильно держаться за место, либо от тебя активнее отваливаются куски, которые например ветром переместятся и таким образом выше вероятность кого-то встретить.

    • @zhannazholobova
      @zhannazholobova 6 днів тому

      @ Даже не знаю, как это сказать, но половина генов наверное не слишком корректно для грибов. Как бы половина, да, но у них основная стадия жизни проходит в гаплоидном состоянии (те 1 набор хоромосом) (если про аскомицетов говорим). Диплоидное (те удвоенное кол-во генов) у них только в тот краткий миг образования сумок, а потом ядра опять делятся и вновь становятся гаплоидными. Спора прорастает в гаплоидный мицелий. Он находится водоросль и лихенизируется. Начинает расти и развиваться. Половой процесс уже дальше происходит если встречаются гифы из разных спор и начинают половой процесс. У лишайников еще бывает такое, что их структуры бесполого размножения могут выполнять роль условно мужских гамет. Те сам себя оплодотворяет. Подчастую лишайники растут как раз таки рядом друг с другом и в поиске партнера для размножения нет особых проблем, наверное. К тому же у них многолетние плодовые тела. Те один раз оплодотворили и он может потом много лет спороносить, только сумки меняются поочередно.

    • @zhannazholobova
      @zhannazholobova 6 днів тому

      А вообще лишайники используют все доступные им способы размножения и не важно какая стадия развития. Разве что у молодых может не быть апотециев или вегетативных структур. А потом он может сформировать и то и другое, да еще вдобавок и конидиальные спороношения. Некоторые вообще только вегетативно размножаются и не нужны им никакие половые процессы.

  • @kir2154
    @kir2154 6 днів тому

    Ура, пришел мой любимый лихенолог!

  • @xeuTep666
    @xeuTep666 7 днів тому

    Молодец 👍 подписался после первого видео . У тебя есть талант:) продолжай

  • @PsevdoAI
    @PsevdoAI 7 днів тому

    5:20 Ну так-то и человек - это не один организм, а совокупность, собственно, носителя и симбиотических бактерий, а иногда и паразитов. Вдобавок, его клетки содержат митохондрии, которые, по сути, так же являются отдельными организмами. Вопрос тут лишь в том, кто из симбионтов является носителем. 6:17 К белому тексту на светлом фоне желательно добавлять темную обводку.

    • @jejza45
      @jejza45 6 днів тому

      не, митохондрии действительно пришли в эукариотическую клетку путём эндосимбиоза, но за сотни миллионов лет они перестали быть самостоятельными организмами, так как многие гены необходимые для их жизнедеятельности в следствие горизонтального переноса передались хозяину, в ядро. Если отделить митохондрию от клетки, она не сможет самостоятельно жить и размножаться, следовательно она не может называться отдельным организмом.

  • @TheKwadriga
    @TheKwadriga 7 днів тому

    Не, что-то у вас не сходится. Как по вашему это могло получиться? Вот сидит бог такой и думает: "так, у меня есть грибы, есть водоросли, есть всякие ещё бактерии, археи и ещё всякая там шелупонь вроде животных. И это есть хорошо". Ну и тащится, потому что это действительно есть хорошо. Но потом бог вдруг такой: "а чё будет, если смешать грибы с водорослями?". Во-первых, зачем ему это нужно? Во-вторых, пролетающий мимо святой дух немедленно выписал бы ему леща, мол чувак, работает - не трогай! Короче, не верю я, что бог мог такое создать. Следовательно лишайники - это результат вышедшего из под контроля генетического эксперимента инопланетян. Другого объяснения я не вижу.

    • @zhannazholobova
      @zhannazholobova 7 днів тому

      @@TheKwadriga лишайники - это на самом деле динозавры, которые не померли от метеорита. Зашкерились, чтоб бог еще раз на них камень не сбросил 🌚

    • @TheKwadriga
      @TheKwadriga 7 днів тому

      @@zhannazholobova Любопытная гипотеза. Но к сожалению богохульная. Потому что получается, что бог полный идиот, раз его перехитрили глупые динозавры. Хотя кто сказал что они были глупыми? Может быть динозавры это и есть те самые титаны из древнегреческой мифологии? Ведь там боги с ними как раз воевали. Ага, ну теперь всё сходится: динозавры были титанами. И были они настолько круты, что бог решил их на всякий случай извести. Но они были не только крутыми, но и хитрыми, что и позволило им спастись. Отлично, коллега, пора подавать заявку на публикацию научной статьи!

  • @PsevdoAI
    @PsevdoAI 7 днів тому

    Зелёные волосы натолкнули на мысль: если бы у русалок в волосах росли водоросли, то какую пользу такой симбиоз давал бы каждому из них?

    • @zhannazholobova
      @zhannazholobova 7 днів тому

      @@PsevdoAI пример (почти)такого симбиоза существует в природе. На ленивцах живет достаточно богатая биота в том числе и водоросли. В шерсти ленивца создается достаточно благоприятный для них микроклимат+ удобрение азотом. А ленивец их ест, а также это помогает ему маскироваться. Думаю русалки и морские водоросли могли бы сосуществовать примерно в таком же ключе. elementy.ru/kartinka_dnya/630/Lenivets_i_ego_vodorosli

  • @Aquintall
    @Aquintall 7 днів тому

    А можно потоксичить?

  • @yoda-quasar
    @yoda-quasar 7 днів тому

    А у вас, лихенологов, есть оранжерея лишайников?

    • @zhannazholobova
      @zhannazholobova 7 днів тому

      @@yoda-quasar нет, но у нас есть огромный гербарий!

  • @yoda-quasar
    @yoda-quasar 7 днів тому

    "Не стоит забывать о клещах, которые переносят энцефалит и боррелиоз" А ты их не кусай

  • @yoda-quasar
    @yoda-quasar 7 днів тому

    Ох, да. Был у нас один проводник по Алтаю. Это был первый и последний раз, когда я пошел в поход с совсем незнакомым человеком. Зарекся. Нафиг-нафиг.

  • @yoda-quasar
    @yoda-quasar 7 днів тому

    А уход от телефонов в дикие места на 2-3 недельки - это и правда настоящее счастье и настоящая жизнь. Каждый год стараемся с семьей так делать. Жаль, что я не лихенолог (и не биолог/зоолог/ботаник/энтомолог/геолог/археолог), а всего лишь программист. Понимал бы хоть, что вижу :)

  • @yoda-quasar
    @yoda-quasar 7 днів тому

    Красные пупырки - красивые!

  • @yoda-quasar
    @yoda-quasar 7 днів тому

    В предыдущем видео почему-то отключены комментарии. Что значит "Без ГМО"? Не верю. А как он тогда эволюционировал?

  • @yoda-quasar
    @yoda-quasar 7 днів тому

    А почему кислоты - это метаболиты вторичные? А первичные какие?

  • @yoda-quasar
    @yoda-quasar 7 днів тому

    Круууть

  • @yoda-quasar
    @yoda-quasar 7 днів тому

    "На экссудатах эндемичных новозеландских хвойных деревьев" Записал.

  • @yoda-quasar
    @yoda-quasar 7 днів тому

    Просто Mycocaliciales временно свободен. Девчонки, не проходите мимо :)

  • @yoda-quasar
    @yoda-quasar 7 днів тому

    Кто больше зарабатывает/умнее/хитрее/сильнее/красивее (нужное подчеркнуть), тот и главный в семье :)

  • @yoda-quasar
    @yoda-quasar 7 днів тому

    С эпилампочковыми понятно - они эпелиты. Но почему эпиботинковые не выделили в отдельный класс?

  • @yoda-quasar
    @yoda-quasar 7 днів тому

    Ведьминский круг, Небо вокруг - Это рисунок мальчишки.

  • @yoda-quasar
    @yoda-quasar 7 днів тому

    Что? Кто-то в интернете опять назвал лишайник мхом? Доколе?!!! :)))

  • @yoda-quasar
    @yoda-quasar 7 днів тому

    Круто! Не знал, что такие есть. Буду смотреть дальше. Но пожалуйста, сделайте полноформатное видео, а не эти вертикальные шортсы. Тяжело их смотреть на компе. Очень мелкие.

  • @yoda-quasar
    @yoda-quasar 7 днів тому

    Только в шортсах все очень мелко и быстро. Хочется полноформатное видео, чтоб на большом экране нормально посмотреть

  • @yoda-quasar
    @yoda-quasar 7 днів тому

    Круто! Спасибо тебе лихенолог Жанна :) Это правда очень красиво и интересно! Ждем продолжения!

  • @kir2154
    @kir2154 9 днів тому

    Давай еще видео! Очень интересно!

  • @CrazyFromTheInternet
    @CrazyFromTheInternet 9 днів тому

    Как!? Как одним видео можно собрать 300 подписчиков и столько активности в комментариях!?) Лишайники не моя специальность, но хобби. Подписываюсь!

    • @zhannazholobova
      @zhannazholobova 9 днів тому

      @@CrazyFromTheInternet ну большую часть подписчиков я собрала shots. Но, да я невероятно рада, что каким-то чудом это видео понравилось людям)

    • @CrazyFromTheInternet
      @CrazyFromTheInternet 9 днів тому

      @ я уже полазил по каналу и это понял, да.

  • @Koljuchiy_Ogurec
    @Koljuchiy_Ogurec 9 днів тому

    Жанна не боксирует случайно?

    • @zhannazholobova
      @zhannazholobova 9 днів тому

      @@Koljuchiy_Ogurec нет, только по горам скачу

  • @VladimirNekiy
    @VladimirNekiy 9 днів тому

    Хорошенькая и голос приятный!) И видео познавательное!)

  • @АртемАндреевич-с2б

    А что, лишайники нельзя к растениям отнести? Я помню, что они вроде представлены симбионтами водорослей и грибов, но почему-то мне запомнилось, что они всё же относятся к Царству растений. Или я что-то путаю? Просто очень давно сталкивался с этим, лет 25 назад

    • @zhannazholobova
      @zhannazholobova 9 днів тому

      @@АртемАндреевич-с2б лихенология является разделом ботаники, поэтому и путаница. По большому счету лишайники нельзя отнести ни к растениям, ни к грибам. В общем, в таком неоднозначном положении они болтаются уже очень давно.

    • @АртемАндреевич-с2б
      @АртемАндреевич-с2б 9 днів тому

      @zhannazholobova Вот и я так думаю. Сумма свойств частей системы не равна свойствам самой системы. В составе грибы, водоросли и, как я понял, бактерии попадаются. Но сам лишайник не идентичен по всем своим свойствам не растению, не грибу, ни бактерии. Пора бы выделить отдельное Царство )))

  • @ШрёдингерШрёдингер

    Для первого видео просто великолепно!

  • @nikolayfil-i9m
    @nikolayfil-i9m 9 днів тому

    Классный холодильник 👍

  • @zulunderspbrf6024
    @zulunderspbrf6024 9 днів тому

    Дробышевский ты что ли)? Не узнал тебя в гримме😂

  • @my_Kot-Cat-Katze
    @my_Kot-Cat-Katze 10 днів тому

    Интересное видео👍 Надо развивать канал, есть спрос на грамотную информацию от умного увлеченного молодого человека, тем более девушки❤😊

  • @kir2154
    @kir2154 10 днів тому

    Как тебе кавказские микроклещи?)